Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 octobre 2009

Tiramisu aux myrtilles sauvages

Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de tiramisu , cette fois ci c'est une version avec des myrtilles sauvages venant de pas très loin de chez moi : les Vosges ....dans les Vosges ce délicieux fruit, si fatigant à cueillir est aussi appelé brimbelles ...ailleurs on l'appelle bleuet, il fait partie du groupe des airelles ...mais quelques soit le nom qu'on y donne , la myrtille sauvage est un fruit excellent qui a de nombreuses vertus pour la santé : en effet , elle est très riche en antioxydants, en fibres ,pauvres en sucre et donc peu calorique.Elle possède également une action diurétique , ainsi que des effets protecteurs scientifiquement prouvés sur la vision et en particulier la cataracte. Il faut cependant être prudent lors de la consommation de ces baies sauvages lorsqu'elles sont crues . On peut en effet contracter une maladie gravissime : l'echinococcose alvéolaire,véhiculée par les renards (dans leurs déjections ), maladie parasitaire qui touche le foie ,autrefois mortelle mais qui aujourd'hui peut être mieux prise en charge avec les progrès de la science sur cette maladie particulièrement présente dans l'Est de la France et donc en Franche-Comté et dans les Vosges. POur éviter le problème seule la cuisson des fruits permet d'éradiquer le parasite de façon sûre. le lavage et la congélation étant inéfficaces...(pour en savoir plus sur cette maladie et les précautions à prendre , cliquez ici ou encore )

les myrtilles (photo source fauchée comme les blés )

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Mais si l'on veut éviter tout risque , on peut toujours se rabattre sur les myrtilles de cultures ..mais le goût est quand même tout autre !

les myrtilliers des vosges (photo source : vosges-palatinat.com)

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myrtilles (photo source wikipedia )

Myrtilles_sauvages_en_Ard_C3_A8che

Bref , revenons à notre tiramisu après cette petite page d'information sur les brimbelles !

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Ingrédients  pour 6 tiramisu :

  • myrtilles sauvages fraîches ou surgelées(picard ou autre )
  • 3 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 60 g de sucre
  • 1/2cc d'essence de vanille (ou quelques gouttes d'amande amer)
  • 125 g de sucre
  • 250 g d'eau
  • 1 bouchon de rhum ambré
  • 18 biscuits à la cuillère

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Préparation du sirop de sucre

Préparer un sirop de sucre avec 125g de sucre et 250g d'eau et le bouchon de rhum . faire chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre . Retirer du feu et laisser refroidir. Il servira à tremper les biscuits à la cuillère.

Préparation de la mousse de mascarpone :

Sortir les oeufs et le mascarpone à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier , battre au fouet électrique les jaune avec les 60 g de sucre restants pendant au moins 7 min (c'est long, ça fait chauffer le batteur mais ça vaut le coup !) . Le mélange va blanchir et doubler de volume.

Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pendant au moins 4 min .

Dans un autre saladier  monter les blancs avec le sucre glace en démarrant à petite vitesse puis augmenter la vitesse par la suite (pour ne pas incorporer trop d'air dès le début , les blancs retomberaient trop vite). Battre longuement les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes.

Incorporer 1/3 des blancs rapidement au mélange oeufs/sucre/mascarpone pour rendre le mélange bien crémeux. Puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant délicatement en soulevant la crème par le dessous.

Montage

Tremper les biscuits un par un dans sirop de sucre alcoolisé en les retournant mais sans les laisser trop s'imbiber.

Disposer une couche de biscuit dans le fond de la verrrine, puis mettre de la crème au mascarpone puis une poignée de myrtilles sauvages (encore surgelées pour moi) et recommencer (biscuits, crème, pêches) . Terminer par la crème et des myrtilles au centre .

Pour voir les étapes de la recette en photos vuos pouvez vous rendre sur ce billet : tiramisu aux pêches de vignes

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Réserver au froid au moins 6h , le mieux étant de patienter 24 h voire plus ...c'est vraiment meilleur le lendemain voire 2 jours après si vous avez su résister à la tentation !

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verdict : ce tairamisu est très apprécié à la maison! et si l'on veut on peut utiliser des myrtilles que l'on aura au préalable fait cuire ou même de la confiture de myrtilles!

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 08:00 - desserts (80) - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tiramisu aux myrtilles sauvages

    ton dessert me fait craquer!!n'ayant pas de myrtilles sauvages à ma disposition, je me régale déja de tes photos!! bonnes journée! bises!

    Posté par kouky, 05 octobre 2009 à 08:09 | | Répondre
  • hummm c'est vrai que les myrtilles c'est très très bon !!!
    je les achète malheureusement toujours surgelées car je n'en ai pas encore au jardin, mais un jour viendra peut etre ou j'en planterai qq uns question d'assouvir ma gourmandise !!!

    Posté par virginie, 05 octobre 2009 à 08:30 | | Répondre
  • j'adore moi aussi ce délicieux dessert fruité

    Posté par Océane, 05 octobre 2009 à 08:32 | | Répondre
  • J'adore, bien entendu. Comme tu dis, les cultivées n'ont pas le même goût, rien à voir tout comme les truites sauvages et celles d'élevage, le même nom, mais rien en commun.
    C'est le renard qui répand ce parasite, il peut aussi bien étre dans nos jardins...le mien est entouré, et à la saison des cerises, Maitre Renard réussi à rentrer pour venir marauder sous l'arbre...! Il peut aussi souiller les salades ou autres. J'ai retrouvé ses déjections sur mes fraises de bois au pied de la rhubarbe...du coup rien n'a été cueilli. Et pour les enfants qui jouent dans l'herbe et mettent les doigts en bouche...! Heureusement les myrtilles sont cuites le plus souvent et au four donc hautes températures.
    Bisous

    Posté par Amelie, 05 octobre 2009 à 08:41 | | Répondre
  • Les papilles doivent être comblées...

