Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

10 juillet 2009

Pintade au porto et son méli mélo de tagliatelles fraîches et tagliatelles de courgettes

Aujourd'hui je vous propose une petite recette inspirée d'une recette que fait ma maman depuis des lustres : la pintade au porto . Le porto se marie parfaitement avec la volaille et en particulier la pintade. J'ai quelques peu modifié la recette originale par manque de certains ingrédients mais ma fois le résultat est tout aussi bon ! J'ai accompagné ma pintade au porto d'un mélange de tagliatelles fraîches et de courgettes (du jardin!) également coupée en tagliatelles...un vrai délice ! malheureusement les photos de présentation du plat final ne sont pas des meilleures ....faute de temps et quelques peu pressée par mes gourmands qui s'agaçaient de me voir mitrailler mon assiette! J'espère néanmoins que je réussirai à vous mettre l'eau à la bouche!

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Ingrédients pour la pintade :

  • 1 pintade fermière
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 tomates
  • 2 verres de porto rouge (ou du Maury (du Mas Amiel par exemple) , vin doux naturel )
  • 1 verre d'eau
  • sel
  • poivre
  • quelques brins de persil plat
  • huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 2 boites de champignons de paris (ou des champignons de paris frais c'est encore mieux)
  • 1 paquet de tagliatelles fraîches ou nouilles alsaciennes à l'ancienne

Ingrédients pour les tagliatelles de courgette :

  • 1 grosse courgette ou 2 courgettes du commerce
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 2 Cs d'huile d'olive
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • sel
  • poivre

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Préparation de la pintade:

Pour ma part , j'ai enlevé une partie de la peau un peu grasse à mon goût  d'où l'aspect moins esthétique de l'animal mais qu'importe , je n'aime pas quand c'est gras !

Il faut commencé par  faire dorer le volatile dans un peu d'huile d'olive sur toutes les faces , à feu vif, dans une cocotte en fonte pouvant aller au four. Quand la pintade est dorée , la retirer de la cocotte et la réserver dans un plat . Enlever une partie de la graisse de cuisson avec un papier absorbant.

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Mettre dans la cocotte les échalotes et l'oignon finement émincer et les faire colorer en ajoutant un peu de beurre . Bien remuer avec une spatule en bois pour décrocher les sucs de cuissons de la viande.  Quand les échalotes sont bien colorées , ajouter les tomates mondées (épluchées) et coupées en dés, ajouter le thym et le laurier. Laisser cuire quelques minutes.

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Puis remettre la pintade dans la cocotte. Mouiller avec le porto rouge et l'eau . Si on n'a pas de Porto , on peut aussi utiliser un vin doux naturel de Maury ( vin du Languedoc)  qui va très bien aussi.

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Ajouter les champignons de paris égouttés (entiers , je n'avais que ça dans mon placard ou émincés ou les deux ) ou utiliser des champignons de paris frais si on en a ! Mélanger . Fermer la cocotte avec son couvercle et enfourner à four 200 °C pendant 40 min . Le temps n'est qu'indicatif , tout dépend du poids de votre pintade , de votre four, de votre cocotte ..bref il faut surveiller la cuisson mais pas trop souvent pour ne pas perdre toutes les saveurs à chaque ouverture de la cocotte!

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Préparation des tagliatelles de courgette :

Pendant que la pintade mijote tranquillement , il faut se rendre sans tarder dans le jardin et cueillir une belle grosse courgette ...vous n'avez pas de jardin ? qu'à cela ne tienne , rien de dramatique! 2 courgettes de votre marchand de légumes feront l'affaire!

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Laver la courgette, l'éplucher , puis tailler dedans avec un épluche-légumes des grandes lamelles de courgettes de haut en bas . Tourner tout autour de la courgette pour avoir des largeurs pas trop importantes. s'arrêter quand on arrive au niveau des graines .

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Dans une casserole, mettre un peu d'huile d'olive et faire dorer un oignon émincé en lamelles . Quand l'oignon est doré, ajouter une gousse d'ail passée au presse ail . Laisser dorer quelques secondes puis ajouter les tagliatelles de courgettes . saler, poivrer, ajouter le basilic frais finement ciselé . remuer et laisser cuire à couvert 5 à 10 min . Les tagliatelles doivent rester légèrement croquantes. réserver .

