Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

19 octobre 2011

Pâte de fruits aux pommes

Je vous ai proposé  la semaine dernière la recette de la gelée de pomme , et je vous avais promis de vous expliquer quoi faire des pommes cuites puisque pour la gelée on ne se sert que de l'eau de cuisson des pommes . .. eh bien comme pour les coings avec lesquels  on fait de la pâte de coing , avec les pommes on peut faire de la pâte de fruits ... c'est un peu long à faire c'est vrai , mais il faut surtout de la patience pendant le séchage de la pâte ....pour résister et ne pas manger ces petites pâtes de fruits vraiment extra ! ... cette année , il y a des pommes , des pommes ,des pommes  et je me creuse la tête pour les utiliser de façons diverses et variées .  Voici donc une nouvelle idée d'utilisation pour vos pommes ! des pâtes de fruits à la pomme .... miam !

 

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INGREDIENTS pour 1 grande plaque de pâte de fruit :

  • des pommes (autant que peut en contenir une cocotte de 6L)
  • 1 bouteilles de cidre fermier brut
  • eau
  • 1 citron non traité après récolte
  • sucre (800g de sucre pour 1 kg de pulpe de pomme)

 

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On procède comme pour faire la gelée de pommes  dans la première étape :

 laver les pommes , Eplucher les pommes , puis couper les pommes en morceaux . Conserver  la peau et les trognons et les mettre dans une chaussettes fermée et les mettre dans la cocotte . Ajouter la bouteille de cidre fermier , le jus du  citron , compléter avec de l'eau froide jusqu'à ce que les pommes soient recouvertes .
Mettre à cuire les pommes  jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres .
Dans le fond de la passoire mettre une étamine (toile très fine genre toile à beurre) . Avec une louche , prélever le maximum de jus de cuisson  et le filtrer à travers l'étamine . Puis verser les pommes dans la passoire et laisser égoutter  les pommes sans les presser . 

Peser la pulpe de pomme , la mettre dans une grosse cocotte à fond épais  (cocotte minute pour moi ) et ajouter le sucre cristallisé (800 g par kilo de pulpe ) Bien mélanger et passer au mixeur plongeant pour avoir une texture bien lisse puis mettre à chauffer à feu doux en remuant très souvent avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se détache bien de la casserole . La pâte va changer de couleur en devenant ambrée . Cela prend au moins 1 heure 30 pour 1 kg de pulpe .

Une fois la pâte desséchée , recouvrir une plaque à génoise de papier sulfurisé et verser la pâte de pommes. Bien étaler et lisser avec une spatule pour avoir une épaisseur d'environ 1 à 1,5 cm d'épaisseur  . Il ne reste plus qu'à laisser sécher cette pâte pendant plusieurs jours (1 semaine pour moi ) dans un endroit sec et assez chaud.

Quand la pâte est sèche à votre convenance (moi je l'aime encore moelleuse) couper des cubes de pâtes au couteau ou à l'emporte pièce ou à l'aide d'une roulette à pizza et les enrober de sucre cristalliser . POur les conserver il suffit de les mettre dans une boite en fer blanc en séparant les couches avec du papier sulfurisé puis mettre la boite dans un endroit sec (pas au réfrigérateur , ça va humidifier les pâtes de fruits qui vont couler !)

 

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verdict : c'est une  première pour moi avec des pommes et je dois dire que tout le monde adore et prend un malin plaisir à picorer un carré de pâte de pomme qui continue de sécher !
le sucre cristallisé pour l'enrobage n'est pas du tout indispensable . .. après c'est une affaire de goût  !

 

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Remarque : pour ce premier essai , que j'ai décidé après avoir cuit mes pommes pour la gelée de pomme , j'avais mis des morceaux de pommes non épluchés , avec les trognons aussi . J'ai donc gratter chaque morceau de pomme avec une petite cuillère pour récupéré la pulpe ... un travail un peu fastidieux  c'est vrai ! mais bon , c'est tout à fait faisable quand même ! Si on veut se simplifier la vie , on épluche les pommes avant de les couper en morceaux !

 

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Commentaires sur Pâte de fruits aux pommes

    La couleur est top !!!! J'ai testé le coing mais jamais la pomme , y'a plus qu'a !!!
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 19 octobre 2011 à 07:13 | | Répondre
  • Je ne me lancerai pas là dedans mais j'ai le mari d'une amie qui en fait en grande quantité alors j'en profite.
    Les tiennes ont vraiment une superbe couleur.
    Bonne journée.Bise

    Posté par soizic, 19 octobre 2011 à 07:47 | | Répondre
  • j'arrive t'en chipe quelques uns pour ma maman !!!!!!!!

    Posté par Poucinette, 19 octobre 2011 à 07:51 | | Répondre
  • Bravo c'est du travail mais le résultat est là !! Bises

    CarO'

    Posté par CarO', 19 octobre 2011 à 07:57 | | Répondre
  • très appétissante cette pate aux pommes

    Posté par odette, 19 octobre 2011 à 08:12 | | Répondre
  • Elles sont vraiment très jolies tes pâtes de fruits !!

    Posté par VAL ELLE RIT, 19 octobre 2011 à 09:23 | | Répondre
  • Noël approche et c'est une chouette idée pour de petites gourmandises !
    Bises,
    Delph

    Posté par Parfumdintérieur, 19 octobre 2011 à 09:33 | | Répondre
  • Chouette idée avec les pommes
    On est pas trop pâtes de fruits chez moi,mais pour la Noël en petites quantité peut-être.
    La pâte de fruits & le pain d'épices me rappelle trop la pension
    Une amie en fait dans de jolis petits moules
    Bonne journée
    Bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 19 octobre 2011 à 09:38 | | Répondre
  • J'en mangeais lorsque j'étais petite chez mes parents et depuis...... je pense que je vais essayer d'en faire.
    Merci beaucoup !

