Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

10 novembre 2011

Joue de porc aux champignons

Ca y est ! je suis revenue dans le monde moderne ! c'est fou comme l'absence d'internet et de téléphone cré un vide  et peut désorienter !... ceci étant mon fournisseur d'accès chez qui s'est produit apparemment une énorme panne m'a changé proposer un échange standart de ma box ... j'ai vite couru hier au magasin pour récupérer une nouvelle box et je me suis même surprise à être capable de tout réinstaller toute seule comme une  grande ! (de toutes façons , j'avais pas le choix , monsieur Petitegentiane étant  sous d'autres cieux cette semaine , fallait bien que je me débrouille  si je voulais être rapidement connectée ! ... bon c'est chose faite et je vais donc reprendre mon fil habituel de publication de mes recettes ... désolées pour celles et ceux qui étaient contents de cette pause  dans l'idée de faire un peu de "régime" ... mais on réattaque  avec n petit plat mijoté longuement que nous avons adoré !

L'autre samedi , alors que j'étais chez mon boucher, et que je ne savais pas ce que j'allais acheter, une dame devant moi demande un filet mignon de porc ... le boucher , ancien copain d'enfance  lui propse un autre morceau : des joues de porc ! je dresse l'oreille , regarde à quoi ça ressemble , je n'en ai jamais vu ni cuisiné  évidemment ! ... la dame change son fusil d'épaule et écoute les conseils du boucher .... je me dis que je vais prendre celles qui restent ... manque de bol pour moi , il y avait encore une autre dame devant moi et celle ci à la même idée que moi et demande les joues qui restent .... tant pis me dis je sur le coup , je prendrai autre chose .
Arrive mon tour , ... je fais pars de ma déception à mon boucher ... qui aussitôt me rassure ! il y en a encore plein ! ils avaient une commande spéciale de joues de porcs et du coup , ils en ont commandé plus qu'il ne fallait ! ... chouette  ! je vais essayer ! habituellement , en dehors du filet mignon , nous mangeons peu de porc ... mais mon boucher a un argument de vente  important à mes yeux ! il ne vend que du porc "lourd" comtois !... gage de qualité de la viande et de conditions d'élevage ....  L'autre boucher explique que la joue de porc , ça se cuit au moins 2h30 pour avoir une viande fondante ... ok ! c'est enregistré !

De retour à la maison , je ne sais pas du tout comment je vais préparer ces joues de porc ... habituellement , je vais faire un tour sur internet !... oui mais là , pour le coup , je n'ai plus internet !!!!! ... eh bien je vous assure que ça fait un vide !  je n'ai aucune recette de joue de porc , je n'ai que quelques magasines de cuisine , pas de livres de cuisine !... et la joue de porc , ça ne courre pas les rues dans les magazines de cuisine ! ... il me va donc falloir improviser une recette et ma fois , je dois dire que mon impro était vraiment bonne ! réflexion des enfants " la viande , elle est "trop" tendre ( traduisez par super tendre !) ! et ta sauce maman, elle est trop bonne ! " ... adjugé vendu ! la joue de porc c'est vraiment bon !
Et ce qui est étonnant , c'est que si on ne sait pas que c'est du porc , et bien il est très difficile de savoir quelle viande c'est !  personnellement je trouve que c'est entre le veau et le boeuf  au niveau goût dans ce cas précis évidemment ! ... étonnant vous dis-je ! Bon je suppose que vous voulez savoir comment on fait ? ... allez c'est parti !

 

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INGREDIENTS pour 5 personnes :

  • 10 joues de porc
  • 1 oignon
  • 1 morceau de lard fumé
  • 400 g de champignons de paris (frais ou surgelés)
  • 10 g de beurre
  • 3 verres de vin blanc (type chardonnay)
  • 1 cc bombée de fond de veau délayé dans 200 ml d'eau
  • 1 CS bombée de farine
  • sel
  • poivre
  • 1 bouquet garni (1 blanc de poireau , 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, 5-6 brins de persil plat)
  • huile d'olive

 

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retirer toutes les traces de gras et les membranes qui entourent les joues .

