Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 février 2010

Lasagnes à la bolognaise

Voilà une recette qui n'était pas encore sur ce blog et pourtant qu'est-ce que j'adore ce plat (et le mot est faible  je vous assure !)...de délicieuses lasagnes avec une bolognaise avec des tomates du jardin ....un régal mes amis ! Cette recette , je la tiens de ma maman , enfin, disons que quand j'étais plus jeune , je devais toujours être là quand elle en faisait parce que c'est elle qui préparait les différentes préparations nécessaires (sauce bolognaise , béchamel) mais c'est moi qui faisait le montage dans le plat (elle n'aimait pas faire ça, allez savoir pourquoi ! je ne sais toujours pas pourquoi aujourd'hui!). Maintenant que je suis une grande fille (ça fait pas longtemps ,hein que je suis grande ... à 40 ans ,on sort tout juste de l'adolescence n'est-ce pas ? ! ), je fais les lasagnes toute seule de A à Z et à la maison, c'est un plat qui est très très apprécié ... nos racines n'y sont certainement pas étrangères !
Voici donc  la recette de mes lasagnes à la bolognaise préférées ....

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INGREDIENTS :

  • 2 paquets de plaques à lasagnes fraîches
  • 2 litres  de sauce tomate maison
  • 1 kg de boeuf haché (5% matière grasse maxi)
  • 1 carotte
  • herbes de provence
  • 2 cs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 3 CS de farine
  • 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 30 g de comté râpé
  • comté râpé QS

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Préparation de la sauce tomate bolognaise:

Pour le coup , j'ai utilisé un bocal de sauce tomate bolognaise faite avec les tomates du jardin , l'été dernier. mais je vais quand même vous expliquer comment je fais ma sauce tomate !

Ingrédients:

  • 2 kg de tomates
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 CS d'huile d'olive +2 CS
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 5 brins de persil plat
  • 10 feuilles de basilic (ou du basilic surgelé)
  • sel
  • poivre

Dans une grosse casserole , faire revenir l'oignon coupé en grosses lamelles dans 3 CS d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouté les 2 gousse d'ail épluchées et dégermées grossièremnt coupées et laisser dorer 2 minutes . Ajouter les tomates lavées et coupés en quartiers , le concentré de tomate (+2 volumes d'eau) , saler, poivrer , ajouter le thym , le laurier, les brins de  persil. Laisser cuire à couvert en remuant de temps en temps pendant 20 à 25 minutes (les tomates doivent être bien cuites). Retirer le thym et la feuille de laurier ajouter le basilic frais ou surgelé et passer au mixeur plongeant. Ajouter 2 Cs d'huile d'olive et remixer un coup .Réserver.

Dans une poêle ,mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir le boeuf haché . Le faire dorer voir légèrement griller. Ajouter un peu d'herbes de provence, saler et poivrer . On peut ajouter un 1/2 oignon finement coupé et le faire cuire avec la viande.

verser la viande hachée cuite dans la sauce tomate , remuer et laisser mijoter à feu très doux pendant 15 à 30 min (ou plus si vous avez le temps) à couvert . Donner un tout petit coup de mixeur plongeant pour qu'il n'y ait pas de trop gros morceaux de viande (quelques secondes) si besoin.

Préparation de la béchamel :

C'est toujours la même technique que j'utilise (je ne vous remets pas le pas à pas en photo , vous savez faire!) : délayer la farine dans un peu de lait froid et bien remuer au fouet pour qu'il n'y ait pas de grumeaux puis verser le reste du lait et remuer pour homogénéiser le mélange . saler ,poivrer, ajouter la muscade en poudre . Mettre à chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que ça épaississe. Ajouter alors 30 g de comté râpé et remuer pour qu'il fonde . réserver .

