Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 avril 2010

Gaufres aux pommes avec la pâte à gaufres de Pierre Hermé

Voici une nouvelle recette de gaufres sucrées , une recette dont j'ai entendu parlé un jour par mes enfants qui venaient de goûter chez  Madame Chocolat ma voisine dont les enfants sont amis avec les miens ...de retour à la maison, ce jour là j'ai entendu des "maman , c'était trop bon les gaufres de N. !" ou encore "faudra que t'en fasse !", "elle avait mis des pommes dedans" ...bon bon bon ...moi je veux bien vous en faire les enfants mais il me faut la recette ! ....je n'ai pas eu à attendre longtemps pour avoir cette recette puisque quelques jours après , Madame Chocolat mettait la fameuse recette en ligne !

Il s'agit donc d'une pâte à gaufres  différente de la pâte à gaufres traditionnelle puisque déjà la recette de base est de Pierre Hermé que je ne vous présenterai pas  et qu'elle s'apparente à une pâte à choux mais beaucoup plus liquide. Madame Chocolat y a ajouté de la pomme râpée ...et moi j'y ai ajouté ma petite lichette de rhum (eh oui on ne se refait pas !) . Cela donne des gaufres très moelleuses , différentes des gaufres traditionnelles plus croustillantes , mais très agréables à manger avec du sucre glace, ou du nutella pour las accros . Une petite sauce caramel au beurre salée irait fort bien aussi !

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INGREDIENTS pour 8 à 10 gaufres :

  • 5 cl de crème liquide
  • 10+10 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 3 oeufs
  • 2 CS de sucre
  • 1 pomme (ou 2 selon la taille)
  • 1 petit bouchon de rhum (ma touche personnelle !)

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Faire bouillir 5 cl de crème avec 10 cl de lait  . Laisser refroidir.
dans une casserole , faire bouillir 10 cl de lait avec une pincée de sel, ajouter le beurre et laisser fondre en remuant pour avoir un mélange homogène. Verser la farine d'un coup et mélanger à la spatule pour obtenir une boule de pâte comme une pâte à choux. laisser dessécher la pâte 2-3 minutes à feu doux en remuant sans cesse .
Mettre cette pâte dans un saladier, puis incorporer un par un les oeufs en mélangeant bien entre chaque . ( c'est un peu difficile d'incorporer le premier oeuf, il faut mélanger énergiquement la pâte). Ajouter le mélange refroidi de lait et de crème et bien mélanger au fouet . Ajouter le sucre et le rhum et mélanger à nouveau au fouet .
Laver et éplucher la pomme (j'en ai mis 2 , ce sont encore les pommes de notre récolte d'octobre et elles sont de petite taille ) puis la râper . ( j'ai utiliser une grille fine). Mélanger la pomme râpé et la pâte .
Faire chauffer votre gaufrier , le huiler légèrement puis faire des gaufres comme d'habitude. J'ai laissé cuire 5 minutes sans ouvrir le moule avant . La première à cuit un peu moins (3-4 min comme une gaufre traditionnelle) , et j'ai trouvé que ça manquait un peu de cuisson.

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Servir avec un peu de sucre glace , ou du nutella ou autre ! Ma préférence allant nettement au sucre glace pour cette version de gaufres .
je ne peux pas vous dire si on peut les manger plus tard , elles ont été dévorées au fur et à mesure de la cuisson !

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Verdict : une très bonne recette de gaufres , à refaire sans hésiter mais différentes des gaufres traditionnelles plus croustillantes que je fais habituellement (recette ici . ..merci Madame Chocolat !

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Posté par petitegentiane25 à 06:00 - desserts (80) - Commentaires [40] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gaufres aux pommes avec la pâte à gaufres de Pierre Hermé

    Moi , je m'inscris pour venir goûter dans ce coin là ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 20 avril 2010 à 06:12 | | Répondre
  • ben moi aussi je peux fire le déplacement pour venir gouter chez vous! miam !

