Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 mars 2010

Crêpe fourrée à la ricotta et aux fruits de saison et sa sauce à l'orange

Voilà une recette que j'ai trouvé dans le dernier cuisine et vin , mais que j'ai adapté à ce que j'avais dans mon frigo et agrémentée d'une petite sauce à l'orange qui n'était pas dans la recette initiale...en résumer , la recette initiale m'a servi de base et je l'ai ensuite interprétée  à ma sauce ! A l'origine, il y avait des fruits confits dans la garniture de la crêpe mais n'en ayant pas à la maison et à vrai dire ça ne m'inspirait pas plus que ça, j'ai choisi de mettre de la clémentine et du kiwi pour avoir une recette vitaminée et d'y ajouter une petite sauce sirupeuse  à l'orange parce que j'en avais envie sur le moment !...
Je vous livre la recette avec les quantités données . Personnellement pour le fourrage j'ai divisé les proportions par 3 puisque les enfants n'ont pas tous voulu des crèpes fourrées (préférant le nutella ou la gelée de framboises!)

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INGREDIENTS pour 24 petites crêpes (d'environ 18 cm de diamètre) :

POur la garniture

  • 400 g de ricotta
  • 150 g de fruits confits mélangés (j'ai mis des fruits frais : 2 kiwis et 2 clémentines)
  • 20 cl de lait (la prochaine fois je n'en mettrai pas , ça liquéfie trop la ricotta avec les fruits frais)
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron bio (pas mis)

Pour la sauce à l'orange:

  • le jus de 2 oranges non traitées
  • 5 CS de sucre roux

Pour la pâte à crêpes :

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 2 CS de sucre
  • 2 CS de beurre fondu (j'ai mis de l'huile)
  • 1/2 cc de sel
  • 1 bouchon de rhum
  • 10 cl d'eau (que j'ai rajouté à  la recette)

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Préparation de la  pâte à crêpes:

Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits. Ajouter les oeufs battus, l'huile, le sucre , le sel . Incorporer délicatement la farine aux oeufs et ajouter le lait progressivement en remuant puis en fouettant bien . Ajouter le rhum et un peu d'eau si la pâte est épaisse . laisser reposer la pâte 20 minutes . Au bout de ce temps, rajouter encore un mpeu d'eau pour avoir la consistance voulue.

Préparation de la garniture:

Dans la recette originale il faut faire bouillir le lait et laisser infuser la gousse de vanille grattée dedans pendant 30 min . Quand le lait est refroidi , incorporer le lait vanillé à la ricotta, ajouter le sucre .

remarque : le lait liquéfie trop la ricotta à mon goût à mon goût . Je n'ai donc pas tout mis la dose indiquée . mais la prochaine fois , je ne mettrai pas de lait et je mettrai les grains de vanille directement dans la ricotta . En effet , le jus des fruits frais liquéfie suffisamment la préparation .

Laver , éplucher les fruits et les couper en petits dés pour les kiwis. récupérer le suprêmes des quartiers des clémentines (on enlève les membranes qui entoure la pulpe ). Mélanger à la ricotta sucrée et vanillée. réserver au frais.

Préparation de la sauce à l'orange :

Presser les oranges pour en récupérer le jus . Dans une casserole , faire réduire le jus avec le sucre de canne jusqu'à avoir un sirop. réserver.

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Sans_titre_1

Dressage :

Préparer les crêpes (pas trop fines) . Pour avoir un bord bien net pour une plus belle présentation, poser un bol ou un petit saladier à peine plus petit que la crêpes et découper ce qui dépasse avec un couteau. On obtient une crêpe avec un bord parfait.

déposer au centre de la crêpe sur toute la longueur la préparations à la ricotta aux fruits. Déposer la crêpe dans l'assiette de présentation, refermer la crêpe sur le dessus . Saupoudrer de sucre glace et arroser de sauce à l'orange .

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Verdict: c'est frais et bien agréable à manger , je regrette juste d'avoir eu une préparation un peu trop liquide à mon goût. Avec des fruits rouges (framboises, fraises ) ça doit être terriblement bon aussi !
Les photos ne rendent pas aussi bien que je l'aurais souhaité, mais c'est un dessert que nous avons apprécié.

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BON APPETIT !