    Posté par moka, 05 octobre 2009 à 09:16 | | Répondre
  • pour bien commencer la semaine avec un bon dessert!

    Posté par sandra, 05 octobre 2009 à 09:18 | | Répondre
  • Bon à savoir cette maladie... Des crues cultivées et des sauvages cuites ? Je retiens !

    Posté par Tiuscha, 05 octobre 2009 à 10:03 | | Répondre
  • les fruits ceuillis directement moi j'adore rien de plus sain tu as beaucoup de chance et ta recette est tres sympa Sophie

    Posté par Sophie, 05 octobre 2009 à 10:14 | | Répondre
  • whoo!! jolie!

    Posté par Maoka, 05 octobre 2009 à 11:03 | | Répondre
  • superbe cette coupe ! j'y tremperais bien ma cuillère !

    Posté par clemence, 05 octobre 2009 à 12:46 | | Répondre
  • Tu as de la chance de pouvoir les ramasser fraîches! Bisous

    Posté par Val, 05 octobre 2009 à 13:44 | | Répondre
  • un tiramisu aux myrtilles... miam... j'adore cette idée !!

    Posté par tallula, 05 octobre 2009 à 15:20 | | Répondre
  • Quelle beauté ce tiramisu !

    Posté par Karinette, 05 octobre 2009 à 15:32 | | Répondre
  • attends moi j arrive!! ,je ne suis pas loin....ça a l air drolement bon

    Posté par kris25, 05 octobre 2009 à 15:37 | | Répondre
  • tiramisu, j'adore !

    Posté par mamie caillou, 05 octobre 2009 à 15:43 | | Répondre
  • Superbe coupe!

    Posté par Pascaline, 05 octobre 2009 à 16:21 | | Répondre
  • La myrtille sauvage est quelque-chose d'exceptionnel ... d'autant qu'on ne la trouve pas par ici ! J'en ai déjà ramassé dans les Vosges ...
    La dernière photo de ton post est à tomber ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 05 octobre 2009 à 16:47 | | Répondre
  • bonne idée ce tiramisu aux myrtilles, c'est vrai que les myrtilles sauvages c'est bon.

    Posté par chocolatatout, 05 octobre 2009 à 18:03 | | Répondre
  • oooh ! j'en ai l'eau à la bouche !!!

    Posté par christine, 05 octobre 2009 à 18:19 | | Répondre
  • J'aime énormément ce genre de recettes qui renouvellent le genre - tes photos me mettent l'eau à la bouche!

    Posté par Sarah-Lou, 05 octobre 2009 à 18:51 | | Répondre
  • Une recette à fondre !!

    Posté par senga50, 05 octobre 2009 à 18:52 | | Répondre
  • Tu as de la chance de pouvoir en cueillir !! Personnellement, je n'ai jamais vu de myrtilles sauvages dans ma vie... J'imagine qu'elles doivent être délicieuses ! Et ton tiramisu a vraiment l'air exquis !!

    Posté par Florianna, 05 octobre 2009 à 18:53 | | Répondre
  • Aahhhhh, les myrtilles sauvages: c'est ma Madeleine à moi!!!...

    Posté par LM les croix, 05 octobre 2009 à 19:40 | | Répondre
  • Nous vivons une saison formidable !
    Les chataîgnes, les figues, les myrtilles, les pommes, les poire et les scoubidou bidou ha !
    J'adore ton desssert, sans même l'avoir goûté je suis certaine qu'il est bon au goût et au moral...

    Posté par Rachel, 05 octobre 2009 à 19:47 | | Répondre
  • Les myrtilles des Vosges !
    Hum ! ce sont les meilleurs !

    Posté par ceanothe, 05 octobre 2009 à 21:10 | | Répondre
  • waouaw! quelle belle coupe avec des myrtilles fraîchement cueillies.

    Posté par fatya, 05 octobre 2009 à 21:14 | | Répondre
  • Un bien joli blog que je découvre ce soir! douce fin de soirée! et ce tiramisu....une merveille

    Posté par nicole, 05 octobre 2009 à 21:56 | | Répondre
  • oulalala mon dieu !!! je n'ai pas de mot !!!!

    Posté par Cricridam, 05 octobre 2009 à 22:25 | | Répondre
  • Encore une belle variante du traditionnel tiramisu! -

    Posté par Choupette, 06 octobre 2009 à 00:27 | | Répondre
  • Quel beau tiramisu !
    Il est très crémeux et fait très envie !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 06 octobre 2009 à 12:44 | | Répondre
  • excellente idée, l'acidité de la myrtille doit contrebalancer à merveille le côté sucré de ce dessert!

    Posté par helene06, 11 octobre 2009 à 12:58 | | Répondre
  • ingrédients

    Bonjour,j'ai fait la recette et je trouve que c'est trop sucré.Un truc important:l'essence d'amande amère.J'ai mis 2 mini gouttes et le tiramitsu a un goût d'amande plus que de myrtille.Je pense qu'il faut préciser que ce n'est pas "quelles gouttes" mais une demi,voire une goutte.Pas plus,c'est un goût saturé d'amande

    Posté par douky, 09 mai 2010 à 10:49 | | Répondre
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