Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 octobre 2011

Crumble aux pommes

Aujourd'hui je vous propose une recette de saison . Eh oui avec l'automne c'est la cueillette des pommes qui bat son plein . Cette année nous avons cueilli nos toutes premières pommes sur un jeune pommier boskop . Au village , les pommiers croulent sous le poids des fruits  d'une abondance incroyable . La semaine dernière ma voisine Madeleine m'a apporté un gros carton de pommes de différentes sortes ... ils ont fait une grosse quantité de jus de pomme , et vont devoir refaire une nouvelle pressée  tellement leurs pommiers produisent  , et ils en ont encore tout plein alors ma gentille voisine m'en a fait profité  (merci Madeleine , merci Michel !) . Et pour utiliser quelques unes de ces belles et bonnes pommes , j'ai fait un petit crumble   qui est parti à la vitesse du son !

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INGREDIENTS :

Pour les pommes :

  • 8 à 10 pommes
  • 10 g de beurre
  • 4 Cs de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • poivre du moulin

Pour la pâte à crumble :

  • 150 g de beurre mou
  • 70 g de sucre cassonade
  • 70 g de sucre semoule
  • 150 g de farine
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 2 pincées de sel

 

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Préparation de la pâte à crumble :

dans un cul de poule ou un saladier : mettre le beurre mou coupé en dé . ajouter le sucre cassonade et le sucre semoule et travailler du bout des doigts .
Ajouter ensuite la farine , la poudre d'amandes , le sel . Travailler à nouveau du bout des doigts pour avoir une texture sablée (surtout pas de boule ).
recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et émietter la pâte à crumble dessus .
Réserver au réfrigérateur 20 min .
Préchauffer le four à 165 degrés  .
Enfourner 15 min .  retirer du four . Emietter à nouveau avec une spatule en bois .

 


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Préparation des pommes :

Laver puis éplucher les pommes . Retirer le trognon avec un vide pomme puis couper les pommes en 2 puis en quartiers fins . Faire chauffer 10 g de beurre dans une poêle anti adhésive . Quand le beurre est fondu , ajouter 4  cuillère à soupe de sucre . Puis jeter les pommes dedans . Remuer avec une spatule en bois .  Fendre une gousse de vanille en 2 et gratter la gousse pour récupérer les grains et les ajouter aux pommes .  POivrer (2 -3  tours de moulin à poivre ) . mélanger délicatement .
Laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps  jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres . On peut ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si les pommes ne font pas trop de jus .

 



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Verser les pommes dans un plat à gratin ou des ramequins individuels  puis saupoudrer de pâte à crumble cuite .
laisser tiédir avant de servir .

 



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verdict : j'ai choisi de cuire la pâte à crumble toute seule , pour qu'elle soit bien croustillante , et de cuire mes pommes à la poêle . On peut ajouter un peu d'eau pendant la cuisson des pommes .  la quantité de sucre dans les pommes est à adapter en fonction du degré d'acidité des pommes . Ici j'avais diverses sortes de pommes (au moins 4 ) plus ou moins fermes à la cuisson et plus ou moins acidulées . Mais j'ai choisi de ne pas trop sucrer . Mon crumble était légèrement acidulé , le crumble dessus , super croustillant .... bref j'ai adoré et mes loulous aussi ! J'avais fait ce crumble pour le goûter .
En un mot : merci Madeleine et Michel  de nous avoir donné des pommes  qui m'ont permis de faire ce délicieux crumble .

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Remarque : la pâte à crumble non cuite peu se garder 24 à 48 h au réfrigérateur après avoir été filmée . On peut aussi la congeler en la mettant sous forme de boudin dans un papier film . Il suffira de la laisser un peu décongeler avant utilisation et de la râper .

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Voilà ! et comme il fait encore un beau soleil sur la Franche-Comté  (ça ne va pas durer ! la neige est attendue pour samedi sur le Jura et les Vosges !... on va donc passer de l'été à l'hiver sans transition !) , suivez moi dans les pommiers du village , à l'heure du goûter... ils croulent sous le poids des pommes allant jusqu'à se casser malgré leur âge canonique  ... à contre jour , ça donne ça :

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Posté par petitegentiane25 à 06:05 - desserts (80) - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crumble aux pommes

    Une recette qui fait bien envie!!
    Passe une excellente journée!

    Posté par Cuisine Colorée, 05 octobre 2011 à 06:21 | | Répondre
  • Cette recette tombe à pic: c'est le dessert programmé à midi ce jour!
    Il a l'air délicieux ce crumble!
    Bises.

    Posté par joss, 05 octobre 2011 à 07:04 | | Répondre
  • Hum, je l'aime encore chaud

    Posté par tattoo, 05 octobre 2011 à 08:17 | | Répondre
  • Une belle recette d'automne et de magnifiques photos ! Bonne journée

    Posté par La Marmotte, 05 octobre 2011 à 08:23 | | Répondre
  • Un régal tant pour les papilles que pour les pupilles avec tes supàerbes photos!