Montage des lasagnes:

dans un grand plat rectangulaire (c'est plus facile avec les plaques à lasagnes qui sont rectangles ) à bord hauts :

- mettre dans le fond une petite couche de bolognaise
- mettre une première couche de plaques de lasagnes dans un sens .
- recouvrir avec une fine couche de béchamel
- recouvrir de sauce bolognaise
- parsemer de comté râpé
- recommencer en mettant les plaques de lasagnes dans l'autre sens (pour que ça soit en croisé)
- mettre une couche de sauce tomate
- recouvrir avec une nouvelle série de plaques de lasagnes, dans l'autre sens à nouveau
- recouvrir de béchamel
- mettre la bolognaise
- parsemer de comté
- remettre des feuilles de lasagnes dans l'autre sens
- de la béchamel
- terminer par la bolognaise .
-Couvrir d'une feuille de papier aluminium et mettre au four à 210 °C (four préchauffé) pendant 40 minutes .
- retirer la feuille de papier aluminium puis saupoudrer généreusement de comté râpé puis remettre au four pendant 7-8 minutes jusqu'à ce que le dessus du plat soit gratiné.

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Sortir le plat du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir .
déguster avec une salade verte si on en a envie ....et surtout régalez vous !

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Remarque : mieux vaut faire un gros plat et si par hasard il y avait des restes , on peut congeler les lasagnes sans problème !

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BON APPETIT !

J'en profite pour remercier nadjibella du blog  saveurs et gourmandises qui m'a décerné un prix qui me fait très plaisir ! merci à toi et allez voir son blog si vous ne le connaissez pas déjà vous y trouverez un tas de recette d'ici et d'ailleurs qui sont un vrai régal pour les papilles !

prix_oxana

j'offre ce prix à mon tour à :

Françoise du blog couleur de vie
Kouky du blog  cuisine à 4 mains
Framboise44 du blog   framboise à Pornic
Senga du blog les bonheurs de senga
nathalie  du blog  les delices de nath
miechambo du blog miechambo cuisine
Pascaline et Lulubelle du blog s-comme soeurs et saveurs

Après un plat de lasagnes, un peu d'exercice s'impose alors comme vous avez l'air d'apprécier les photos de ma belle Franche-Comté, je vais vous emmener dans un lieu chargé d'histoire pour les habitant du Nord Franche-Comté pendant la 2nde guerre mondiale.
C'est sur les pentes du massif du Lomont , lieu très connu des habitants du pays de Montbéliard pour profiter des joies de la neige , que je vous emmène . Là haut un énorme colosse de pierre se dresse en pleine nature à la mémoire de tous les maquisards tombés pour la France ...

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Vous pourrez trouver de plus amples renseignements sur le site Le pays du Lomont  d'où est extrait le texte suivant :
"Depuis novembre 1944, les armes se sont tues sur ce plateau du Lomont cher aux habitants du Pays de Montbéliard.
Chaque année, le deuxième dimanche du mois de septembre, une foule nombreuse vient se recueillir devant le monument élevé à la gloire et à la mémoire des maquisards du Lomont tombés au champ d'honneur.

La devise inscrite sur son fronton :

symbolise l'esprit de résistance manifesté par ces maquisards du Pays de Montbéliard à la tenacité légendaire.
Leur combat sur le plateau de Montécheroux face aux unités d'occupation allemande a permis la sauvegarde du Maquis. Les actions programmées sur le plateau de Maîche et le verrouillage de la Vallée du Dessoubre a favorisé une avance rapide des groupements tactiques de la 1ère Armée Française.
Leurs combats retardateurs à Clerval, à l'Isle sur le Doubs ont obligé la 11ème Panzer Division, unité d'élite de l'armée allemande de modifier son itinéraire de repli : quitter l'axe principal Besançon-Montbéliard pour s'enliser dans le réseau routier touffu situé entre les rivières Doubs et Ognon.
Ces deux actions conjuguées, qui se sont déroulées hors du plateau de Montécheroux ont permis la sauvegarde définitive du Maquis du Lomont en permettant à la 1ère Armée Française de soutenir de ses feux d'armes lourdes les maquisards qui allaient être confrontés à des combats meurtriers contre des éléments de la 11ème Panzer Division.