    Posté par stephimat, 20 avril 2010 à 06:51 | | Répondre
  • superbes tes gaufres, ce qui me fait rire dans l'histoire c'est que la première fois que j'ai fait ces gaufres aux pommes, c'était le lendemain d'un gouter chez toi, quand mes ogres sont revenus en disant "on a mangé des gaufres c'était super bon, tu nous en fera ?"

    Posté par chocolatatout, 20 avril 2010 à 07:03 | | Répondre
  • Bonjour Pascal,
    Hummm. Comme tu me donne envie avec tes superbes gaufres de Pierre Hermé à la pomme. ELles sont magnifiques et doivent être absolument délicieuses.... Hélas je ne possède pas de gaufrier...
    Très bonne journée,
    Gros bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 20 avril 2010 à 07:32 | | Répondre
  • trop bon

    Posté par sab, 20 avril 2010 à 08:03 | | Répondre
  • De très bonnes gaufres à tester ! Bises et bonne journée !

    Posté par Lili18, 20 avril 2010 à 08:27 | | Répondre
  • Sympa cette recette qui change !
    Bisous

    Posté par Amelie, 20 avril 2010 à 08:37 | | Répondre
  • Oh qu'elles sont belles!!!!

    Posté par laetitialily, 20 avril 2010 à 09:01 | | Répondre
  • bonnnnnnnnn je me décide vais faire des gauffres
    Une amie (pas cuisinière du tout) avait gagné le gaufrier à la tombola de l'école & le l'a donné Je m'en suis servi uniquement pour faire les croques-monsieur
    Bonne journée - bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 20 avril 2010 à 09:04 | | Répondre
  • Je suis très séduite par tes gaufres ! super idée d'y inclure des pommes. Tes photos sont splendides avec ce fond coloré (on dirait une belle azalée), bravo !
    Bises

    Posté par Françoise, 20 avril 2010 à 09:08 | | Répondre
  • hum..j'en salive déjà!

    Posté par sandra, 20 avril 2010 à 09:15 | | Répondre
  • Etant belge, les gaufres tiennent une place importante dans notre gastronomie ! Alors, en tant que belge gourmand, je ne peux que te décerner une mention spéciale pour tes gaufres ! bravo

    Posté par Philou, 20 avril 2010 à 09:20 | | Répondre
  • Je craqqqqqqqqqqqquuuuuuuuuuuuueeee

    Posté par Cricridam, 20 avril 2010 à 10:03 | | Répondre
  • excellent travail, j'aime bien la mosaïque de la préparation en étapes!!!! grand bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 20 avril 2010 à 10:29 | | Répondre
  • des bonnes gaufres comme je les aime, excelent

    Posté par lolo, 20 avril 2010 à 10:46 | | Répondre
  • Délicieuses gaufres que je partagerais bien avec toi ma belle. Il est magnifique ton blog tu sais, quel bonheur de venir chez toi. Tu grimpes dans aftouch et c'est bien normal. Bonne journée à toi et plein de gros bisous

    Posté par zoreille fany, 20 avril 2010 à 11:20 | | Répondre
  • excellente idée !! je la note ! merci !

    Posté par cecile, 20 avril 2010 à 14:19 | | Répondre
  • Adjugé, vendu! Merci, je vais la refaire, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 20 avril 2010 à 15:07 | | Répondre
  • terriblement gourmand ce quatre heure bonne journée

    Posté par chacha, 20 avril 2010 à 15:13 | | Répondre
  • et bien, tes petits bouts de chou ont dû se régaler et j'en profite pour te remercier encore pour ton accueil si chaleureux, bises

    Posté par cuisineplurielle, 20 avril 2010 à 15:49 | | Répondre
  • Humm, je t'en pique une au passage.
    A bientôt et merci de ta visite.

