Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 avril 2012

Macaron chocolat citron gingembre

Il y a quelques temps , j'ai fait des macarons , ganache chocolat toute simple ... j'en ai emmené quelques uns à mes collègues de boulot ... visiblement , elles ont aimé ... dans un petit délire , pendant que l'on faisait la vaisselle de notre repas de midi sur notre lieu de travail , j'ai imaginé les prochains macarons que j'allais leur faire goûter ... nous aimons toutes le chocolat  et chacune apporte des tablettes de chocolat . Une que j'aime particulièrement et que je leur ai fait découvrir c'est une tablette de chocolat noir parfumé au citron et au gingembre , de la marque de l'éléphant si vous voyez ce que je veux dire ! Alors partant de ce postulat que le chocolat noir se marie à merveille avec le citron et le gingembre , je me suis dit que les prochains macarons que j'allais faire seraient fourrés avec une ganache au chocolat noir avec des zestes de citron et du gingembre frais râpé ... je n'avais pas de recette précise pour cette ganache alors j'ai procédé au feeling avec comme base la ganache chocolat que je fais toujours que ça soit pour les macarons ou pour mes bûches de Noël . J'ai mis des zestes et du gingembre jusqu'à ce que le goût me convienne ! J'ai également encore modifié la recette des coques (je n'arrive pas à trouver la recette qui me convienne , et c'est chez Sandra que j'ai pris celle ci ) ... et ma fois , je dois dire que c'est une réussite gustative ! à la maison mes gourmands ont tout mangé ... ça c'est le message subliminal pour mes collègues  qui attendaient aujourd'hui mes macarons ... elles auront des muffins framboises ou pépites choco  à la place ! ...je n'ai d'autres choix que d'en refaire pour qu'elles goûtent comme je le leur avais promis ....

 

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INGREDIENTS pour 40 macarons :

Pour les coques :

  • 150 g de blanc d'oeuf
  • 175 g  de sucre glace
  • 175 g de sucre en poudre
  • 175 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet de jus de citron
  • colorant en poudre jaune citron

Pour la ganache :

  • 100 g de chocolat noir 60 %
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de beurre
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 zeste de citron jaune non traité

 

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PREPARATION DE LA GANACHE :

Râper le gingembre (après l'avoir épluché) avec une râpe microplane . Zester le citron laver et essuyé  avec la râpe microplane . Ajouter  le gingembre et le citron à la crème liquide . Faire bouillir la crème fraîche liquide puis la verser sur le chocolat préalablement concassé dans un cul de poule . Laisser sans remuer 1 min puis remuer avec une maryse pour avoir une préparation homogène et lisse . Ajouter le beurre coupé en fines lamelles et remuer à nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien fondu . Réserver au moins 1h30 au réfrigérateur .

 

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PREPARATION DES COQUES :

Nota : il faut des blancs d'oeufs séparés des jaunes depuis au moins 48 h  , ceci est une condition impérative pour réaliser des macarons . On les réserve au réfrigérateur dans une boite hermétique . On les sort quelques heures avant pour les remettre à température ambiante le jour où l'on confectionne les coques .

Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace  puis tamiser cette poudre dans un tamis très fin . Cette étape est importante  parce qu'elle permettra d'avoir des coques avec un aspect bien lisse et non granuleux (ce que je n'avais pas fait la dernière fois et qui donne un aspect moins esthétique ) .

réserver la poudre mixée et tamiser dans un cul de poule .

Pesez les blancs pour avoir le poids exact nécessaire . Mettre les blancs dans le bol du robot ou dans un cul de poule. Ajouter la pincée de sel et le filet de jus de citron . Monter les blanc à vitesse moyenne . Quand ils sont bien mousseux  et commencent à monter , ajouter en pluie la moitié du sucre en poudre . Continuer à fouetter et augmenter la vitesse du fouet . Ajouter la 2ème moitié du sucre . Augmenter encore la vitesse du fouet . Quand les blanc forment un "bec d'oiseau" quand on lèvre le fouet , ils sont prêts .

Ajouter alors la moitié de la poudre d'amande tamisée avec le sucre glace puis mélanger avec une maryse en faisant un mouvement rotatif de bas en haut en partant du centre du bol et en allant vers les bords . Ajouter ensuite la seconde partie du mélange d'amande et sucre . Et bien incorporer aux blancs  jusqu'à ce que la pâte forme un "ruban" .

recouvrir des plaques à pâtisserie  de feuille de papier sulfurisé .  Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douille de 10-11 mm lisse .

Disposer des petits tas de pâtes en les disposant en quinconce .  Laisser croûter 1 h  . pendant ce temps préchauffer le four à 150 degrés .
Enfourner pour 12 à 16 min selon la taille de vos coques et votre four . La collerette  va se former au bout de 2-3 min de cuisson .... si tout va bien !

Laisser refroidir avant de décoller les coques .

 

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MONTAGE DES COQUES :

Mettre la ganache dans une poche à douille avec une petite douille crénelée (mais on peut prendre une douille lisse ) . déposer la ganache sur une coque et coller une 2ème coque  dessus . appuyer pour bien souder les coques . renouveler l'opération jusqu'à épuisement des coques .

 

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réserver les macarons dans une boite métallique au réfrigérateur et attendre  au moins 1 nuit avant de les manger , ils n'en seront que meilleurs !

