Brochettes de thon mariné
Aujourd'hui je vous propose une recette sans prétention spéciale barbecue . Une recette que nous avons testé pendant nos vacances provençales . Mon mari est rentré des courses avec des darnes de thon albacor et je dois bien avouer que je ne suis pas super fan de thon au barbecue . .. sûrement parce que la cuisson est primordiale et que souvent monsieur Petitegentiane à tendance à trop cuire les tranches de thon et du coup c'est un peu sec . Alors cette fois ci , j'ai eu envie de procéder autrement et de faire des brochettes plutôt que des tranches entières et j'ai donc fait une marinade un peu au feeling ! J'ai agrémenté mes brochettes de morceaux de poivron rouge . Mes parents qui étaient avec nous , ont bien aimé aussi !
INGREDIENTS pour 6 personnes :
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4 darnes de thon albacor
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2-3 branches de basilic
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6 CS d'huile d'olive
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1 cc de gingembre en poudre
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1 dose de safran
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2 gousses d'ail
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sel
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poivre
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1 à 2 citrons jaunes non traités (selon qu'ils sont juteux ou non)
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2 poivrons rouges
Dans un saladier , mélanger l'huile d'olive, le gingembre , le safran , l'ail dégermé et coupé en petits morceaux . laver puis presser les citrons . Ajouter le jus . saler , poivrer . mélanger .
retirer la peau des darnes de thon . Couper ensuite la chair en gros cubes (retirer les arrêtes centrales et latérales ). On peut retirer les morceaux de chairs qui sont contre les arrêtes (chair très sombre ) si on n'aime pas .
verser les cubes de thon dans la marinade , mélanger ajouter les branches de basilic frais . Couvrir et réserver au réfrigérateur au moins 2 h .
Montage des brochettes :
laver et couper le poivron rouge en 2 retirer le pédoncule et les graines . Couper des carrés d'environ 2 cmx2cm .
Alterner sur le pic à brochette les cubes de thon et les morceaux de poivron .
Faire cuire au barbecue . Attention à ne pas trop les cuire pour que la chair du thon ne soit pas sèche . On peut badigeonner les brochettes en cours de cuisson avec le reste de marinade .
verdict :la cuisson est primordiale dans la réussite de cette recette . Il ne faut pas trop cuire le thon pour que ça soit moelleux . Les avis ont été partagés sur le goût de la marinade . Monsieur petitegentiane a trouvé que ç'était trop citronné , moi j'ai aimé comme ça . J'ai utilisé le jus de 2 citrons mais ils n'étaient pas juteux , si votre citron est bien juteux , le jus d'un seul suffira. Personnellement j'ai bien aimé le petit goût citronné qu'a pris la chair du thon après avoir mariné . Il n'en reste pas moins , que le thon et moi , ce n'est pas la plus belle histoire de gourmandise qui soit même si ces brochettes étaient sympa même froides mais Monsieur Petitegentiane , lui , même si ça sentait un peu trop le citron à son goût les a dévoré !
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