    Posté par Migaline, 19 octobre 2011 à 09:53 | | Répondre
  • Une idée délicieuse, je n'aime que les pâtes de fruits maison parce qu'elles sont cent fois meilleures et parfumées, Une gourmandise que le picorerai volontiers. bonne journée.

    Posté par oasisdeslones, 19 octobre 2011 à 09:56 | | Répondre
  • Bonjour j'en prendrai bien une,hihiihih, qu'est ce que ça doit être bon, hummmmm, merci pour cette bonne recette, ce qui me plait surtout c'était la recette pour faire la gelée de pomme, c'est une bonne idée que j'espère j'aurai le temps de faire, bonne journée, rendez vous pour le café avec la pate de fruit.....

    Posté par sacha2rourou, 19 octobre 2011 à 10:54 | | Répondre
  • Elles sont superbes tes pâtes à la pomme. Je n'en ai jamais fait non plus et j'y compte bien maintenant. Sans produits chimiques comme je les aime.
    J'aime beaucoup ton ensemble tasse à café (j'en ai une tripotée mais m'en lasse pas).
    Bises
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, 19 octobre 2011 à 12:33 | | Répondre
  • Tu m'en envoye quelqu'une que je goute...LOL...Bisous...

    Posté par sucre d'orge, 19 octobre 2011 à 15:07 | | Répondre
  • Elle est tout simplement sublime, j'adore les pates de fruits!!!!

    Posté par sana, 19 octobre 2011 à 18:26 | | Répondre
  • Je suis une vraie dinguote de pates de fruits alors inutile de te dire qu'il ne vaut mieux pas que j'en fasse
    Ce gros plat finirait dans mon estomac
    Bravo à toi car c'est du boulot

    Posté par Cricridam, 19 octobre 2011 à 22:26 | | Répondre
  • Cela semble, en effet, assez long et un peu fastidieux, mais le résultat en vaut sûrement la peine. Ces friandises ont l'air hyperdélicieuses!

    Posté par Miss Diane, 20 octobre 2011 à 00:55 | | Répondre
  • Bravo ça a l'air délicieux, c'est malin pour ne pas jeter après la purée de pommes !

    Posté par Mlle Pigut, 20 octobre 2011 à 09:24 | | Répondre
  • (Je voulais dire la "gelée" de pommes... enfin c'est le matin!)

    Posté par Mlle Pigut, 20 octobre 2011 à 09:25 | | Répondre
  • Magnifiques photos... et jolie recette !

    Posté par valala, 20 octobre 2011 à 13:21 | | Répondre
  • Très belle gourmandise, tu me tentes je crois que je vais essayer aux pommes, cela changera de la pâte de coings, c'est du travail mais le résultat est tellement bon.
    Merci à toi

    Posté par Marie13, 20 octobre 2011 à 14:05 | | Répondre
  • Beau travail ! ça me tente bien, j'adore les pâtes de fruits !

    Posté par josephine51, 20 octobre 2011 à 22:04 | | Répondre
  • Pourquoi pas ? on ne pense qu'aux coings habituellement. Ton article est d'une beauté ! tes photos et mises en scène un pur délice, au moins autant que ces petits morceaux de friandise. Digne d'un remarquable livre de cuisine cet article !!! bizzz.

    Posté par joailes, 23 octobre 2011 à 19:11 | | Répondre
  • C'est toujours un pur Bonheur d'aller sur ton site! c'est mon préférer =)j'adore faire de la patisserie, c'est d'ailleur grâce a toi que j'ai appri à faire un trianon, il y a encor plein de recette que je vais essayer réaliser grace a ton site.
    Merci beaucoup,
    Joanna

    Posté par nana91, 03 septembre 2012 à 23:50 | | Répondre
  • bonne anniversaire a la recette

    merci pour cette recette. J'adore les pates de fruits.

    Posté par wookoo, 19 octobre 2012 à 22:58 | | Répondre
  • coing ou pommes ?

    vous dites " pâtes de pommes " et dans l ' explication je relit """"" Une fois la pâte desséchée , recouvrir une plaque à génoise de papier sulfurisé et verser la pâte de coings. """"" alors que sait une recette de pommes !! personne n'a remarquer ?? .

    Posté par ladydeBelgique, 20 octobre 2012 à 16:45 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour la recette je l avais deja faite et ne me souvenais plus des quantites. Un petit truc que je fais pour gagner du temps et comme cela j utilise tout dans la pomme sauf la queue. Je fais d abord ma gelee comme vous l indiquez et ensuite je recupere les morceaux de pommes coupes qui ont laisses passer le jus toute la nuit. J avais coupe les pommes en quatre et je laisse les pepins et a l aide de mon presse puree manuel a l ancienne j obtiens une puree de pommes delicieuse et facile ensuite a utiliser pour faire des pates de fruits

    Posté par Lilou, 18 avril 2013 à 16:16 | | Répondre
  • Un grand merci

    Bonjour,
    Je viens de réaliser des pâtes de fruits, principalement pour mon randonneur de mari. C'est délicieux ! Merci pour votre article très fourni et très bien expliqué.
    Je mets bien sûr le lien sur mon blog, dès que je publie mon message.
    A bientôt.
    Marie

    Posté par Marietouzazim, 28 mai 2013 à 14:14 | | Répondre
  • joli! joli ! Miam !

    jolies pages par ici...je vais essayer tes pâtes de fruit à la pomme aussi jolies que Miam !

    Posté par tine, 28 octobre 2013 à 18:35 | | Répondre
  • voila une recette que je ne connaissait pas. Je vais l'essayer.

    Posté par roseplagnes1, 06 novembre 2015 à 13:38 | | Répondre
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