Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

11 octobre 2010

Soupe de figues et fruits d'automne réduction de Gewürztraminer aux épices

C'est par le biais du forum plaisir gourmand que j'ai découvert le  concours organisé par Audrey du blog  audalacuisine sur le thème des figues . J'ai tout de suite pensé à une recette publiée l'an dernier et qui nous avait beaucoup plu . C'est donc ma soupe de fruits d'automne avec des figues et une réduction de Gewürztraminer que je vais proposer à Audrey .

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

  • 2- 3 poires
  • 1 grappe raisin noir muscat
  • 1 grappe de raisin blanc
  • 3 kiwis
  • 2 oranges+ 1 orange pour son jus
  • 4 figues noires (de Solliès)
  • 2 bananes
  • etc ...

pour le sirop :

  • 40 cl de Gewürztraminer
  • 50 g de miel liquide
  • 50 g de sucre
  • 2 cc de gingembre (ou 1 cm de gingembre frais râpé)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle

    Préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients (gratter la gousse de vanille après l'avoir fendue en 2 dans le sens de la longueur et tout mettre dans le vin ).Porter le liquide à ébullition, laisser frémir 5 minutes puis plonger dans le sirop les poires lavées et épluchées dont on pourra conserver la queue. Laisser pocher 20 à 25min ( les poires doivent être fondantes mais pas trop molles quand on enfonce la pointe du couteau) en les tournant régulièrement pour qu'elles cuisent bien sur tous les côtés. retirer les poires avec une écumoire et les laisser refroidir. (voir les photos  ici  )

Poursuivre la cuisson du sirop à feu moyen et laisser réduire jusqu'à ce que la texture s'épaississe et devienne sirupeuse un peu comme du miel liquide . retirer du feu et laisser refroidir.

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Préparation des fruits :

laver et éplucher les kiwis et les coupés en 4 puis couper en morceaux.

Couper les poires en gros dés.

Couper les bananes en rondelles

Laver les oranges puis les peler à vif pour en prélever les suprêmes (les quartiers sans la petite membranes).

Laver les grappes de raisins et les égrainer.

Mettre les fruits coupés dans une jatte, arrosé avec le jus d'une orange que vous aurez pressé. Inutile de mettre du sucre le sirop en apportera suffisamment. réserver au réfrigérateur au moins 3 h.

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Au moment de servir:

laver les figues et les couper en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur en laissant la peau

dans une assiette creuse , déposer un mélange de morceaux de fruits , arroser de réduction de Gewürztaminer. Terminer avec les tranches de figues autour .

Et déguster sans attendre!

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:45 - blablas (76) - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soupe de figues et fruits d'automne réduction de Gewürztraminer aux épices

    Je peux en avoir une grande assiette de cette délicieuse soupe ???
    bonne journée, gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 11 octobre 2010 à 08:54 | | Répondre
  • Ce dessert me séduit à tous points de vue. J'adore ces fruits d'automne et je craque complètement pour cette réduction aux épices...j'en ai vraiment l'eau à la bouche !
    Je te souhaite bonne chance pour le concours.
    Bisous.

    Posté par Françoise, 11 octobre 2010 à 08:58 | | Répondre
  • J'imagine ... Elle doit être excellente !
    Bon début de semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 11 octobre 2010 à 08:59 | | Répondre
  • une merveilleuse soupe que voilà
    Bises
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 11 octobre 2010 à 09:10 | | Répondre
  • Légère, haute en couleurs, ta recette me plaît beaucoup!

    Posté par Méli, 11 octobre 2010 à 09:44 | | Répondre
  • Bonjour

    ce doit être un véritable régal . et quelle belle présentation . bonne journée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 11 octobre 2010 à 11:21 | | Répondre
  • Merveilleuse soupe je te souhaite bonne chance et je croise les doigts pour toi Bises!!!!!

    Posté par Berthe, 11 octobre 2010 à 11:38 | | Répondre
  • Alors là je peux dire que j'aime la soupe dans tous ses états ! ça a l'air délicieusement bon ! ce mélange d'épices, l'orange et les figues... miam ! Merci Pascale et un bon lundi, bisous bisous

    Posté par Fanny, 11 octobre 2010 à 11:46 | | Répondre
  • quelle bonne souplette !!! elle est superbe et bien gouteuse

    Posté par Cricridam, 11 octobre 2010 à 11:56 | | Répondre
  • whaou ! génial ! bah je la plein elle va avoir moultes difficultées à sélectionner hiii, moi j'adore !

    Posté par magaliJ, 11 octobre 2010 à 12:43 | | Répondre
  • whaou ! génial ! bah je la plein elle va avoir moultes difficultées à sélectionner hiii, moi j'adore !

    Posté par magaliJ, 11 octobre 2010 à 12:43 | | Répondre
  • Miam!

    Une jolie et délicieuse idée, bonne chance pour le concours!

    Posté par Mlle Pigut, 11 octobre 2010 à 12:47 | | Répondre
  • coucou

    Qu'elle a l'air rafraichissante. Elle est très belle. Bravo. Bizzz

    Posté par Nadège, 11 octobre 2010 à 12:49 | | Répondre
  • quel de Gewurtz tu utilises, un sec ou type vendanges tardives?

    Posté par chilubru, 11 octobre 2010 à 13:41 | | Répondre
  • Excellente cette salade de fruits et bien vitaminée !
    Très belle journée de ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 11 octobre 2010 à 15:54 | | Répondre
  • Elle doit être extra. J'adore ces desserts pleins de fruits.
    Bisous

    Posté par Amélie, 11 octobre 2010 à 16:16 | | Répondre
  • Une soupe très originale, idéal pour faire un plein de vitamines

    Posté par Valou, 11 octobre 2010 à 16:17 | | Répondre
  • miaaaam !! super recette ! le Gewürztraminer est mon vin préféré !!
    bises

    Posté par cecile, 11 octobre 2010 à 18:19 | | Répondre
  • Parfumé et frais: un super dessert pour terminer en beauté un repas

    Posté par Tellou, 11 octobre 2010 à 19:52 | | Répondre
  • Très belle composition bien goûteuse … le sirop ma plait beaucoup
    Je te souhaite un beau mardi un peu frais mais sous le soleil
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 12 octobre 2010 à 09:02 | | Répondre
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