Confiture de reine-claude
Pendant notre séjour provençal , comme je vous l'ai raconté dans mon précédent billet , nous sommes allés au marché agricole de Velleron pour faire nos achats de fruits et légumes . Et nous avons acheté de magnifiques reine claude que nous avons en partie mangé comme ça , et pour l'autre partie j'ai fait de la confiture . j'aime beaucoup ces prunes qui sont très sucrées , ce qui permet de réduire un peu la quantité de sucre que l'on va mettre pour réaliser la confiture .
INGREDIENTS pour 4 à 5 pots :
- 1 kg de reine-claude dénoyautées
- 600 à 700 g de sucre cristallisé( selon le taux de sucre des fruits )
- 1/2 jus de citron
Laver les fruits puis les dénoyautés . Couper les fruits en 2 et les mettre dans une cocotte ou mieux dans une bassine à confiture en cuivre . Ajouter le jus d'un 1/2 citron puis le sucre cristallisé . Laisser macéré une nuit .
Le lendemain matin , mettre , le feu sous la cocotte .
Lorsque la confiture est à ébullition , baisser le feu et laisser cuire environ 20 min .
Ecumer pour retirer la mousse qui se forme à la surface .
Remplir les pots de confiture avec la confiture bouillante .
Boucher immédiatement les pots avec les couvercles pour retourner les pots .
Laisser refroidir avant de remettre les pots à l'endroit .
Etiqueter les verrines et stocker à l'abri de la lumière .
verdict :les reine-claude étaient très sucrées et la petite touche de jus de citron apporte une très légère touche d'acidité qui va réhausser le goût des prunes ... un régal au petit déjeuner ou dans un yaourt nature pour l'aromatiser ... à chacun sa façon de manger cette délicieuse confiture .