Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

02 novembre 2009

Pâte de coing

L'autre jour je vous proposais la recette de la gelée de coings ( recette ici)  ,je vous avais dit qu'il ne faut pas jeter la pulpe de coings qui reste et pour cause puisque l'on va transformer celle-ci en une délicieuse gourmandise sucrée : des petites pâtes de fruits au coing sans colorant , sans conservateur , que du naturel en somme !

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Ingrédients:

  • des coings
  • 500g  de sucre cristallisé pour 1 kg de pulpe
  • 1/2 jus de citron

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Procéder comme pour la gelée de coings ( recette en images ici ) : essuyer les coings pour enlever le duvet brunâtre puis les couper en 4 , retirer le trognon éplucher les morceaux. conserver les trognons et les épluchures et les mettre dans une chaussette bien fermée dans le fond de la cocotte . Couper les quarts de coings en morceaux , ajouter le  jus de citron et couvrir d'eau . mettre à cuire pendant environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les coings soient tendres.

Egoutter les morceaux . réserver le jus pour la geler et conserver la pulpe des fruits pour faire la pâte de coings.

Peser la pulpe de coings , la mettre dans une grosse casserole à fond épais et ajouter le sucre cristallisé (500 g par kilo de pulpe ) Bien mélanger et passer au mixeur plongeant pour avoir une texture bien lisse puis mettre à chauffer à feu doux en remuant très souvent avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se détache bien de la casserole . cela prend au moins une heure si on a beaucoup de pâte. je conseille de répartir la pâte dans 2 casseroles si comme moi vous avez plus de 2 kg de pulpe sucrée sinon cela va prendre encore plus de temps!

Une fois la pâte desséchée , recouvrir une plaque à génoise de papier sulfurisé et verser la pâte de coings. bien étaler et lisser avec une spatule . Il ne reste plus qu'à laisser sécher cette pâte pendant plusieurs jours dans un endroit sec et assez chaud.

Quand la pâte est sèche à votre convenance (moi je l'aime encore moelleuse) couper des cubes de pâtes au couteau ou à l'emporte pièce et les enrobé de sucre cristalliser . POur les conserver il suffit de les mettre dans une boite en fer blanc en séparant les couches avec du papier sulfurisé.

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La pâte ainsi séchée peu se conserver plusieurs semaines ...si on n'est pas une grande gourmande  et qu'on n'a pas tout manger rapidement !

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remarque : c'est la 2ème fois (comme la gelée!) que je fais de la pâte de coings et je pense que je ne l'ai pas assez desséchée dans la casserole , elle n'a pas attrapée la couleur ambrée que j'attendais ...ben oui ...j'ai écouté mon mari qui estimait qu'elle était assez desséchée ...je crois que je n'aurais pas dû l'écouter ^-^! et de surcroît j'avais une très grosse quantité de pâte dans une seule casserole (2 kg 400 !). ceci étant mes petites pâtes fruits sont excellentes !

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 10:29 - biscuits - douceurs sucrées (16) - Commentaires [36] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâte de coing

    des recettes dont je vais vite avoir besoin !

    Posté par rauschy, 02 novembre 2009 à 10:38 | | Répondre
  • mon père est un fan de pate de coing, qu'il adore faire avec les coings de son verger. c'est vrai que la sienne est assez ambrée. Moi je n'aime pas trop les coings, ni les pates de fruits alors je savoure juste les photos...

    Posté par chocolatatout, 02 novembre 2009 à 12:23 | | Répondre
  • miaaam !! ça me rappelle ma petite enfance !

    Posté par cecile, 02 novembre 2009 à 12:24 | | Répondre
  • Oh que c'est appétissant ces pâtes de coing ! ça m'en boucherait un coin d'y goûter lol
    bises

    Posté par Mamounette85, 02 novembre 2009 à 13:40 | | Répondre
  • humm, très réussies ces p'tites bouchées!j'aime beaucoup!bises

    Posté par ana, 02 novembre 2009 à 14:15 | | Répondre
  • 100% naturel, 100% délicieux ! Tes pâtes ont l'air très bonnes tout comme ta gelée qui a une si belle couleur...le coing, c'est que du bonheur pour nos petites papilles !
    Bonne semaine

    Posté par Françoise, 02 novembre 2009 à 15:34 | | Répondre
  • Une belle réussite !

    Posté par moka, 02 novembre 2009 à 15:37 | | Répondre
  • trop bon bravo ils sont terribles !

    bisous du lundi

    Posté par Eliane, 02 novembre 2009 à 16:06 | | Répondre
  • Bravo à toi pour cette succulente recette,des vraies pâtes de fruits, cela doit être délicieux, je suis gourmande et j'aime les pâtes de fruits "maison" le chocolat ... Merci pour ton gentil message, mais j'adore moi aussi ce que tu fais, tes recettes très bien expliquées et tes photos sont belles, un régal pour les yeux et la bouche. Oui cela va mieux, je te remercie tu es gentille, c'est ma thyroïde qui refait des siennes, je suis sous médocs LEVOTHYROX (à vie) ayant fait une hypothyroïdie il y a 2 ans, mais on m'a baissé un peu la dose car j'étais en hyper et hypo, donc fatiguée, énervée, un peu de déprime ..... mais rien de grave, simplement il faut arriver à régulariser les 2 taux de la thyroïde et c'est pas facile. Bonne semaine à toi, j'espère que tu n'as pas trop froid, car j'ai eu une collègue d'AIX les BAINS qui m'a dit cet AM qu'il faisait un froid de canard et que la neige n'était pas loin, alors moi je t'envoie de la chaleur de la Réunion (car il commence à faire très chaud) et plein de soleil, mais tu l'as déjà dans le coeur. Plein de gros gros bisous.

