750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tout le monde à table !
10 janvier 2011

Crème brûlée à la vanille

Voilà que je me suis mise à faire des crèmes brûlées , un dessert que j'adore , ultra simple à faire et que je ne faisais jamais ! ...grave erreur ! pourquoi s'en priver quand c'est si facile à faire  non ?  Voici donc les toutes premières crèmes brûlées que j'ai testé (en même temps que les crèmes brûlées à l'absinthe , que je vous ai déjà proposé ici il y a quelques temps )  : un petit parfum de vanille Bourbon de Madagascar ...huuuuuuum . Bon le seul hic dans mon affaire , c'est que comme c'était une première , j'ai suivi les indications trouvées sur le magazine comtois en cuisine sur lequel j'ai trouvé mon inspiration et ma fois le temps de cuisson , même si je l'avais déjà bien allongé , n'était pas tout à fait suffisant . J'avais aussi lu que quand le dessus des crèmes étaient légèrement tremblotant , c'était bon !... et bien que nenni comme on dit en Franche-Comté ! Il faut tenir compte des moules (j'ai utilisé des moules à crème catalane) et puis il ne faut plus que ça tremblotte sinon on a une crème qui n'est pas assez prise partout ... mais peu importe c'était quand même bon !

IMG_9619

INGREDIENTS pour 8 crèmes brûlées :

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 25 cl de lait
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • sucre roux

IMG_9617

Faire bouillir le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Fouetter les jaunes avec le sucre et faire blanchir le mélange . Retirer la gousse de vanille du lait puis  verser progressivement tout en fouettant le lait et la crème bouillis légèrement refroidis. 
Verser dans les moules en remplissant aux 3/4 .
mettre au four à 100 degrés pendant 55 min à 1h10 (selon les moules utilisés et votre four ) . les crèmes sont cuites quand on secoue légèrement le ramequin et que ça ne bouge plus .

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 5h .
Au moment de déguster , saupoudrer de sucre roux puis caraméliser au chalumeau ou à défaut sous le grill du four quelques instants .

Sans_titre_1
Sans_titre_2

IMG_9618

Verdict : pour ce premier essai , mes crèmes manquaient donc d'un peu de cuisson , mais se sont quand même bien laissées mangées ! Au prochain essai , je les cuirai un peu plus longtemps dans les grands moules pour que la texture soit parfaite ! Sur la photo on voit la flamme jaune du chalumeau ... problème de recharge de gaz ! La flamme doit être bien bleue ça doit brûler le sucre très vite , avec une flamme jaune , le sucre ne caramélise pas ! Je n'ai pas repris de photo après avec le chalumeau à flamme bleue !

IMG_9621

IMG_9625

Sans_titre_2__2_

imprimantesCREME_BRULEE_A_LA_VANILLE

Publicité
Publicité
Commentaires
M
tout le lait est remonté à la surface au moment de la cuisson résultat j'ai eu une couche de lait cuit sur le dessus. Le gout était parfait ma la texture..un conseil?
E
C'est ta recette THE BEST !!!<br /> <br /> J'ai essayé celle d'un atelier culinaire : trop et mal cuite, celle de Comtois en cuisine : pas assez cuite (90° et 30 mn : n'importe quoi !!!)<br /> <br /> Mais pourquoi je n'ai pas fait ta recette en premier !!!<br /> <br /> Bises
M
Miammmmmmmmmm j'en veux !!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> J'aime trop trop ça !!!!!<br /> <br /> Merci pour ce partage !!!<br /> <br /> Bises et bonne journée
M
Merci pour cette délicieuse recette, vous est-il possible de m'indiquer où vous vous êtes procuré l'entonnoir à piston que j'ai pu voir au fil des photos, j'en cherche un depuis longtemps mais c'est le prix qui me fait reculer à chaque fois, le votre NE semble pas être en inox;<br /> JE vous remercie si vous pouvez me donner ce'tuyau"
P
miam j'en veux!
Tout le monde à table !
  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité