Boudin aux pommes
Aujourd'hui je vous propose une idée de repas , pas vraiment une recette , enfin pour moi ce n'est pas vraiment une recette , y a pas de choses compliquées à faire ! A la maison tout le monde aime le boudin , les enfants en mangent autant que nous ( ce qui étonne beaucoup mon boucher ! ) dès lors qu'il est accompagné d'une bonne compote de pommes maison et comme cet automne la récolte de pommes a été très abondante , il faut bien les utiliser ! J'ai la chance d'avoir un boucher , copain d'école primaire qui fait de l'excellent boudin et on en mange régulièrement en hiver . J'accompagne tout ça d'une purée de pomme de terre maison , ultra mousseuse ... tout le monde se régale . Toute la difficulté réside dans la cuisson du boudin . Parfois il éclate et c'est moins présentable ! La semaine dernière , alors que je décide de faire du boudin et de prendre la recette en photo , après cuisson , il s'est avéré que tous les boudins s'étaient éventrés ! pas un d'entier pour la photo ! ... du coup j'ai contourné le problème pour faire une présentation un peu différente ... on fait comme on peut hein ? !!
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 4 boudins noirs
- 8 pommes acidulées ( pour moi , pommes de mon verger )
- sucre semoule
- 8 pommes de terre à purée
- crème fraîche épaisse
- lait
- sel
Préparation de la compote de pomme :
Laver , éplucher les pommes et retirer le trognon avec un vide pomme . Détailler les pommes en lamelles . Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau et laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement . Quand les pommes deviennent molles , ajouter un peu de sucre en fonction de l'acidité des pommes (mais pas trop ) la compote doit rester un peu acidulée . Ecraser les pommes avec une fourchette quand elles sont cuites . Réserver.
Préparation de la purée de pomme de terre mousseuse :
Eplucher puis laver les pommes de terre à purée . Les couper en gros cubes . Les mettre dans une casserole ou une cocotte minute et les couvrir d'eau (chaude ça gagne du temps!) . saler l'eau . faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres .
Les égoutter puis les passer au moulin à légume (surtout pas au mixeur plongeant) .
Ajouter 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche , et du lait jusqu'à avoir une texture assez légère .
L'astuce pour avoir une purée très légère et mousseuse consiste à fouetter au batteur électrique la purée pour incorporer de l'air ... résultat : la purée est ultra légère ... une purée mousseline maison ... mais une vraie mousseline !
Préparation du boudin :
Mettre les boudins dans une poêle anti adhésive et les faire cuire à feu doux et à couvert , pendant environ 15 min en les retournant à mi cuisson .
Montage :
Dans un cercle à mousse , mettre une couche de compote de pommes tiède . Ajouter dessus une couche de boudin noir , terminer par la purée mousseline maison . Saupoudrer de persil finement ciselé . Accompagner d'un peu de salade verte avec une vinaigrette au balsamique .
verdict : on adore à la maison , le côté acidulé des pommes avec le boudin noir ... rien à dire de plus ! c'est particulier mais quand on aime , on aime ! Il ne faut pas les cuire à feu trop fort ... sinon ils éclatent ... c'est ce qui m'est arrivé ce jour là .... mais finalement le montage comme ça me plaît bien !