Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 octobre 2009

Velouté de potimarron espuma de crème fraîche aux noisettes

C'est l'automne, les arbres ont pris leur jolie parure aux milles couleurs jaune, or, orange, rouge, feu ,marron ....sous un beau soleil et un ciel azur , c'est très joli...mon jardin termine sa production...un dernier potimarron que j'ai transformé en un délicieux velouté accompagné d'un petit espuma de crème fraîche au siphon et de noisettes de mon jardin concassées ....un vrai délice à consommer chaud ou froid ,apéro, en entrée , en plat du soir ...bref ,c'est comme on veut !

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Cette recette participe au concours organisé par Steph du blog  une p'tite famille en cuisine :

Par ici la bonne soupe !

CONCOURS

"par ici  la bonne soupe ! "

Ingrédients :

  • un potimarron
  • 3 pommes de terre
  • 1/2 oignon
  • 30 cl de lait
  • eau QS
  • sel
  • poivre
  • noisettes
  • crème liquide

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Laver et couper le potimarron en 2 . Enlever les graines .

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Couper le potimarron en gros quartiers et l'éplucher puis le couper en gros cubes. Eplucher et laver les pommes de terre et les couper en cubes.

Mettre les légumes dans une grosse casserole, ajouté l'oignon coupé en lamelles, le lait et compléter à hauteur avec de l'eau . Saler , poivrer.

Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les morceaux de potimarron soient tendres. Passer le tout au mixeur plongeant pour avoir une texture bien lisse.

Aller cueillir vos noisettes (à défaut prendre des noisettes du commerce!) et les casser . Concasser les noisettes . On peut à ce moment là si on a le temps, torréfier les noisettes à sec dans une poêle. réserver.

dans le siphon  : mettre la crème liquide entière. fermer le siphon, ajouter une capsule de gaz, secouer puis retirer la capsule.

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Dressage :

deux possibilités s'offrent alors à vous :  vous pouvez servir à l'assiette ce velouté: auquel cas vous déposez 2 ou 3 louches dans le creux de l'assiette puis vous ajoutez un peu de chantilly nature au siphon au centre . on parsème ensuite de noisettes et on sert aussitôt.

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On peut aussi faire une présentation en verrine: remplir la verrine jusqu'à environ 1 cm du bord puis on ajoute la chantilly au siphon et on termine avec les noisettes.

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En verrine on peut servir ce velouté froid , c'est très bon aussi.

remarque : si vous n'avez pas de siphon: pas de panique! vous pouvez monter votre chantilly au batteur en ayant pris soin de mettre votre bol et les fouets 30 min au congélateur avant et d'avoir une crème bien froide aussi.

remarque: on peu aussi parfumer l'espuma avec un fromage type chèvre ou roquefort c'est très bon aussi !

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L'automne ne fait que commencer , vous aurez le temps de faire des soupes , ne vous en privez pas !

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:30 - verrines (9) - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Velouté de potimarron espuma de crème fraîche aux noisettes

    Bonne idée de mettre la crème fraiche nature en chantilly - très belle présentation & en + simple à faire

    Posté par poussie, 30 octobre 2009 à 08:51 | | Répondre
  • superbe recette et très jolie présentation !! merci pour cette idée de saison ... à tester d'urgence !!

    Posté par cecile, 30 octobre 2009 à 09:29 | | Répondre
  • Huuummmm..j'adore, et ta présentation est très jolie.
    Bisous

    Posté par Amelie, 30 octobre 2009 à 09:56 | | Répondre
  • Magnifiques photos qui donnent très envie de faire ta recette : le but est là non ?
    Un régal des pupilles merci
    bises

    Posté par Mamounette85, 30 octobre 2009 à 11:35 | | Répondre
  • La présentation est superbe, cette verrine doit être délicieuse.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 30 octobre 2009 à 12:02 | | Répondre
  • miam

    on dirait un dessert sucré : une crème d'abricot pêche à la chantilly. bravo pour l'effet.

    Posté par uguette, 30 octobre 2009 à 15:51 | | Répondre
  • ces présentations ! c'est magnifique !

    Posté par clemence, 30 octobre 2009 à 19:03 | | Répondre
  • petit papa noel m'apportera un siphon ! quand je vois de telles images, j'ai grand hâte !

