Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

18 avril 2010

Macarons à l'orange

Pour changer un peu, je vous propose aujourd'hui une petite douceur ...des petits macarons à l'orange pour accompagner votre tasse de café par exemple . Rien de bien compliqué dans la réalisation, puisque j'ai repris la recette de mes dernières coques (qui étaient fourrées d'une ganache au chocolat noir parfumé à l'orange , la recette ici ) . La ganache n'est plus au chocolat noir mais au chocolat blanc cette fois , ce qui donne une saveur finalement très différente de la version chocolat noir .

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INGREDIENTS pour les coques:

  • 2 blancs d'oeuf
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 130 g de sucre glace
  • 30 g de sucre en poudre
  • colorants orange (jaune pour moi)

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2 jours avant :

mettre les blancs d'oeufs dans une boite hermétique à température ambiante.

1 jour avant :

préparer la poudre d'amande pour qu'elle perde un peu d'humidité.

Le jour J :

Préparation des coques :

- Préparer et peser  tous les ingrédients , en les pesant et en les mettant chacun dans des récipients adaptés.
- mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace et les passer au mixeur pour obtenir une poudre assez fine.
- passer la poudre d'amande et le sucre glace mixés au tamis fin.
- dans un cul de poule (ou un saladier) : mélanger la poudre d'amande et le sucre glace avec un blanc d'oeuf.
- mélanger pour avoir une préparation homogène.
- Monter l'autre blanc en neige , quand il devient mousseux , ajouter en 3 fois le sucre semoule pour serrer les blancs.
- continuer à battre les blancs jusqu'à obtenir un blanc en neige formant le "bec d'oiseau" , ajouter les colorants  juste avant la fin .
- Ajouter le blanc en neige à la préparation précédente et mélanger avec une maryse, en partant du centre et en faisant un mouvement du bas vers le haut sans oublier de tourner le cul de poule d'un quart de tour de temps en temps . Macaroner jusqu'à ce que la pâte forme un ruban .
- Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse .
- recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et déposer des petits tas d'environ 1.2 cm de diamètre en les espaçant et en les mettant en quinconce.
- taper la plaque sur une surface plane pour former les coques  à macaron et enlever d'éventuelles bulles d'air .
- laisser croûter les coques à température ambiante pendant 30 à 45 min .
- dans un four à 150°C  préchauffé , superposer votre plaque avec 2 autres plaques identiques (ça je n'ai pas pu faire, mes 2 autres plaques étant occupés par des macarons qui croûtaient , je me suis contentée de mettre ma plaque sur la lèchefrite!).
-Enfourner pour 10 -12 min (temps à adapter à votre four )
- Retirer du four, les macarons ne doivent pas brunir.
- laisser refroidir avant de décoller les coques .

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INGREDIENTS pour la GANACHE :

  • 40 g de chocolat blanc
  • 2 cl de jus d'orange fraîchement pressé
  • 7 g de beurre
  • 1/2 zeste d'orange (bien lavée et sans traitement après récolte voire une orange bio)

Laver l'orange puis en prélever le zeste avec un zesteur (recouper les zestes s'ils sont longs) . Presser l'orange et récupérer 2 cl de jus .
dans une casserole au bain marie, mettre le chocolat blanc coupé en morceaux, le zeste d'orange, le jus d'orange et le beurre . Faire chauffer le tout jusqu'à ce que le chocolat soit fondu , en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la ganache soit un peu plus solidifiée.

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MONTAGE :

Mettre la ganache dans une poche à douille puis déposer une noisette de ganache au centre d'une coque puis mettre une seconde coque et appuyer légèrement pour que la ganache se répartisse bien et que les  coques soient bien collées.
On peut aussi garnir les coques en utilisant une petite cuillère .

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Mettre au réfrigérateur 24h dans une boite métallique hermétique ...ils n'en seront que meilleurs !

Verdict : ces macarons ont été bien appréciés par mes convives pour qui je les avais préparés . Personnellement je préfère la version chocolat noir , je ne suis pas du tout adepte du chocolat blanc ...mais d'autres se chargent d'aimer à ma place !

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BON APPETIT

Aujourd'hui , je voudrais m'associer au Peuple polonais qui vient de subir un drame national ...la Pologne n'est pas  mon pays d'origine, mais c'est un pays que j'ai épousé en me mariant .J'ai appris à connaître et à aimer ce pays et sa culture si riche. J'ai eu la chance l'an dernier d'aller dans ce pays avec mes enfants et mon mari et notre groupe de folklore polonais pour participer à un festival de folklore international et de montrer aux Polonais que leur folklore si beau et si dynamique est perpétué en France. J'ai beaucoup aimé ce voyage à Varsovie et nos enfants réclament pour retourner dans le pays de leurs racines .Alors aujourd'hui je pense très fort aux Polonais et je m'associe à leur peine .

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A bientôt pour une nouvelle recette !

 

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Commentaires sur Macarons à l'orange

    bravo pour tes macarons ! ils sont tops!!
    bon dimanche !
    oui, une pensée pour la Pologne !!

    Posté par stephimat, 18 avril 2010 à 06:56 | | Répondre
  • Ils sont vraiment superbes, bravo !

    Posté par Philou, 18 avril 2010 à 07:59 | | Répondre
  • ils sont magnifiques ! simplement magnifiques ! il faut vraiment que je m'y mette !

    Posté par rauschy, 18 avril 2010 à 08:10 | | Répondre
  • Tes macarons sont parfaits.
    Une petite pensée aussi pour la Pologne.

    Posté par laetitialily, 18 avril 2010 à 08:22 | | Répondre
  • ils sont sublimes, félicitations!

