Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

13 mars 2012

Cailles au Riesling et au raisin

Après une petite pause vacances , je reprends le fil de mes recettes . Et c'est avec des cailles au Riesling et au raisin que je le fais . Il y a quelques temps , je vous avais proposé une recette de risotto aux champignons des bois  lequel accompagnait justement mes cailles . J'ai fait une recherche sur le net , sans vraiment trouvé de recette qui me satisfasse . J'ai donc fait un mixe de recettes , et fait un peu à "ma sauce" !

 

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INGREDIENTS pour 8 personnes :

  • 8 cailles
  • 3 échalotes
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • persil plat
  • noix de muscade
  • 2 verres de riesling (vin d'Alsace)
  • 2 verres d'eau
  • 10 cl de cognac
  • 1 grosse grappe de raisin blanc à grains fermes  ( type italia )
  • 1 cc bombée de maïzena
  • 20 cl de crème fraîche liquide

 

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Dans une cocotte en fonte , faire revenir les cailles  (vidées  au préalable) , dans un peu d'huile d'olive , sur toutes les faces pour qu'elles soient dorées . Retirer les cailles et réserver dans un plat . Eplucher , dégermer et émincer finement les échalotes puis les faire  dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien translucides et légèrement colorées . remettre les cailles dans la cocotte . remuer .
Dans une casserole faire chauffer le cognac puis le flamber (attention , éteignez la hotte  pour ne pas mettre le feu à la maison ! ) . Verser le cognac flambé sur les cailles . On peut aussi arroser les cailles  très chaudes avec le cognac et flamber .
Mouiller ensuite avec le vin blanc , l'eau  . Saler , poivrer , ajouter le persil finement ciselé , la noix de muscade en poudre . laisser cuire à feu doux et à couvert 20 min  environ . Ajouter le raisin préalablement lavé , Mélanger . Laisser cuire 5 min .
Mélanger la maïzena dans un peu de crème liquide froide . Ajouter la crème liquide à la sauce  et mélanger . Ajouter ensuite la maïzena délayée . Faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce soit bien veloutée . rectifier l'assaisonnement .
Servir aussitôt avec un risotto aux champignons des bois ou un duo de purées type purée de panais , ou purée de carotte , purée de pomme de terre vitelottes etc ...

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verdict : c'est bien bon ! il faut bien vérifier et rectifier l'assaisonnement après l'ajout de la crème qui a un effet adoucissant .

 

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Posté par petitegentiane25 à 07:02 - volailles (46) - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cailles au Riesling et au raisin

    Nous aimons beaucoup les cailles et cette version aussi. Bisous

    Posté par Amélie, 13 mars 2012 à 10:18 | | Répondre
  • Je suis sure que ces cailles "à ta sauce" vont être un vrai régal ! Merci pour cette nouvelle recette !

    Posté par Migaline, 13 mars 2012 à 10:42 | | Répondre
  • J'adore les cailles cette recette est a essayer ,merci! Bonne journée Bisoussssssssssssss!

    Posté par Berthe, 13 mars 2012 à 13:02 | | Répondre
  • ultra appétissant !!
    Cette sauce a l'air monstrueusement bonne

    Posté par Bikini, 13 mars 2012 à 15:07 | | Répondre
  • Un délicieux et très beau plat qui me tente beaucoup , merci pour le process en photos très bien détaillé
    Sacha

    Posté par Sacha, 13 mars 2012 à 18:03 | | Répondre
  • Je viens de te taguer sur mon blog..
    Bisousss
    http://www.anaiscuisine.fr/

    Posté par anais, 13 mars 2012 à 22:42 | | Répondre
  • elle est bien gourmande ta caille ! j'adore cette bestiole

    Posté par domie, 24 mars 2012 à 12:25 | | Répondre
  • Tres bon ! Realise sans stress aux enfants (avec moins d'alcool) et aux adultes lors d'un reveillon de noel accompagne de polenta aux fruits secs. Je mettrais moins d,eau et plus de maizena pour une sauce plus onctueuse.

    Posté par steph, 26 décembre 2012 à 00:11 | | Répondre
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