Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

06 mars 2010

Mont d'oriflette ou la tartiflette au Mont d'Or (spécialité franc-comtoise)

Beaucoup attendent le printemps avec impatience , et j'en fais partie parce que j'aime l'hiver et la neige mais là ça commence vraiment à faire long..;quelques flocons sont encore tombés hier midi mais on nous annonce un WE hivernal et effectivement ce matin il neige et c'est déjà tout blanc dehors ....alors  il est un plat que nous aimons déguster par ces temps de saison : une mont d'oriflette ou la version au Mont d'or de la tartiflette ,oserais-je vous dire qu'elle est bien meilleure que la version originale ?! (désolée chers amis savoyards , ne vous froissez pas , mais le détournement de votre spécialité en spécialité à la franc-comtoise est divine !) ! testez là et vous verrez que vous serez convaincus ! Accompagnez -la de quelques feuilles de salade verte et vous aurez un plat complet qui vous tiendra au corps certes, mais qui est vraiment délicieux!

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INGREDIENTS :

  • 1 gros mont d'or
  • 1 kg de pommes de terre charlotte
  • 2 oignons
  • 250 g de lardons de bacon ou de lardons fumés
  • 1 CS d'huile neutre
  • poivre

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Cuire les pommes de terre en robe des champs ou comme moi en papillote dans du papier aluminium au four (cuisson à 210°C pendant 45 minutes , vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Laisser tiédir les pommes de terre avant de les éplucher pour éviter de vous brûler.
Personnellement , j'utilise souvent des pommes de terre cuites la veille pour un autre repas .

Eplucher et couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans un peu d"huile d'olive ou d'huile neutre (comme vous voulez) jusqu'à ce qu'ils soient blonds . Ajouter les lardons de bacon (ou les lardons de poitrine fumé mais c'est plus gras ) et laisser revenir 2-3 minutes en remuant de temps en temps . Réserver.

Couper les en rondelles de 2-3 mm d'épaisseur. dans un plat à gratin, déposer une première couche de rondelles de  pommes de terre , recouvrir du mélange oignons/lardons, couper des tranches de mont d'or et les déposer sur les lardons , recommencer en mettant une nouvelle couche de pommes de terre , puis les oignons /lardons puis des tranches de mont d'or et terminer par une couche de pommes de terre. Recouvrir toute la surface avec des tranches de mont d'or. Poivrer généreusement  et enfourner à 210°C jusqu'à ce que le mont d'or soit bien doré sur le dessus .

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servir bien chaud avec une salade verte .

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la tartiflette au mont d'or...l'essayer , c'est l'adopter ! Profitez-en encore , parce que d'ici peu la saison du Mont d'or va se terminer (fin de la production le 31 mars ), mais pour en profiter à d'autres moments, vous avez toujours la possibilité de congeler des mont d'or (c'est un fromage qui se congèle très bien )!
Pour accompagner ce plat vous pouvez servir un vin du Jura comme un Côtes du jura blanc par exemple qui se mariera à merveille avec le mont d'or et les pommes de terre (à consommer avec modération bien sûr).

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BON APPETIT !

Je partage avec vous les quelques photos qui suivent parce que c'est ce que j'ai pu voir depuis mon bureau quand je suis sur l'ordinateur jeudi après midi ...de grands chênes à environ 80 m de ma fenêtre ,avec à leur cime une quinzaine de pies...je n'en avais encore jamais vu autant d'un coup chez nous ! et les pies quand ça jacasse ...ça fait du bruit, surtout quand la saison des amours commencent et qu'elles se mettent à construire les nids de leurs futures progénitures  ! mais dans le ciel bleu azur du moment , ces gros oiseaux étaient bien jolis même si j'étais loin pour les photographier !

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Commentaires sur Mont d'oriflette ou la tartiflette au Mont d'Or (spécialité franc-comtoise)

    debout à l'aube, pendant que la maisonnée dort encore et que le chinois gonfle dans la MAP, j'en profite pour venir me promener sur les blogs...
    chez nous aussi on fait la tartiflette au Mont d'Or, bien plus parfumée que celle au reblochon, elle est largement préférée par les chocolat's family...on est franc comtois où on ne l'est pas !

    Posté par chocolatatout, 06 mars 2010 à 06:50 | | Répondre
  • j'adore le mont d'or et ta recette ma fait envie !! pierre

    Posté par Pierre, 06 mars 2010 à 07:44 | | Répondre
  • de quoi se réchauffer autour d'un bon plat

    Posté par Océane, 06 mars 2010 à 08:14 | | Répondre
  • hum !

    pile poil pour aujourd'hui : avec la neige qui recommence à tomber !! et tes belles photos moi non plus jamais vu autant de pies à la fois ! bon W E bisous

    Posté par kris, 06 mars 2010 à 08:33 | | Répondre
  • Je confirme c'est délicieux, trés gourmand ! ce fromage est une merveille. Très bon aussi au Munster...(lol)
    Bisous

    Posté par Amelie, 06 mars 2010 à 09:40 | | Répondre
  • Je ne l'ai jamais faite au Mont d'Or mais tu viens de me donner l'idée pour la prochaine, car nous l'aimons beaucoup à la maison.
    Très belles photos de pies ! ici, nous en avons beaucoup dans le jardin.
    Bon week-end

    Posté par Françoise, 06 mars 2010 à 09:44 | | Répondre
  • Hummmm !! C'est l'un des plat ou je ne peux pas me controler quand j'en fais !! J'en mange habituellement jusqu'à a avoir mal au ventre !! Une vrai gamine ! lol
    Bises et bon week-end

    Posté par celiane82, 06 mars 2010 à 09:45 | | Répondre
  • ah ah !!! je vous y prends bande de gourmandes !!!
    Biensûr que le Mont d'Or est extra !!
    Je ne fais quasiment jamais de tartiflette, par contre une boîte chaude avec pdt vapeur et salade verte à l'huile de noix ou de noisettes, hummmm le bonheur.
    Je ne savais pas pour la congélation, c'est chouette j'ai bien envie d'essayer, merci pour le tuyau ;o))
    Chez nous aussi je ne vous raconte pas comme ça piaille dûr. Et dans la pinède c'est à celui qui aura le plus de voix ... Il y a aussi le retour des merles et ça c'est joli.
    Bon samedi profitez bien !

    Posté par Séverine (34), 06 mars 2010 à 09:48 | | Répondre
  • pour terminer mon Mont d'Or, je vais faire ta
    "Mont d'Oriflette" pour demain
    Bizzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 06 mars 2010 à 11:04 | | Répondre
  • Pour nous aussi, c'était Mont d'or chaud hier soir... on adooore !!!...
    la mont d'oriflette sera sans doute pour une prochaine fois... j'en salive à l'avance !

    Posté par Laireappétissans, 06 mars 2010 à 11:15 | | Répondre
  • Deux fois plus de raisons de tartifler !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 06 mars 2010 à 11:20 | | Répondre
  • j'adore le mont d'or et je salive devant tes photos !

    Posté par clemence, 06 mars 2010 à 17:13 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il y'a eu une sacrée neige ce matin et encore un peu maintenant , ta version me plait bien et je ne doute pas qu'elle soit meilleure que celle des savoyards nan j'arrete je ne suis pas objective hihi en tout cas ça me tente bien d'essayer en remplacant les lardons par du jambon cru ou de la viande des grisons hummmm

    *** Bises

    Posté par chouya, 06 mars 2010 à 17:57 | | Répondre
  • tu as raison avec la neige qui réapparait (et oui tout à l'heure ici aussi il tombait quelques flocons), voilà de quoi nous réchauffer..
    bien belles tes photos

    Posté par cuisineplurielle, 06 mars 2010 à 18:19 | | Répondre
  • Coucou de la Réunion

    Délicieuse recette, miam, je m'imagines l'hiver au pied du volcan et dans la fraîcheur déguster ta tartiflette accompagnée d'un bon vin, je me régales à l'avance. Tes photos sont magnifiques, ces oiseaux superbes. Je vote tous les jours pour toi car j'aime énormément ton blog. Nous ici hier pluie, ce matin aussi et cet après-midi un beau soleil, lol. Bon week end ma belle et gros bisous et merci pour ton gentil message

    Posté par zoreille fany, 06 mars 2010 à 18:48 | | Répondre
  • Je craque pour cette recette tout fromage!

    Posté par Biscottine, 06 mars 2010 à 21:14 | | Répondre
  • superbe recette cela donne envie de plonger sa fourchette

    Posté par Virginie, 06 mars 2010 à 22:37 | | Répondre
  • Une recette gourmande, idéale pour nous réchauffer ! Bises

    Posté par Lili18, 06 mars 2010 à 23:12 | | Répondre
  • jadore...c'est trop bon!!!

