Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

23 avril 2010

Croustillants au munster , bacon et ciboulette

Lors de l'atelier culinaire Demarle animé à la maison le 14 avril dernier par Dominique du blog  Cuisine plurielle     , nous avons eu le plaisir de découvrir et de faire une recette toute simple mais excellente : des petites ballotins croustillants au camembert et jambon . Séduite par  cette recette de dominique , je l'ai refaite en modifiant un peu la garniture en l'adaptant à des produits un peu plus de chez nous , ou du moins de l'Est de la France et que nous aimons particulièrement à savoir le munster et le bacon .
Le munster est un fromage qui se prête particulièrement bien à la cuisson et donc aux recettes chaudes et pour être honnête , nous l'adorons à toutes les sauces et à tous les âges de l'affinage! du fromage frais au fromage qui "pue"  et qui coule bien !
je vais donc vous donner ma version ainsi que la version de dominique .

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INGREDIENTS pour 16 ballotins au camembert ( recette de Dominique ):

  • 8 feuilles de briques
  • 1 petit camembert bien fait
  • 2 tranches de jambon blanc ou fumé
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 20 g beurre fondu
  • sel poivre, noix de muscade

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Badigeonner chaque feuille de brique de beurre fondu avec un pinceau. Empiler les feuilles au fur et à mesure . Couper ensemble les feuilles en 4 quarts.
dans des moules silicones à muffins ou briochettes , placer 2 quartiers superposé dans le fond du moule en poussant bien avec les doigts.
Préchauffer le four à 180°C (position brioche chaleur tournante) .
Couper les tranches de jambon très finement et le camembert en petits morceaux et garnir avec ces 2 ingrédients les quartiers de feuille de brick.
battre les oeufs et ajouter la crème bien mélanger . saler légèrement, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade râpée.
Mettre dans chaque ballotin une bonne cuillère à soupe de ce mélange oeuf crème (appareil à quiche) .
laisser cuire 15 à 20 min. ( on a laissé cuire moins longtemps , les feuilles de briques doivent être bien dorées mais pas noires, et l'appareil à quiche doit être pris).

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déguster chaud avec un peu de salade verte .
Il restait des petits ballotins après l'atelier et nous les avons mangé le soir au repas , ils étaient froids mais étaient encore bien agréable à manger !

INGREDIENTS pour 16 ballotins au munster :

  • 8 feuilles de briques
  • 1 petits munster
  • 75 g d'émincé de bacon
  • 2 oeufs
  • 15 cl de crème
  • 20 g de beurre fondu
  • poivre, noix de muscade
  • 5 brins de ciboulette

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Ayant bien aimé le principe de ces petits ballotins, j'en ai donc refait mais en changeant la garniture et en apportant quelques modifications de proportions en particulier pour l'appareil à quiche dont il est resté pas mal pour la version initiale.

On procède exactement de la même façon on remplace juste le camembert par un bon munster et le jambon par du bacon. J'ai ai également ajouter un peu de ciboulette du jardin finement ciselée ..une envie comme ça! mais j'aime beaucoup la ciboulette et ma fois ça s'est fort bien marié avec le munster!

J'ai réduit la quantité d'oeuf et de crème mais il m'en est encore resté!

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verdict: ce sont mes enfants qui ont fait la 2ème version avec moi, c'est simple à réaliser et nous en avons fait notre repas d'un soir avec ces croustillants agrémentés d'une salade verte avec une vinaigrette à l'ail et à l'échalote . Dans le cas d'un plat principal , il faut compter au moins 3 ballotins par personne . pour une entrée , un petit ballotin suffit , enfin pour nous !
Nous avons préféré la version munster , mais c'est une affaire de goût ....nous sommes vraiment munster addict !

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merci Dominique pour cette super idée recette que je vais décliner à plein de chose c'est sûr !

BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 06:10 - entrées (29) - Commentaires [34] - Permalien [#]
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Commentaires sur Croustillants au munster , bacon et ciboulette

    Merci pour cette jolie entrée ... Avec une belle salade parfait pour un dîner sur le pouce ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 23 avril 2010 à 06:13 | | Répondre
  • Sympa ces petits croustillants, j'aime beaucoup ! Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 23 avril 2010 à 07:53 | | Répondre
  • Quelle que soit la version, j'y goûterais volontiers même si je ne suis pas fan de fromage un peu fort. Et ces ballotins sont très jolis de présentation !
    Bonne journée. Bises

    Posté par Françoise, 23 avril 2010 à 08:15 | | Répondre
  • Je ne peux qu'adhérer avec bonheur à cette recette, dont le décline la base à plaisir.
    Bisous

    Posté par Amelie, 23 avril 2010 à 08:58 | | Répondre
  • Superbe à l'oeil, j'imagine à manger, j'en salive déjà, même le matin................ bon je ferai pas mon petit déj avec promis
    bonne journée

    Posté par anne-marie, 23 avril 2010 à 08:58 | | Répondre
  • super beau en plus

    Posté par sab, 23 avril 2010 à 09:08 | | Répondre
  • super !

    avec une petite salade à déguster au jardin surtout quand il fait beau comme ces jours ci ; bonne journée , bisous . PS// tes problèmes sont résolus ?

