Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

02 mars 2012

Risotto aux champignons des bois

Voilà une recette de risotto, célèbre spécialité italienne qui a remporté un vif succès à la maison , et pour tout dire assez inattendu pour moi , parce qu'en général mes enfants ne sont pas de grands fans de risotto (nous si !) . Mais bon , j'avais mis pas mal de chance de mon côté parce que mes loulous adorent les champignons et depuis l'automne dernier , ils nous accompagnent en forêt à recherche des champignons . Avant ils se contentaient de les reconnaître dans les paniers , d'en connaître les noms ( sous la direction de leur papy Roger  spécialiste es-champignons !)  et de nous aider à les nettoyer et les préparer pour les mettre en bocaux .
L'automne dernier , la récolte a été excellente et j'ai pu faire des réserves pour l'année  en faisant des bocaux que je peux utiliser à loisir .
L'autre soir , il m'est venu une envie subite de risotto ... allez savoir pourquoi !  et en faisant un tour à la cave pour prendre une bouteille de Riesling pour préparer des cailles (recette à suivre ! ) , je vois mes bocaux de champignons des bois , et là j'ai eu un déclic ! ce sera risotto au champignons des bois  avec les cailles .... eh bien voilà un accompagnement que je referai parce que vraiment c'est trop bon . Vous allez me dire  "mais comment je fais , moi , je n'ai pas de bocaux de champignons ! " ... oui c'est vrai mais on peut trouver chez les primeurs des champignons des bois en saison , sinon , on trouve des champignons des bois surgelés chez les  spécialistes du surgelé comme monsieur P ! ... ça ne sera pas aussi bien que des champignons maison , mais à défaut ça fera l'affaire !

 

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INGREDIENTS pour 4 à 5  personnes :

  • 2 gros verres de riz à risotto (riz arborio ou carnaroli )
  • 1 gros oignon
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 bocal de 0,5 L de champignons des bois (chanterelles , trompettes de la mort , pieds de mouton )
  • huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 5 CS de parmesan fraîchement râpé

 

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Préparation des champignons  :

Emincer finement la moitié de l'oignon . Le faire revenir dans le beurre . Quand il commence à colorer légèrement  ajouter les champignons préalablement égouttés si vous utilisez des champignons en bocaux , ou les champignons surgelés .
Saler , poivrer , remuer avec une spatule et laisser cuire 5 min . réserver  dans un autre récipient .

Préparation du risotto :

Dans la même sauteuse , faire  revenir la 2ème moitié d'oignon dans un peu d'huile d'olive ( et éventuellement un peu de beurre) . Quand il commence à légèrement colorer , ajouter le riz . Remuer jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides . Mouiller ensuite avec le vin , remuer et attendre que tout le liquide ait été absorbé . Ajouter ensuite les champignons des bois . Mouiller avec une louche de bouillon de volaille très chaud  (on maintient le bouillon au chaud , à feu doux) . remuer et laisser le riz absorber le liquide avant d'ajouter une nouvelle louche de bouillon . Saler  (pas trop , le bouillon apporte déjà du sel et le parmesan va en apporter aussi ) , poivrer . Ajouter du bouillon au fur et à mesure jusqu'à ce que le riz soit cuit (personnellement je goûte pour voir où en est la cuisson ) . On compte normalement 18 min pour avoir un risotto légèrement aldente  mais déjà moelleux . Pour moi , il faut goûter jusqu'à avoir la texture que l'on souhaite .
Quand le riz est presque bon , et qu'on vient de mettre la dernière louche de bouillon , ajouter le parmesan fraîchement râpé . Remuer . Puis couper le feu et couvrir . laisser reposer 3 min avant de servir .

 

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Verdict  : un régal ! je pensais qu'il y en aurait trop , mais tout le monde s'est resservi et tout a été dévoré . Les enfants ont eu l'avis le plus enthousiaste "maman il est trop bon ton risotto"  ! et moi qui croyait qu'ils n'aimeraient pas trop , puisqu'ils ne sont pas grands fans de risotto habituellement !  Ils m'ont dit qu'il faudrait que j'en refasse ! 
Je vous ai mentionné une quantité aléatoire de champignons , j'avoue je n'ai pas pesé mes champignons cuits contenus dans mon bocal , mais il en faut quand même suffisamment  pour que ça soit bon .

