Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 mai 2010

Panna cotta à la vanille et aux framboises

C'est la première fois que je fais des panna cotta  , ce dessert italien pourtant très renommé et c'est grâce à mon amie Florence que je me suis lancée ! J'en ai dégusté chez elle la semaine dernière et j'ai adoré (j'en avais déjà goûté une fois chez elle , un an auparavant) et ma fille aînée a adoré aussi et en repartant m'a dit : "bon maman, faut que tu en fasses c'est trop bon ce qu'a fait Florence ..."...eh bien c'est fait !
j'ai donc recopié la recette qu'elle fait . A la base c'est une recette avec des fruits rouges et mon amie la tire d'un livre dont je n'ai pas noté la référence, personnellement , je préfère avec des framboises ...et comme il m'en restait encore quelques unes de mon jardin dans le congélateur , j'en ai profité! . C'est une recette de panna cotta qui utilise des yaourts et ma fois la texture est vraiment top, onctueuse , pas trop dure ni gélatineuse ...ça me plait  et je sens que je vais en faire souvent parce que les enfants y ont goûté et ils ont aimé !....en résumé ...maman , y a plus qu'à !

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INGREDIENTS pour 8 verrines :

  • 2 yaourts brassés
  • 70 cl de crème liquide
  • 60 g de sucre glace 3 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 2 CS de sucre
  • 400 g de fruits rouges

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Préparation de la panna cotta

Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant au moins 15 min.
Dans une casserole mettre la crème liquide avec la gousse de vanille grattée . Porter à ébullition et retirer du feu .
Ajouter les 2 feuilles de gélatines essorées et bien mélanger au fouet.
Ajouter le sucre glace puis les 2 yaourts et mélanger à nouveau .
laisser tièdir puis verser dans vos verrines .
réserver au réfrigérateur au moins 3 h.

Préparation de la gelée aux framboises :

Mettre la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide pendant au moins 15 min.
Faire chauffer 400 g de fruits rouges frais ou congelés . Quand ils sont cuits . retirer du feu puis ajouter la gélatine essorée et mélanger . laisser tièdir puis mettre un peu de cette gelée de fruits rouges sur les panna cotta . mettre à nouveau au réfrigérateur au moins 3 h avant de déguster.

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verdict : pour un premier essai , c'est plutôt pas mal . J'aurais pensé que la texture d'une panna cotta était beaucoup plus gélifiée ...mais bon, ça me va parfaitement comme ça moi qui n'aimait pas jusque là utiliser de la gélatine.

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Quand j'ai fait ma gelée aux framboises , j'ai rajouter un peu d'eau et du coup c'est moins gélifié aussi que ce que j'ai goûté chez mon amie , mais là encore pour moi c'était bien , mais je pense que si on rajoute de l'eau pendant la cuisson des fruits , on peut tenter de mettre 2 feuilles de gélatine au lieu d'une .

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Je vais refaire cette recette assez souvent , ça c'est sûr !

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Posté par petitegentiane25 à 08:56 - desserts (80) - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Panna cotta à la vanille et aux framboises

    très jolies tes verrines... en fait pour la texture, il faut adapter la quantité de gélatine selon le fondant souhaité.
    Maintenant que tu as réussis tu vas pouvoir décliner tes pannas cottas à tous les parfums, sucré, salé...
    Pour la panna cotta j'utilise maintenant que l'agar agar, mais c'est un peu plus difficile à mesurer pour obtenir la bonne texture.

    Posté par chocolatatout, 14 mai 2010 à 09:10 | | Répondre
  • merci !

    de nous faire saliver tout au matin !!!très joli et hum !bonne journée , au boulot!! il ne pleut pas !" pour l'instant",bisous

    Posté par kris, 14 mai 2010 à 09:18 | | Répondre
  • Jolie verrine, j'aime aussi ajouter un coulis de fruit avec.
    Bisous

    Posté par Amelie, 14 mai 2010 à 09:24 | | Répondre
  • hummm j'aime beaucoup la panna cotta surtout quand elle est avec des fruits rouges ou acides !!!

    bises

    virginie

    Posté par virginie, 14 mai 2010 à 09:27 | | Répondre
  • ça m'tente !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 14 mai 2010 à 09:56 | | Répondre
  • whaou ca ma l'air d'etre un vrai regal tout ca bravoo

    Posté par axoulle, 14 mai 2010 à 10:16 | | Répondre
  • Ma belle fille en fait également c'est super bon la votre doit être délicieuse on en mangerais rien qu'a les voir en photos!

    Posté par Berthe, 14 mai 2010 à 10:45 | | Répondre
  • très beau dessert bizz

    Posté par sigrid, 14 mai 2010 à 10:56 | | Répondre
  • j'adore la panna cotta, moi aussi dès que j'en ai goûté, j'en ai refait à la maison...c'est vraiment trop bon avec des framboises, super idée, je note

    Posté par lolo, 14 mai 2010 à 11:07 | | Répondre
  • J'adore !! je connais la panna depuis peu et je suis conquise …
    en plus avec des fruits rouges !!
    bizes P

    Posté par valérie, 14 mai 2010 à 13:53 | | Répondre
  • les fruits, la couleur, la forme, le gout tout me plait ! ya plus qu'à .. tout le monde à table !!!

    Posté par magaliJ, 14 mai 2010 à 17:26 | | Répondre
  • J'adore la pannacotta, je note ta version. merci. Bisous.

    Posté par babouchka, 14 mai 2010 à 18:45 | | Répondre
  • tu sais que j'ai jamais fait de panna cotta !!! un jour faudra que je me lance ! la honte, lol !!!!!
    en tout cas, miammmm pour ta réalisation !
    rebisous loloche

    Posté par loloche, 14 mai 2010 à 21:41 | | Répondre
  • Une vraie petite merveille pleine de gourmandise ! Avec un fruit que j'adore et de superbes photos ! Bon weekend !

    Posté par Pillow Kitchen, 15 mai 2010 à 02:52 | | Répondre
  • Tiens je met de côté cette version au yaourt que je ne connaissais pas et qui du coup doit alleger ce dessert ? C'est très joli et tentant comme d'habitude

    *** Bises

    Posté par chouya, 15 mai 2010 à 06:33 | | Répondre
  • Joli dessert régalant.

    Posté par papillonmyosotis, 15 mai 2010 à 22:17 | | Répondre
  • Elle est terrible cette panna cotta!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 16 mai 2010 à 09:55 | | Répondre
  • comme d'hab, un dessert très frais et agréable à regarder !!!
    bon dimanche

    Posté par bigmumy, 16 mai 2010 à 14:57 | | Répondre
  • et hop dans mes favoris !! je n'ai encore jamais testé la panna cotta ...

    Posté par cecile, 17 mai 2010 à 18:02 | | Répondre
  • j'adore ce dessert !!! mais moi je ne mets pas de yaourts ! juste de la crème il faudrait que j'essaye c'est surement plus onctueux comme ça

    Posté par Rulle, 18 juillet 2010 à 07:47 | | Répondre
  • j'ai essayé cette recette et elle vraiment exquise

    Posté par loulou, 24 juillet 2011 à 13:32 | | Répondre
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