Velouté aux cèpes
C'est l'automne , le temps est plutôt au brouillard qui ne veut pas se lever . Dès la fin de l'été jusqu'à l'automne il est un champignon que l'on aime trouver dans la forêt : le cèpe ! On peut le manger frais mais on peut aussi pour en profiter toute l'année le sécher . Après les avoir précautionneusement nettoyés , on les coupe en tranches et hop dans la machine qui va sécher pendant quelques heures . Après quoi il ne reste plus qu'à mettre les champignons séchés dans des bocaux (on ne les stérilise pas hein ! ) pour les conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière . Mon papa qui est un mycologue averti court les bois franc-comtois pour dénicher les fameux cèpes (mais pas que , ils cueille de très nombreuses espèces de champignons pour en faire de délicieux "fricos" dont lui seul à le secret !) .
A l'occasion de la fête de la science qui s'est déroulée en octobre dernier dans toute la France , il a participé comme chaque année à celle organisée tantôt à Montbéliard , tantôt à Belfort (chaque année ça alterne) . Et cette année , il a décidé qu'avec la société naturaliste dont il fait partie depuis des décennies (et après en avoir été le président pendant plusieurs décennies aussi ! ) il ferait non seulement sa fameuse soupe aux orties mais aussi une soupe aux bolets ! ... il a préparé tout seul , 40 litres de chaque ! Bon j'avoue que la soupe aux orties c'est pas trop mon truc malgré les nombreuses vertus qu'a cette plante pour la santé , par contre sa soupe aux bolets c'est un régal ! C'est la première fois que j'y gouttais et il a rencontré un succès incroyable les gens revenant 2 ou 3 fois pour remplir leur gobelet de soupe ... quelque soit l'heure de la journée et pour son plus grand plaisir , les enfants étaient les plus accrocs à sa soupe ! ... il a même fini en rupture de stock le dimanche après midi !
Je ne pouvais donc pas faire autrement que de vous proposer sa recette de soupe aux bolets que j'ai refait à la maison à la demande acharnée de mes petits gourmands conquis par la soupe de Papy ... avec des champignons donnés par mon papa!
INGREDIENTS pour 5 litres de soupe :
- 40 g de cèpes séchés
- 3,5 l d'eau
- 15 g de beurre
- 3 CS d'huile d'olive
- 150 g oignons
- 1 gousse d'ail
- 650 g de pommes de terre
- 1 cube de bouillon de volaille bio
- sel
- poivre
- 10 cl de crème fraîche crue (facultatif)
Réhydrater les cèpes dans 50 cl d'eau pendant au moins 2 h .
Quand les champignons sont bien réhydrater les égoutter mais conserver l'eau dans laquelle ils ont trempé (on va la mettre dans la soupe après filtration .) Mixer les cèpes pour les réduire en purée .
Emincer finement les oignons et les faire revenir dans un mélange beurre et huile dans une grande cocotte minute . Quand ils sont bien translucides et pas colorés ajouter la purée de cèpes et bien mélanger avec une spatule en bois . Laisser cuire ainsi environ 3 min tout en remuant pour ne pas que ça attache .
Ajouter l'eau ainsi que l'eau de trempage des champignons . Ajouter les pommes de terre coupées en petits dés . Ajouter la gousse d'ail dégermée et coupée finement , le cube de bouillon de volaille émietté . Saler et poivrer . Laisser cuire 30 min , il faut que les pommes de terre soient bien cuites .
Mixer longuement avec un mixeur plongeant .
Laisser cuire encore 10 min .
Servir éventuellement avec un peu de crème fraîche .
Verdict : excellent , pas compliqué à faire . Personnellement je préfère cette soupe sans crème , parce que je trouve qu'elle couvre trop le goût des cèpes . Mais à la maison , mes gourmands préfèrent avec un peu de crème ... chacun fait comme il veut !
Merci Papa pour cette excellente soupe !