    Posté par kris, 23 avril 2010 à 09:23 | | Répondre
  • excellente recette à tester pour le plaisir
    bises

    Posté par anna, 23 avril 2010 à 09:40 | | Répondre
  • j'en ferais bien mon diner bonne journée bizz

    Posté par sigrid, 23 avril 2010 à 11:03 | | Répondre
  • HUMMMMMMMMMMM comme c'est extra !!!!!!! je ne peux pas te dire ,non je ne te pique pas l'idée !!! lol !!! trop bon ! bien oui ! je te pique l'idée !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 23 avril 2010 à 11:33 | | Répondre
  • hum qu'elle exelente idée au munster moi j'adore

    Posté par axoulle, 23 avril 2010 à 11:41 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    Et bien je suis heureuse de voir que ton blog accepte à nouveau d'être alimenté par de jolies recettes ...
    C'est superbe ces petits croustillants au munster et ciboulette. Et tellement succulents.
    Ils me rappellent fleurs de brick aux Saint Jacques et poireaux que j'ai fait il y a quelques temps... Délicieux aussi... Mais en franche Comté, ça ne pousse pas les Saint-Jacques !!! mdr !!
    Très bon week-end,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 23 avril 2010 à 11:43 | | Répondre
  • superbe entrée !
    et joliment présenté

    Posté par tattoo, 23 avril 2010 à 14:07 | | Répondre
  • j'ai tout ce qu'il faut j'essaierais bien ce week end !

    Posté par Cricridam, 23 avril 2010 à 15:12 | | Répondre
  • très joli et sûrement délicieux!!

    Posté par yo, 23 avril 2010 à 16:56 | | Répondre
  • certainement aussi bons que beaux!!!

    Posté par Berthe, 23 avril 2010 à 17:24 | | Répondre
  • Encore une belle réussite! Bisous

    Posté par Val, 23 avril 2010 à 17:26 | | Répondre
  • J adore ça surtout avec du fromage !

    Posté par Clemence, 23 avril 2010 à 17:56 | | Répondre
  • une belle recette qui me plait bien !!! )

    Posté par alaro, 23 avril 2010 à 19:14 | | Répondre
  • une recette qui va beaucoup plaire à mon mari !! avec juste une salade pour le soir, c parfait !

    Posté par cecile, 23 avril 2010 à 19:26 | | Répondre
  • cette version au munster me plairait surement aussi plus que la version camembert qui etait déjà extra...

    Posté par chocolatatout, 23 avril 2010 à 22:41 | | Répondre
  • hum, une entrée au munster, j'adore
    bon week-end

    Posté par lolo, 24 avril 2010 à 09:47 | | Répondre
  • Ca présente super bien et surement plein de gout je suis fan!

    Posté par Eol, 24 avril 2010 à 10:33 | | Répondre
  • bonjour

    j'ai goûté une ou deux fois au Munster , je ne l'apprécie pas trop . bonne journée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 24 avril 2010 à 18:23 | | Répondre
  • Quelle gourmandise! Et c'est super joli! Je note pour essayer d'en faire autant! Bises.

    Posté par hellenique, 25 avril 2010 à 10:15 | | Répondre
  • Quelle gourmandise! Et c'est super joli! Je note pour essayer d'en faire autant! Bises.

    Posté par hellenique, 25 avril 2010 à 10:19 | | Répondre
  • Quelle gourmandise! Et c'est super joli! Je note pour essayer d'en faire autant! Bises.

    Posté par hellenique, 25 avril 2010 à 10:19 | | Répondre
  • merci pour le gentil clin d'oeil, ta version est très réussie

    Posté par cuisineplurielle, 26 avril 2010 à 06:24 | | Répondre
  • Très belle recette ... tes corolles sont vraiment réussies !

    Posté par Nathalie, 28 avril 2010 à 00:02 | | Répondre
  • quels jolies croustillants !

    Posté par chloé, 29 avril 2010 à 18:32 | | Répondre
  • plutot que de servir un fromage en plateau c'est original de le servir de cette façon. j'aime bcp aussi le munster avec du cumin

    Posté par marie, 30 avril 2010 à 13:26 | | Répondre
  • J'te la pique

    Bonjour !

    Cette idée de ballotins est en effet excellente. A mon tour je risque de te la piquer pour en faire une adaptation sucrée.
    A bientôt !

    Posté par Livy, 01 mai 2010 à 19:11 | | Répondre
  • super sympa ces petites bouchées!

    Posté par helene06, 16 mai 2010 à 11:53 | | Répondre
  • bonjour
    merci les aumonières salées feuilles de brick sont délicieuses et très sympa
    bon week-end
    martine

    Posté par martine, 01 octobre 2011 à 10:03 | | Répondre
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