    Posté par sandra, 18 avril 2010 à 08:26 | | Répondre
  • personnellement j'aime beaucoup le chocolat blanc alors je te chipe un macaron au passage, du moins virtuellement!

    Posté par Choupette, 18 avril 2010 à 08:55 | | Répondre
  • Un grand bravo à toi pour tes macarons, ils sont parfaits !
    Bon dimanche et je m'unie à ta pensée pour la Pologne, j'ai une amie polonaise.
    Bises

    Posté par Françoise, 18 avril 2010 à 09:28 | | Répondre
  • tout à l'air si limpide et si simple quand on lit ta recette et que l'on regarde les étapes à suivre en photos ...
    je suis si nulle dans les macarons .. va tout de meme bien falloir qu'un jour j'y arrive

    j'ai voulu aller voter mais mon mot de passe est encore refusé , ca fait 2 fois que je change , c'est comme pour le blog de zoreille Fany ! je comprends pas trop pourquoi ?

    Posté par Framboise 44, 18 avril 2010 à 10:29 | | Répondre
  • vraiment réussi ces macarons

    Posté par lolo, 18 avril 2010 à 12:10 | | Répondre
  • ils sont vraiment parfaits, j'aime beaucoup

    Posté par Océane, 18 avril 2010 à 13:51 | | Répondre
  • ils sont superbes !
    on en mangerait !

    Posté par tattoo, 18 avril 2010 à 16:16 | | Répondre
  • Miam Miam

    Impression en cours .... sitôt fini on débute la recette. On a très hâte de gouter. Merci pour la recette.

    Posté par Michel, 18 avril 2010 à 16:24 | | Répondre
  • Pour moi la bannière est superbe, le vert met du peps.

    Quant aux macarons une vraie réussite, je n'ai pas encore osé me lancer mais il faut vraiment que j'essaye.Pour moi se sera chocolat blanc.

    Pour la Pologne je suis de tout coeur avec eux car ayant fait partie du groupe Polonia il y a bien des années c'est vraiment un peuple qui mérite le respect.

    Posté par marie25, 18 avril 2010 à 17:41 | | Répondre
  • superbes ces macarons on en mangerais tiens je suis demi polonaise par ma maman qui est née a Varsovie mais je ne suis jamais allée en Pologne j'ai aussi une pensée pour le Pays a tres bientot amicalement

    Posté par Berthe, 18 avril 2010 à 17:44 | | Répondre
  • De très jolis macarons! bravo!

    Posté par elfe, 18 avril 2010 à 18:02 | | Répondre
  • merveilleux macarons!!!

    Posté par cannelle68540, 18 avril 2010 à 18:13 | | Répondre
  • Ils sont vraiment appétissants !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 18 avril 2010 à 19:41 | | Répondre
  • bravo pour tes macarons ils sont super jolis et pas de doute trés trés bons j'en suis sure bonne soirée

    Posté par janilou, 18 avril 2010 à 20:16 | | Répondre
  • SUPERBES !!!

    Bonsoir Pascale,
    Ils sont superbes tes macarons très réussis et avec cette ganache chocolat blanc orange ... Quel délice ... A tomber... Un réel plaisir.
    Bonne soirée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 18 avril 2010 à 20:58 | | Répondre
  • Ils sont vraiment magnifique tes macarons...je t'en piquerai bien quelques-uns !!! Bises et bonne fin de soirée

    Posté par Lili18, 18 avril 2010 à 22:00 | | Répondre
  • superbes et certainement délicieux bravo!
    bonne soirée

    Posté par anna, 18 avril 2010 à 22:30 | | Répondre
  • Bonsoir pascale avec toutes ses douceurs pas étonnant que tu seras demain matin à plus de 515 votes puisque ce matin nous en étions à 505
    Et pour Framboise44, si elle me lit les votes sont à la seconde prêt donc si trop tôt vote refusé.C'est comme pour elle sur Weborama c tous les 2H et non pas 1H59sc la seule raison du rejet..

    Posté par maracudja, 18 avril 2010 à 22:40 | | Répondre
  • ils me font envie ces macarons !

    Posté par Cricridam, 18 avril 2010 à 23:08 | | Répondre
  • Hello Petite Gentiane !
    Tes macarons sont superbes, et tu me donnes bien envie de ré-essayer !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 19 avril 2010 à 07:54 | | Répondre
  • Magnifique, bravo, j'admire !

    Posté par Sorcilili, 19 avril 2010 à 10:39 | | Répondre
  • ils sont superbes !!! bravo!!!

    Posté par Yolande, 19 avril 2010 à 13:22 | | Répondre
  • Ils sont vraiment trop beaux
    bravo
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 20 avril 2010 à 02:38 | | Répondre
  • je n'ai même pas eu le temps de venir te féliciter pour tes superbes macarons, ils sont vraiment tres beaux

    Posté par chocolatatout, 20 avril 2010 à 07:04 | | Répondre
  • Très belle réussite tes macarons, ils sont superbes!

    Posté par hellenique, 21 avril 2010 à 16:22 | | Répondre
  • Bonsoir,
    ces maxarons sont magnifiques bravo!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 21 avril 2010 à 21:16 | | Répondre
  • tiens, à l'orange je n'ai jamais goûté. Ils sont vraiment beaux!

    Posté par sam' cook, 22 avril 2010 à 11:10 | | Répondre
  • Koukou

    De très belles photos de ces macarons qui m'ont l'air particulièrement bien réussis ! bravo !
    Je note la recette car je les adore, mais pas encore eu le courage de me lancer, tout le monde dit que c'est si long à faire ... Biz.

    Posté par joailes, 25 avril 2010 à 22:11 | | Répondre
  • ils sont sublimes bravo

    Posté par julien, 14 avril 2011 à 10:38 | | Répondre
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