Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

27 octobre 2011

Gâteau invisible aux pommes

Voilà une recette qui a fait le tour de la blogosphère , et que j'avais repéré il y a fort longtemps chez Eryn et sa folle cuisine  l'auteur de cet irrésistible gâteau  aux pommes et puis je l'avais oublié . Et cette semaine , allant chez Françoise du blog  couleur de vie , j'ai revu cette recette et comme j'ai des pommes à ne plus savoir qu'en faire , je me suis dit qu'il fallait que je fasse cette recette qui me faisait très envie ... et hop en route pour le gâteau invisible , aux fines lamelles de pommes délicatement enrobées de pâte ... il n'est pas invisible ce gâteau loin de là .. quand vous y goûté , vous avez envie d'y retourner tellement il est bon !

 

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INGREDIENTS :

  • 5 -6 pommes
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 bouchon de rhum (mon petit plus !)

 

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battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux . Ajouter le beurre fondu , le lait , la vanille liquide , le rhum et fouetter à nouveau .
Ajouter la farine petit à petit en la tamisant avec la levure tout en mélangeant  jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

laver les pommes , les éplucher , retirer le trognon avec un vide pomme puis les couper en 2 . Les trancher en fines lamelles à l'aide d'une mandoline (on peut le faire à la main, mais c'est plus long et plus irrégulier ).

Mettre les tranches de pommes dans la pâte au fur et à mesure et les enrober délicatement de pâte avec une spatule .

beurrer et fariner un moule à manquer puis verser les pommes dans le moule . Tasser et bien répartir les pommes dans le moule pour qu'il y ait la même hauteur de pomme partout . (c'est le plus embêtant !)

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ .

 



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laisser refroidir avant de démouler .
Saupoudrer de sucre glace ou badigeonner de gelée de pomme le dessus du gâteau pour le faire briller .

 

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verdict : excellentissime !  une gourmandise , un délice bref  il faut à tous prix l'essayer si vous ne l'avez pas encore fait  ! Il est beau , il est bon et aussi étonnant que ça paraisse , les pommes se rangent en cuisant (quand j'ai versé mes pommes dans le plat, elles n'était pas toutes à plat , et finalement après cuisson , elles sont toutes bien comme il faut ... en plus d'être invisible il est magique ce gâteau !

  

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 Il a disparu en un clin d'oeil , fondant à souhait , presque pas de matière grasse (autant dire que si vous êtes au régime , ce gâteau est pour vous !) il n'est fait presque que de pommes en fait .... bref c'est un régal ! A peine englouti que mes gourmands me disaient déjà "maman faut que tu en refasses c'est trop bon ! " ... aussitôt dit aussitôt fait !

 

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Commentaires sur Gâteau invisible aux pommes

    Il est sympa ton gâteau invisible, vu de côté on dirai un "gratin dauphinois".
    Super côté ingrédient,pas beaucoup de farine, je comprend qu'il soit fondant.
    Belle journée à toi

    Posté par Marie13, 27 octobre 2011 à 07:24 | | Répondre
  • Ce gâteau a l'air délicieux ! Il y a 10 mn en regardant mes pommes, je me disais qu'elles allaient encore finir en compote ! Tu tombes donc à point ... je vais faire ce gâteau, ça changera des crumbles et des compotes! Merci. Bonne journée.

    Posté par Emma, 27 octobre 2011 à 08:19 | | Répondre
  • Tu as raison: c'est un délice! Nous l'avons déjà testé à la maison.
    Le déroulé-photos de ta recette est top, comme d'habitude!
    Biz

    Posté par joss, 27 octobre 2011 à 08:25 | | Répondre
  • J'adore tes explications en tuto et tes photos toujours aussi magiques et j'ai déjà fait cette recette qui est en effet super bonne ! merci de me la rappeler et gros bisous

    Posté par Dani, 27 octobre 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Ce gâteau est une pure merveille !
    Bisous

    Posté par Amélie, 27 octobre 2011 à 08:57 | | Répondre
  • une belle recette d'automne

    Posté par sophroch, 27 octobre 2011 à 09:13 | | Répondre
  • Il est même arrivé sur notre table en version sans gluten pour notre plus grand plaisir. Bises

    Posté par Provence, 27 octobre 2011 à 09:17 | | Répondre
  • Crois-moi que cette recette ne va pas rester "invisible" ! Elle va être en bonne place dans mes desserts aux fruits !
    Je te remercie et passe une bonne journée !

    Posté par Migaline, 27 octobre 2011 à 09:18 | | Répondre
  • je l'avais déjà vu sur un autre blog ... et la piqure de rappel fait du bien ... j'ai eu plein de pommes alors ca fera une variante

    Posté par Framboise44, 27 octobre 2011 à 09:31 | | Répondre
  • Je l'ai également testé et il est vraiment bon, c'est vrai !! Très belles photos

    Posté par La Marmotte, 27 octobre 2011 à 09:36 | | Répondre
  • miam ça à l'air très bon

    Posté par Marina, 27 octobre 2011 à 10:23 | | Répondre
  • Gâteau invisible ?
    Et bien moi je le vois très bien et il me fait envie !

    Posté par tattoo, 27 octobre 2011 à 10:24 | | Répondre
  • hum une belle realisation comme toujours ce gateau a l'air délicieux bravo

    Posté par axoulle, 27 octobre 2011 à 10:55 | | Répondre
  • Ahhhh le fameux gâteau invisible d'Eryn...

    Coucou,
    Ce gâteau a été une de mes 1ères expériences culinaire et un franc succès à la maison!!! Ce qui a contribué à mon envie de me mettre à cuisiner! Et depuis, zhom en réclame presque chaque semaine!!!
    Bisous

    Posté par Bibica, 27 octobre 2011 à 11:01 | | Répondre
  • Comme il est beau ! J'en prendrais bien une part !!!