    Posté par rauschy, 30 octobre 2009 à 21:03 | | Répondre
  • tres joli présentation. J'ai fait une soupe de potiron récemment sans creme et sans noisettes, je le regreterais presque

    Posté par chocolatatout, 30 octobre 2009 à 21:45 | | Répondre
  • De très jolies photos!!! On dirait un gros iceberg, ton espuma. A la différence près, c'est qu'on a envie de le dévorer! Bisous

    Posté par Val, 30 octobre 2009 à 22:19 | | Répondre
  • Effectivement c'est pour moi un vrai délice ! Après le stage potimarron chez les frères Pourcel et beaucoup de recettes testées à la maison, je me suis engagée à délaisser le potimarron pendant un an !! vivement janvier pour pouvoir recommencer !!

    Posté par senga50, 30 octobre 2009 à 22:26 | | Répondre
  • très jolie présentation.

    Posté par Choupette, 31 octobre 2009 à 08:45 | | Répondre
  • Je viens d'en faire, avec les noisettes c'est délicieux!

    Posté par Biscottine, 31 octobre 2009 à 08:45 | | Répondre
  • présenté comme ça ce velouté j'en revais!

    Posté par sandra, 31 octobre 2009 à 16:35 | | Répondre
  • Ton velouté doit etre vraiment délicieux avec cette belle chantilly de noisettes!

    Posté par gourmandelise, 31 octobre 2009 à 17:19 | | Répondre
  • Très belle présentation pour ton velouté de potimarron !!!
    Dans quelles minutes, je reçois des invités et je fais le même style d'entrée !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 31 octobre 2009 à 18:14 | | Répondre
  • ça a l air drolement bon il faut que j'essaie demain; j'ai justement 2 potimarrons qui attendent sagement et avec chantilly et noisettes miam miam!a bientot

    Posté par kris, 31 octobre 2009 à 19:07 | | Répondre
  • Une très bonne recette et de belles photos, un vrai régal ton blog, d'ailleurs c'est mon coup de coeur de ce soir (sur mon blog) car j'aime tout ce que tu fais, merci de nous faire partager tes délicieuses recettes et bon week-end. Gros bisous

    Posté par zoreillefany, 31 octobre 2009 à 21:00 | | Répondre
  • Un velouté chez moi également...
    Une belle recette que tu nous proposes ici.

    Posté par moka, 31 octobre 2009 à 21:14 | | Répondre
  • Super joli !

    Posté par Chris, 31 octobre 2009 à 22:17 | | Répondre
  • Là je ne ferai pas le forcing pour en redemander....mais je respecte...je respecte !!!
    En fait je préfère la confiture précédente, en gros gourmand c'est bien connu.
    As-tu ton nouvel APN ????
    Oui !!! alors je ne vais pas tarder à voir des nouveautés.

    Posté par Roger, 01 novembre 2009 à 16:10 | | Répondre
  • salut petite gentiane tres joli et plein de saveurs alors bravo !
    et si tu aimes les apéros pas classiques alors c'est chez moi !! à bientôt Pierre

    Posté par Pierre, 01 novembre 2009 à 18:30 | | Répondre
  • splendides photos! biises mciku

    Posté par mickymath, 02 novembre 2009 à 09:44 | | Répondre
  • tu as du te régaler!!

    Posté par Pupuce, 02 novembre 2009 à 11:56 | | Répondre
  • Ah ce velouté là est un de mes préférés !
    Le petit espuma servi avec doit être délicieux aussi !

    Posté par Karinette, 02 novembre 2009 à 14:28 | | Répondre
  • On espumate aussi ici !!!!

    Ah je comprends que tu craques pour mon espuma de carambars !!!
    Le tien est sympathique aussi surtout avec du potimarron, on en mangerait...

    Posté par amaryves, 02 novembre 2009 à 16:28 | | Répondre
  • bonsoir !
    voilà, j'ai publié tes recettes!
    j'ai decouvert avec plaisir ton blog !

    Posté par stephimat, 02 novembre 2009 à 21:36 | | Répondre
  • petite question

    pour un espuma a la creme fraiche ( je veux faire une verrine de topinambour et noisette) il faut de la creme liquide ou epaisse pour faire une chantilly , entiere ou allegé ? et on sale ? ou nature ?

    ah oui, a votre avis pour 12 verrines combien de creme fraiche ?
    merci et bonne fête ....

    Posté par birgiitt, 20 décembre 2010 à 14:23 | | Répondre
    • Et bien si vous n avez pas de siphon une petite boule de glace à la noisette est toute aussi surprenante à vos papilles les fins gourmets vous m en direz des nouvelles

      Posté par conikita, 02 janvier 2015 à 22:09 | | Répondre
      • c'est une bonne idée la boule de glace à la noisette , mais vous la faites
        vous même la glace ou vous en trouvez dans le commerce ?

        Posté par petitegentiane25, 03 janvier 2015 à 23:58 | | Répondre
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