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Commentaires sur Crêpe fourrée à la ricotta et aux fruits de saison et sa sauce à l'orange

    Je prend le dessert volontier chez toi ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 04 mars 2010 à 06:12 | | Répondre
  • Miam, elle me plaît bien cette petite crêpe...Merci à toi, bises

    Posté par Lili18, 04 mars 2010 à 07:27 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    Pourquoi ne me l'as-tu pas dit ????
    Que tu faisais d'aussi délicieuses crêpes ???
    Je serais venue déguster avec toi.
    Elles sont merveilleuses et avec cette petite sauce à l'orange et la garniture fruitée, un pur délice...
    Tu sais très bien que j'adore les crêpes !!!
    Aller, je ne t'en veux pas !!!!
    Bonne journée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 04 mars 2010 à 07:32 | | Répondre
  • Je ne tiens pas trop aux fruits confits alors ta recette aurait toutes mes faveurs !

    *** Bises

    Posté par chouya, 04 mars 2010 à 08:01 | | Répondre
  • Une véritable gourmandise, elle est très appétissante et tentante.
    Bisous

    Posté par Amelie, 04 mars 2010 à 08:51 | | Répondre
  • J'aime beaucoup!

    Posté par elfe, 04 mars 2010 à 08:56 | | Répondre
  • Ricotta, fruits frais et coulis à l'orange, voilà bien un trio gagnant pour des crêpes gourmandes à souhait !! toujours très alléchantes tes photos !
    bises

    Posté par Françoise, 04 mars 2010 à 10:39 | | Répondre
  • quelle jolie petite crêpes bien appétissante...bises

    Posté par jacre, 04 mars 2010 à 11:29 | | Répondre
  • sympa comme dessert, simple et goûteux

    Posté par cuisineplurielle, 04 mars 2010 à 12:49 | | Répondre
  • magnifique !! on a qu'une envie : la dévorer
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 04 mars 2010 à 12:49 | | Répondre
  • très fine ta recette ! j'adooOreE !

    Posté par magaliJ, 04 mars 2010 à 12:57 | | Répondre
  • Tu as bien résumé pour le poulet! Et en plus, il est parfumé!
    Pour ta crêpe, ça donne envie de sortir la poêle à nouveau, hi!!!
    Bisous

    Posté par Val, 04 mars 2010 à 13:58 | | Répondre
  • je te commente les belles photos encore!!! chapeau!

    Posté par oum mouncif raya, 04 mars 2010 à 14:26 | | Répondre
  • Des crêpes gourmandes à souhait, juste une petite chose tu as mis fruits confits dans les ingrédients au lieu de fruits frais...

    Posté par Choupette, 04 mars 2010 à 16:07 | | Répondre
  • Bonjour

    je pense que ça doit être un régal . j'aime beaucoup les crêpes , alors comme ça !!! gros bisous

    Posté par jeanpierre, 04 mars 2010 à 16:19 | | Répondre
  • Superbe, et j'adore cette idée de gaufres salés aussi chez toi, plus besoin de choisir, c'est gaufres et crèpes !! Parfait

    Posté par COLARGOL, 04 mars 2010 à 16:26 | | Répondre
  • Moi aussi je préfère les fruits frais aux fruits confits!

    Posté par Pascaline, 04 mars 2010 à 16:35 | | Répondre
  • hummmm ça donne envie de se mettre a table pour le gouter de suite
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 04 mars 2010 à 16:42 | | Répondre
  • Hello PetiteGentiane,
    J'ai sous les yeux la recette de CVF et cela me permet de comparer avec la tienne : sans hésitation je préfère ton interprétation aux fruits frais!
    Amicalement
    Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 04 mars 2010 à 16:49 | | Répondre
  • et en plus flamber la sauce au grand marnier cela devrait aussi être une tuerie bz patmamy

    Posté par patmamy, 04 mars 2010 à 16:55 | | Répondre
  • hum...un dessert qui me fait plus que saliver!

    Posté par sandra, 04 mars 2010 à 17:46 | | Répondre
  • Je sors de table , mais je prendrais bien une de tes crêpes ; Elles sont très appétissantes ;
    bonne soirée , merci pour la recette

    Posté par claude, 04 mars 2010 à 17:48 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette revue et tu me le prouves avec cette recette sympa.

    Posté par Eol, 04 mars 2010 à 18:41 | | Répondre
  • superbe j adore
    bizz
    valou

    Posté par valou, 04 mars 2010 à 19:02 | | Répondre
  • miaaaam !

    Posté par cecile, 04 mars 2010 à 19:48 | | Répondre
  • Whaou, cette tuerie !!!
    Bisous.

    Posté par silvia, 04 mars 2010 à 20:00 | | Répondre
  • hummmm ! ça me rappellerai presque les crêpes que ma cousine polonaise nous faisait!!!!

    Posté par stephimat, 04 mars 2010 à 20:13 | | Répondre
  • Voilà une recette pour moi qui adore mettre un tas de trucs dans les crêpes!! Fruits et ricotta, je m'en lèche les babines rien que d'y penser... j'imagine ta recette avec les fruits de l'été prochain, oh là là!! Grosses bises!