faire chauffer l’huile d’olive puis faire dorer les joues de porcs des 2 côtés .
Retirer les joues quand elles sont dorées puis mettre l’oignon finement émincé et le lard coupé en petits lardons et faire revenir en grattant bien avec la spatule en bois pour décoller tous les sucs .
remettre les joues , mélanger laisser chauffer 2 min puis saupoudrer de farine . Enrober les morceaux avec une spatule en bois , puis mouiller avec le vin blanc porter à ébullition 2-3 min puis ajouter , le fond de veau délayé .
Saler (pas trop , le fond de veau apporte du sel) , poivrer , ajouter le bouquet garni ( blanc de poireau , persil thym laurier ) et mélanger avec une spatule en bois .

dans le même temps , préparer les champignons :

Si ce sont des champignons frais , couper la base des pieds  , laver les champignons , puis les couper en 2 et les émincer finement en tranches .  Si vous utiliser des champignons surgelés, on les utilise directement :
Dans une poêle , faire fondre le beurre  , puis ajouter les champignons frais ou surgelés émincés et les laisser rendre leur eau . Vider l'eau puis saler et poivrer .
Ajouter les champignons aux joues de porcs . Mélanger .

Couvrir la cocotte , et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 2 h  en remuant de temps en temps pour ne pas que ça attache dans le fond .

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 servir avec un gâteau de poireaux (recette ici ) ou avec du riz .

 

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verdict : vraiment très bon , moelleux, tendre, goûteux  ! ça se réchauffe très bien . La chose qui m'a le plus étonné c'est le goût ! on ne dirait pas du porc ! et difficile de dire ce que c'est comme viande si on ne sait pas  mais après tout qu'importe si c'est bon ! 
Cependant c'est un morceau qu'il faut commander chez le boucher , tout comme la joue de boeuf .

 

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Posté par petitegentiane25 à 06:19 - viandes (39) - Commentaires [50] - Permalien [#]
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Commentaires sur Joue de porc aux champignons

    Y'a vraiment des gens chouettes dans ton coin ... Ta voisine cuisinière , Catherine , et ton pote boucher ... C'est loin la franche comté ???
    Belle journée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 10 novembre 2011 à 07:22 | | Répondre
  • J'ai moi aussi découvert cette viande le mois dernier et mon mari adore, moi un peu moins car il y a quelque fois des morceaux qui ont de la gélatine.
    Ta recette est imprimée car ce n'est pas la même que la mienne,elle mùe tente bien.Je mettrai la mienne bientôt sur mon blog.
    merci pour ce partage.
    Bise

    Posté par soizic, 10 novembre 2011 à 07:28 | | Répondre
  • Très appétissantes cette sauce et cette viande fondante.

    Posté par stef de fla, 10 novembre 2011 à 07:32 | | Répondre
  • Te voilà donc installatrice de box ! J'imagine fort bien ta motivation !!
    ça fait longtemps que je me promets de tester les joues qu'elles soient de porc ou de boeuf d'ailleurs. Après un tel article, et de telles photos alléchantes, il ne faudrait pas trop tarder.
    Bonne journée...et longue vie à ta box toute neuve !
    Bisous.

    Posté par Françoise, 10 novembre 2011 à 08:01 | | Répondre
  • Ta recette m'intéresse car, tout comme toi, dans le porc je ne cuisine que le filet mignon! Mais je n'ai rien contre le porc, au contraire: en Franc Comtoise qui se respecte, les cochonnailles ont leur place sur ma table!
    Je suis soulagée pour ta re-connection à internet!
    Bisous. Bonne journée.

    Posté par JOSS, 10 novembre 2011 à 08:03 | | Répondre
  • Rebienvenue après ton arrêt forcé!une recette a essayer dès que possible!Bonne journée bises!!!!

    Posté par berthe, 10 novembre 2011 à 08:59 | | Répondre
  • La recette à l'air vraiment très sympa !!!

    Posté par Line, 10 novembre 2011 à 09:26 | | Répondre
  • Contente de te relire Pascale Je mets tout de suite ta recette sur ma liste car une fois que le froid arrive, j'adore préparer des plats en sauce. Je n'ai jamais mangé de joue de porc et je sais pas si je vais trouver ça facilement par ici... mais je vais voir. J'attends ton gâteau de poireaux, ça a l'air chouette et ça doit être bon pour faire avaler des poireaux aux filles peut-être... Pour ce week-end, j'ai prévu de refaire ton boeuf bourguignon, je suis toujours ta recette depuis ! Merci encore pour tout et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 10 novembre 2011 à 09:32 | | Répondre
  • C'est aussi délicieux avec des épices style gajun, mais surtout bien faire cuire doucement

    J'écoute France Inter qui fait découvrir le Doubs ce matin...

