Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

10 janvier 2011

Crème brûlée à la vanille

Voilà que je me suis mise à faire des crèmes brûlées , un dessert que j'adore , ultra simple à faire et que je ne faisais jamais ! ...grave erreur ! pourquoi s'en priver quand c'est si facile à faire  non ?  Voici donc les toutes premières crèmes brûlées que j'ai testé (en même temps que les crèmes brûlées à l'absinthe , que je vous ai déjà proposé ici il y a quelques temps )  : un petit parfum de vanille Bourbon de Madagascar ...huuuuuuum . Bon le seul hic dans mon affaire , c'est que comme c'était une première , j'ai suivi les indications trouvées sur le magazine comtois en cuisine sur lequel j'ai trouvé mon inspiration et ma fois le temps de cuisson , même si je l'avais déjà bien allongé , n'était pas tout à fait suffisant . J'avais aussi lu que quand le dessus des crèmes étaient légèrement tremblotant , c'était bon !... et bien que nenni comme on dit en Franche-Comté ! Il faut tenir compte des moules (j'ai utilisé des moules à crème catalane) et puis il ne faut plus que ça tremblotte sinon on a une crème qui n'est pas assez prise partout ... mais peu importe c'était quand même bon !

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INGREDIENTS pour 8 crèmes brûlées :

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 25 cl de lait
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • sucre roux

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Faire bouillir le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Fouetter les jaunes avec le sucre et faire blanchir le mélange . Retirer la gousse de vanille du lait puis  verser progressivement tout en fouettant le lait et la crème bouillis légèrement refroidis. 
Verser dans les moules en remplissant aux 3/4 .
mettre au four à 100 degrés pendant 55 min à 1h10 (selon les moules utilisés et votre four ) . les crèmes sont cuites quand on secoue légèrement le ramequin et que ça ne bouge plus .

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 5h .
Au moment de déguster , saupoudrer de sucre roux puis caraméliser au chalumeau ou à défaut sous le grill du four quelques instants .

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Verdict : pour ce premier essai , mes crèmes manquaient donc d'un peu de cuisson , mais se sont quand même bien laissées mangées ! Au prochain essai , je les cuirai un peu plus longtemps dans les grands moules pour que la texture soit parfaite ! Sur la photo on voit la flamme jaune du chalumeau ... problème de recharge de gaz ! La flamme doit être bien bleue ça doit brûler le sucre très vite , avec une flamme jaune , le sucre ne caramélise pas ! Je n'ai pas repris de photo après avec le chalumeau à flamme bleue !

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Posté par petitegentiane25 à 11:28 - desserts (80) - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème brûlée à la vanille

    Ah bah....!! les idées gourmandes se rencontrent. Figure-toi que je viens de charger mon petit chalumeau en prévision de mes premières crèmes brûlées qui ne devraient pas tarder !
    Merci pour le conseil de texture "non tremblotante", je mettrai en application.
    En tout cas, tes crèmes devaient être fameuses, à la vanille en plus humm !!
    Bonne journée, Pascale.

    Posté par Françoise, 10 janvier 2011 à 11:43 | | Répondre
  • C'est un dessert que j'aime beaucoup moi aussi, tout simple, mais qui fait toujours son effet!

    Posté par Méli, 10 janvier 2011 à 11:45 | | Répondre
  • 1 dessert qui a tj du succés
    bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 10 janvier 2011 à 11:51 | | Répondre
  • Mon mari m'en fait régulièrement mais depuis peu il les fait avec du sucre brun plutôt que du blanc et evidement le même pour caraméliser! super bon miam!!!!Bonne journée Bizzzzz

    Posté par Berthe, 10 janvier 2011 à 11:59 | | Répondre
  • J'en ai tellement fait, que je ne peux plus les voir !!!
    Moi fiancé adore, mais tant pis ...

    Posté par amaryves, 10 janvier 2011 à 12:05 | | Répondre
  • ça j'adoooorrreeeee !!!!! (et moi aussi je viens de publier des crèmes brûlées mais salées)

    Posté par Cécilia, 10 janvier 2011 à 12:19 | | Répondre
  • j'adore aussi !
    bises

    Posté par cecile, 10 janvier 2011 à 12:46 | | Répondre
  • Je n'avais pas vu cette recette dans le magazine ! en même temps j'ai découvert à la maison que plusieurs pages dont celles des macarons avaient été dechirées ! sympa non ? j'aime beaucoup la crème brulée et cela fait une éternité que je n'en ai pas fait !
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

    Posté par chouya, 10 janvier 2011 à 13:14 | | Répondre
  • Huuummm... trop bon Pascale ! et les tiennes ont une si belle couleur... mon mari et ma grande en sont fous ! mais chez nous on fait infuser dans le lait une écorce d'orange, de citron et un bâton de cannelle... je n'ai pas de chalumeau, va falloir que j'investisse hi ! merci pour ce délicieux partage et bonne journée, bisous bisous

    Posté par Fanny, 10 janvier 2011 à 13:18 | | Répondre
  • très appétissant

    cependant, cette recette demande vraiment une grosse quantité d'oeufs, avec un peu moins ça donnerait peut-être un résultat identique!
    bonne continuation c'est toujours un plaisir de découvrir vos recettes.