    Posté par GourmanDenise, 20 avril 2010 à 16:05 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmm elles doivent être délicieusement parfumés ces gaufres !!!!!!!!!! miammmm !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 20 avril 2010 à 17:21 | | Répondre
  • tu as parfaitement raison de rajouter un peu de rhum, ça se marie hyper bien avec les pommes

    Posté par sam' cook, 20 avril 2010 à 17:46 | | Répondre
  • Merci d'avoir mis un commentaire chez moi, je peux découvrir et apprécier ton superbe blog, dailleurs vite dans mes favoris pour ne pas en perdre une miette !!!
    Pour le café c'est quand tu veux.
    Gros bisous,
    Cathy

    Posté par Cathy's Delights, 20 avril 2010 à 18:09 | | Répondre
  • je comprend les ptits loulous, trop génial ces gaufres, d'ailleurs moi aussi j'en veux!!
    biz et merci pour ta gentille visite.
    samia

    Posté par samia, 20 avril 2010 à 18:17 | | Répondre
  • c'est trop bon !

    j'ai faim ! j'arrive , bisous

    Posté par kris, 20 avril 2010 à 18:24 | | Répondre
  • Nous faisons nos gaufres lors des soirées d'été sur la terrasse! Elles sont cuites dans de vieux fers en fonte et au feu de bois, sur un petit fourneau. Vivement le beau temps que je puisse tester cette recette.
    Bonne soirée

    Posté par Pascaline, 20 avril 2010 à 18:54 | | Répondre
  • Pas de gaufres pour moi, j'en garde un mauvais souvenir...
    par contre je partage avec plaisir mes tartelettes avec toi,
    bonne soirée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 20 avril 2010 à 19:09 | | Répondre
  • j'avais croisé cette recette chez la voisine... lol elles doivent être délicieuses

    Posté par rauschy, 21 avril 2010 à 07:59 | | Répondre
  • le petit goût de pomme ne doit pas être désagréable

    Posté par Océane, 21 avril 2010 à 08:56 | | Répondre
  • Un délice ces gaufres et exquise la touche de Rhum c'est parfait pour l'harmonie des saveurs de ton gaufre! gros bisous et passe une radieuse journée petitegentiane!

    Posté par PEARL, 21 avril 2010 à 11:15 | | Répondre
  • Bon, je n'ai pas d'engin pour faire les gaufres alors je ne peux que baver d'envie en admirant ces petites merveilles! Moi aussi je suis une adepte de la petite lichette de rhum dans pas mal de gâteaux!! Bises.

    Posté par hellenique, 21 avril 2010 à 16:19 | | Répondre
  • Comme elles sont appétissantes tes gaufres !!! J'en mangerais là tout de suite maintenant. Hummmmm !!!!
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 22 avril 2010 à 10:06 | | Répondre
  • Elles sont supers jolies !!! ça donne envie d'en manger une...
    bonne journée
    bises

    Posté par choupette88, 22 avril 2010 à 10:37 | | Répondre
  • Je l'avais vu aussi chez Nadine :elles ont 'air délicieuses ! Bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 22 avril 2010 à 12:36 | | Répondre
  • Cette recette est Magnifique sans parler des très jolies photos) xxx

    Posté par Lexibule, 22 avril 2010 à 17:16 | | Répondre
  • On vient de m'offrir un gaufrier, l'occasion est tout trouvée pour tester cette version aux pommes, ce doit être délicieux!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, 22 avril 2010 à 18:10 | | Répondre
  • On espere te revoir trés trés vite dans ta cuisine avec tout plein de photos ... Merci Mr canalblog !
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 23 avril 2010 à 06:09 | | Répondre
  • Je ne sais plus ou donner de la tête avec toute tes excellentes recettes!!
    Que de délices!!!

    Posté par gourmandelise, 03 mai 2010 à 09:44 | | Répondre
  • J'ai essayé tes gaugres, elles sont très bonnes!

    Merci de ton partage

    Posté par Esther B, 10 septembre 2010 à 13:22 | | Répondre
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