Salade tiède de fèves , vinaigrette au confit d'oignon et au magret de canard séché
Comme promis voici la recette pour laquelle j'avais confectionné le confit d'oignon au vinaigre balsamique ( recette ici ) : une petite salade de fèves au magret de canard séché et vinaigrette au confit d'oignon servie tiède . C'est une recette que j'ai trouvé chez Sorcilili il y a quelques temps déjà et c'est une recette du Chef Gérard Garrigues (je dois vous avouer que pour moi ce chef est un illustre inconnu !) . J'avais aimé à la lecture de la recette , le contenu de cette entrée me permettant d'agrémenter mes magrets de canard séchés maison (recette ici ) . J'ai donc testé la semaine dernière à l'occasion d'une soirée mémorable avec plein de vamps copines en folies .... et ma fois , j'ai trouvé cette petite salade bien sympa aux couleurs très printanières . Il ne faut pas hésiter sur la vinaigrette (à mon goût sinon , c'est un peu fade ) mais sinon c'est une bonne recette pour une entrée ... passons aux explications !
INGREDIENTS :
- 1 magret séché
- 500 g de fèves écossées (surgelées pour moi)
- 1 échalote
- 10 g de beurre (ou de graisse d'oie ou de canard si vous avez)
- 2-3 CS de confit d'oignon
- 1 CS d'huile de noix
- 1 à 2 CS de vinaigre de Xérès
- 1 dl de bouillon de volaille (dégraissé)
- sel
- poivre
Préparation des fèves :
Cuire les fèves selon ce qui est indiqué sur le paquet (personnellement , je les laisse moins longtemps dans l'eau bouillante pour qu'elles restent légèrement croquantes), puis les plonger dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons pour stopper la cuisson . égoutter .
Dans une sauteuse à hauts bords, faire fondre le beurre et y faire suer l'échalote finement ciselée jusqu'à ce qu'elle dore très légèrement . Mouiller avec le bouillon de volaille , porter à ébullition et laisser réduire d'un tiers.
Ajouter les fèves et laisser cuire 1 min.
Préparer la vinaigrette :
dans un bol mélanger l'huile de noix, l'huile d'olive, le vinaigre de Xérès , saler , poivrer et ajouter le confit d'oignon . mélanger .
Dressage :
dans des verrines mettre les fèves un peu égouttées et encore tièdes puis ajouter la vinaigrette au confit d'oignon (ne pas hésiter à mettre du confit d'oignon ) . Trancher finement le magret de canard séché et rouler les tranches puis en piquer 2 sur un petit pic en bambou .
Planter le pic dans la verrine . servir aussitôt.
verdict : j'ai bien aimé, mais il faut mettre une bonne dose de vinaigrette avec beaucoup de confit d'oignon ça donne un très bon mélange avec les fèves . Merci Sorcilili (et merci à ton papa pour cette recette !) !