Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 juillet 2010

Profitéroles tomates-mozzarella au coulis de pistou pour une entrée ou un apéro dînatoire

Comme promis voici la première recette de mes vacances provençales ...une recette dénichée sur le dernier cuisine et vins . J'ai tout de suite flashé sur cette recette de tomates avec de mozzarella de bufflonne qui de prime abord n'a rien d'innovant sauf que la présentation est vraiment sympa et que le petit coulis de pistou apporte une touche indispensable et très parfumée .
C'est une recette très simple, rapide à faire et vraiment très sympa pour l'été ! On a adoré !On peut la servir en entrée ou pour un apéritif dînatoire en guise d'amuses bouches ...au choix . Ici , je les ai servi en entrée mais la prochaine fois que je fais un apéro , j'en ferai !

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 16 tomates cocktails
  • 16 billes de mozzarella de bufflonne de préférence
  • 1 bouquet de basilic
  • 4 CS d'eau chaude
  • 6 CS d'huile d'olive fruitée
  • 1/2 citron jaune
  • sel
  • poivre
  • piment d'espelette selon les goûts

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Commencer par faire égoutter les billes de tomates mozzarella dans une passoire .
Laver les tomates cocktail puis couper le chapeau . Evider les tomates avec une cuillère parisienne par exemple en prenant garde de ne pas déchirer le bord des tomates ni de percer le fond . Mettre un peu de sel fin dedans et les retourner sur du papier absorbant pour les faire dégorger .

Pendant ce temps , préparer le coulis de pistou :

Effeuiller le basilic et laver une 20 aine de feuilles réserver les autres pour la déco .
Mettre les feuilles dans un récipients à hauts bords (ou dans un  blender si vous en avez un ) , ajouter les 4 Cs d'eau chaude , l'huile d'olive , le jus du 1/2 citron, un peu de sel de poivre et de piment . mixer le tout avec le mixeur plongeant (ou le blender) jusqu'à l'obtention d'un coulis .

Montage :

retourner les tomates et les poser sur un  plat de service . Ajouter dans chacune d'elle un peu de coulis de pistou , déposer une bille de mozzarella dedans puis arroser avec un peu de coulis de pistou . Décorer avec le reste des feuilles de basilic et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .

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Verdict : tout le monde a adoré! je n'avais pas mis de coulis de pistou dans les tomates de peur que les enfants n'aiment pas le goût particulier du coulis mais finalement ils ont aimé et on a rajouté du coulis dans nos tomates ! Une recette estivale très sympa et facile à préparer ....il ne faut pas s'en priver ...le plus dur étant de trouver des billes de mozzarella de bufflone (à défaut on prend de la mozzarella normale!) .

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BON APPETIT !

et toujours (mais plus que 15 jours !) :

Les meilleures recettes au barbecue (salées et sucrées )

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Commentaires sur Profitéroles tomates-mozzarella au coulis de pistou pour une entrée ou un apéro dînatoire

    Je reviens de ton article précédent , quel chouette reportage , les photos des cigales sont magnifiques , et puis pour cette recette , c'est vrai que je n'aurais pas pensé à une telle présentation et maintenant je suis séduite !

    *** Bises

    Posté par chouya, 16 juillet 2010 à 07:45 | | Répondre
  • Très sympa et vive la Provence!

    Posté par babouchka, 16 juillet 2010 à 07:59 | | Répondre
  • Tellement craquant !!! J'adore ...Y'a plus qu'a !Vivement l'apéro!
    Bon vendredi...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 16 juillet 2010 à 08:01 | | Répondre
  • très sympa comme présentation, et surtout c'est très frais ; ce qui est recherché actuellement

    Posté par wombi, 16 juillet 2010 à 08:15 | | Répondre
  • Magnifique ! un petit goût des vacances ! biz bonne journée !

