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Tout le monde à table !
2 mars 2012

Risotto aux champignons des bois

Voilà une recette de risotto, célèbre spécialité italienne qui a remporté un vif succès à la maison , et pour tout dire assez inattendu pour moi , parce qu'en général mes enfants ne sont pas de grands fans de risotto (nous si !) . Mais bon , j'avais mis pas mal de chance de mon côté parce que mes loulous adorent les champignons et depuis l'automne dernier , ils nous accompagnent en forêt à recherche des champignons . Avant ils se contentaient de les reconnaître dans les paniers , d'en connaître les noms ( sous la direction de leur papy Roger  spécialiste es-champignons !)  et de nous aider à les nettoyer et les préparer pour les mettre en bocaux .
L'automne dernier , la récolte a été excellente et j'ai pu faire des réserves pour l'année  en faisant des bocaux que je peux utiliser à loisir .
L'autre soir , il m'est venu une envie subite de risotto ... allez savoir pourquoi !  et en faisant un tour à la cave pour prendre une bouteille de Riesling pour préparer des cailles (recette à suivre ! ) , je vois mes bocaux de champignons des bois , et là j'ai eu un déclic ! ce sera risotto au champignons des bois  avec les cailles .... eh bien voilà un accompagnement que je referai parce que vraiment c'est trop bon . Vous allez me dire  "mais comment je fais , moi , je n'ai pas de bocaux de champignons ! " ... oui c'est vrai mais on peut trouver chez les primeurs des champignons des bois en saison , sinon , on trouve des champignons des bois surgelés chez les  spécialistes du surgelé comme monsieur P ! ... ça ne sera pas aussi bien que des champignons maison , mais à défaut ça fera l'affaire !

 

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INGREDIENTS pour 4 à 5  personnes :

  • 2 gros verres de riz à risotto (riz arborio ou carnaroli )
  • 1 gros oignon
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 bocal de 0,5 L de champignons des bois (chanterelles , trompettes de la mort , pieds de mouton )
  • huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 5 CS de parmesan fraîchement râpé

 

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Préparation des champignons  :

Emincer finement la moitié de l'oignon . Le faire revenir dans le beurre . Quand il commence à colorer légèrement  ajouter les champignons préalablement égouttés si vous utilisez des champignons en bocaux , ou les champignons surgelés .
Saler , poivrer , remuer avec une spatule et laisser cuire 5 min . réserver  dans un autre récipient .

Préparation du risotto :

Dans la même sauteuse , faire  revenir la 2ème moitié d'oignon dans un peu d'huile d'olive ( et éventuellement un peu de beurre) . Quand il commence à légèrement colorer , ajouter le riz . Remuer jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides . Mouiller ensuite avec le vin , remuer et attendre que tout le liquide ait été absorbé . Ajouter ensuite les champignons des bois . Mouiller avec une louche de bouillon de volaille très chaud  (on maintient le bouillon au chaud , à feu doux) . remuer et laisser le riz absorber le liquide avant d'ajouter une nouvelle louche de bouillon . Saler  (pas trop , le bouillon apporte déjà du sel et le parmesan va en apporter aussi ) , poivrer . Ajouter du bouillon au fur et à mesure jusqu'à ce que le riz soit cuit (personnellement je goûte pour voir où en est la cuisson ) . On compte normalement 18 min pour avoir un risotto légèrement aldente  mais déjà moelleux . Pour moi , il faut goûter jusqu'à avoir la texture que l'on souhaite .
Quand le riz est presque bon , et qu'on vient de mettre la dernière louche de bouillon , ajouter le parmesan fraîchement râpé . Remuer . Puis couper le feu et couvrir . laisser reposer 3 min avant de servir .

 

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Verdict  : un régal ! je pensais qu'il y en aurait trop , mais tout le monde s'est resservi et tout a été dévoré . Les enfants ont eu l'avis le plus enthousiaste "maman il est trop bon ton risotto"  ! et moi qui croyait qu'ils n'aimeraient pas trop , puisqu'ils ne sont pas grands fans de risotto habituellement !  Ils m'ont dit qu'il faudrait que j'en refasse ! 
Je vous ai mentionné une quantité aléatoire de champignons , j'avoue je n'ai pas pesé mes champignons cuits contenus dans mon bocal , mais il en faut quand même suffisamment  pour que ça soit bon .

 

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Commentaires
Z
Ce risotto à l'air tellement bon ... Belle journée :)
C
Tout simplement délicieusement appétissant ce risotto, j'adore !! Bonne journée.
M
j'adore le risotto. voilà une autre version pour moi à tester
C
terriblement appétissant<br /> <br /> bisous
J
Merci Pascale pour cette magnifique recette qui ravit déjà des papilles. Je vais l'essayer cette semaine.<br /> <br /> Bien amicalement<br /> <br /> Jean-Marie
Tout le monde à table !
  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
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