    Posté par risoue, 10 janvier 2011 à 13:50 | | Répondre
  • Un dessert que nous adorons aussi, chez nous c'était passion et bergamote les temps derniers.
    Bisous

    Posté par Amélie, 10 janvier 2011 à 14:05 | | Répondre
  • Elles sont trop belles et donnent envie!!

    Posté par laetitialily, 10 janvier 2011 à 14:30 | | Répondre
  • je n'ai pas eu me temps de prendre un bon dessert le tiens me tente énormement

    Posté par chilubru, 10 janvier 2011 à 14:30 | | Répondre
  • hummm j'adore

    Posté par manon du binôme, 10 janvier 2011 à 14:49 | | Répondre
  • je bave devant ces crèmes, mais au moins maintenant quand je vois un Kitchenaid je ne suis plus jamouse, j'en ai un aussi lol

    Posté par cojocano, 10 janvier 2011 à 15:54 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm et hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    ps : non je ne suis pas fainéante en écriture today, mais trop gourmande plutôt
    bisous loloche

    Posté par loloche, 10 janvier 2011 à 17:52 | | Répondre
  • elle est parfaite ! bravoooo !

    Posté par wombi, 10 janvier 2011 à 19:08 | | Répondre
  • Tes photos sont à croquer !
    bisous

    Posté par Gabie, 10 janvier 2011 à 19:45 | | Répondre
  • Magnifique!!! ^^

    Posté par Pauline, 10 janvier 2011 à 20:31 | | Répondre
  • Trop bellles et super bonnes,j'en suis bana!Miam!Je vais en faire aussi!Tant qu'on a encore de notre bon lait...C'est bientôt fini de traire!...J'te la note!Merci!
    Et sinon,je n'ai pas trouvé ton billet dans mon "courrier reçu".Je me posais des questions et ce soir,je regarde et c'est dans "Spam".Est ce que ça vient de ma boîte mail ou bien?...Que me conseilles tu?Bisesss!

    Posté par Mam', 10 janvier 2011 à 21:10 | | Répondre
  • Je viens de decouvrir votre blog et je suis en sincere admiration, tres beau et professionel et l'incorrigible gourmande que je suis adore cette creme brulee. Chapeau!

    Posté par Alina, 10 janvier 2011 à 21:12 | | Répondre
  • sublime crème brulée
    bien gourmandes
    bon mardi

    Posté par christèle, 11 janvier 2011 à 08:19 | | Répondre
  • C'est incontestablement l'un de mes desserts favoris!!! le côté croustillant puis onctueux, le goût délicat de la crème... Je suis un peu comme Amélie Poulain devant une crème brûlée! les tiennes pourraient rendre jaloux certains restaurateurs... ! Bravo!!

    Posté par Papilles, 11 janvier 2011 à 09:22 | | Répondre
  • wow dorées à point!

    Posté par Lucie Béluga, 11 janvier 2011 à 16:23 | | Répondre
  • Je note avec attention (ma mère se damnerait pour une crème brûlée). Merci bien pour ce beau partage ! A bientôt !

    Posté par Phoenie, 12 janvier 2011 à 18:08 | | Répondre
  • miam j'en veux!

    Posté par Pupuce, 13 janvier 2011 à 12:00 | | Répondre
  • Merci pour cette délicieuse recette, vous est-il possible de m'indiquer où vous vous êtes procuré l'entonnoir à piston que j'ai pu voir au fil des photos, j'en cherche un depuis longtemps mais c'est le prix qui me fait reculer à chaque fois, le votre NE semble pas être en inox;
    JE vous remercie si vous pouvez me donner ce'tuyau"

    Posté par mariedeps, 13 janvier 2011 à 17:41 | | Répondre
  • Miammmmmmmmmm j'en veux !!!!!!!!!!!!!

    J'aime trop trop ça !!!!!

    Merci pour ce partage !!!

    Bises et bonne journée

    Posté par Miss Miamm, 15 janvier 2011 à 14:22 | | Répondre
  • C'est ta recette THE BEST !!!
    J'ai essayé celle d'un atelier culinaire : trop et mal cuite, celle de Comtois en cuisine : pas assez cuite (90° et 30 mn : n'importe quoi !!!)
    Mais pourquoi je n'ai pas fait ta recette en premier !!!
    Bises

    Posté par Emma, 11 mars 2012 à 14:00 | | Répondre
  • tout le lait est remonté à la surface au moment de la cuisson résultat j'ai eu une couche de lait cuit sur le dessus. Le gout était parfait ma la texture..un conseil?

    Posté par marguite, 30 octobre 2012 à 11:46 | | Répondre
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