Crème brûlée à la vanille
Voilà que je me suis mise à faire des crèmes brûlées , un dessert que j'adore , ultra simple à faire et que je ne faisais jamais ! ...grave erreur ! pourquoi s'en priver quand c'est si facile à faire non ? Voici donc les toutes premières crèmes brûlées que j'ai testé (en même temps que les crèmes brûlées à l'absinthe , que je vous ai déjà proposé ici il y a quelques temps ) : un petit parfum de vanille Bourbon de Madagascar ...huuuuuuum . Bon le seul hic dans mon affaire , c'est que comme c'était une première , j'ai suivi les indications trouvées sur le magazine comtois en cuisine sur lequel j'ai trouvé mon inspiration et ma fois le temps de cuisson , même si je l'avais déjà bien allongé , n'était pas tout à fait suffisant . J'avais aussi lu que quand le dessus des crèmes étaient légèrement tremblotant , c'était bon !... et bien que nenni comme on dit en Franche-Comté ! Il faut tenir compte des moules (j'ai utilisé des moules à crème catalane) et puis il ne faut plus que ça tremblotte sinon on a une crème qui n'est pas assez prise partout ... mais peu importe c'était quand même bon !
INGREDIENTS pour 8 crèmes brûlées :
- 8 jaunes d'oeufs
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 25 cl de lait
- 120 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- sucre roux
Faire bouillir le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Fouetter les jaunes avec le sucre et faire blanchir le mélange . Retirer la gousse de vanille du lait puis verser progressivement tout en fouettant le lait et la crème bouillis légèrement refroidis.
Verser dans les moules en remplissant aux 3/4 .
mettre au four à 100 degrés pendant 55 min à 1h10 (selon les moules utilisés et votre four ) . les crèmes sont cuites quand on secoue légèrement le ramequin et que ça ne bouge plus .
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 5h .
Au moment de déguster , saupoudrer de sucre roux puis caraméliser au chalumeau ou à défaut sous le grill du four quelques instants .
Verdict : pour ce premier essai , mes crèmes manquaient donc d'un peu de cuisson , mais se sont quand même bien laissées mangées ! Au prochain essai , je les cuirai un peu plus longtemps dans les grands moules pour que la texture soit parfaite ! Sur la photo on voit la flamme jaune du chalumeau ... problème de recharge de gaz ! La flamme doit être bien bleue ça doit brûler le sucre très vite , avec une flamme jaune , le sucre ne caramélise pas ! Je n'ai pas repris de photo après avec le chalumeau à flamme bleue !