Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

19 janvier 2012

Boudin aux pommes

Aujourd'hui je vous propose une idée de repas , pas vraiment une recette  , enfin pour moi ce n'est pas vraiment une recette , y a pas de choses compliquées à faire ! A la maison tout le monde aime le boudin , les enfants en mangent autant  que nous ( ce qui étonne beaucoup mon boucher ! )   dès lors qu'il est accompagné d'une bonne compote de pommes maison  et comme cet automne la récolte de pommes a été très abondante , il faut bien les utiliser ! J'ai la chance d'avoir un boucher , copain d'école primaire qui fait de l'excellent boudin et on en mange régulièrement en hiver . J'accompagne tout ça  d'une purée de pomme de terre maison , ultra mousseuse ... tout le monde se régale . Toute la difficulté réside dans la cuisson du boudin . Parfois il éclate  et c'est moins présentable ! La semaine dernière , alors que je décide de faire du boudin et de prendre la recette en photo , après cuisson , il s'est avéré que tous les boudins s'étaient éventrés ! pas un d'entier pour la photo ! ... du coup j'ai contourné le problème pour faire une présentation un peu différente ... on fait comme on peut hein ? !!

 

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INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 boudins noirs
  • 8 pommes acidulées ( pour moi , pommes de mon verger )
  • sucre semoule
  • 8 pommes de terre à purée
  • crème fraîche  épaisse
  • lait
  • sel

 

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Préparation de la compote de pomme :

Laver , éplucher les pommes et retirer le trognon avec un vide pomme . Détailler les pommes en lamelles . Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau et laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement . Quand les pommes deviennent molles  , ajouter un peu de sucre en fonction de l'acidité des pommes (mais pas trop ) la compote doit rester un peu acidulée . Ecraser les pommes avec une fourchette quand elles sont cuites . Réserver.

Préparation de la purée de pomme de terre mousseuse :

Eplucher puis laver les pommes de terre à purée . Les couper en gros cubes . Les mettre dans une casserole ou une cocotte minute et les couvrir d'eau (chaude ça gagne du temps!) . saler l'eau . faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres .
Les égoutter puis les passer au moulin à légume (surtout pas au mixeur plongeant) .
Ajouter 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche , et du lait jusqu'à avoir une texture assez légère .
L'astuce pour avoir une purée très légère et mousseuse consiste à fouetter au batteur électrique la purée  pour incorporer de l'air ... résultat : la purée est ultra légère ... une purée mousseline maison ... mais une vraie mousseline !

Préparation du boudin :

Mettre les boudins dans une poêle anti adhésive et les faire cuire à feu doux et à couvert , pendant environ 15 min en les retournant à mi cuisson .

Montage :

Dans un cercle à mousse , mettre une couche de compote de pommes tiède . Ajouter dessus une couche de boudin noir , terminer par la purée mousseline maison . Saupoudrer de persil finement ciselé . Accompagner d'un peu de salade verte avec une vinaigrette au balsamique .

 

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verdict : on adore à la maison , le côté acidulé des pommes avec le boudin noir ... rien à dire de plus ! c'est particulier mais quand on aime , on aime ! Il ne faut pas les cuire à feu trop fort ... sinon ils éclatent ... c'est ce qui m'est arrivé ce jour là .... mais finalement le montage comme ça me plaît bien !

 

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Commentaires sur Boudin aux pommes

    Un régal

    En lisant la recette, cela m'a bien amusé de voir que je fais la même depuis les proportions jusqu'à la présentation avec cercle !!!!!!!!!!!!!
    Merci de nous enchanter avec toutes les bonnes choses proposées.

    Posté par agendicum, 19 janvier 2012 à 06:20 | | Répondre
  • Tu nous proposes ici une version très classe! C'est très joli!
    Ici nous adorons le boudin mais dans la présentation basique: le boudin et le petit tas de compote accompagnés de la purée! Bisous.

    Posté par JOSS, 19 janvier 2012 à 08:51 | | Répondre
  • bonjour, je fais cette recette version hachis parmentier depuis longtemps, en fait cette recette c est imposée a moi : j en avais marrre de les laisser eclater la peau a chaque fois, donc j ai decidé de faire un hachis : une couche pomme, une couche boudin , une couche puree avec un peu de gruyere comme un hachis parmentier en sorte.....

    Posté par birgiitt, 19 janvier 2012 à 09:00 | | Répondre
  • Hummmmmmm... très jolie présentation !

    Posté par LadyMilonguera, 19 janvier 2012 à 09:46 | | Répondre
  • Et après tu me diras que tu n'es pas forte en présentation !!!!!!!!
    OOOOOOOOOHHHHHHHHHH la menteuse mdr
    Beaucoup plus original que le boudin entier, j'adore
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 19 janvier 2012 à 10:29 | | Répondre
  • Tu me donnes envie, je crois que je vais en faire ce soir ! Et avec cette présentation, c'est presque un plat de fête !

    Posté par Kandra, 19 janvier 2012 à 10:55 | | Répondre
  • J'en fais régulièrement aussi ! mais j'enlève la peau du boudin avant de le couper en tranches et de les passer à la poèle ! bisous

    Posté par Colette, 19 janvier 2012 à 11:56 | | Répondre
  • je le fais souvent comme toi!bonne journée

    Posté par brimbelle, 19 janvier 2012 à 16:59 | | Répondre
  • On adore, mon époux et moi, avec le boudin d ele ferme.
    Bisous

    Posté par Amélie, 19 janvier 2012 à 17:49 | | Répondre
  • J adore et mon mari aussi, très belle présentation
    a essayer sans tarder.

    Bonne soirée et gros bisous

    Posté par tournesol, 19 janvier 2012 à 18:59 | | Répondre
  • Présentation superbe,mais moi je n'aime pas le boudin noir,dommage.Bonne soirée bisoussssss!

    Posté par Berthe, 19 janvier 2012 à 19:25 | | Répondre
  • Très belle présentation. C'est une bonne idée que de l'associer avec les 2 pommes, en principe je le fais avec des pommes sautées. J'en fais souvent aussi car nous aimons, mais pour ne pas qu'il éclate j'enlève la peau et je n'ai pas de soucis.
    A essayer à ta manière.
    Merci et belle journée

    Posté par Marie13, 20 janvier 2012 à 11:30 | | Répondre
  • On en parlait la semaine dernière justement!Un pur chef d'oeuvre!!

    Posté par chefeRRRRRRRRRR, 20 janvier 2012 à 17:26 | | Répondre
  • une très belle version du boudin aux pommes j aime beaucoup
    bizz
    valou

    Posté par valou, 21 janvier 2012 à 09:38 | | Répondre
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