Lasagnes à la pintade et aux carottes
Quand j'ai des restes , j'aime bien trouver des idées pour les accommoder et les transformer en un nouveau plat . ce jour là j'avais fait la veille une pintade aux coings . Il restait encore pas mal de viande dessus . J'avais dans mon frigo des plaques de lasagnes qui attendaient leur tour . L'été dernier j'ai fait une grande quantité de bocaux de sauce tomate (c'est la recette de la bolognaise sans la viande) , ce qui est très pratique le reste de l'année , en un clin d'oeil on a une bonne sauce tomate maison . Et comme dans les lasagnes , j'aime bien ajouter des carottes râpées , et bien mon repas du jour était tout trouvé : des lasagnes à la pintade , aux carottes et à la tomate ! On peut aussi utiliser de la pintade cuite au porto ou bien du poulet rôti ... il faut laisser libre court à son imagination en fonction des restes que l'on a !
INGREDIENTS :
pour la sauce à la pintade :
- des restes de viande de pintade
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- 1,5 litre de sauce tomate maison
- le jus de la pintade
- sel
- poivre
Pour la béchamelle sans beurre :
- 3 CS de farine
- 1/2 litre de lait
- sel
- poivre
- noix de muscade râpée
- 20 g de comté
Comté
Préparation de la sauce à la pintade :
Emincer finement un oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive . Quand l'oignon commence à colorer légèrement , ajouter l'ail épluché , dégermé et émincé finement . remuer . Ajouter les carottes râpées finement . Mélanger .
Ajouter la sauce tomate .
Détacher la viande de la carcasse de la pintade et la couper en petits morceaux . Les ajouter à la sauce , ajouter également la sauce de la pintade . laisser cuire 10 min en remuant de temps en temps .
Préparation de la sauce béchamelle sans beurre :
Délayer la farine avec une partie du lait froid . Ajouter le reste du lait et bien mélanger pour ne pas qu'il y ait de grumeaux . Saler , poivrer , ajouter de la muscade en poudre . Mettre à chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule jusqu'à ce que ça épaississe . Quand la texture est assez épaisse , ajouter le comté fraîchement râpé . Remuer pour qu'il fonde bien .
Montage :
Dans un grand plat à gratin à bords assez haut , mettre un peu de sauce à la pintade puis recouvrir avec les plaques de lasagnes . recouvrir avec une fine couche de béchamelle , puis répartir la sauce à la pintade . Couvrir de comté fraîchement râpé . Recommencer jusque au dessus du plat en terminant par la sauce à la viande et le comté .
Couvrir le plat avec une feuille de papier aluminium .
Enfourner 45 min dans un four préchauffé à 180 °C .
Servir avec une salade verte .
Verdict : nous avons beaucoup aimé cette version à la volaille , assez riche en carottes . Un plat complet qui fait le bonheur de toute la famille avec des restes !
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