    Posté par zoreille fany, 02 novembre 2009 à 16:18 | | Répondre
  • qu'elle superbes gourmandises, mes enfants adoreraient ! bonne soirée

    Posté par celiane82, 02 novembre 2009 à 16:31 | | Répondre
  • Comme elles sont belles tes pâtes de coing!

    Posté par gourmandelise, 02 novembre 2009 à 16:38 | | Répondre
  • Une réussite !

    Posté par Minouchka, 02 novembre 2009 à 17:03 | | Répondre
  • Vivement Noel ! Que faisais tu, étudiante en fait ?

    Posté par tiuscha, 02 novembre 2009 à 17:36 | | Répondre
  • le résultat est épatant!! grand bravo
    je viens de découvrir ton blog à hellocoton..très joli ce que tu fais.

    Posté par oum mouncifrayan, 02 novembre 2009 à 17:53 | | Répondre
  • merci pour la recette, ça fait un petit moment que je recherche une recette de pâte de coing. je note
    à bientôt

    Posté par fimère, 02 novembre 2009 à 18:13 | | Répondre
  • C'est délicieux la pâte de coings!

    Posté par hellenique, 02 novembre 2009 à 19:06 | | Répondre
  • elles on l'aire trop bonnes!!

    Posté par axoulle, 02 novembre 2009 à 19:44 | | Répondre
  • whaaaaaaaaaa ca plairait a mon mari ca !!hummm

    Posté par lia022, 02 novembre 2009 à 20:47 | | Répondre
  • Mes parents en préparent chaque année pour Noël! Bisous

    Posté par Val, 02 novembre 2009 à 21:23 | | Répondre
  • c'est une parfaite réussite!!j'éspère que tu t'es bien amusée et régalée lors de la fête!!je compends tout à fait qu'avec le stock de couscous au congélo tu ne puisses pas en préparer d'autre! mais si ça t'interesse et si tu as des photos du couscous du traiteur tu peux toujours les envoyer pour le plaisir des yeux!!bonne fin de soirée!! bises!

    Posté par kouky, 02 novembre 2009 à 22:23 | | Répondre
  • Que du naturel et que du bonheur à déguster!

    Posté par Choupette, 02 novembre 2009 à 22:50 | | Répondre
  • les miennes sont prètes a plonger dans le succre aujurd'hui!!!

    Posté par sab, 03 novembre 2009 à 09:17 | | Répondre
  • Une petite douceur que j'aimerais bien goûter ! Elles sont très belles et très réussies !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 novembre 2009 à 10:39 | | Répondre
  • De délicieuses gourmandises.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 03 novembre 2009 à 11:20 | | Répondre
  • Pour avoir essayé les pâtes de fruits il y a peu, je te dis chapeau, ce n'est pas évident de doser la bonne cuisson et les tiennes me semblent vraiment superbes !

    Posté par Karinette, 03 novembre 2009 à 14:23 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait de pâtes de coing, mais elles sont superbes et donnent envie d'être dégustées!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, 03 novembre 2009 à 18:25 | | Répondre
  • Ca m'a l'air bien appetissant ces petites pâtes de coing, joli travail. bises

    Posté par Nat, 03 novembre 2009 à 19:38 | | Répondre
  • Des vraies pâtes de fruits !

    Posté par charline, 03 novembre 2009 à 20:07 | | Répondre
  • c superbe

    bonne soirée

    Posté par salma82, 03 novembre 2009 à 20:25 | | Répondre
  • bon il faut que je me lance. des coings attendent sagement que je vienne leur rendre visite !

    Posté par christine, 04 novembre 2009 à 00:14 | | Répondre
  • bonjour

    je suis en balade ici via fany !!!!pas deçue des les premieres images !!!la pate de coin je suis en plein dans le coin!!hi hi le fruit bien sur!!mais ma pate de coins j'arrive a la conserver d'une année sur l"autre je viens d'entammer le dernier morceau de l'anné derniere ...mais elle est beaucoup plus cuite d'un rouge brun..je la stocke dans des barquettes alu sur le dessus une gase imbibée d'alcool un truc de ma grand mere au portugal....
    je vais revenir ...
    bonne journée

    Posté par Dame de coeur, 04 novembre 2009 à 11:40 | | Répondre
  • Sacré bon sang....que ça doit être bon !!!!
    Encore un truc à me faire saliver çà.
    Je t'attends de pied ferme pour les premiers clichés du cadeau de ce jour et n'hésite pas à demander si tu as besoin de précisions....voire de conseils, ça aide quelquefois.

    Posté par Roger, 04 novembre 2009 à 23:17 | | Répondre
  • Ca me rappelle...

    Elle est superbe cette pâte de coings... Ca me rappelle quand j'aidais ma grand mère à la faire... voilà qui ne me rajeunit pas !

    Posté par Christophe, 06 novembre 2009 à 10:07 | | Répondre
  • et moi qui croyais avoir inventé la configelée!!ta maman m'avait devancé!!lol!!toujours est il qu'avec les morceaux de fruit ça me parait moins sucré en bouche!!mais je n'en prends pas trop , c'est surtout mon mari qui se régale!bonweek end! bises!

    Posté par kouky, 06 novembre 2009 à 16:03 | | Répondre
  • bravo pour ce magifique blog..
    Pommes , coings , tout y est..
    DE la simplicité avec beaucoup d'amour..!!
    bravo à vous

    Posté par bastidien, 08 novembre 2009 à 09:13 | | Répondre
  • trop bien ce blog superbes recettesque j'essaye!la gelée de coingset la pate de fruits:genial!merci beaucoup pour ses recettes

    Posté par marie-jeanne, 13 octobre 2011 à 18:25 | | Répondre
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