Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 octobre 2011

Tapenade verte

Il y a des WE festifs et surprise pour la principale intéressée du jour ,  qui laissent des souvenirs impérissables et le WE qui vient de passer est de ceux là . De grands moments de rigolade entre amis ont émaillé ce WE dans le Haut-Doubs dans un gîte à la ferme vraiment génial et dont je vous reparlerai très prochainement à l'occasion d'une balade du dimanche ... la ferme du Besongey à Arc sous Cicon (25)est un lieu à connaître absolument  pour qui veut passer un WE ou des vacances en hiver , en été , au printemps ou en automne à la montagne au milieu des sapins et des feuillus ... vous voulez du calme et de la zenitude, de la verdûre et des paysages magnifiques ? ... alors cet endroit est pour vous !  (vous pouvez d'ores et déjà aller jeter un oeil au site internet de cette ferme ici   et visionner le reportage du journal de 13h de la une chez JPP du  19 octobre 2011 : http://videos.tf1.fr/jt-13h/semaine-du-gout-le-poulet-au-vin-jaune-et-aux-morilles-6770898.html ).

Mais revenons au sujet principal de ce billet à savoir , une tapenade verte . Je fais très souvent de la tapenade verte , mais toujours au fromage de chèvre, câpres  , anchois, ail et basilic (recette   ici    )  . Cette fois ci , j'ai modifié ma recette  mais le résultat est très sympa aussi .... voyons plutôt !

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INGREDIENTS :

  • 1 bocal d'olives vertes dénoyautées
  • 1 cc de câpres
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1/2 petite boite de thon au naturel
  • basilic frais ou surgelé (2 CS)
  • 2 CS d'huile d'olive

 

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Mixer ensemble les câpres, l'ail dégermé et coupé finement , et le basilic . Ajouter ensuite les olives vertes . mixer à nouveau jusqu'à ce que les olives soient grossièrement hachées puis ajouter le thon . Mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture fine (mais pas trop quand même sinon ça fait soupe!) . Ajouter l'huile d'olive et mélanger .
Pour mixer , j'utilise une boite plastique de forme haute , et le mixeur plongeant .

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Servir sur des tranches de pain .

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verdict : ça change , mais on adore aussi ! et visiblement ma tapenade a plu ... les toasts n'ont pas fait un pli !

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Commentaires sur Tapenade verte

    Merci

    Bonjour et bien sa tombe pour faire des tapenade dit donc !!!

    Merci beaucoup sa va me donner beaucoup idée quand je vais allez ma filles Merci Beaucoup

    Posté par vivi, 17 octobre 2011 à 09:36 | | Répondre
  • hummmm ça donne l'eau à la bouche!!
    bon lundi!!!

    Posté par nibele, 17 octobre 2011 à 10:09 | | Répondre
  • Hum! ça me plait énormément! Ah! ces saveurs du sud!
    Je note.
    Bonne semaine. Biz.

    Posté par joss, 17 octobre 2011 à 11:53 | | Répondre
  • Oh, là, là

    Avant la fin de la semaine j'aurai essayé.
    La famille Petitegentiane, quel talent !

    Posté par agendicum, 17 octobre 2011 à 12:21 | | Répondre
  • j'adore la tapenade, noire ou verte tres belles photos !

    Posté par l'avis maman, 17 octobre 2011 à 14:37 | | Répondre
  • je note ta recette pour un prochain apéro !

    Posté par Pomme, 17 octobre 2011 à 15:49 | | Répondre
  • mmm, super idée avec du thon...

    Posté par yo, 17 octobre 2011 à 16:30 | | Répondre
  • J'ai déjà la 1er recette, j'enregistre la 2ème & je vais la faire pour l'apéro des fêtes, SURTOUT sans dire à mon fils qu'il y a du poisson.........
    je mettrai un peu + d'olives, chuttttttttt
    Bonne semaine
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 17 octobre 2011 à 16:37 | | Répondre
  • Note qu'il mange celle du commerce........
    J'aime bien ton ramequin poule. J'ai le salidier dans le même genre mais en jaune biensur
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 17 octobre 2011 à 16:39 | | Répondre
  • Tu as toujours de bonnes adresses!
    Au fait,pourrais tu me rappeller celle complète,avec le nom de famille,de Catherine.Mon oncle et ma tante cherchent une volaille conséquente pour leur grande tablée de noel.(tonton mitonne un coq vin jaune,morilles!...)D'habitude,on leur donnait un de nos gros coqs,(jusqu'à 4kg5),mais on n'en fait plus.(que des oeufs),et j'aimerais tant qu'ils m'achètent ...des sots l'y laissent,puisque tu nous mets tant l'eau à la bouche!,et-je rêverais d'une oie!
    Merci pour tout!Big bise,Pascale!

    Posté par Mam', 17 octobre 2011 à 17:18 | | Répondre
  • un bel air de Provence

    Posté par tattoo, 17 octobre 2011 à 18:27 | | Répondre
  • Oui c'est bien bon la tapenade noire ou verte, mais je la fais sans le thon, je pense que tu t'approches plus de ce que nous appelons ici la thoïonade.
    Dans tous les cas ta recette, vrai ou adaptée, fait vraiment envie et je te pique volontiers une petite tartine.
    Belle soirée

    Posté par Marie13, 18 octobre 2011 à 20:14 | | Répondre
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