Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

08 août 2011

Confiture de reine-claude

Pendant notre séjour provençal , comme je vous l'ai raconté dans mon précédent billet , nous sommes allés au marché agricole de Velleron pour faire nos achats de fruits et légumes . Et nous avons acheté de magnifiques reine claude  que nous avons en partie mangé comme ça , et pour l'autre partie j'ai fait de la confiture . j'aime beaucoup ces prunes qui sont très sucrées  , ce qui permet de réduire un peu la quantité de sucre que l'on va mettre pour réaliser la confiture .

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INGREDIENTS pour 4 à 5 pots :

  • 1 kg de reine-claude dénoyautées
  • 600 à 700 g de sucre cristallisé( selon le taux de sucre des fruits )
  • 1/2 jus de citron

 

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Laver les fruits puis les dénoyautés .  Couper les fruits en 2 et les mettre dans une cocotte ou mieux dans une bassine à confiture en cuivre . Ajouter  le jus d'un 1/2 citron puis le sucre cristallisé . Laisser macéré une nuit .
Le lendemain matin , mettre , le feu sous la cocotte .
Lorsque la confiture est à ébullition , baisser le feu et laisser cuire  environ 20 min .
Ecumer  pour retirer la mousse  qui se forme à la surface .

Remplir les pots de confiture avec la confiture bouillante .
Boucher immédiatement les pots avec les couvercles  pour retourner les pots .
Laisser refroidir avant de remettre les pots à l'endroit .

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Etiqueter les verrines et stocker à l'abri de la lumière .


 

verdict :les reine-claude étaient très sucrées et la petite touche de jus de citron apporte une très légère touche d'acidité qui va réhausser le goût des prunes ... un régal au petit déjeuner ou dans un yaourt nature pour l'aromatiser ... à chacun sa façon de manger cette délicieuse confiture .

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Commentaires sur Confiture de reine-claude

    MMM j'imagine bien la goûter au ptit déj sur une tartine grillée...
    Bises gourmandes

    **CarO' **

    Posté par CarO', 08 août 2011 à 10:05 | | Répondre
  • Délicieuse au petit déjeuner,il faut que j'y pense ! Bonne journée ici pluvieuse!Bisoussssss!!!

    Posté par Berthe, 08 août 2011 à 10:07 | | Répondre
  • Je vois que tu as fais des réserves
    Je te souhaite une belle semaine, en espérant la venue du soleil
    Valérie.

    Posté par Valérie, 08 août 2011 à 10:54 | | Répondre
  • Superbe ^^

    Posté par Pauline, 08 août 2011 à 10:55 | | Répondre
  • Mmmmm!

    je vais essayer de faire la même, de toutes façons toutes tes recettes me donnent envie;
    merci beaucoup.

    Posté par idelle, 08 août 2011 à 12:01 | | Répondre
  • Tu vois la Provence t'a donné une (sur) ou plusieurs occupations pendant les vacances de tes enfants
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie', 08 août 2011 à 15:18 | | Répondre
  • un délice ces reine-claude!!

    Posté par lulubelle, 08 août 2011 à 15:48 | | Répondre
  • Une confiture merveilleuse. J'adore ce fruit. Une de mes prunes préférée.
    Bisous

    Posté par Amélie, 08 août 2011 à 17:55 | | Répondre
  • A voté. Bises

    Posté par Provence, 08 août 2011 à 18:13 | | Répondre
  • J'en ai fait hier, aujourd'hui et j'en ai encore pour demain !!!!!! mais mes étiquettes seront moins belles que les tiennes !!!

    Posté par Colette, 08 août 2011 à 18:36 | | Répondre
  • a voté aussi bisous

    Posté par dom & phil, 08 août 2011 à 19:15 | | Répondre
  • Cette confiture a l'air délicieuse: je vais certainement en faire quelques verrines. J'aime beaucoup varier les parfums, c'est bien agréable d'alterner au cours de l'hiver. C'est parti pour les "votations": tu peux compter sur moi! Biz

    Posté par joss, 08 août 2011 à 19:32 | | Répondre
  • Moi qui connait bien Isle sur la Sorgue, tu m'as fait découvrir ce joli marché de Velleron.
    Quant à la confiture de reine-claude, la dernière photo m'a convaincue à elle seule.
    J'espère que tu ne trouves pas trop le temps long sans tes Loulous.
    PS : Où en sont nos cygnons, ils doivent avoir bien grandis?
    Bises

    Posté par marie25, 08 août 2011 à 20:18 | | Répondre
  • confiture

    Bonsoir,

    Je viens justement d'en avoir une bonne quantité.
    Mais la couleur de vos reines-claudes est superbe.
    Elles sont tellement dorées qu'on dirait des mirabelles.
    Ça doit être bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par christine, 08 août 2011 à 21:48 | | Répondre
  • Magnifique, quelle belle réserve de fruits pour cet hiver.

    Posté par Marie13, 09 août 2011 à 07:28 | | Répondre
  • Quel régal une bonne confiture faite maison le matin au petit déj !
    Bises gourmandes
    Delph

    Posté par Delphine, 09 août 2011 à 13:09 | | Répondre
  • Superbe, j'adore ce fruits a la base et en confiture ça doit etre succulent!!!

    Posté par sana, 09 août 2011 à 20:15 | | Répondre
  • merci pour cette recette!

    Je n'avais, jusqu'à présent, jamais fait des confitures!! Les reine claude, cette année donnent beaucoup. Donc je m'y suis mise. Votre recette est facile et surtout pas trop sucrée. Bref, c'est le top!!! Comme dit Delphine, au p'tit déj' c'est un pur régal!!
    Je la referais.
    Cordialement
    Janine

    Posté par janine84, 17 août 2013 à 18:38 | | Répondre
  • merci

    je suis heureuse de vous lire , a 18h je suis aller a velleron acheter mes reine-claude

    elle étais belles, 6kg ça y est ,elle sont déjà dans le sucre, j ai mis que 450gr de sucre, j ai peur je me demande si je ne dois pas stériliser?,

    MERCI

    Posté par canivet, 26 août 2013 à 23:06 | | Répondre
    • merci ! je ne sais pas jackie s'il fait stérilisé , je n'ai jamais
      stérilisé de confiture !

      Posté par petitegentiane25, 26 août 2013 à 23:22 | | Répondre
  • reponse

    merci de me répondre si vite;;;
    dans le nord , ou j étais avant; jamais on stériliser les confitures ici dans le sud , tout le monde stérilise::::je suis contente de voir que je ne suis pas la seule

    quand j aurais plus de temps je serais heureuse de lire toutes ces belles recettes

    merci d avance

    Posté par canivet, 27 août 2013 à 00:03 | | Répondre
    • ça doit être parce que je suis dans l'Est ! jamais entendu parlé de
      stérilisation des confitures ! on en apprend tous les jours ! mais ils
      stérilisent dans des pots à confiture normaux ? et combien de temps ? je
      suis curieuse de connaître la méthode de stérilisation si vous avez des
      infos des gens du sud ! merci !

      Posté par petitegentiane25, 27 août 2013 à 00:17 | | Répondre
  • stérilisation!!!!

    Bonjour à tous.
    Ce qui m'empêchait de faire des confitures, c'était le fait de "stériliser les pots!!!!
    Depuis cette recette pour les reine claude, j'ai découvert que faire des confitures, ça reste assez facile et je me suis même lancé dans la confiture de figues! un délice!!! et je ne stérilise rien du tout!!! Bisous à tous et à la prochaine.
    Janine

    Posté par janine84, 15 septembre 2013 à 03:11 | | Répondre
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