    Posté par manon du binome, 16 juillet 2010 à 09:05 | | Répondre
  • Tout à fait le genre de recettes qui s'impose sur nos tables en ce moment, c'est frais et délicieux...!
    Bonne journée

    Posté par cathy, 16 juillet 2010 à 09:51 | | Répondre
  • Tout a fais ce qu'il faut par cette chaleur un peu de fraîcheur à réaliser prochainement .bonnes vacances profites en bien Bisous

    Posté par Berthe, 16 juillet 2010 à 09:56 | | Répondre
  • La présentation est géniale, j'adotre !Bisous

    Posté par Lulu, 16 juillet 2010 à 10:07 | | Répondre
  • Eh bien voilà de quoi me plaire...ce n'est pas pour rien que l'on me nomme miss tomate à la maison !! et la mozza, j'adore....!! je t'en pique 2 ou 3 pour midi !!
    Bonne journée. Bises

    Posté par Françoise, 16 juillet 2010 à 10:26 | | Répondre
  • Miam miam Pascale ! ce doit être un vrai petit régal comme entrée, avec un petit rosé bien frais )) hihihi !!! Merci pour cette tit'recette bien sympa. Bonne journée en Provence, continues de bien en profiter ! Bisous bisous

    Posté par Fanny, 16 juillet 2010 à 12:00 | | Répondre
  • Original et frais, de quoi se régaler par cette chaleur!

    Posté par Marina, 16 juillet 2010 à 13:35 | | Répondre
  • humm cela a l air ci bon c'est sur je vais essayer

    Posté par sandrine, 16 juillet 2010 à 13:45 | | Répondre
  • des petits nids tout douillets !

    Posté par tattoo, 16 juillet 2010 à 14:26 | | Répondre
  • hum...j'en veux, moi!

    Posté par sandra, 16 juillet 2010 à 14:39 | | Répondre
  • C'est une très bonne idée pour les apéro! je note vite la recette! Bonne journée!

    Posté par Cécile, 16 juillet 2010 à 18:41 | | Répondre
  • Superbe idée d'apéro

    Posté par Bloups67, 16 juillet 2010 à 20:24 | | Répondre
  • Tes photos sont bien plus belles que celle de CVF !!! Merci. ça donne envie de faire ce petit plat bien vite !

    Posté par emma, 16 juillet 2010 à 21:44 | | Répondre
  • super idée pour revisiter un classique de manière plus originale ! j'adore !
    bises

    Posté par cecile, 16 juillet 2010 à 22:17 | | Répondre
  • En un mot " J'ADORE " tout simplement
    Je te souhaite un beau WE, bize
    Valérie

    Posté par Valérie, 17 juillet 2010 à 09:40 | | Répondre
  • Trop jolies ces petites tomates !
    Bisous

    Posté par Eva, 17 juillet 2010 à 13:23 | | Répondre
  • Très sympa ce grignotage "italien" !

    Posté par Tiuscha, 17 juillet 2010 à 13:52 | | Répondre
  • La présentation et top et c est assez facile a faire...

    Posté par Clemence, 17 juillet 2010 à 14:53 | | Répondre
  • A tester rapidemment cette recette ! j'adore les petits amuses bouches tout simples et en plus je recoit du monde ce soir ! mon idée est toute trouvée

    Posté par Rulle, 18 juillet 2010 à 07:45 | | Répondre
  • superbe idée

    Posté par Kiwi, 18 juillet 2010 à 13:28 | | Répondre
  • Originales et très jolies ces profiteroles à la tomate!

    Posté par gourmandelise, 19 juillet 2010 à 09:38 | | Répondre
  • j'en salive .......................

    Posté par framboise 44, 19 juillet 2010 à 15:24 | | Répondre
  • Une recette pleine de soleil bravo

    Posté par julien, 03 mai 2011 à 22:36 | | Répondre
  • Pour cette photo tu viens de recevoir "la cocotte-reporter" donc tu es taguée !

    Posté par amaryves, 04 septembre 2011 à 18:56 | | Répondre
  • ben voilà, tu es cocottée... bravo
    Bizzz
    Thierry

    Posté par Un Chef dans ta, 05 septembre 2011 à 08:07 | | Répondre
  • Félicitations grâce à cette sublime photo, tu as été sélectionnée, faut dire que tes photos sont extrêmement belles, merci bien!

    Posté par LAURENCE, 05 septembre 2011 à 09:29 | | Répondre
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