Bouchées apéritives concombre crabe mayonnaise aux baies roses
Voici une idée simple et rafraîchissante pour des petites bouchées apéritives vite faites : des rondelles de concombre sur lesquelles on dispose un peu de chair de crabe mayonnaise , un peu de ciboulette finement ciselée et des baies roses concassées pour apporter une touche de peps . On peut utiliser du crabe en boite , mais personnellement je préfère la chair de crabe tourteau surgelée plus goûteuse et sans restes de cartilages comme c'est souvent le cas dans le crabe en boite . Evidemment on peut utiliser du crabe tourteau fraîchement cuit si on en a .
INGREDIENTS pour une 20 aine de bouchées :
- 1 concombre
- 200 g de chair de crabe surgelée
- 2 CS de mayonnaise maison au vinaigre de vin blanc à l'estragon
- sel
- poivre
- baies roses
- 3-4 brins de ciboulette
décongeler la chair de crabe , retirer un maximum d'eau . Préparer une mayonnaise maison (1 jaune d'oeuf ,1 cc de moutarde forte, sel , poivre, huile de tournesol, 2 Cs de vinaigre de vin blanc à l'estragon à ajouter à la fin ) . Ajouter 2 belles cuillères à soupe de mayonnaise au crabe , saler et poivrer . Mélanger.
Eplucher le concombre en faisant une épluchure sur 2 . Laver le concombre .Le couper en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur .
Déposer sur chaque rondelle un peu de crabe mayonnaise . recommencer pour chaque rondelle de concombre . Parsemer les bouchées de ciboulette finement ciselée .
Piler les baies roses dans un mortier ou à défaut avec le rouleau à pâtisserie . saupoudrer les bouchées de baies roses concassées .
réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
verdict : c'est frais et bien agréable à déguster . j'avais déjà fait des bouchées similaires mais avec des rillettes de sardine . Je n'ai pas vraiment de préférence entre les 2 , elles me plaisent autant l'une que l'autre . J'utilise de la chair de crabe tourteau surgelée de chez Monsieur P. que je trouve plus goûteuse que les boites de crabe.
BOUCHEES_APERITIVES_AU_CONCOMBRE_ET_CRABE_MAYONNAISE_AUX_BAIES_ROSES