Pâte de fruits aux pommes
Je vous ai proposé la semaine dernière la recette de la gelée de pomme , et je vous avais promis de vous expliquer quoi faire des pommes cuites puisque pour la gelée on ne se sert que de l'eau de cuisson des pommes . .. eh bien comme pour les coings avec lesquels on fait de la pâte de coing , avec les pommes on peut faire de la pâte de fruits ... c'est un peu long à faire c'est vrai , mais il faut surtout de la patience pendant le séchage de la pâte ....pour résister et ne pas manger ces petites pâtes de fruits vraiment extra ! ... cette année , il y a des pommes , des pommes ,des pommes et je me creuse la tête pour les utiliser de façons diverses et variées . Voici donc une nouvelle idée d'utilisation pour vos pommes ! des pâtes de fruits à la pomme .... miam !
INGREDIENTS pour 1 grande plaque de pâte de fruit :
- des pommes (autant que peut en contenir une cocotte de 6L)
- 1 bouteilles de cidre fermier brut
- eau
- 1 citron non traité après récolte
- sucre (800g de sucre pour 1 kg de pulpe de pomme)
On procède comme pour faire la gelée de pommes dans la première étape :
laver les pommes , Eplucher les pommes , puis couper les pommes en morceaux . Conserver la peau et les trognons et les mettre dans une chaussettes fermée et les mettre dans la cocotte . Ajouter la bouteille de cidre fermier , le jus du citron , compléter avec de l'eau froide jusqu'à ce que les pommes soient recouvertes .
Mettre à cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres .
Dans le fond de la passoire mettre une étamine (toile très fine genre toile à beurre) . Avec une louche , prélever le maximum de jus de cuisson et le filtrer à travers l'étamine . Puis verser les pommes dans la passoire et laisser égoutter les pommes sans les presser .
Peser la pulpe de pomme , la mettre dans une grosse cocotte à fond épais (cocotte minute pour moi ) et ajouter le sucre cristallisé (800 g par kilo de pulpe ) Bien mélanger et passer au mixeur plongeant pour avoir une texture bien lisse puis mettre à chauffer à feu doux en remuant très souvent avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se détache bien de la casserole . La pâte va changer de couleur en devenant ambrée . Cela prend au moins 1 heure 30 pour 1 kg de pulpe .
Une fois la pâte desséchée , recouvrir une plaque à génoise de papier sulfurisé et verser la pâte de pommes. Bien étaler et lisser avec une spatule pour avoir une épaisseur d'environ 1 à 1,5 cm d'épaisseur . Il ne reste plus qu'à laisser sécher cette pâte pendant plusieurs jours (1 semaine pour moi ) dans un endroit sec et assez chaud.
Quand la pâte est sèche à votre convenance (moi je l'aime encore moelleuse) couper des cubes de pâtes au couteau ou à l'emporte pièce ou à l'aide d'une roulette à pizza et les enrober de sucre cristalliser . POur les conserver il suffit de les mettre dans une boite en fer blanc en séparant les couches avec du papier sulfurisé puis mettre la boite dans un endroit sec (pas au réfrigérateur , ça va humidifier les pâtes de fruits qui vont couler !)
verdict : c'est une première pour moi avec des pommes et je dois dire que tout le monde adore et prend un malin plaisir à picorer un carré de pâte de pomme qui continue de sécher !
le sucre cristallisé pour l'enrobage n'est pas du tout indispensable . .. après c'est une affaire de goût !
Remarque : pour ce premier essai , que j'ai décidé après avoir cuit mes pommes pour la gelée de pomme , j'avais mis des morceaux de pommes non épluchés , avec les trognons aussi . J'ai donc gratter chaque morceau de pomme avec une petite cuillère pour récupéré la pulpe ... un travail un peu fastidieux c'est vrai ! mais bon , c'est tout à fait faisable quand même ! Si on veut se simplifier la vie , on épluche les pommes avant de les couper en morceaux !