Honneur à ces braves qui bien que mal vêtus, mal chaussés, mal armés ont résisté héroïquement aux attaques furieuses de l'ennemi pour conserver le Lomont, clé du Pays de Montbéliard, porte de la Trouée de Belfort et de l'Alsace, route menant au Rhin."

"Comtois rends-toi, nenni ma foi"

Texte élaboré par les membres de l'association
"Mémoire et souvenir de la Résistance du Pays de Montbéliard et du Lomont"
anciens F.F.I du Maquis du Lomont.
Rédigé par Fernand VURPILLOT ancien Sergent F.F.I du Maquis du Lomont

Voilà pour la page historique de ce lieu où je vais skier , marcher , luger depuis ma plus tendre enfance et où maintenant , nous emmenons nos enfants  chaque hiver quand il y a de la neige parce que ce n'est pas très loin de chez nous . On y trouve une très grande pente qui permet de faire de la luge, du bob, et même du surf ! (et sans remonte pente ! ) et les paysages hivernaux y sont magnifiques . Il y fait froid , les arbres sont couverts de neige et de givre offrant un spectacle de toute beauté ...si vous voulez bien me suivre ...chausser vos bottes fourrées , mettez vos gants , et vos bonnets (sinon vous aurez le bout des oreilles gelées !) et venez , on y va !

La chaîne du Lomont , se trouve dans la partie nord du massif du Jura dans le département du Doubs et culmine à 840 m d'altitude. La route est enneigée et les équipements spéciaux sont obligatoires pour ne pas rester "planter" dans la côte!

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Nous voilà arrivés sur la piste de luge ....avec une vue imprenable sur les plateaux de Blamont et d'Ecurcey ...par temps clair (hier était un  jour "blanc" dommage !) on a une vue qui nous mène jusqu'aux Vosges ....superbe point de vue .

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Mais pour avoir le droit de faire une descente interminable , il faut d'abord monter ...et là ça se corse quand il y a 50 cm de neige poudreuse au dessus et plus humide en dessous et qu'on n'a pas de raquettes aux pieds ...Pour moi ça ira , je vais me contenter de prendre des photos de mitrailler tout ce qui bouge et même ce qui ne bouge pas ....et c'est parti pour ma Floflo (premier plan) et ma Juju (déjà bien plus bas que sa soeur) ...

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D'autres préfèrent descendre en attachant bobs, patinettes, couvercles de poubelles ensemble et entamer un parcours quelques peu périlleux , les surfeurs eux montent tout en haut pour pouvoir faire des sauts sur le tremplin qu'ils se sont construits...mon p'tit lou préférant se rouler dans la poudreuse ou tirer les bobs ...chacun son truc !

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et moi pendant que chacun s'essaie à faire la plus belle descente ou la plus belle muraille de neige ..je m'éclipse pour monter dans la forêt et admirer Dame Nature  qui a revêtu ses habits de fête ...c'est si beau !

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L'heure est venue de se reposer un peu , à chacun sa technique ...entre frère et soeurs y a comme de la copie dans l'air au final !

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Pour voir la suite , installez -vous confortablement , comme mes enfants , un bon siège baquet creusé dans la neige face au paysage ...(quoi de mieux ?!) et admirez! la Franche-Comté est belle , n'est-ce pas !

Je vous invite donc à revenir au prochain billet pour découvrir encore la Franche-Comté sous la neige parce qu'évidemment la suite sera magique et vous ne pouvez pas rater ça!

A bientôt pour une nouvelle aventure culinaire et touristique en Franche-Comté !

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Commentaires sur Lasagnes à la bolognaise

    C'est magnifique! Je suis une fidèle lectrice de votre blog. Outre les recettes, j'adore vos clichés superbes de notre belle Franche-Comté (Je suis Seloncourtoise).

