Tiramisu aux pêches de vignes
Je vous propose aujourd'hui une pure gourmandise, un dessert qui se déguste sans faim et sans fin ....trop trop bon comme dirait ma Floflo ! Après la version framboises (une vraie tuerie!) voici un tiramisu de saison, avec des pêches de vigne du jardin de Belle-Maman qui m'a apporté l'autre jour une pleine bassine de ce fruit très abondant cette année dans notre belle Franche-Comté....ayant déjà fait pas mal de verrines de confitures (voir la recette de confiture de pêche de vigne au muscat de Beaume de Venise ici ) je ne savais pas trop comment j'allais utiliser ces fruits . alors j'ai commencé par faire une compotée de pêches de vigne à la vanille ...excellente comme ça!...et puis voyant le dernier pot de cette compote , j'ai eu l'idée de faire des tiramisu avec , me disant que ça serait sûrement très bon !....et bien m'en a pris , parce que c'est vraiment excellent!
Pour faire cette recette , j'utilise la recette de base d' Eryn sur les conseils avisés de MadameChocolat spécialiste es-tiramisu , une recette que vous pouvez faire les yeux fermés , rien à y changer !
Ingrédients pour 6 tiramisu :
- 2 verrines de compote de pêches de vigne maison à la vanille bourbon
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 60 g de sucre
- 1/2cc d'essence de vanille (ou quelques gouttes d'amande amer)
- 125 g de sucre
- 250 g d'eau
- 1 bouchon de rhum ambré
- 18 biscuits à la cuillère
Etape 1 : préparation de la compote de pêches de vignes
Laver les fruits puis les plonger 1 à 2 min dans l'eau bouillante pour pouvoir enlever la peau très facilement . Couper les fruits en petits morceaux et enlever les noyaux.
Mettre les fruits coupés dans une casserole et les arroser avec le jus d'un citron, fendre une gousse de vanille en 2 et la gratter , ajouter les grains aux pêches ainsi que la gousse fendue. saupoudrer de sucre (quantité à ajuster en fonction des fruits , il fait goûter!) , ajouter un à 2 verres d'eau et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient cuits, bien mous. On écrase à alors les fruits avec une fourchette pour enlever les morceaux un peu gros . mettre en verrine et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Etape 2 : le tiramisu
Préparation du sirop de sucre
Préparer un sirop de sucre avec 125g de sucre et 250g d'eau et le bouchon de rhum . faire chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre . Retirer du feu et laisser refroidir. Il servira à tremper les biscuits à la cuillère.
Préparation de la mousse de mascarpone :
Sortir les oeufs et le mascarpone à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier , battre au fouet électrique les jaune avec les 60 g de sucre restants pendant au moins 7 min (c'est long, ça fait chauffer le batteur mais ça vaut le coup !) . Le mélange va blanchir et doubler de volume.
Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pendant au moins 4 min .
Dans un autre saladier monter les blancs avec le sucre glace en démarrant à petite vitesse puis augmenter la vitesse par la suite (pour ne pas incorporer trop d'air dès le début , les blancs retomberaient trop vite). Battre longuement les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes.
Incorporer 1/3 des blancs rapidement au mélange oeufs/sucre/mascarpone pour rendre le mélange bien crémeux. Puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant délicatement en soulevant la crème par le dessous.
Montage
Tremper les biscuits un par un dans sirop de sucre alcoolisé en les retournant mais sans les laisser trop s'imbiber.
Disposer une couche de biscuit dans le fond de la verrrine, puis mettre de la crème au mascarpone puis 2 grosses cuillères de compote de pêches et recommencer (biscuits, crème, pêches) . Terminer par la crème et une grosse cuillère de compote de pêche au centre , ajouter quelques fines tranches de pêches sur le bord pour décorer mais juste au moment de servir.
Réserver au froid au moins 6h , le mieux étant de patienter 24 h voire plus ...c'est dur je sais de devoir attendre , mais c'est vraiment meilleur le lendemain voire 2 jours après si vous avez su résister à la tentation !
verdict : pour un essai, c'est un essai transformé, à faire et refaire en saison!
BON APPETIT !