    Posté par hellenique, 04 mars 2010 à 20:38 | | Répondre
  • Si c'est aussi bon (et je n'en doute pas ) que c'est beau ça doit être un délice.
    Heureusement que tu as mis des fruits frais , j'aime pas les fruits confits .... Alors je suis comblée.

    Posté par bloga2, 04 mars 2010 à 20:51 | | Répondre
  • ????????????????????????????????
    _______??__Mon Petit passage du soir?
    ______????_Pour venir te souhaiter ?
    ____?????__Une bonne soirée ?
    ___?????______ et ?
    __??????_______ une bonne nuit?
    _???????_______ pleine de ?
    _???????__?__
    _????__??_______chaleur?
    _????__????????____? bisous ??
    _????????????
    __??????????______
    ___????_??????_________________??
    ____?????_______?____________???
    ______??????__?????______?????
    ________????????????????????
    __________???????????????
    ??????????????????????????????
    amitié krystele

    Posté par krystele, 04 mars 2010 à 21:51 | | Répondre
  • elles ont vraiment l'air délicieuse ces crêpes

    Posté par AurelieW, 05 mars 2010 à 10:28 | | Répondre
  • j'aurai bcp apprécié avoir une petite crêpe fruitée et joliment présentée pour mon dessert ) $$

    Posté par alaro, 05 mars 2010 à 12:54 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmm j'y goûterai bien ...

    Posté par Yolande, 05 mars 2010 à 13:06 | | Répondre
  • superbe

    Posté par anne-marie, 05 mars 2010 à 13:38 | | Répondre
  • c'est une vrai tuerie cette crêpe, miam miam

    Posté par Babeth, 05 mars 2010 à 15:03 | | Répondre
  • Votre crêpe ne m'aurait pas déplue non plus
    Nous avons une amie communeFany, qui m'a fait savoir que vous étiez aussi inscrite pour le concours d'aftouch, donc j'ai pris la libeté d'aller voter tous les jours chez vous. Sur mes six amies dans la course je vous signale que vous étiez à 30voix. Pas mal!! Derrière Nicole passions 43, Sourour 40, Fany 17,Kroline13 et cuisine d'afrique, qui elle c'est inscrite seulement il y a 2 jours n'a que 10 voix!!!
    Comme toutes vont voter les unes pour las autres je vous souhaite bonne chance Par contre moi pas la peine de chercher mon blog, ni mon inscription je n'en n'ai pas .....

    Posté par maracudja, 05 mars 2010 à 16:41 | | Répondre
  • Une superbe recette qu'en gourmande je dévorerait volontiers surtout qu'il y a cette petite sauce à l'orange savoureuse! Bonne soirée! Bisous!

    Posté par Cécile, 05 mars 2010 à 18:39 | | Répondre
  • LOL ...

    j'ai encore pris 1 Kg ...
    mais j't'adore ...

    Posté par Framboise, 05 mars 2010 à 21:53 | | Répondre
  • kikou
    La nuit est tombée
    et il est temps pour moi
    de venir frapper à ta porte
    _______?____________________
    _______??__c' est madame la lune _______
    ______????_qui a prit sa plume ______
    ____?????__et ses petits coeurs ?_____________
    ___?????______pour qu'ils sèment en toi le bonheur _________
    __??????_______elle t'apporte ?_________
    _???????_______ ? mon amitié ?___________
    _???????_________?__pour te souhaiter une merveilleuse soirée
    _????__??_______? ____ ____________
    _????__????????____? avec mille étoiles _____________
    _????????????_____________________
    __??????????______________elle pose son voile ?_
    ___????_??????_________________pour que l'obscurité ne soit pas dérangée ??_
    ____?????_______?____________et que tu puisses passer ???__
    ______??????__?????______?????__une merveilleuse et douce nuit
    ________????????????????????_____krystele

    Posté par krystele, 05 mars 2010 à 23:08 | | Répondre
  • une bonne crêpe bien parfumée ... bisou$, mariellen

    Posté par mariellen, 06 mars 2010 à 00:13 | | Répondre
  • quel délice....je craque

    Posté par lilousine, 06 mars 2010 à 00:52 | | Répondre
  • Il a l'air tres delicieux!!

    Posté par nike air max, 06 mars 2010 à 03:09 | | Répondre
  • j'en ai l'eau à la bouche! miam!

    Posté par uguette, 06 mars 2010 à 18:34 | | Répondre
  • délicieuses ces petites crépes!en plus parfumées à l'orange, elles ne peuvent que me faire succomber!! bon dimanche! bises! kouky

    Posté par kouky, 07 mars 2010 à 15:02 | | Répondre
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