Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 octobre 2011

Poulet au Riesling

En Franche-Comté , le froid s'est abattu assez brutalement comme à chaque fois , et mercredi , les 1er flocons sont tombés ... sur mon pare brise de voiture ! ...  non je ne suis pas victime d'hallucination , mais à quelques kilomètres de chez moi , près du massif du Lomont , le froid était un peu plus vif que dans mon petit village. Alors  il est temps de ressortir  les cocottes , les petits plats mijotés un peu plus riches ! Alors aujourd'hui , c'est une recette que nous affectionnons beaucoup et elle me vient de ma maman , un cordon bleu hors paire! ... Pour que la recette soit réussie , il faut un bon Riesling  ( de chez Jean Marc Simonis à Ammerschwihr  ) et un bon poulet fermier ( ou des cuisses pour nous) de chez ma petite fermière préférée Catherine .

 

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INGREDIENTS :

  • 1 gros poulet fermier ou des cuisses de poulet
  • 1 petit oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • muscade en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2-3 verres de Riesling
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • quelques brins de persil plat
  • 1  grosse cc de maïzena
  • 2 CS de farine
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 500 g de champignons de Paris (frais ou surgelés bio )
  • 1 noix de beurre
  • sel
  • poivre

 

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Découper le poulet aux jointures si vous avez un poulet entier , ou couper les cuisses en 2 au niveau de l'articulation si vous avez pris l'option des cuisses de poulet .
dans une cocotte en fonte , faire chauffer un  peu d'huile d'olive puis faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces à feu vif .
Réserver le poulet doré dans un plat . Si il y a trop de graisse , en retirer un peu .
Emincer finement l'oignon et l'échalote et les faire légèrement dorer dans la cocotte . puis remettre les morceaux de poulet . Remuer avec une spatule en bois . Puis saupoudrer les morceaux avec la farine . Enrober les bouts de poulet. Baisser le feu .
Mouiller avec le vin d'Alsace .  Laisser cuire à découvert à feu vif pendant 5 minutes . puis ajouter le bouillon de volaille chaud ( un cube dilué dans de l'eau bouillante).
Saler  , poivrer , ajouter la noix de muscade , la gousse d'ail dégermée et coupée très finement , la feuille de laurier , et la branche de thym  le persil plat finement ciselé (en gardant 1 ou 2 tiges pour la déco )
Pendant ce temps , laver , émincer les champignons frais (ou prendre des champignons de paris , émincés et surgelés (bio de chez monsieur P. pour moi ) . faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y mettre les champignons pour qu'ils rendent leur eau . retirer l'eau ainsi rendue par les champignons puis les ajouter au poulet .
laisser mijoter à couvert le poulet . (environ 1/2h  à 45 min ) puis ajouter la crème liquide  dans laquelle on aura délayé la maïzena  (pour lier la sauce et avoir un beau velouté) .
Laisser cuire encore 5 min à feu doux .

 

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Déguster avec  du riz ou tout autre accompagnement .

 


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verdict :  les enfants adorent et nous aussi .  il faut faire attention à la cuisson du poulet . La durée de cuisson est à adapter en fonction de la qualité de votre poulet  et sa taille . Le temps que je donne est donc indicatif .

 

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Posté par petitegentiane25 à 06:43 - volailles (46) - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poulet au Riesling

    Une bien belle assiette ...
    Beau presque week end ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 21 octobre 2011 à 07:09 | | Répondre
  • Ammerschwihr...... j'ai toujours eu envie de m'y arrêter, on dirait une carte postale tellement c'est beau !
    J'ai le souvenir d'un merveilleux poulet au Riesling dégusté dans une auberge de Langres.... Jamais je n'ai su en refaire un aussi bon et là, je craque, je note ta recette et j'essaierai à nouveau. Merci et très bon week end.

    Posté par Migaline, 21 octobre 2011 à 08:56 | | Répondre
  • belle recette et surtout très belle présentation !

    Posté par wombi, 21 octobre 2011 à 09:00 | | Répondre
  • Recette qui a aussi été validée chez moi !!

    Et tes photos sont très jolies

    Posté par VAL ELLE RIT, 21 octobre 2011 à 09:20 | | Répondre
  • moi la langue ce matin et toi le poulet ... ca va nous réchauffer ...

    Posté par Framboise44, 21 octobre 2011 à 09:42 | | Répondre
  • Une recette traditionnelle joliment revisité qui réconforte par ses températures hivernales. Bonne journée

    Posté par oasisdeslones, 21 octobre 2011 à 09:47 | | Répondre
  • A déguster autour d un bon feu de cheminée...
    Merci encore pour cette bonne recette.
    Bonne journée et bisous

    Posté par tournesol, 21 octobre 2011 à 11:11 | | Répondre
  • Magnifiques photos

    Je pense que tu pourrais faire un livre de recettes digne de ceux qu'on trouve en librairie superbes photos et de surcroit tes recettes sont excellentes. Qu'attends-tu pour te lancer !!!
    Bisous et bonnes vacances

    Posté par ninie, 21 octobre 2011 à 11:15 | | Répondre
  • Hum ça donne envie cette recette avec ce temps, en effet ! Et tes photos sont magnifiques comme toujours !