    Posté par Martine, 10 novembre 2011 à 09:42 | | Répondre
  • Je n'ai jamais cuisiné ce morceau, à voir donc !!!

    Posté par Colette, 10 novembre 2011 à 10:31 | | Répondre
  • Miam.. de la joue de porc ! c'est un morceau méconnu mais vraiment bon...

    Posté par Ma', 10 novembre 2011 à 10:33 | | Répondre
  • C'est super que tu puisses poster à nouveau, car ta recette je la note.
    J'avais acheté des joues un peu comme toi un coup de coeur chez mon boucher et hop au congélateur car je ne savais pas du tout comment les cuisiner.
    Ta recette me fais vraiment envie,tout comme ton petit gâteau de poireaux.
    Belle journée et merci à toi

    Posté par Marie13, 10 novembre 2011 à 12:12 | | Répondre
  • tout est bon dans le cochon!!

    Merci Pascale pour cette recette qui sera la bienvenue au coeur du froid de l hiver.
    Bonne journée et a bientot

    Posté par tournesol, 10 novembre 2011 à 12:17 | | Répondre
  • Tu sais, je crois que j'en fais souvent . En Russie, il n'y a pas de viande decoupee comme en France, et du coup en voyant tes morceaux .... Je me suis dit : c'est vrai que c' est achtement bon .... Et je ne savais pas du tout qu'on mangeaient des joues de porc . Quand je vais dire ça a mes hommes, ils vont hurler . Bon, je ne vais pas leur dire ! C'est plus simple . Bisous neigeux !

    Posté par Anne claude, 10 novembre 2011 à 13:14 | | Répondre
  • La recette du gateau de poireaux m'interesse..

    Posté par Celine, Mika,etc, 10 novembre 2011 à 16:07 | | Répondre
  • Ravie de te revoir sur le net
    je faisait souvent le "boeuf au carotte" ou la "daube" avec la joue de boeuf, c'est bp + tendre
    Mais je n'ai jamais vu de la joue de porc. Pour une grosse bête, il a une petite joue....
    Bonne fin de journée
    bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 10 novembre 2011 à 17:40 | | Répondre
  • Un morceau de viande que j'aime beaucoup : délicieux plat. !

    Posté par Clémence, 11 novembre 2011 à 11:18 | | Répondre
  • j'adore ce morceau ! cuisinées ainsi elles ont l'air délicieuses
    bises

    Posté par cecile en balade, 11 novembre 2011 à 19:18 | | Répondre
  • Coucou, eh ben je ne savais pas qu'on pouvait trouver ce morceau chez le boucher. Pour le boeuf oui mais le porc ? En tout cas, moi qui adore les plats en sauce, je pense que j'y trouverai mon bonheur dans cette recette ! En plus tes photos sont super réussies ! Bravo la Miss ! Bon dimanche.

    Posté par soda81, 13 novembre 2011 à 10:17 | | Répondre
  • Joue de porc aux champignons

    Bonjour

    Je suis à 1OO% d'accord avec vous, que les joues de porc sont excellentes; fondantes. J'en ai fait il y a quelques temps pour des amis, ils ont beaucoup aimé. C'était la première fois que j'en faisais.
    Permettez-moi de vous demander ce qu'il y a à côté des joues de porc?; est-ce- des pommes de terre?; pourriez-vous SVP si ce ne vous ennuie pas de me donner la recette car elles ont l'air appétissantes?;
    D'avance, je vous remercie et bonne journée.
    Ralphbene

    Posté par Ralphbene, 15 novembre 2011 à 08:12 | | Répondre
  • extra!

    Posté par laurenceel, 20 novembre 2011 à 10:06 | | Répondre
  • hier j'ai acheté des joues de porcs par hasard, en barquette, c'était pas cher, et je me suis dit "pourquoi pas". je me posais la question du temps de cuisson, car j'ai plutôt l'habitude de prendre de la rouelle, du sauté, enfin des morceaux qui se cuisent vite. merci donc pour l'info! je tenterais!

    Posté par Riff, 20 avril 2012 à 12:01 | | Répondre
  • A QUAND ?

    Oui, à quand la recette du gâteau de poireaux pour accompagner la joue de porc (ça changerait du riz...)
    Merci pour tes bonnes recettes.

