Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 janvier 2012

Mousse au chocolat After Eight

Lors du salon du blog culinaire de Soisson , j'ai eu la chance de faire une démo en public avec ma copine  Madame Chocolat   . Ce jour là pour nous aider , on avait une jeune élève de BTS du lycée hôtelier de Soissons, super sympa et très efficace  : Dahliane . Elle nous avait super bien aidé . A la fin de notre démo , alors que nous étions en train de ranger , Sylvie ,  la maman de Dahliane qui avait assisté à notre  recette de cuisine , est venue vers nous et nous avons discuté toutes les 4 un bon moment  . Nous avons échangé sur les recettes et elle nous a confié qu'elle faisait une recette de mousse au chocolat avec des after eight ... Nadine comme moi , nous nous étions dit que nous allions essayer , l'idée étant fort bonne !  Les semaines ont passé , ma colistière a fait sa mousse chocolat avec des after eight et moi aussi ... mais je n'avais pas encore publié la recette ! Aujourd'hui c'est chose faite ! J'ai utilisé comme base la mousse au chocolat de Pierre Hermé , j'ai juste remplacé le chocolat noir par les after eight et j'ai réduit la quantité de sucre .

 

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INGREDIENTS  pour 4 personnes  :

  • 4 cl de lait entier ( lait 1/2 écrémé pour moi )
  • 80 g de chocolats after eight
  • 1 CS de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

 

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Couper les after eight en 4 et le mettre dans un cul de poule ou un saladier . Pendant ce temps faire bouillir le lait puis le verser sur le chocolat . Mélanger avec une maryse jusqu'à ce que le chocolat soit tout fondu et que le chocolat soit bien brillant.
Ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger  pour avoir une préparation bien homogène.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel .Quand ils sont fermes  ajouter petit à petit le sucre et battre encore un peu .
Incorporer 1/4 des blancs montés à la base chocolat pour détendre la préparation , puis ajouter le reste des blancs d'oeufs en les enrobant délicatement pour ne pas les casser  .

Dresser dans des verrines individuelles et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h .

 

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Verdict : ça sent bien la menthe ! c'est un peu sucré et il faut peut-être "couper" les after eight avec du chocolat noir normal . la texture est bien mousseuse et légère . C'est bon , mais il faut faire des petites verrines sinon ça peut être écoeurant . Les enfants n'ont pas trop accroché  sur le goût .
Par contre si l'on garde des verrines pour le lendemain , il y a un liquide qui se forme dans le fond des verrines ... je ne sais pas pourquoi  ?  Mieux vaut donc les manger le jour même .

 

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Commentaires sur Mousse au chocolat After Eight

    Elle est super originale cette mousse, bravo !
    Bises

    Posté par Eva, 17 janvier 2012 à 06:44 | | Répondre
  • Super sympathique ta recette, il m'en reste je pense que je vais essayer.
    La fluidité au fond du verre ne viendrait-elle pas du lait 1/2 écrémé mais aussi de la crème de menthe des After qui est assez "crémeuse"
    En tout cas je vais la tester j'adore l'association des 2 goûts.

    Posté par Marie13, 17 janvier 2012 à 07:13 | | Répondre
  • J'adore ce chocolat et quand j'ouvre une boite je ne m'arrête plus !!!
    je pense que le liquide au fond c'est le blanc d’œuf
    Bonne journée, gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 17 janvier 2012 à 08:05 | | Répondre
  • oh quelle belle gourmandise ! à tester de toute urgence !

    Posté par wombi, 17 janvier 2012 à 08:17 | | Répondre
  • Moi , je sais , quand tu met du bon dans du bon , c'est deux fois plus meilleur !!!!
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 17 janvier 2012 à 08:54 | | Répondre
  • Je pensai comme Marie13
    J'ai enregistré au cas oùùùùùùùùùùùùùù parce que pour moi j'ai déjà mangé du chocolat pour la Noël, alors stop (il m'en faut pas)
    Bonne journée
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 17 janvier 2012 à 10:03 | | Répondre
  • Et bien encore une gourmandise à tester merci! Bonne journée Bisoussssssssssss!

    Posté par Berthe, 17 janvier 2012 à 10:41 | | Répondre
  • ma mère, grande amatrice d'after eight, s'évanouirait devant tes photos!

    Posté par yo, 17 janvier 2012 à 11:12 | | Répondre
  • je craque devant ces belles verrines elles ont l'air très onctueuses
    bizz
    valou

    Posté par valou, 17 janvier 2012 à 14:34 | | Répondre
  • rroooo je vais craquer!!!! Il faut que j'essaie! par contre c'est peut-être mieux en petite verrine pour éviter que ce soit trop écoeurant non? Biz bonne soirée

    Posté par Karine, 17 janvier 2012 à 19:22 | | Répondre
  • Très tentante cette mousse after eight !

    Posté par CClaudia, 18 janvier 2012 à 07:54 | | Répondre
  • Quoi.... une recette avec du savoureux chocolat After Eight. C'est pour moi, cela!!!

    Vite, vite, je dois la faire sans tarder dès demain. trop tentant.

    Anne
    Québec

    Posté par Famille Gerdel, 22 janvier 2012 à 02:18 | | Répondre
  • Fabulous !!!

    Enfin une mousse au chocolat pour les grands!!!!

    Posté par thi, 09 janvier 2013 à 11:11 | | Répondre
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