    Posté par lilousine, 07 mars 2010 à 01:54 | | Répondre
  • effectivement elle doit être terrible ! les savoyards vont perdre quelques "clients" !

    Posté par stephimat, 07 mars 2010 à 07:25 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm no comment !!!!!!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 07 mars 2010 à 12:09 | | Répondre
  • hello je passe te faire un coucou et te dire merci pour tes visites sur mon blog. je ne peux repondre en perso à vous tous aussi je fais ce clin d'oeil bisous et vous me manquez déjà!!

    Posté par PEARL, 07 mars 2010 à 14:33 | | Répondre
  • Une pure gourmandise. J'adore.
    Comme toi, je suis fatiguée d'un hiver qui ne veut pas comprendre qu'il serait temps de céder la place à d'autres.
    A bientôt.

    Posté par Nadjibella, 07 mars 2010 à 15:32 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmm miam ! quel régal ! quel bonheur ! quel parfum ! tout c'que j'aime !

    Posté par rauschy, 07 mars 2010 à 15:49 | | Répondre
  • Une pur merveille ce plat !!! mon fromage préféré en plus le Mont d'or... j'adore ))))
    bizzz++AE

    Posté par Aromatic Elixir, 07 mars 2010 à 16:05 | | Répondre
  • Un délicieux plat de saison.
    Surprenant, le nombre de pies !
    Bonne semaine
    paola

    Posté par paola, 07 mars 2010 à 16:28 | | Répondre
  • mmhhh, au mont d'or, une merveille!

    Posté par sarah, 07 mars 2010 à 16:38 | | Répondre
  • ça a l'air trop bon!!!

    Posté par fatima, 07 mars 2010 à 21:22 | | Répondre
  • Coucou ma Chère Pascale,
    Elle est superble cette mont d'oiflette. C'est vraiment appétissant. J'aime énormément les fromages et le Mont d'Or en fait partie.
    Très jolies ces photos de pies, elles sont magnifiques.. Elles devaient piailler.... Et ont dû croire que ton Mont d'Or était en "Or"...!!!!
    Tout un gan était là pour te le piquer !!!
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 08 mars 2010 à 07:23 | | Répondre
  • Ouh la la, la aussi je craque complètement! Quel régal ce plat!

    Posté par encuisinectout, 08 mars 2010 à 09:45 | | Répondre
  • Mon dieu !!!!!!!! Que ça devait être bon ... Je mets ta recette de côté pour la faire d'ici peu un dimanche. Ici aussi, l'hiver ne veut pas partir ... il a neigé toute la nuit !!! Et il fait un froid de canard ... Brrr !

    Posté par Nathalie, 08 mars 2010 à 12:06 | | Répondre
  • Ah! le Mont d'Or, c'est un sacré fromage! Ta recette me fait saliver rien que d'y penser!! Bises.

    Posté par hellenique, 08 mars 2010 à 19:29 | | Répondre
  • ça doit être tellement bon! D'habutude on mange le mont d'or fondu mais en mont d'oriflette ça doit être divin! Bonne journée! Bises!

    Posté par Cécile, 09 mars 2010 à 10:07 | | Répondre
  • Du fromage tout coulant, comment y résister!

    Posté par helene06, 11 mars 2010 à 21:20 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,grace à toi nous nous sommes régalées ce midi avec ta recette de Mont D'Or(tartiflette),c'est tout de suite vers ton blog que je suis allée chercher la recette,maintenant nous buvons notre "tite" tisane pour bien digérer,je vais suivre ton conseil d'en mettre au congélo, je ne savais pas que c'était possible, encore une découverte chez toi, et comme tu as encore de nombreuses recettes avec le Mont D'Or.... merci ma Pascale et gros bisous.

    Posté par Frédérique, 05 février 2012 à 14:04 | | Répondre
  • Je pratiquais la morbiflette, je vais tenter la montdorbiflette, je suis sure de faire des adeptes
    merci

    Posté par clo, 14 avril 2012 à 13:17 | | Répondre
  • Je viens juste d'enfourner, merci pour la recette, on va se régaler

    Posté par Nico, 02 mars 2014 à 14:26 | | Répondre
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