Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 septembre 2011

Brochettes de canard marinées (sauce soja , huile d'olive , gingembre , curry , citron) aux pêches jaunes et oignons rouges

Il fait très beau , c'est l'été indien , alors il faut en profiter un maximum et profiter aussi de faire des barbecues !  Alors si vous ne savez pas quoi faire à manger ce WE , j'ai ce qu'il vous faut ! des brochettes de magret de canard  (de ma fermière préférée Catherine bien évidemment !)  marinées  avec la marinade que j'avais trouvé chez  Magalie (une marinade au top du top ! merci encore magali !)  bien parfumée  avec du curry , du gingembre , de la sauce soja , de l'huile d'olive et du jus de citron . On monte le magret avec de la pêche jaune , de l'oignon rouge doux et de la tomate et là  , eh bien , on laisse officier monsieur au barbecue , devant un bon feu , toujours  avec du bois  ! (jamais de charbon ou de bbq gaz  à la maison ..; du rustique  , au  bon  bois !)  et après ,  après ? .... eh bien c'est l'extase !  la qualité de la cuisson est essentielle , c'est clair , mais alors qu'est ce que c'est bon  !!!!  Vous voulez savoir exactement comment vous allez faire votre prochain bbq ? ... alors c'est parti ... mon kiki !

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INGREDIENTS pour 5-6 personnes :

  • 4 magrets de canard fermiers
  • 12 CS d'huile d'olive
  • 4 CS de sauce soja
  • 2 CS de gingembre en poudre
  • 2 CS de curry
  • 1 jus de citron jaune
  • 4 gousses d'ail
  • 4 pêches jaunes
  • 1 gros oignon rouge doux
  • 2 tomates cerises par brochettes

 

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Préparation des magrets de canard :

On commence par préparer la marinade  en mélangeant l'huile d'olive , la sauce soja, le gingembre , le curry et le jus de citron et l'ail épluché dégermé et coupé  pas trop finement  dans un grand saladier ou une boite hermétique carrée  (ou rectangle ! ).
Couper les magrets de canards en cubes  puis les mettre dans la marinade . bien mélanger .  Fermer la boite et laisser mariner 2 h à température ambiante .

 



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Montage des brochettes :

laver les pêches et les couper en quartiers . laver les tomates . Eplucher l'oignon rouge , le couper en 4 puis défaire les pétales .
Sur un pic à brochettes alterner magret ,pêche jaune, magret , oignon , magret tomate etc. Faire cuire au bbq de façon à ce que le canard soit encore légèrement rosé  .  Au fur et à mesure de la cuisson , badigeonner les brochettes avec le reste de marinade  à l'aide d'un pinceau .

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une fois les brochettes cuites , les mettre dans un plat , les couvrir avec du papier aluminium et laisser reposer 5 min .

 

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Servir avec du riz , on peut ajouter au riz  un jaune d'oeuf  cru ( à la façon iranienne ).

 



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verdict :  on A-DO-RE  !  commentaire des enfants et de monsieur petitegentiane : "t'as jamais fait des brochettes aussi bonnes ! " ... whouuuuuuuu ! trop contente la p'titegentiane ... cette recette a supplanté ma fameuse recette de  brochettes de magrets aux pêches blanches  ! ...la marinade donne un goût vraiment top , j'ai beaucoup aimé le croquant doux des oignons rouges , la pêche jaune amène un côté un peu acidulé  qui équilibre bien le goût .... bref  voilà les nouvelles brochettes que tous mes futurs invités auront à se mettre sous la dent quand le bbq sera au menu !  ceci étant ma première recette de brochettes de magrets reste un best seller à la maison !

remarque : la saison des pêches jaunes s'achève cette fois ci , mais en attendant qu'elles reviennent en force sur les étales l'an prochain , on peut les remplacer par de la courgette  que l'on préparera avec une cuillère parisienne pour en faire des boules  comme pour le melon !

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Commentaires sur Brochettes de canard marinées (sauce soja , huile d'olive , gingembre , curry , citron) aux pêches jaunes et oignons rouges

  • Bon je pique l'idée pour dimanche, mais pour moi des poires....plus de pêches sniff.
    La marinade effectivement à l'air délicieuse,pour mes magrets j'en fait une un peu identique mais sans curry je mets les 5 épices, c'est bien parfumé aussi, donc là je vais faire la tienne.
    L'idée de l'oeuf sur le riz sympatique.
    Belle journée

    Posté par Marie13, 30 septembre 2011 à 08:10 | | Répondre
  • Ben, on arrive .. Je préfère quand c'est toi qui fais !!!

    Posté par anne claude, 30 septembre 2011 à 08:30 | | Répondre
  • extra ces brochettes, j'adore !

    Posté par wombi, 30 septembre 2011 à 08:51 | | Répondre
  • Merci

    Bonjour ses a la ferme ou que tu a été que a pris du canard ses sur que ses meilleurs a la ferme pour moi ses pareil a la ferme aussi fallait y penser avec des péche rien que de voir ses magnifique photo sa me donne envie de en manger huuuummmmm sa va étre bon sa ..Merci beaucoup pour les photos ..et Bien sur la recette ..

    Posté par vivi, 30 septembre 2011 à 09:25 | | Répondre
  • J'imprime pour donner la recette à ma belle fille. Le BBC sur le balcon........ çà fait pas
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 30 septembre 2011 à 10:13 | | Répondre
  • tu me mets en appétit !

    Posté par tattoo, 30 septembre 2011 à 11:31 | | Répondre
  • Je serais vraiment tenter d'en manger une, elles doivent vraiment être extra, bonne journée

    Posté par chachinette, 30 septembre 2011 à 14:46 | | Répondre
  • Très sympa tes brochettes, et une viande marinée est toujours meilleure à déguster au barbecue.
    De plus, tu as raison, profitons de ces journées merveilleuses que nous avons en ce moment. Bonne journée
    Nicole

    Posté par oasisdeslones, 30 septembre 2011 à 17:34 | | Répondre
  • Que du bonheur dans tes brochettes.
    J'espère que tu auras plein d'autres recettes dans ce style pour participer à mon petit concours

    http://www.croquantfondant.com/article-2-concours-miam-miam-cuisinez-les-epices-85142615.html

    Posté par Michèle, 30 septembre 2011 à 18:21 | | Répondre
  • hummmm ça me donne faim!!!!

    Posté par sana, 30 septembre 2011 à 19:31 | | Répondre
  • Encore un coup de Catherine ...
    Beau week end ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 30 septembre 2011 à 20:04 | | Répondre
  • C'est très coloré et m'a l'air délicieux. Je venais voter ... mais pas de lien, c'est fini ? je m'étais bien prise au jeu et faisais la course avec toi ! beau 1° WE d'octobre sous le soleil, on en a de la chance de profiter de cet été Indien. Bizzz.

    Posté par joailes, 01 octobre 2011 à 20:12 | | Répondre
  • les canards du Gers!!!

    Quelle recette alechante, j ai des bons et beaux maigrets de canard - achetés aussi à la ferme - je vais essayer à la plancha ou plutot c est m. Tournesol qui va faire la cuisson et je vais remplacer la peche par une poire ... Bizzzzz

    Posté par tournesol, 10 octobre 2011 à 18:15 | | Répondre
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