Gaufres aux pommes avec la pâte à gaufres de Pierre Hermé
Voici une nouvelle recette de gaufres sucrées , une recette dont j'ai entendu parlé un jour par mes enfants qui venaient de goûter chez Madame Chocolat ma voisine dont les enfants sont amis avec les miens ...de retour à la maison, ce jour là j'ai entendu des "maman , c'était trop bon les gaufres de N. !" ou encore "faudra que t'en fasse !", "elle avait mis des pommes dedans" ...bon bon bon ...moi je veux bien vous en faire les enfants mais il me faut la recette ! ....je n'ai pas eu à attendre longtemps pour avoir cette recette puisque quelques jours après , Madame Chocolat mettait la fameuse recette en ligne !
Il s'agit donc d'une pâte à gaufres différente de la pâte à gaufres traditionnelle puisque déjà la recette de base est de Pierre Hermé que je ne vous présenterai pas et qu'elle s'apparente à une pâte à choux mais beaucoup plus liquide. Madame Chocolat y a ajouté de la pomme râpée ...et moi j'y ai ajouté ma petite lichette de rhum (eh oui on ne se refait pas !) . Cela donne des gaufres très moelleuses , différentes des gaufres traditionnelles plus croustillantes , mais très agréables à manger avec du sucre glace, ou du nutella pour las accros . Une petite sauce caramel au beurre salée irait fort bien aussi !
INGREDIENTS pour 8 à 10 gaufres :
- 5 cl de crème liquide
- 10+10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre
- 75 g de farine
- 3 oeufs
- 2 CS de sucre
- 1 pomme (ou 2 selon la taille)
- 1 petit bouchon de rhum (ma touche personnelle !)
Faire bouillir 5 cl de crème avec 10 cl de lait . Laisser refroidir.
dans une casserole , faire bouillir 10 cl de lait avec une pincée de sel, ajouter le beurre et laisser fondre en remuant pour avoir un mélange homogène. Verser la farine d'un coup et mélanger à la spatule pour obtenir une boule de pâte comme une pâte à choux. laisser dessécher la pâte 2-3 minutes à feu doux en remuant sans cesse .
Mettre cette pâte dans un saladier, puis incorporer un par un les oeufs en mélangeant bien entre chaque . ( c'est un peu difficile d'incorporer le premier oeuf, il faut mélanger énergiquement la pâte). Ajouter le mélange refroidi de lait et de crème et bien mélanger au fouet . Ajouter le sucre et le rhum et mélanger à nouveau au fouet .
Laver et éplucher la pomme (j'en ai mis 2 , ce sont encore les pommes de notre récolte d'octobre et elles sont de petite taille ) puis la râper . ( j'ai utiliser une grille fine). Mélanger la pomme râpé et la pâte .
Faire chauffer votre gaufrier , le huiler légèrement puis faire des gaufres comme d'habitude. J'ai laissé cuire 5 minutes sans ouvrir le moule avant . La première à cuit un peu moins (3-4 min comme une gaufre traditionnelle) , et j'ai trouvé que ça manquait un peu de cuisson.
Servir avec un peu de sucre glace , ou du nutella ou autre ! Ma préférence allant nettement au sucre glace pour cette version de gaufres .
je ne peux pas vous dire si on peut les manger plus tard , elles ont été dévorées au fur et à mesure de la cuisson !
Verdict : une très bonne recette de gaufres , à refaire sans hésiter mais différentes des gaufres traditionnelles plus croustillantes que je fais habituellement (recette ici . ..merci Madame Chocolat !
BON APPETIT !
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A bientôt pour une nouvelle recette !