Gâteau invisible aux pommes
Voilà une recette qui a fait le tour de la blogosphère , et que j'avais repéré il y a fort longtemps chez Eryn et sa folle cuisine l'auteur de cet irrésistible gâteau aux pommes et puis je l'avais oublié . Et cette semaine , allant chez Françoise du blog couleur de vie , j'ai revu cette recette et comme j'ai des pommes à ne plus savoir qu'en faire , je me suis dit qu'il fallait que je fasse cette recette qui me faisait très envie ... et hop en route pour le gâteau invisible , aux fines lamelles de pommes délicatement enrobées de pâte ... il n'est pas invisible ce gâteau loin de là .. quand vous y goûté , vous avez envie d'y retourner tellement il est bon !
INGREDIENTS :
- 5 -6 pommes
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de vanille liquide
- 1 bouchon de rhum (mon petit plus !)
battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux . Ajouter le beurre fondu , le lait , la vanille liquide , le rhum et fouetter à nouveau .
Ajouter la farine petit à petit en la tamisant avec la levure tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
laver les pommes , les éplucher , retirer le trognon avec un vide pomme puis les couper en 2 . Les trancher en fines lamelles à l'aide d'une mandoline (on peut le faire à la main, mais c'est plus long et plus irrégulier ).
Mettre les tranches de pommes dans la pâte au fur et à mesure et les enrober délicatement de pâte avec une spatule .
beurrer et fariner un moule à manquer puis verser les pommes dans le moule . Tasser et bien répartir les pommes dans le moule pour qu'il y ait la même hauteur de pomme partout . (c'est le plus embêtant !)
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ .
laisser refroidir avant de démouler .
Saupoudrer de sucre glace ou badigeonner de gelée de pomme le dessus du gâteau pour le faire briller .
verdict : excellentissime ! une gourmandise , un délice bref il faut à tous prix l'essayer si vous ne l'avez pas encore fait ! Il est beau , il est bon et aussi étonnant que ça paraisse , les pommes se rangent en cuisant (quand j'ai versé mes pommes dans le plat, elles n'était pas toutes à plat , et finalement après cuisson , elles sont toutes bien comme il faut ... en plus d'être invisible il est magique ce gâteau !
Il a disparu en un clin d'oeil , fondant à souhait , presque pas de matière grasse (autant dire que si vous êtes au régime , ce gâteau est pour vous !) il n'est fait presque que de pommes en fait .... bref c'est un régal ! A peine englouti que mes gourmands me disaient déjà "maman faut que tu en refasses c'est trop bon ! " ... aussitôt dit aussitôt fait !