Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

24 septembre 2012

Bouchées apéritives concombre crabe mayonnaise aux baies roses

Voici une idée simple et rafraîchissante pour des petites bouchées apéritives vite faites : des rondelles de concombre sur lesquelles on dispose un peu de chair de crabe mayonnaise , un peu de ciboulette finement ciselée et des baies roses concassées pour apporter une touche de peps .  On peut utiliser du crabe en boite , mais personnellement je préfère la chair de crabe tourteau surgelée  plus goûteuse et sans restes de cartilages comme c'est souvent le cas dans le crabe en boite .  Evidemment on peut utiliser du crabe tourteau fraîchement cuit si on en a .

 

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INGREDIENTS pour une 20 aine de bouchées :

  • 1 concombre
  • 200 g de chair de crabe surgelée
  • 2 CS de mayonnaise maison au vinaigre de vin blanc à l'estragon
  • sel
  • poivre
  • baies roses
  • 3-4 brins de ciboulette

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décongeler la chair de crabe , retirer un maximum d'eau .  Préparer une mayonnaise maison (1 jaune d'oeuf ,1 cc de moutarde forte, sel , poivre,  huile de tournesol, 2 Cs de vinaigre de vin blanc à l'estragon à ajouter à la fin ) . Ajouter 2 belles cuillères à soupe de mayonnaise au crabe , saler et poivrer . Mélanger.

Eplucher le concombre en faisant une épluchure sur 2 . Laver le concombre .Le couper en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur .
Déposer sur chaque rondelle un peu de crabe mayonnaise . recommencer pour chaque rondelle de concombre . Parsemer les bouchées de ciboulette finement ciselée .
Piler les baies roses dans un mortier ou à défaut avec le rouleau à  pâtisserie . saupoudrer les bouchées de baies roses concassées .
réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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verdict : c'est frais et bien agréable à déguster . j'avais déjà fait des bouchées similaires mais avec des rillettes de sardine . Je n'ai pas vraiment de préférence entre les 2 , elles me plaisent autant l'une que l'autre . J'utilise de la chair de crabe tourteau surgelée de chez Monsieur P.  que je trouve plus goûteuse que les boites de crabe.

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Commentaires sur Bouchées apéritives concombre crabe mayonnaise aux baies roses

    MMMhh

    Bonjour petitegentiane25! Je te découvre avec cette recette, qui m'a l'air bien bonne! Je la mets dans mes favoris pour un prochain apéro! Et merci pour l'astuce de la chair surgelée, je ne savais pas que ça existait! A bientôt!

    Posté par Cookala, 24 septembre 2012 à 10:13 | | Répondre
  • Une recette qui me donne envie.... et toujours ses magnifiques photos de présentation de tes recettes

    Posté par sandrinette, 24 septembre 2012 à 10:24 | | Répondre
  • Heureusement que nous avons Monsieur P. ! Cette recette doit être d'une finesse incroyable. Merci Petitegentiane !

    Posté par MIGALINE, 24 septembre 2012 à 10:44 | | Répondre
  • Tout simple tout frais ...

    Posté par Framboise44, 24 septembre 2012 à 11:10 | | Répondre
  • Une idée qui tombe à point pour un prochain apéro!bonne journée Bises!!!

    Posté par Berthe, 24 septembre 2012 à 11:28 | | Répondre
  • C'est bon et frais! j'ai l'habitude de faire ceci avec des crevettes, je n'avais pas pensé au crabe. Bonne idée! Bises.

    Posté par JOSS, 24 septembre 2012 à 13:26 | | Répondre
  • Une jolie présentation et une astuce pour la chair de crabe congelé, merci du tuyau. Belle semaine automnale. Amicalement.

    Posté par Joailes, 24 septembre 2012 à 14:27 | | Répondre
  • simple, frais et si bon !

    Posté par LeeYaa, 24 septembre 2012 à 20:43 | | Répondre
  • J'avais déjà fait les concombres aux rillettes de sardines nous avions adorés, j'avais même fait une variante avec du thon, alors celle ci je pense, risque d'avoir autant de succès. A essayer pour un prochain apéro.
    Bises et belle journée

    Posté par Marie13, 25 septembre 2012 à 07:21 | | Répondre
  • très jolie, très frais pour l'apéro! j'aime beaucoup

    Posté par La cuillère aux, 25 septembre 2012 à 20:05 | | Répondre
  • Testé, approuvé !
    très bon très frais, un bel accord, merci .

    Posté par Audrey, 26 juillet 2013 à 19:53 | | Répondre
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