    Posté par Laure, 21 octobre 2011 à 11:32 | | Répondre
  • Dommage pour les raisons que tu sais je dois manger petite quantités et mouliné mais ça reviendras et là......Bonne journée Bisousssssssssss!

    Posté par Berthe, 21 octobre 2011 à 13:44 | | Répondre
  • Voici un plat magnifique,délicieux (l'énoncé de la recette me fait saliver) et bien se saison.
    Je ne suis pas étonnée que tu aies "essuyé" quelques flocons dans les environs parce que tu connais l'expression "ça sent la neige!).
    Biz et bon week end!

    Posté par joss, 21 octobre 2011 à 14:18 | | Répondre
  • humm voila une tres tres bon poulet bravoo

    Posté par axoulle, 21 octobre 2011 à 14:43 | | Répondre
  • Wouaaa magnifique!! J'adore ça à l'air super bon!

    Posté par Payette cuisine, 21 octobre 2011 à 15:21 | | Répondre
  • magnifiques ces photos

    Posté par KiKi, 21 octobre 2011 à 19:04 | | Répondre
  • C'est bon tu m'as convaincu j'ajoute du riesling et du poulet sur ma liste de courses
    Bonne soirée

    Posté par Cricridam, 21 octobre 2011 à 19:43 | | Répondre
  • une bien belle recette! oui ça caille en franche comté, je te confirme, chez moi pas de neige, mais ce matin c'était les premières gelées!

    Posté par moum007, 21 octobre 2011 à 19:55 | | Répondre
  • A mon avis, il a fallu plus de temps pour prendre puis éditer les photos que pour préparer le poulet !
    J'aime particulièrement la dernière, à fondre d'envie devant l'écran.

    Posté par M&M, 21 octobre 2011 à 22:08 | | Répondre
  • Alors ça ca donne du baume au coeur avec ces 4°c qui traine! belle recette!

    Posté par noviceencuisine, 21 octobre 2011 à 22:39 | | Répondre
  • Transmission de pensées j'ai fait presque la même recette dimanche dernier avec de la polenta & un vin blanc de chez nous
    Bon w.e.
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 22 octobre 2011 à 01:36 | | Répondre
  • J'adore ce genre de recette ! et je suis allée chercher un beau poulet à la ferme hier ... peut-être bien qu'il va finir comme ça demain !!! Bises.

    Posté par Emma, 22 octobre 2011 à 09:28 | | Répondre
  • Miam, miam !!!! je m'en vais l'essayer quand je serai remontée du sud !!! Bonnes vacances à toi et tes enfants !!!

    Posté par Colette, 22 octobre 2011 à 11:28 | | Répondre
  • hum cette assiette me met l'eau à la bouche!

    Posté par helene06, 22 octobre 2011 à 14:14 | | Répondre
  • une excellente recette pour attaquer la saison, tes photos sont superbes comme toujours !

    Posté par tattoo, 22 octobre 2011 à 17:15 | | Répondre
  • Une recette qui m'a l'air délicieuse surtout avec un bon vin de chez toi ... tes photos magnifiques mettent en valeur ce plat et donnent l'eau à la bouche, cela à l'air tellement appétissant !
    Beau WE automnal, et oui, elle a fini par arriver.
    Amicalement.

    Posté par joailes, 22 octobre 2011 à 19:57 | | Répondre
  • Hum ça a l'air délicieux!

    Posté par Karine, 22 octobre 2011 à 21:13 | | Répondre
  • Miam ! Miam !

    Posté par Aria, 23 octobre 2011 à 18:55 | | Répondre
  • Sublime! tes photos font vraiment envie!

    Posté par Nad0511, 25 octobre 2011 à 16:53 | | Répondre
  • Jolie piqûre de rappel ! C'est chouette, d'avoir une petite fermière dans ses connaissances. :0))
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 25 novembre 2013 à 20:56 | | Répondre
    • ah oui comme tu dis , j'ai beaucoup de chance d'avoir Catherine ! Mais tous
      les gens du pays de montbéliard ont aussi cette chance là (il faut juste
      qu'ils le sachent lol ! ) . Elle est formidable et son mari et leurs
      enfants aussi . Ils font un travail qui mérite d'être reconnu à l'ère des
      trafics alimentaires, et de la malbouffe , là on a tout ce qu'il faut avec
      eux pour avoir du bonheur dans l'assiette ! bises
      Le 25 novembre 2013 20:56, Hélène (Cannes) a écrit
      :

      Posté par petitegentiane25, 25 novembre 2013 à 21:55 | | Répondre
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