    Posté par JOSS, 14 février 2010 à 07:04 | | Répondre
  • Quelle ballade , tes photos sont vraiment trés belles , la franche comté aussi et tes paysages sous la neige nous invite à de chouettes wagabondages.Sure qu'aprés un tel bol d'air , le plat de lasagnes sera bien acceuilli !!!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 14 février 2010 à 08:00 | | Répondre
  • merci pour la belle ballade!
    un plat bien reconfortant!!
    bon dimanche

    Posté par stephimat, 14 février 2010 à 08:04 | | Répondre
  • Je venais régaler mes papilles de tes belles et savoureuses lasagnes (avec tomates du jardin, là, c'est le top !)et mes yeux de tes splendides photos que j'aime tant à chaque fois...quand j'ai vu mon nom apparaître pour le prix ! Mais que c'est gentil, tu me touches vraiment et je t'en remercie sincèrement du fond du coeur !
    Bravo encore pour ces photos de neige...j'adore.
    Je crois que je ne vais pas résister longtemps à en faire aussi avec nos 30 cm pour la 3ème fois cette année.

    Posté par Françoise, 14 février 2010 à 08:13 | | Répondre
  • Même à cette heure ci j'ai envie de manger tes lasagnes!!
    Tes photo enneigées sont magnifiques!!

    Posté par laetitialily, 14 février 2010 à 08:15 | | Répondre
  • Quelle est belle notre Franche Comté !!

    Magnifiques photos tu n'étais pas loin de chez nous !!!c'est vrai que ce petit coin est très apprécié ,surtout pour les p'tits loulous ! .Belle leçon d'histoire qu'il ne faudrait pas oublier . Et le soir on se régale avec tes lasagnes (çà tout le monde aime !! ) bon dimanche à bientôt ,bisous

    Posté par kris, 14 février 2010 à 08:37 | | Répondre
  • coucou c'est moi
    je t'apporte le menu
    pour la St-Valentin
    _______,-(''-.,(''-.,*♥*,.-''),.-'')-,________♥
    ¯¯¯¯¯¯¯¯'-(,.-''(,.-''**''-.,)''-.,)-'¯¯¯¯¯¯¯
    -.,*♥*MENU DU JOUR...
    -(''-.,(''-.,*♥*Cocktail de l'amitié,
    -(''-.,(''-.,*♥*Velouté de bonne santé,
    -(''-.,(''-.,*♥*Poêlée de gentillesse,
    -(''-.,(''-.,*♥*Brochette de bonnes nouvelles,
    -(''-.,(''-.,*♥*Plateau de loisirs,
    -(''-.,(''-.,*♥*Biscuit d'amour au coulis de tendresse,
    -(''-.,(''-.,*♥*Je te souhaite une bonne journee
    -(''-.,(''-.,*♥*Prends soin de toi
    -(''-.,(''-.,*♥*bonne St-Valentin..

    ♥ krystele♥
    _______,-(''-.,(''-.,*♥*,.-''),.-'')-,________♥
    ¯¯¯¯¯¯¯¯'-(,.-''(,.-''**''-.,)''-.,)-'¯¯¯¯¯¯¯

    Posté par krystele, 14 février 2010 à 09:12 | | Répondre
  • C'est féérique , magique ! la premiere photo la route enneigée m'a faite rêver ! il y a si longtemps que je n'ai pas de paysage aussi couvert de neige et si paisible ... merci pour la balade et le partage
    Un grand merci aussi pour avoir mis en avant mon blog en ce dimanche de la St Valentin
    je te souhaite une excellente journée et de bons ébats dans la neige ... Normalement nous devrions aller assister à un championnat de chars à voile à St Brévin , les pauvres ils vont se cailler !

