Avocat sauce cocktail
Pendant notre séjour aux Rousses , la semaine dernière , le Chef nous a fait un jour en entrée des avocats sauce cocktail que j'avais trouvé très bon . C'est une entrée que je n'ai jamais faite et , j'ai donc décidé d'en refaire en essayant de faire à la manière de "kiki" le cuisinier du chalet où nous étions . Ils nous grosso modo dit ce qu'il avait mis dans ces avocats , une sauce cocktail à la moutarde à l'ancienne mais sans cognac à cause des enfants , du crabe , du thon , des coeurs de palmiers ... nous nous sommes régalés . Voilà donc ma version des avocats sauce cocktail façon "kiki" !
INGREDIENTS pour 6 personnes :
- 3 avocats mûrs
- 1 boite de chair de crabe
- 1 boite de thon au naturel
- 1 grosse cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 1 jaune d'oeuf
- sel
- poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- + ou - 2 CS de ketchup
- huile de tournesol
- 1/2 jus de citron jaune
- 5 brins de ciboulette
- 4 coeurs de palmiers
Préparation de la sauce cocktail :
Il s'agit en fait d'une mayonnaise à laquelle on ajoute du ketchup et éventuellement un peu de cognac (quand il n'y a pas d'enfants !) . Dans un bol à bords hauts , mélanger la moutarde à l'ancienne avec le jaune d'oeuf , saler , poivrer . Ajouter petit à petit l'huile d'olive en un fin filet tout en fouettant avec le batteur électrique (c'est plus rapide et moins fatiguant que de la monter à la main avec un fouet !) . Quand la mayonnaise est bien ferme , ajouter le ketchup jusqu'à avoir le goût qui vous convient ( j'ai mis en 2 fois environ 2 grosses cuillères à soupe ) et ajouter 1/2 jus de citron . Tout en continuant de fouetter au batteur électrique . Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire .
Dans un saladier : émietter la chair de thon . Egoutter la chair de crabe et la rincer brièvement à l'eau froide puis l'essorer dans les mains pour en extraire un maximum d'eau . L'ajouter au thon , bien mélanger pour avoir une préparation homogène . saler légèrement , poivrer , ajouter le piment d'Espelette , la ciboulette finement ciselée. Couper les coeurs de palmiers en fines rondelles et mélanger à nouveau . Ajouter ensuite la moitié de la sauce cocktail , mélanger , puis ajouter encore de la sauce cocktail jusqu'à ce que la texture vous convienne .
Laver les avocats puis les couper en 2 , retirer les noyaux . Farcir les avocats dans le trou avec la préparation au crabe et thon . réserver au frais jusqu'au moment de servir .
Accompagner de mâche assaisonnée d'une vinaigrette au balsamique .
verdict : ne pas hésiter à relever la sauce cocktail avec le piment d'Espelette . Nous nous sommes régalés . Les enfants ont trouvé que mes avocats étaient meilleurs que ceux du " Kiki" , peut-être parce qu'ils étaient un peu moins relevés ...moi j'avais vraiment beaucoup aimé ceux du Chef , je n'ai pas tout à fait réussi à faire sa "mixture" , qui contenait me semble t-il plus de moutarde à l'ancienne mais pour une première le résultat est plutôt bien !