Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

26 mars 2011

Salade tiède de fèves , vinaigrette au confit d'oignon et au magret de canard séché

Comme promis voici la recette pour laquelle j'avais confectionné le confit d'oignon au vinaigre balsamique ( recette ici )  : une petite salade de fèves au magret de canard séché et vinaigrette au confit d'oignon servie tiède .  C'est une recette que j'ai trouvé chez Sorcilili il y a quelques temps déjà et c'est une recette du Chef Gérard Garrigues (je dois vous avouer que pour moi ce chef est un illustre inconnu !)  . J'avais aimé à la lecture de la recette , le contenu de cette entrée  me permettant d'agrémenter mes magrets de canard séchés maison (recette  ici  ) .  J'ai donc testé la semaine dernière à l'occasion d'une soirée mémorable avec plein de vamps copines en folies .... et ma fois  , j'ai trouvé cette petite salade bien sympa aux couleurs très printanières . Il ne faut pas hésiter sur la vinaigrette (à mon goût sinon , c'est un peu fade ) mais sinon c'est une bonne recette pour une entrée ... passons aux explications !

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INGREDIENTS :

  • 1 magret séché
  • 500 g de fèves écossées (surgelées pour moi)
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre (ou de graisse d'oie ou de canard si vous avez)
  • 2-3 CS de confit d'oignon
  • 1 CS d'huile de noix
  • 1 à 2 CS de vinaigre de Xérès
  • 1 dl de bouillon de volaille (dégraissé)
  • sel
  • poivre

 

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Préparation des fèves :

Cuire les fèves selon  ce qui est indiqué sur le paquet (personnellement , je les laisse moins longtemps dans l'eau bouillante pour qu'elles restent légèrement croquantes), puis les plonger dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons pour stopper la cuisson . égoutter .

Dans une sauteuse à hauts bords, faire fondre le beurre et y faire suer l'échalote finement ciselée  jusqu'à ce qu'elle dore très légèrement . Mouiller avec le bouillon de volaille , porter à ébullition et laisser réduire d'un tiers.
Ajouter les fèves et laisser cuire 1 min.

Préparer la vinaigrette :

dans un bol mélanger l'huile de noix, l'huile d'olive, le vinaigre de Xérès , saler , poivrer et ajouter le confit d'oignon . mélanger .

Dressage :

dans des verrines mettre les fèves un peu égouttées et encore tièdes puis ajouter la vinaigrette au confit d'oignon (ne pas hésiter à mettre du confit d'oignon  ) . Trancher finement le magret de canard séché et rouler les tranches puis en piquer 2 sur un petit pic en bambou .
Planter le pic dans la verrine . servir aussitôt.

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verdict : j'ai bien aimé, mais il faut mettre une bonne dose de vinaigrette avec beaucoup de confit d'oignon ça donne un très bon mélange avec les fèves .  Merci Sorcilili (et merci à ton papa pour cette recette !) !

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Commentaires sur Salade tiède de fèves , vinaigrette au confit d'oignon et au magret de canard séché

    Très jolie présentation!

    Posté par laetitialily, 26 mars 2011 à 08:19 | | Répondre
  • bonne idée et ca change ..
    bon samedi

    Posté par Framboise, 26 mars 2011 à 08:32 | | Répondre
  • Impossible de montrer cette page à mon fiancé...30 ans qu'il me réclame des fèves (j'aime pô...)

    Posté par amaryves, 26 mars 2011 à 08:53 | | Répondre
  • Superbe verrine bien printanière !
    Bisous et bon WE.

    Posté par Amélie, 26 mars 2011 à 09:01 | | Répondre
  • Cette verrine est très appétissante !

    Posté par Clemence, 26 mars 2011 à 10:00 | | Répondre
  • Contreirement à Amaryves. Je suis la seule à aimer les fèves frrrrrrrrrrrr
    Mais en réduisant la quantité je vais essayer de faire de petites verrines d'apéro .... peut-être
    Bon w.e.
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 26 mars 2011 à 10:02 | | Répondre
  • super idée a faire pour un apéro! BonWE bizzzzz

    Posté par Berthe, 26 mars 2011 à 10:31 | | Répondre
  • Quelle belle idée tiens ! j'aime beaucoup les fèves et mon mari aussi. La présentation est vraiment très jolie ! Je garde cette tit'recette sous le coude pour un apéro entre amis, le soleil est enfin revenu chez nous ! oufff ! j'ai hâte de refaire des repas sur la terrasse... Bon week-end Pascale et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 26 mars 2011 à 11:17 | | Répondre
  • J'aime j'aime j'aime!

    Posté par Provence, 26 mars 2011 à 11:22 | | Répondre
  • Hummmm, comme cela doit être bon, j'adore les fèves, je profite d'un instant ou ma main ne me fait pas trop souffrir pour te faire un petit coucou, une pensée pour ton amie, gros gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 26 mars 2011 à 12:27 | | Répondre
  • Miam! on va se régaler!

    Posté par mimine cuisine, 26 mars 2011 à 12:40 | | Répondre
  • Pas très fervente des fèves mais cela fait un très beau mélange de couleurs très appétissant. ca en jette !
    Bisous

    Posté par soda81, 26 mars 2011 à 19:22 | | Répondre
  • pour avoir eu l'honneur de gouter ces petite verrines, je confirme c'est aussi bon que joli...

    Posté par madame chocolat, 26 mars 2011 à 21:01 | | Répondre
  • Les photos parlent d'elles même !

    Posté par Cricridam, 26 mars 2011 à 23:28 | | Répondre
  • mes filets sont dans le bas du frigo ! il va falloir que je patiente 15 jours...avec de faire cette petite recette qui m'a l'air bien bonne...

    Posté par noumeanath, 29 mars 2011 à 19:19 | | Répondre
  • une superbe verrine que je cuisinerai car nous plantons des fèves au jardin, c'est que tout le monde aime à la maison, une super idée et belle présentation
    Bonne journée

    Posté par oasisdeslones, 30 mars 2011 à 10:17 | | Répondre
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