 

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Commentaires sur Risotto aux champignons des bois

    Tellement gourmand ...
    ça m'plait !!!
    Belle journée ...
    ♥♥&hearts

    Posté par CLquippotte, 02 mars 2012 à 09:23 | | Répondre
  • LE risotto aux champignons fait partie de mes préférés. Les photos me donnent faim !

    Posté par Clemence, 02 mars 2012 à 09:42 | | Répondre
  • Avec mes origines italiennes, j'adore le riz, les pâtes, maissssssssss cuites pas aldente, sans doute parce que je suis née en France.........
    Bon w.e.
    bisous

    Posté par anne-marie, 02 mars 2012 à 09:42 | | Répondre
  • J ADORE LE RISOTTO !! vous m avez donné envie d en faire !! en rentrant d Italie il y a 3 ans j en ai tellement fait que j en avait un peu marre... mais cette recette..... vous prenez l arborio pour le risotto ?

    Posté par birgiitt, 02 mars 2012 à 10:17 | | Répondre
  • Coucou me voilà de retour,le risoto j'adore mais pour le moment les champignons me sont interdits.Ton plat me fais envie!!!Bonne journée bisousssssssssssssssss!

    Posté par Berthe, 02 mars 2012 à 13:21 | | Répondre
  • J'adore les risottos Pascale ! Et justement un de mes préférés est celui aux champignons ! d'ailleurs, j'aime tout ce qui est aux champignons... Les veloutés surtout... mmm... Ici je ne trouve pas facilement des champignons des bois frais mais si en surgelé, oufff ! hi Merci pour les bons conseils de la recette, c'est toujours intéressant de voir comment procèdent les autres. Bon week-end et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 02 mars 2012 à 15:26 | | Répondre
  • Génial
    Comme d'habitude,on se régale avec toi...mais j'attends avec impatience cette recette de cailles dont je raffole particulièrement.ta fermière en élève aussi???
    A+ :Merci beaucoup,pascale.Bisesss

    Posté par Mam', 02 mars 2012 à 17:31 | | Répondre
  • comme je n'ai jamais testé, je vais essayer ta recette dimanche, je pense que des cèpes feront aussi l'affaire , il m'en reste au congel avec des trompettes . qu'en penses tu ????? Bisous Dom

    Posté par dom & phil, 02 mars 2012 à 18:48 | | Répondre
  • j'adore le rizotto et celui-la a l'air super bon, bravo !

    Posté par lilas, 02 mars 2012 à 19:24 | | Répondre
  • hum ton risotto c'est une petite merveille bravo

    Posté par axoulle, 02 mars 2012 à 20:39 | | Répondre
  • j'adore tout simplement!

    Posté par yo, 03 mars 2012 à 08:14 | | Répondre
  • Bonjour

    Moi je suis nul en cuisine, donc incapable d'assurer une telle recette.Par contre, pour déguster....

    Bon weekend, amitié d'Hervé.

    Posté par Hervé, 03 mars 2012 à 09:44 | | Répondre
  • Superbe

    Merci Pascale pour cette magnifique recette qui ravit déjà des papilles. Je vais l'essayer cette semaine.
    Bien amicalement
    Jean-Marie

    Posté par Jean-Marie, 03 mars 2012 à 18:08 | | Répondre
  • terriblement appétissant
    bisous

    Posté par cecile en balade, 03 mars 2012 à 18:54 | | Répondre
  • j'adore le risotto. voilà une autre version pour moi à tester

    Posté par marie, 04 mars 2012 à 19:45 | | Répondre
  • Tout simplement délicieusement appétissant ce risotto, j'adore !! Bonne journée.

    Posté par choupette82, 07 mars 2012 à 11:44 | | Répondre
  • Ce risotto à l'air tellement bon ... Belle journée

    Posté par Zouncuisine, 11 mars 2012 à 11:26 | | Répondre
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