Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 septembre 2011

Tournedos de canard aux figues

C'est d'après une recette trouvée sur le dernier cuisine et vins que j'ai réalisé cette recette qui nous a beaucoup plu . J'ai modifié les proportions , les temps de cuisson , la recette initiale se faisant avec des cuisses de canard . J'ai trouvé chez ma petite fermière préférée , Catherine, de la ferme Mougin de Bavans (25) que je vous ai présenté dimanche ( ici ), des jolis tournedos de magret de canard qui m'ont de suite inspiré ! J'avais des figues fraîches , et tous les ingrédients nécessaire sauf de la crème de cassis ... à la place , j'ai mis de la crème de pêche ... et franchement , on a beaucoup aimé.

 

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 tournedos de magrets de canard
  • 2 échalotes
  • 1 carotte
  • 3CS de crème de pêche (ou de crème de cassis)
  • 10 g +10 g de beurre
  • 1 Cs d'huile d'olive
  • 2 verres de beaujolais
  • 250 ml de bouillon de poule chaud (1 cube de bouillon de poule)
  • sel
  • poivre
  • 8 figues
  • 2 CS de miel de romarin

 

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Ciseler finement les échalotes épluchés et dégermées . Eplucher , laver a carotte puis la tailler en brunoise (petits dés d'environ 5 mm  de côté).
Dans une poêle à bords haut , faire fondre 10 g de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive .  Quand le beurre est bien chaud , mettre les tournedos de canard et les saisir 2 min à feu vif de chaque côté  pour colorer la viande .
Retirer de la poêle et couvrir avec une feuille de papier aluminium .
Ajouter alors les échalotes et la carotte laisser cuire 5 min à feu moyen en remuant régulièrement . Ajouter les 3 cuillères de crème de cassis et le vin . Porter à ébullition et laisser bouillir à feu vif pendant 5 min . Ajouter le bouillon de poule chaud. Porter de nouveau à ébullition puis baisser le feu et laisser réduire des 2/3 .
Passer la sauce au chinois et fouler les échalotes et les carottes (dans le chinois on écrase la préparation pour en récupérer une partie à travers les tous du chinois .)

Remettre la sauce dans la poêle , remettre les tournedos de canard et chauffer à feu vif en laissant cuire 2-3 min de chaque côté (le temps est à adapter selon vos goûts de cuisson )

 



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Pendant que les tournedos finissent de cuire , laver les figue , couper un  peu le pédoncule , puis couper les figues en 2 .
Dans une nouvelle poêle , faire fondre 10 g de beurre , mettre les figues côté intérieur contre la poêle , ajouter 2 grosses cuillères de miel de romarin , et faire cuire à feu vif 2 min en remuant délicatement . retourner les figues pour qu'elles cuisent côté peau 1 min  puis les remettre côté intérieur . quelques secondes pour bien les enrober des sucs de la poêle .



 

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Dressage :

déposer un tournedos au centre de l'assiette , napper de sauce puis déposer 3 ou 4 demi figues dans l'assiette . décorer avec quelques pluches de persil plat  et servir aussitôt .

 



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verdict : la figue et le canard sont un grand classique qui se marient à merveille , j'ai beaucoup aimé les saveurs de la sauce aux échalotes et au vin  contrebalançant le côté sucré des figues caramélisées dans le miel et le beurre.
Ma fille aîné a adoré aussi (elle en a même repris !) mon mari a aimé , mais il aime modérément les tournedos  qu'ils soient de boeuf ou de canard , trouvant que la viande est un peu trop épaisse ... pour le coup , je ne suis pas d'accord sur cet argument , les tournedos fait de 2 magrets assemblés en face à face , étaient à mon sens juste de l'épaisseur qui va bien (1.5 cm environ ) ... bref ,  c'est une recette à refaire !

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Commentaires sur Tournedos de canard aux figues

  • Merci Catherine !!!!
    Je prend la part de Mari ...
    L'assiette est superbe !!
    Belle journée ...

    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 20 septembre 2011 à 07:00 | | Répondre
  • Une très belle recette, je n’achète quasiment jamais des tournedos de canard, ne sachant comment les cuisiner, faut que j'y remédie avec ton idée qui a l'air succulente.

    Posté par Marie13, 20 septembre 2011 à 07:22 | | Répondre
  • Miam, sympa ^^

    Posté par Pauline, 20 septembre 2011 à 07:41 | | Répondre
  • Ton plat est très appétissant mais personne n'aime les figues chez moi.Cela sera pour une autre fois.
    Bonne journée.Bise

    Posté par soizic, 20 septembre 2011 à 11:17 | | Répondre
  • Recette extraordinaire, je la conseille vivement

    Posté par agendicum, 20 septembre 2011 à 12:56 | | Répondre
  • Merci en général je fais des magrets et bien cette fois je vais tenter les tournedos!Bonne journée! Bises!!!

    Posté par Berthe, 20 septembre 2011 à 13:14 | | Répondre
  • Coucou!
    J'ai encore été piocher ton courrier dans mes Spams!C'est bizarre...
    mais bon,on ne veut pas risquer de louper une telle cuisine!Sleurf!J'ai l'impression de rentrer dans les coulisses d'un fameux restaurant.Bravo!Et c'est sympa de faire la promo' de cette gentille fermière de Bavans!Une très bonne adresse,vue que tu es connaisseuse!Merci!Bise!

    Posté par Mam', 20 septembre 2011 à 19:35 | | Répondre
  • canard et figues magnifique association bravo

    Posté par axoulle, 20 septembre 2011 à 21:05 | | Répondre
  • Il est 7h53 et pourtant, tes tournedos me font saliver !!

    Posté par Pamotte, 21 septembre 2011 à 07:53 | | Répondre
  • Quelle recette ! Tes tournedos de magret sont absolument somptueux !
    Bisous et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 21 septembre 2011 à 07:55 | | Répondre
  • Jamais vu de tourne-dos de canard (ou pas fait attention) mais avec 2 magret on peut les faire il me semble
    Le plus dur c'est de faire manger sucré/salé autour de moi & pour moi seule trop long,
    Le magret simplement poêlé
    Je lirai des balades du dimanche lorsque j"aurai moins à faire
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 21 septembre 2011 à 09:49 | | Répondre
  • Bonjour

    Bonjour ça donne vraiment envie

    Posté par Slimlolo, 21 septembre 2011 à 11:26 | | Répondre
  • Le canard fait parti de mon pêché mignon... et avec des figues...je craque totalement!! J'ai envie de lécher mon écran!!

    Posté par babou, 21 septembre 2011 à 17:03 | | Répondre
  • Marrant, je me suis retoruvée en croyant être à l'accueil de ton blog sur une recette d'aubergines de 2010. Mais pas grave, ce que j'y ai dit était vrai; et cette recette-ci est tout aussi appétissante! Où trouves tu toutes ces idées? Bisous Petite Gentiane

    Posté par Karin, 21 septembre 2011 à 19:40 | | Répondre
  • Canard et figue, en voilà une jolie association. Et cette recette peut être une idée originale pour les fêtes de fin d'année (on y est pas encore, mais ça s'approche !).

    Posté par VAL ELLE RIT, 22 septembre 2011 à 13:09 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ce sucré salé
    bises

    Posté par cecile en balade, 27 septembre 2011 à 22:57 | | Répondre
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