    Posté par Framboise 44, 14 février 2010 à 09:31 | | Répondre
  • un bon plat délicieux, avec de superbes photos,et trois petits mousses qui ont dût s'en donner à coeur joie avec la neige ... bisous et bonne St Valentin,
    Mariellen

    Posté par mariellen, 14 février 2010 à 09:37 | | Répondre
  • C'est tout simplement superbe !
    Tout d'abord merci de m'avoir décerné un prix, ça me touche beaucoup.
    Ensuite je ferai bien le déplacement jusque vers chez toi - même en en hiver ! - pour déguster de si belles lasagnes ! Bravo !
    Quant au reportage photos il est magnifique et plein de de poésie. C'est tellement beau vu depuis un fauteuil bien confortable et bien au chaud !!;o))
    Bon dimanche
    Bises

    Posté par Miechambo, 14 février 2010 à 09:41 | | Répondre
  • ouahhhhh ces lasagnes m'ont l'air délicieuses, ça c'est un plat de vacances "froides".
    Tu as trouvé un de mes menus, merci.
    Le colosse du Lomont, ça me rappelle des souvenirs, il est vraiment énorme, mon grand père m'y avait emmené une ou 2 fois mais j'étais trop petite pour comprendre la vraie signification pourtant je savais que c'était un des points clé de cette guerre tout comme le fort du Mont Bart.
    Tu sais vraiment raconter les histoires bravo et merci. Continues surtout.
    Je t'embrasse
    Ps : faire les anges dans la neige j'aaadooore.

    Posté par Séverine (34), 14 février 2010 à 10:06 | | Répondre
  • C'est pour moi des paysages de rêve qu'on ne voit jamais chez nous!!! Bisous

    Posté par Val, 14 février 2010 à 10:43 | | Répondre
  • hihihi enfin une recette que fais depuis longtemps & de la même façon que toi.
    Suis contante lààààààààà, enfin une hihihi
    Tes photos de neige sont sublimes. Ils ont bp de chance tes enfants, leurs maman c tout faire, même conduire dans la neige (note que.... heureusement dans votre région)
    Bonne continuation de vacances
    Bizzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-maie, 14 février 2010 à 11:20 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    Et bien ces vacances se passent à merveille dans la neige. Quel amusement dans cette belle descente avec tes enfants et ton mari. Tes photos sont magnifiques... Tu nous fait rêver depuis la Normandie ...
    Quel travail ce superbe plats de lasagnes, idéal après une journée dans la neige ...
    Félicitations pour ton prix, c'est amplement mérité.
    Très bon dimanche de la Saint Valentin
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 14 février 2010 à 12:04 | | Répondre
  • bonjour! merci ma chère amie pour le joli cadeau ainsi que pour le précédent et gentil commentaire qui me touche beaucoup !! j'eprouve énormémént de plaisir à venir me balader dans ton joli monde!! tes lasagnes me font autant baver que les paysages grandioses!! le blog n'est pas que la cuisine mais la vie et ce qui nous entoure! merci de partager avec nous ces sublimes richesses!!
    que ta vie soit pleine de bonheur et d'amour!!
    bises! kouky
    nb:c'est la 3ème fois que j'ecris ce commentaire, sans réussir à le faire passer, j'espère que cette fois est la bonne!!

    Posté par kouky, 14 février 2010 à 13:30 | | Répondre
  • Coucou Petitegentiane
    sublime ta recette de Bolognaise, fondante et bien gouteuse, bravo pour la recette et félicitation pour ton prix! gros bisous à toi et ta famille!

    Posté par PEARL, 14 février 2010 à 16:34 | | Répondre
  • Tes lasagnes me font chavirer le coeur ! Bonne soirée !