 

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verdict : excellente association ! Je n'ai jamais fait une ganache aussi bonne ! Il faut dire que pour la première fois j'ai utilisé du chocolat de professionnel (valrhonna pour ne pas le citer) et il faut bien reconnaître que c'est le top . Mais rassurez vous , le chocolat noir que vous trouvez en grande surface ira très bien . Mes coques ont eu une collerette pas super top , et certaines coques ont littéralement explosé ... je ne sais pas pourquoi! Je n'ai pas encore trouvé la recette idéale pour les coques , ou c'est moi  qui ne suis pas douée ... ceci étant le goût y est c'est déjà pas mal ! 

 

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Commentaires sur Macaron chocolat citron gingembre

    Ils sont trop beaux !
    Bises

    Posté par Eva, 05 avril 2012 à 06:42 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé de faire de macarons, mais j'admire le résultat chez toi, il sont superbes;

    Posté par Choupette, 05 avril 2012 à 08:34 | | Répondre
  • Les papilles fretilles de bon matin... Et sais tu que l usine valrhona se trouve a. 20mn de chez moi.... Et quand j y vais je reconnais que je me fais plaisir.... Leur chocolat et me top du top..... Bonne journee biz....
    Ps : promis je t en emmenrais quand je viendrais teste le tm.....lol....

    Posté par Annabelle07, 05 avril 2012 à 08:36 | | Répondre
  • Mais pourquoi je ne suis pas instit en Franche-Comté mouuuuuuuuuuuuuooooooooooiiiiiiiiii
    en + ils sont "jaunes"
    Bonne journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 05 avril 2012 à 09:12 | | Répondre
  • Hum, c'est bon comme dirait ma petite-fille. Bises, bonne journée.

    Posté par KIKI70, 05 avril 2012 à 10:01 | | Répondre
  • ils sont très beaux tes macarons....

    Posté par jacre, 05 avril 2012 à 10:44 | | Répondre
  • Waouuuu! les macarons j'adore je vais essayer les prochains avec ta recette !Bonne journée Bisousssssssss!

    Posté par Berthe, 05 avril 2012 à 10:44 | | Répondre
  • Trop compliqué pour moi, mais.......j'aurais volontiers croqué dedans !!!

    Posté par Colette, 05 avril 2012 à 10:48 | | Répondre
  • très beau mais je n'ose pas me lancer pourtant la recette est bien détaillée bonne journée bises

    Posté par lolo, 05 avril 2012 à 11:20 | | Répondre
  • Tu me mets l eau à la bouche, j adore les macarons et le gingembre,,, mais recette trop difficile pour moi, tu m en feras gouter quand j irai en Franche Comté, envie qui me trotte dans la tête..
    Bonne degustation et gros bisous

    Posté par tournesol, 05 avril 2012 à 11:56 | | Répondre
  • Hum ! Miam !

    Excellent !
    Là, je crois que je vais bientôt craquer ... et que l'opération "macarons" va bientôt démarrer !!!
    Je peux venir en stage ? (non, je plaisante, pas de vacances en Franche-comté avant le 5 août ;-( )
    Merci pour cette belle leçon.

    Posté par Emma, 05 avril 2012 à 12:37 | | Répondre
  • très tentant

    bonjour therbia
    mes yeux sont grands ouverts devant tes macarons très appétissants,
    que veux dire laissé crouté??

    j'essayerai peut-être si j'en trouve le temps,
    je te souhaite de joyeuses pâques.

    Posté par risoue, 05 avril 2012 à 13:31 | | Répondre
  • oups! je me suis trompé de prénom.
    mille excuses

    Posté par risoue, 05 avril 2012 à 13:33 | | Répondre
  • tes coques sont superbes!

    Posté par cojocano, 05 avril 2012 à 22:26 | | Répondre
  • Ils sont superbes!...et j'adore le gingembre: je crois que je vais m'y mettre...
    JOYEUSES PAQUES; Bisous.

    Posté par JOSS, 06 avril 2012 à 06:35 | | Répondre
  • Ils sont superbes !
    Et je confirme que le chocolat valrhona est le must.. Avant je le prenais sur le marché mais maintenant, il faudrait que je fasse un saut à l'usine un de ces jours tiens !

    Posté par Ma', 06 avril 2012 à 11:10 | | Répondre
  • Ils ont trés beau bravo!!!!

    Posté par sana, 06 avril 2012 à 12:34 | | Répondre
  • Enfin une recette bien détaillée de ce fameux dessert de folie, il faut qu'un jour je me lance ... mais je croquerai bien dans ta dernière photo, tellement appétissants ! cette association ne m'étonne pas doit être succulente. Bô WE Pascal.

    Posté par Joailes, 06 avril 2012 à 17:25 | | Répondre
  • Snif...Pas pu goûter!!Mais on a eu un sacré bon lot de consolation!!!!Miam!Pour le chocolat citron gingembre, un élève a apparemment adoré aussi...

    Posté par chefe, 06 avril 2012 à 20:05 | | Répondre
  • Je peux t'assurer que moi qui ne réussi jamais ma coque, que les tiens sont très beaux.
    Faut que je teste à nouveau et de plus ta double association chocolat/citron avec le gingembre me fait particulièrement de l'oeil.
    Bon wend de Pâques

    Posté par Marie13, 07 avril 2012 à 08:46 | | Répondre
  • sublime tes macarons
    moi j'ai tenté une fois = horrible
    les photos m'ouvrent l'appétit
    c'est extra - bravo pour ta mise à l'honneur et ton joli blog

    Posté par Mirielle, 14 avril 2012 à 13:19 | | Répondre
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