    Posté par LadyMilonguera, 27 octobre 2011 à 11:19 | | Répondre
  • Eh bien on peut dire que tu es une rapide Pascale ! aussitôt eue la piqûre de rappel, aussitôt fait et publié dans la foulée !! Merci pour le clin d'oeil, c'est gentil. Super qu'il t'ait plu ce gâteau.
    On m'en réclame encore à la maison avec les pommes qu'il reste.
    eh....au fait...je vais faire ta salade de lentilles au gésiers confits sans doute pour ce soir !!
    Bisous, bonne journée.

    Posté par Françoise, 27 octobre 2011 à 12:14 | | Répondre
  • Encore une belle gourmandise que je me contente de regarder...bof patience ça reviendra!Bises!!!

    Posté par Berthe, 27 octobre 2011 à 13:25 | | Répondre
  • Si il n'est pas invisible ....il va très vite montrer le bout de son nez dans ma cuisine celui là !!!!
    Bel après midi ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 27 octobre 2011 à 13:32 | | Répondre
  • Pas bp de pommes cette année contrairement à toi (mon bof à arraché les pommiers) mais je vais le faire, j'avais la recette en réserve du blog de Michèle
    Bonnnnnn des pommes sur la liste des courses
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 27 octobre 2011 à 17:19 | | Répondre
  • Quelle drôle d'idée de le surnommer comme cela, il n'a pas l'air invisible du tout, je serai même prête à y croquer dedans ... tellement il a l'air moelleux, irresistible, je vais le tester en priorité ! belle soirée. Bizzz.

    Posté par capucine, 27 octobre 2011 à 20:48 | | Répondre
  • Re-koukou, juste une petite précision "capucine" c'est le pseudo de ma maman (je suis en vacances chez elle à Nice) et utilise son ordi toute la semaine. re-biz ! "Jo.ailes" de Perpignan.

    Posté par capucine, 27 octobre 2011 à 20:50 | | Répondre
  • Miam, trop trop bon ^^

    Posté par Pauline, 27 octobre 2011 à 23:59 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il est bon cet invisible.....

    Et la piqure de rappel va faire son effet : au programme de ce WE.
    Bonne journée (sans doute sous le soleil par ici).

    Posté par Patricia, 28 octobre 2011 à 08:22 | | Répondre
  • Il a l'air excellent!

    Posté par Mama, 28 octobre 2011 à 11:18 | | Répondre
  • comme tu me tentes....hop dans mes favoris!

    Posté par cannelle, 28 octobre 2011 à 14:35 | | Répondre
  • je vais me noter ta recette et crois moi qu'elle va être faite rapidement vu que j'ai aussi beaucoup de pommes à la maison ! biz

    Posté par manon du binome, 28 octobre 2011 à 19:05 | | Répondre
  • Il a l'air vraiment très bon ce gâteau. Merci pour la recette.

    Posté par Josianne60, 28 octobre 2011 à 21:00 | | Répondre
  • C'est marrant j'en ai justement un au four en ce moment !!! Je fais ce gâteau régulièrement, (j'en ai fait 3 pour ce soir l'anniversaire de mon père qui l'adore !) et tu as intérieurement raison il ne paye pas de mine mais sont délicieux !!!! Une recette incontournable ! As-tu déjà essayé celui croustillant aux amandes sur le dessus, il est très bon aussi !!! (Recette sur mon blog à la rubrique gâteaux... )
    Bisous, à très bientôt,
    Delph

    Posté par Parfuminterieur, 29 octobre 2011 à 15:52 | | Répondre
  • validé !!!

    super réussite de mon premier gateau invisible aux pommes ! moelleux, léger, on ne dirait jamais qu il y a si peu de matieres grasses...j ai presque tout mangé toute seule !!! dommage je n avais pas de rhum !!
    ps : je prends toujours des booskoops pour mes tartes , j ai donc utilisé aussi pour ce gateau, et vous , quelle pomme utilisez vous ? que je teste avec une autre variété ?

    Posté par birgiitt, 31 octobre 2011 à 12:29 | | Répondre
  • tout simplement excellent

    je viens de goûter ce délicieux dessert c'est tout simplement une merveille pour le palais merci et super blog.

    Posté par fanou13, 01 novembre 2011 à 14:21 | | Répondre
  • j'en veux!

    Hum ce gâteau a l'air délicieux!!Je vais mettre un petit marque ta page dessus!
    Je crois qu'il va être obligatoire pour toutes les festivités d'anniversaire qui s'annoncent au mois de novembre...

    Posté par chefe, 02 novembre 2011 à 07:22 | | Répondre
  • Super bon! Merci

    J'ai essayé ta recette et on a adoré! Je t'ai mis à l'honneur sur mon blog et mis dans mes favoris! Même si mon gâteau n'était pas aussi beau que le tien mais le goût y était! Voilà! Viens faire un petit tour chez moi tu verras!. Biz

    Posté par Karine, 04 novembre 2011 à 21:25 | | Répondre
  • Waouh Waouh Waouh ! Magnifique ce gâteau ! Avec des pommes, j'adore !
    Les photos sont magnifiques et vraiment appétissantes ! J'ai pris la recette ! Je le ferai très très prochainement... ! Miaaaaam !

    Posté par Caro en Cuisine, 06 novembre 2011 à 16:35 | | Répondre
  • je m'y met!

    à peine finit de lire la recette j'en ai l'eau à la bouche je file dans ma cuisine et je ne doute pas que le résultat sera extra! ça change des crumbles, tartes ou compotes cette recette sera dans mon top 5! Merci beaucoup!

    Posté par enjoy, 07 janvier 2012 à 17:25 | | Répondre
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