    Posté par Maiwenn, 14 février 2010 à 18:21 | | Répondre
  • Coucou de la Réunion

    Comment ne pas adorer ton blog, non seulement j'adore les lasagnes (cela me rappelle la nounou de ma fille quant elle était petite en métropole, étant sicilienne elle cuisinait avec délice les pâtes et les lasagnes qu'est-ce que je me suis régalée chez elle), et en plus tes magnifiques photos avec toute cette neige, ce blanc pur c'est tout simplement une merveille, merci ma douce. Merci pour ton gentil message, çà y est mon blog revit depuis ce matin (message) et moi aussi avec mon TGV cela me change de l'omnibus (j'ai la clé 3G+ d'ORANGE et je suis en haut débit et non en hedge, cool, super). J'espère que tu as passé une bonne ST-VALENTIN. Plein de bisous "chauds" de la Réunion

    Posté par zoreille fany, 14 février 2010 à 18:43 | | Répondre
  • ouaou que de neige chez toi, c'est superbe! je note ta recette de lasagnes, qui m'a l'air délicieuse et qui ressemble aux lasagnes fabuleusement délicieuses dégustées chez une amie italienne!!! Je la testerai! Bonne journée! Bisous!

    Posté par Cécile, 14 février 2010 à 19:19 | | Répondre
  • J'dore ce plat.....tu me donnes faim !

    Posté par Chris, 14 février 2010 à 19:35 | | Répondre
  • j'en salive devant mon écran tellement tes lasagnes ont l'air bonnes!!! j'adore ce plat

    Posté par fatima, 14 février 2010 à 19:51 | | Répondre
  • hum des bonnes lasanges j'adore ca j'arrive tu me fait trop envie

    Posté par axoulle, 14 février 2010 à 20:29 | | Répondre
  • Hello Petite Gentiane,
    Les gros plans des lasagnes sont tout simplement intenables! Pourtant je sors de table, mais ces lasagnes-là j'en mangerais bien juste par gourmandise !
    Merci pour ces clichés magnifiques...
    Amicalement.

    Isa-Marie

    Posté par isa-marie, 14 février 2010 à 21:19 | | Répondre
  • elles ont l'air excellente, j aime beaucoup les lasagnes recouverte de béchamel tu me donnes envie !!
    bizz
    valou

    Posté par valou, 14 février 2010 à 21:50 | | Répondre
  • Ces paysages de neige sont très beaux !!!!
    Je te souhaite une très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 14 février 2010 à 22:11 | | Répondre
  • merciii!!!

    bravo pour ton prix....et merci de nous le decerner à ton tour!!
    je crois que l'on va bientôt pouvoir constituer un club des " blogueuses gourmandes" de Franche-Comté...!!
    en tout cas, ces photos de paysages enneigés sont très belles!!
    encore merci
    bises

    Posté par lulubelle, 14 février 2010 à 22:57 | | Répondre
  • Avec un temps pareil, c'est vraiment le plat idéal !
    Bonne semaine.

    Posté par syl, 15 février 2010 à 07:51 | | Répondre
  • Un plat bien réconfortant qui à l'avantage de plaire à toute la famille.

    Posté par Hélène, 15 février 2010 à 08:54 | | Répondre
  • Un classique qui ne peut que plaire ! J'adore!

    Posté par Moka, 15 février 2010 à 09:43 | | Répondre
  • Magnifiques tes photos !
    Aussi bien celles des lasagnes que celles des paysages sacrément enneigés !
    Bises à toi !

    Posté par Luthine, 15 février 2010 à 10:05 | | Répondre
  • j'adore les lasagnes, c'est le plat que je prend tout le temps dans les resto Italiens, tes photos de neige sont sublimes, bonne semaine

    Posté par Babeth, 15 février 2010 à 10:18 | | Répondre
  • Superbes tes lasagnes !!!!! c'est un plat que j'adore mais hommes aussi d'ailleurs
    Je ne me lasse pas de tes superbes photos !!!
    Merci, grâce à toi, je repense souvant à mon enfance, en Franche Comté, à ces magnifiques paysages, c'est vrai qu'elle est bien belle sous son manteau blanc
    bISES

    Posté par titine, 15 février 2010 à 11:28 | | Répondre
  • hum !! avec de telles batailles de boule de neige et dans un si beau décor ! de bonnes lasagnes, moi je dis miam !! et avec du coulis fait maison : re-miam !!