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Quand la pintade est presque cuite, mettre les pâtes à cuire . On peut prendre des tagliatelles fraîches ou des nouilles alsaciennes larges , à l'ancienne seront parfaites aussi .

Dressage :

Dans un cercle à mousse de 8 cm , mettre une couche de pâtes , tasser avec le poussoir. Ajouter par dessus les tagliatelles de courgettes préalablement égouttées dans un chinois.Décorer avec une feuille de basilic frais.

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Couper un morceau de pintade , ici j'avais pris les suprêmes (les blancs) détaillés en escalopes. Et les poser à côté du cercle à mousse.

Prélever du jus et quelques oignons/échalotes/tomates et mixer avec le mixeur plongeant.

Napper la pintade avec cette sauce et parsemer de champignons. enlever délicatement le cercle à mousse et servir aussitôt.

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C'est une recette assez simple à faire et très goûteuse et pas si longue que ça à faire même quand on est pressé!

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BON APPETIT

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Posté par petitegentiane25 à 08:06 - volailles (46) - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pintade au porto et son méli mélo de tagliatelles fraîches et tagliatelles de courgettes

    Quel plat! Que de préparation mais alors que ça doit être bon!

    Posté par Eol, 10 juillet 2009 à 08:36 | | Répondre
  • Quel beau plat! Très appétissant!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 10 juillet 2009 à 08:54 | | Répondre
  • Miam !

    Je trouve que tes photos sont très réussies ! En tout cas elles m'ont mis l'eau à la bouche !
    Merci pour cette recette, j'ai bien envie de tester !

    Posté par Karinette, 10 juillet 2009 à 09:05 | | Répondre
  • c'est très réussi, vraiment le mélange de tagliatelles c'est extra, vraiment !! Bisous

    Posté par Aude, 10 juillet 2009 à 09:30 | | Répondre
  • Tes photos sont superbes, merci.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 10 juillet 2009 à 10:34 | | Répondre
  • franchement, ta recette est magnifique, superbement présentée, et digne d'un grand Chef !
    aussi, je n'arrive pas à venir sur ton blog par l'intermédiaire de ton adresse sur tes messages, on tombe sur de la pub !
    je pense que tu dois faire une réclamation ...
    bisous à toi et très bonne journée

    Posté par mariellen, 10 juillet 2009 à 10:49 | | Répondre
  • t`res bien appètissant ton platt

    j'adore

    Posté par salma82, 10 juillet 2009 à 11:46 | | Répondre
  • voilà une sauce délicieusement parfumée...

    Posté par clemence, 10 juillet 2009 à 12:07 | | Répondre
  • bien gouteux ce plat et avec des légumes de saison en plus tu nous combles!

    Posté par sandra, 10 juillet 2009 à 12:09 | | Répondre
  • Rien que le titre, j'en salive. En plus, il est l'heure de manger! Superbe assiette, bravo, Bisous

    Posté par Val, 10 juillet 2009 à 12:38 | | Répondre
  • joli plat qui semble bien savoureux

    Posté par FANETTE, 10 juillet 2009 à 14:25 | | Répondre
  • Très jolie présentation pour un plat surement très savoureux!

    Posté par gourmandelise, 10 juillet 2009 à 16:57 | | Répondre
  • joli plat savourux. Ton accompagnement est très rafiné.

    Posté par chocolatatout, 10 juillet 2009 à 18:54 | | Répondre
  • wahou, c'est super bien présenté, j'adore!

    Posté par KiKi, 10 juillet 2009 à 20:06 | | Répondre
  • Très joli plat, très bien présenté. Bonne journée.

    Posté par mamina, 11 juillet 2009 à 08:30 | | Répondre
  • complétement fan!

    Posté par laurenceel, 12 juillet 2009 à 11:23 | | Répondre
  • Wouaaa superbe cette recette!! Et quelle présentation!!

    Posté par payette6202, 19 juillet 2009 à 23:42 | | Répondre
  • Moi qui cherchais une recette de pintade, celle-ci me séduit beaucoup...belle présentation !
    Bravo pour ton blog que je découvre et sur lequel je reviendrai !

    Posté par françoise, 21 juillet 2009 à 14:16 | | Répondre
  • LOL

    Je te chipe celle ci aussi ..
    j'ai une pintade alors zouuuuuuuuuuu

    par contre je ferai que des tagliatelles de courgettes ...

    Merci !!!!

    Posté par framboise 44, 08 juin 2010 à 17:14 | | Répondre
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