    Posté par Michèle, 05 octobre 2011 à 08:39 | | Répondre
  • Tout bête tout simple tout bon ...
    bon mercredi

    Posté par Framboise44, 05 octobre 2011 à 08:50 | | Répondre
  • C'est délicieux le crumble de pommes !! Je suis en admiration devant tes photos de pommiers, elles sont sublimes ! cet arbre chargé de fruit est impressionnant. Je crois que cette année, les fruitiers ont donné à outrance.
    Bonne journée. Bisous.

    Posté par françoise, 05 octobre 2011 à 08:51 | | Répondre
  • on ne s'en lasse jamais

    Posté par sab, 05 octobre 2011 à 09:04 | | Répondre
  • Ca ne m'étonne pas qu'il soit parti à vitesse grand V, le crumble c'est top, et le tien ne semble pas déroger à la règle !

    Posté par LadyMilonguera, 05 octobre 2011 à 09:55 | | Répondre
  • Hummm, il donne envie ce crumble ! J'adore ça

    Posté par Laure, 05 octobre 2011 à 09:56 | | Répondre
  • La branche cassée est grosse en plus
    Tu vas avoir du travail à faire, les compotes à mettre en conserve pour cet hiver
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 05 octobre 2011 à 10:16 | | Répondre
  • voila un crumble bien sympatique bravo

    Posté par axoulle, 05 octobre 2011 à 10:16 | | Répondre
  • une façon agréable de manger les pommes, ici on adore ce style de dessert et gourmand comme nous somme nous y ajoutons une boule de glace vanille.
    J'espère que le passage de l'été à l'hiver ne sera pas trop rude, d'ici samedi il va falloir se dépécher de tout ramasser. BOnne journée

    Posté par chacha, 05 octobre 2011 à 10:35 | | Répondre
  • Tes photots sont magnifiques ... Moi aussi , j'aimerai des voisins Catherine , Madeleine et Michel ... et Nadine aussi !!!!
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 05 octobre 2011 à 11:02 | | Répondre
  • J'ai aussi plein de pommes dans mon compotier et je me demandais qu'en faire... grâce à toi, j'ai trouvé !

    Posté par Ma', 05 octobre 2011 à 11:07 | | Répondre
  • une recette que je ne pourrai pas faire tu sais pourquoi.Mon fils te donnera des nouvelles.Bisousssssss

    Posté par Berthe, 05 octobre 2011 à 12:22 | | Répondre
  • Il me semble que cette année soit une année à pommes...je ne sais plus qu'en faire.
    C'est marrant je me faisais la réflexion que le crumble devait être "passé de mode", on ne voit plus beaucoup de recettes et pourtant, qu'est-ce que c'est bon !

    Posté par amaryves, 05 octobre 2011 à 14:09 | | Répondre
  • photos magnifiques et crumble, mm trop envie!

    Posté par yo, 05 octobre 2011 à 15:50 | | Répondre
  • Un dessert classique que j'adore !!

    Posté par Sophie, 05 octobre 2011 à 18:09 | | Répondre
  • c'est une façon originale de faire le crumble, les pommes d'un côté et le crumble de l'autre!!! miammm!!! tes photos sont toujours aussi belles!!!
    merci pour ce joli partage

    Posté par kaderick, 05 octobre 2011 à 19:09 | | Répondre
  • Oui, une recette bien de saison, malheureusement pas de pommes chez nous ! j'adore cette recette mais j'achète la pâte à crumble toute "francine" car je le râte ... alors je vais suivre ta recette et t'en dire des nouvelles. Tes photos sont superbes et nous plongent tout droit dans l'automne que nous n'arrivons pas à imaginer tellement il fait beau et chaud (encore 30° à Perpignan). J'aime bcp la branche cassée et le tas de pommes à terre ... belle association de recette et de la matière 1° utilisée. Amicalement.

    Posté par joailes, 05 octobre 2011 à 20:03 | | Répondre
  • J'en ai fait un le week-end dernier: pommes poires.

    Posté par Syl, 06 octobre 2011 à 14:16 | | Répondre
  • Merci pour ce delicieux dessert de saison. Les photos sont un regal des yeux.

    Posté par tournesol, 06 octobre 2011 à 18:23 | | Répondre
  • J'ai longtemps cherché une recette avec photos détaillées pour faire des crumble et je suis enfin tombée sur ton site qui va bcp m'aider. Merci bcp

    Posté par Hotels Londres, 07 octobre 2011 à 17:57 | | Répondre
  • Très bon !

    ça y'est : testé et approuvé !

    J'ai embauché pour éplucher ert couper les pommes...
    Mais j'ai pu faire la pâte avec une seule main...
    Par contre, pas évident de se laver les doigts plein de beurre à une main : j'ai été "obligée" d'effectuer un "prélavage" en me léchant goulument les doigts !!!...
    Bref, une bonne recette à refaire sans hésiter !
    Bisous

    Posté par LaireappetIssans, 09 octobre 2011 à 15:34 | | Répondre
  • Ce crumble est vraiment très gourmand !

    Posté par Caro, 10 octobre 2011 à 20:47 | | Répondre
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