    Posté par MAGALIJ47, 15 février 2010 à 12:16 | | Répondre
  • je suis comme toi, j'adore les lasagnes avec les tomates du jardin, un vrai délice!!!!!
    Et tes photos sont bien sympas dans la neige, nous c'était samedi la sortie neige, imanche on est resté au chaud

    Posté par AurelieW, 15 février 2010 à 12:40 | | Répondre
  • Ces lasagnes sont bien appétissantes!

    Posté par Biscottine, 15 février 2010 à 16:06 | | Répondre
  • J'adore ça! Je les fait un peu comme ça en plus! Avec les carottes et tout! ça donne un goût exquis!

    Posté par manou1983, 15 février 2010 à 17:46 | | Répondre
  • Après une telle sortie à se dépenser, rien de tel qu'un bon plat comme celui-ci ! Bises

    Posté par Lili18, 15 février 2010 à 19:44 | | Répondre
  • L'un de mes plats préférés, c'est les lasagnes à la bolognaise ! j'en ai fait en fin de semaine dernière d'ailleurs. Je ne prépare pas tout à fait comme toi. Je suis surprise de ta béchamel. J'ai toujours mis du beurre et de la farine et le lait par la suite. Ta façon de faire est intéressante.
    Concernant tes photos, que de neige, c'est époustouflant, comme c'est beau ! Le monument en mémoire de la seconde guerre est émouvant, qui plus est sous la neige, dans le calme.
    Je repasserai demain voir la suite ! Biz

    Posté par soda81, 15 février 2010 à 20:53 | | Répondre
  • Moi aussi je raffole des lasagnes, j'adore aussi la version saumon/épinard ou brocolis que je fais régulièrement!!
    C'est un bon plat réconfortant et bien de saison pour affronter les températures glaciales!

    Posté par cathy, 15 février 2010 à 22:59 | | Répondre
  • Je te remercie pour cette belle promenade en montagne après m'être régalée de ta lasagne. Il fait bon se promener après une tempête, quand la température est douce. Les photos sont vraiment magnifiques.

    Posté par Miss Diane, 16 février 2010 à 05:13 | | Répondre
  • je viens de manger et ta ptite recette me donne envie!!!
    bisous

    Posté par lilousine, 16 février 2010 à 21:58 | | Répondre
  • Plagiat

    bonjour je viens du site pti chef !! je suis en colère !! c'est honteux de"voler" de s'approprier les recettes et les photos des gens comme ca, je suis de tout cœur avec toi, mais j'ai vu qu'il y avait un truc car la photo n'était pas net !!
    une chance que tu es vue cette recette, bonne journée à toi ::

    Posté par chilubru, 14 mai 2010 à 11:19 | | Répondre
  • je suis de tout coeur avec toi pour ton coup de gueule, pas très honnête, j'espère qu'ils réagiront très vite pour réparer cette usurpation .....
    Tes lasagnes son hypers appétissantes
    Non mais faut pas se laisser faire tu as raison

    Posté par cristaxou, 14 mai 2010 à 11:56 | | Répondre
  • Tu es une cuisinière talentueuse mais tu pourrais faire ta pâte à lasagnes toi-même avec ta super macchina per pasta,et stp pas de comté dans les lasagnes. bisous

    Posté par uguette, 27 février 2012 à 18:16 | | Répondre
  • UN VRAI REGAL

    Je n'en peux plus!! nous venons de déguster les lasagnes j'ai suivi ta recette, un vrai poème c'est du véritable MOZART!!! me voilà réconciliée avec ce plat que je ne réussissais pas d'habitude, pourtant j'adore cuisiner, et je passe pour un cordon bleu.
    Encore mille mercis. C'était trop bon.
    Bonne fin de W.end

    Posté par clochette227, 15 avril 2012 à 14:15 | | Répondre
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