Pâte de coing
L'autre jour je vous proposais la recette de la gelée de coings ( recette ici) ,je vous avais dit qu'il ne faut pas jeter la pulpe de coings qui reste et pour cause puisque l'on va transformer celle-ci en une délicieuse gourmandise sucrée : des petites pâtes de fruits au coing sans colorant , sans conservateur , que du naturel en somme !
Ingrédients:
- des coings
- 500g de sucre cristallisé pour 1 kg de pulpe
- 1/2 jus de citron
Procéder comme pour la gelée de coings ( recette en images ici ) : essuyer les coings pour enlever le duvet brunâtre puis les couper en 4 , retirer le trognon éplucher les morceaux. conserver les trognons et les épluchures et les mettre dans une chaussette bien fermée dans le fond de la cocotte . Couper les quarts de coings en morceaux , ajouter le jus de citron et couvrir d'eau . mettre à cuire pendant environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les coings soient tendres.
Egoutter les morceaux . réserver le jus pour la geler et conserver la pulpe des fruits pour faire la pâte de coings.
Peser la pulpe de coings , la mettre dans une grosse casserole à fond épais et ajouter le sucre cristallisé (500 g par kilo de pulpe ) Bien mélanger et passer au mixeur plongeant pour avoir une texture bien lisse puis mettre à chauffer à feu doux en remuant très souvent avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se détache bien de la casserole . cela prend au moins une heure si on a beaucoup de pâte. je conseille de répartir la pâte dans 2 casseroles si comme moi vous avez plus de 2 kg de pulpe sucrée sinon cela va prendre encore plus de temps!
Une fois la pâte desséchée , recouvrir une plaque à génoise de papier sulfurisé et verser la pâte de coings. bien étaler et lisser avec une spatule . Il ne reste plus qu'à laisser sécher cette pâte pendant plusieurs jours dans un endroit sec et assez chaud.
Quand la pâte est sèche à votre convenance (moi je l'aime encore moelleuse) couper des cubes de pâtes au couteau ou à l'emporte pièce et les enrobé de sucre cristalliser . POur les conserver il suffit de les mettre dans une boite en fer blanc en séparant les couches avec du papier sulfurisé.
La pâte ainsi séchée peu se conserver plusieurs semaines ...si on n'est pas une grande gourmande et qu'on n'a pas tout manger rapidement !
remarque : c'est la 2ème fois (comme la gelée!) que je fais de la pâte de coings et je pense que je ne l'ai pas assez desséchée dans la casserole , elle n'a pas attrapée la couleur ambrée que j'attendais ...ben oui ...j'ai écouté mon mari qui estimait qu'elle était assez desséchée ...je crois que je n'aurais pas dû l'écouter ^-^! et de surcroît j'avais une très grosse quantité de pâte dans une seule casserole (2 kg 400 !). ceci étant mes petites pâtes fruits sont excellentes !
BON APPETIT !