Risotto aux champignons des bois
Voilà une recette de risotto, célèbre spécialité italienne qui a remporté un vif succès à la maison , et pour tout dire assez inattendu pour moi , parce qu'en général mes enfants ne sont pas de grands fans de risotto (nous si !) . Mais bon , j'avais mis pas mal de chance de mon côté parce que mes loulous adorent les champignons et depuis l'automne dernier , ils nous accompagnent en forêt à recherche des champignons . Avant ils se contentaient de les reconnaître dans les paniers , d'en connaître les noms ( sous la direction de leur papy Roger spécialiste es-champignons !) et de nous aider à les nettoyer et les préparer pour les mettre en bocaux .
L'automne dernier , la récolte a été excellente et j'ai pu faire des réserves pour l'année en faisant des bocaux que je peux utiliser à loisir .
L'autre soir , il m'est venu une envie subite de risotto ... allez savoir pourquoi ! et en faisant un tour à la cave pour prendre une bouteille de Riesling pour préparer des cailles (recette à suivre ! ) , je vois mes bocaux de champignons des bois , et là j'ai eu un déclic ! ce sera risotto au champignons des bois avec les cailles .... eh bien voilà un accompagnement que je referai parce que vraiment c'est trop bon . Vous allez me dire "mais comment je fais , moi , je n'ai pas de bocaux de champignons ! " ... oui c'est vrai mais on peut trouver chez les primeurs des champignons des bois en saison , sinon , on trouve des champignons des bois surgelés chez les spécialistes du surgelé comme monsieur P ! ... ça ne sera pas aussi bien que des champignons maison , mais à défaut ça fera l'affaire !
INGREDIENTS pour 4 à 5 personnes :
- 2 gros verres de riz à risotto (riz arborio ou carnaroli )
- 1 gros oignon
- 1 verre de vin blanc
- 1 bocal de 0,5 L de champignons des bois (chanterelles , trompettes de la mort , pieds de mouton )
- huile d'olive
- 10 g de beurre
- sel
- poivre
- 1 litre de bouillon de volaille
- 5 CS de parmesan fraîchement râpé
Préparation des champignons :
Emincer finement la moitié de l'oignon . Le faire revenir dans le beurre . Quand il commence à colorer légèrement ajouter les champignons préalablement égouttés si vous utilisez des champignons en bocaux , ou les champignons surgelés .
Saler , poivrer , remuer avec une spatule et laisser cuire 5 min . réserver dans un autre récipient .
Préparation du risotto :
Dans la même sauteuse , faire revenir la 2ème moitié d'oignon dans un peu d'huile d'olive ( et éventuellement un peu de beurre) . Quand il commence à légèrement colorer , ajouter le riz . Remuer jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides . Mouiller ensuite avec le vin , remuer et attendre que tout le liquide ait été absorbé . Ajouter ensuite les champignons des bois . Mouiller avec une louche de bouillon de volaille très chaud (on maintient le bouillon au chaud , à feu doux) . remuer et laisser le riz absorber le liquide avant d'ajouter une nouvelle louche de bouillon . Saler (pas trop , le bouillon apporte déjà du sel et le parmesan va en apporter aussi ) , poivrer . Ajouter du bouillon au fur et à mesure jusqu'à ce que le riz soit cuit (personnellement je goûte pour voir où en est la cuisson ) . On compte normalement 18 min pour avoir un risotto légèrement aldente mais déjà moelleux . Pour moi , il faut goûter jusqu'à avoir la texture que l'on souhaite .
Quand le riz est presque bon , et qu'on vient de mettre la dernière louche de bouillon , ajouter le parmesan fraîchement râpé . Remuer . Puis couper le feu et couvrir . laisser reposer 3 min avant de servir .
Verdict : un régal ! je pensais qu'il y en aurait trop , mais tout le monde s'est resservi et tout a été dévoré . Les enfants ont eu l'avis le plus enthousiaste "maman il est trop bon ton risotto" ! et moi qui croyait qu'ils n'aimeraient pas trop , puisqu'ils ne sont pas grands fans de risotto habituellement ! Ils m'ont dit qu'il faudrait que j'en refasse !
Je vous ai mentionné une quantité aléatoire de champignons , j'avoue je n'ai pas pesé mes champignons cuits contenus dans mon bocal , mais il en faut quand même suffisamment pour que ça soit bon .