    Posté par DJOCRI, 01 mai 2012 à 14:32 | | Répondre
  • miam miam ça donne faim, je voulais les faire la semaine dernière mais il y en avait plus chez le boucher, j'en ai pris hier, il en avait,cool!! donc je les fais ce soir et les réchauffe pour demain midi, j'ai hâte de gouter!! verdict à suivre.....

    Posté par dom67, 03 novembre 2012 à 17:15 | | Répondre
  • recette regime

    très belles recettes je vais essayer

    Posté par recette regime, 17 décembre 2012 à 01:29 | | Répondre
  • Suis en train de faire la recette...

    Très alléchant, bien détaillé, le mijotage commence. Je l'accompagne de cèpes de la forêt d'à côté de la maison. Verdict demain midi... je prend de l'avance. Mais pour le moment bien partit.

    Posté par TiTicampagne, 21 décembre 2012 à 19:34 | | Répondre
  • miammm

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette, j'ai fait ce midi et nous nous sommes régalé. Je découvre votre blog et j'en suis ravie
    Bonne soirée
    Scrapanad

    Posté par scrapanadi, 30 décembre 2012 à 18:34 | | Répondre
  • je l'ai fait !

    Bravo pour cette recette un peu oubliée ! c'est un délice ! on s'est régalés

    Posté par sylgote, 07 février 2013 à 15:32 | | Répondre
  • Fait avec des cèpes ramassés cet automne "par chez nous dans la yaute"!!!!,c'est mangé et c'était excellent merci pour cette recette. A REFAIRE

    Cordialement

    Posté par Nho, 02 mars 2013 à 13:47 | | Répondre
  • j'ai oublié!!!! accompagnement flancs de brocolis, très bonne association!!!!!!

    Toujours cordialement

    Posté par Nho, 02 mars 2013 à 13:49 | | Répondre
  • Belle recette !

    Bonjour,
    Je découvre votre blog par hasard, je cherchais une recette pour faire les joues de porc autrement, et je vais opter pour votre recette demain soir, je sens que nous allons nous régaler. C'est vrai que cette partie est méconnue et c'est tant mieux car comme ça elle est très peu chère (hihi !) et tellement bonne.
    Je vous conseille d'essayer les joues de boeuf aussi, c'est un délice.
    Bien à vous
    Mathilde

    Posté par Socratus, 12 avril 2013 à 20:55 | | Répondre
    • merci ! les joues de porc à la bière aussi c'est excellent ! (la recette
      est sur le blog ) .Quant à la joue de boeuf oui c'est très bon aussi ! Bon
      WE !

      Posté par petitegentiane25, 12 avril 2013 à 21:58 | | Répondre
  • ravie

    voila je suis ravie d avoir trouver cette recette je ne connaissais pas c est un tres bon produit et pas tres cher merci beaucoup

    Posté par mimi, 27 avril 2013 à 17:19 | | Répondre
  • bonne recette

    je ne connaissais pas les joes de porc mais cette recette est excelente et facile à faire j ai juste mis les champignons directement dans la cocote afin d augmenter un peu le bouillon car il n y en avait plus beaucoup en fin de cuisson

    Posté par licaunais, 22 mai 2013 à 11:03 | | Répondre
  • j'ai gouté les joues de porc pour la 1ere fois la semaine dernière et j'ai des amis qui viennent faire une course de vélo samedi et je crois qu'ils apprécieront.j ai trouvé ça si bon que j'en ai commendé chez mon boucher;je vais essayer ta recette et je te dirai

    Posté par mireille, 13 juin 2013 à 08:50 | | Répondre
  • Joues de porc

    Bonsoir,

    Je tombe sur votre blog et surtout sur cette recette que je vais m'empresser de faire dimanche pour les 2 ans de mon loulou. Je suis allée chez mon boucher cet après midi pour la commander.
    Je voulais savoir, si d'après vous, je pouvais préparer le plat samedi après midi pour avoir simplement à réchauffer dimanche ? est ce aussi bon ?
    Merci de votre réponse
    Et encore Félicitations pour votre blog !
    Peg

    Posté par peg, 20 août 2013 à 19:55 | | Répondre
  • erreur

    bonjour
    je viens de trouver votre recette de joues de porc aux champignons
    une petite question dans l'enonce vous mettez 1 cc de fond de volaille et dans la recette vous mettez du fond de veau le quel fond il faut mettre? je viens de faire la recette avec fond de volaille
    joelle

    Posté par menneret, 28 septembre 2013 à 17:02 | | Répondre
    • Bonsoir Joelle
      désolée de vous répondre si tardivement , je suis un peu surbookée en ce
      moment . Effectivement il y a une erreur (que personne n'avait vu jusqu'à
      vous ! ) , merci de me l'avoir signalée ! Il s'agit de fond de veau , mais
      on peut mettre un bouillon de volaille comme vous avez fait , ce n'est pas
      très grave et ça ne change pas fondamentalement le goût . J'espère que
      cette recette vous a plu ! Au plaisir de vous lire .

      Posté par petitegentiane25, 30 septembre 2013 à 22:40 | | Répondre
  • Salut à vous

    récemment certifié cuisinier en ayant passé un CAP par une formation pour adulte, je suis un gourmand confirmé et....j'adore les plats en sauce façon ragout à brun...
    style navarin, daube, bourguignon...
    votre recette est très bien!
    je connais la joue de porc depuis peu...rarissime dans les supermarchès il faut effectivement la commander à son boucher....
    pour ma part dans ce type de plat j'utilise de la farine torréfiée étalée sur une plaque au four et faire juste brunir ce qui ajoute un petit gout noisette et de la coloration à la sauce
    j'utilise du fond de veau et je les préfère au vin rouge avec une sauce liée...
    purée maison ....!!!
    votre blog est super bien!!!!
    Merci à vous ...et à tous les passionné(e)!!!!

    Posté par dany, 16 janvier 2014 à 08:03 | | Répondre
  • Joues de porc champignons

    J'ai réalisé votre recette hier, et je dois reconnaître que c'est absolument délicieux .
    Bravo et merci

    Posté par alain54, 21 février 2014 à 10:29 | | Répondre
  • Plus que délicieux

    Voilà plusieurs années que j'en cuisine, mais à la tomate mais votre recette que j'ai fait cette semaine et tout simplement terrible. Merci

    Posté par LAULIE, 09 avril 2014 à 11:50 | | Répondre
  • joue de porc

    entendue par les clientes de mon boucher j'ai eu envie d'essayer .merci pour cette recette ,simple . quelles garnitures préconisez vous? merci

    Posté par ginette, 17 avril 2014 à 10:40 | | Répondre
    • Bonsoir Ginette, vous pouvez faire toutes sortes d'accompagnements :
      légumes verts , navets glacés , purée de pomme de terre , purée de navets
      , de céleris , ... pâtes , riz ... bref tout va avec ! bonne soirée

      Posté par petitegentiane25, 17 avril 2014 à 22:24 | | Répondre
  • Super....

    Pour ma part c'est une recette que j'adore. Petite variante, je mets du vin rouge, des tomates et des carottes (ni champignons ni jus de veau). Mes invités sont à chaque ravis !!!!

    Posté par Nat, 03 juin 2014 à 19:43 | | Répondre
  • delicieux

    bonsoir madame,je n'avais jamais cuisiné des joues de porc car je n'en avais jamais vu dans les magasins sauf ici dernierement et je les ai cuisinés aujourd'hui,je dois dire que votre recette est vraiment extraordinaire mon mari a pour habitude de me coter pour rigoler et ce soir j'ai eu 9,99 de côte .c'etait vraiment excellent j'en referais;

    Posté par houssonloge, 17 novembre 2014 à 20:53 | | Répondre
  • J'ai pour habitude de cuisiner la joue de porc au miel et balsamique ou au cidre ,à la bière,au vin rouge et je prends avec plaisir cette recette pour changer ! Merci

    Posté par mcm98, 28 décembre 2014 à 17:58 | | Répondre
  • la recette doit etre delicieuse je l'essaie de suite j' ai deja cuisine des joues de porc differemment

    Posté par miguette, 24 mars 2015 à 16:14 | | Répondre
    • merci nicole . Alors ça vous a plu ?

      Posté par petitegentiane25, 29 mars 2015 à 14:35 | | Répondre
  • Fait ce midi avec des brocolis et des pommes dauphines, excellent. Merci pour le partage.

    Posté par banouche, 03 janvier 2016 à 13:41 | | Répondre
  • Je n'avais jamais cuisiné de joues de porc jusqu'à présent ... recette à tomber ! Je me suis ré-ga-lée, avec ces joues d'un moelleux incomparable ! J'ai rajouté, au fur et à mesure de la cuisson, un peu d'eau, car la sauce s'évaporait et diminuait beaucoup. Merci beaucoup !!

    Posté par Jojolyne, 10 avril 2016 à 14:34 | | Répondre
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