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Tout le monde à table !
22 septembre 2009

Tiramisu aux pêches de vignes

Je vous propose aujourd'hui une pure gourmandise, un dessert qui se déguste sans faim et sans fin ....trop trop bon comme dirait ma Floflo ! Après la version framboises (une vraie tuerie!) voici un tiramisu de saison, avec des pêches de vigne du jardin de Belle-Maman qui m'a apporté l'autre jour une pleine bassine de ce fruit très abondant cette année dans notre belle Franche-Comté....ayant déjà fait pas mal de verrines de confitures (voir la recette de confiture de pêche de vigne au muscat de Beaume de Venise ici ) je ne savais pas trop comment j'allais utiliser ces fruits . alors j'ai commencé par faire une compotée de pêches de vigne à la vanille ...excellente comme ça!...et puis voyant le dernier pot de cette compote , j'ai eu l'idée de faire des tiramisu avec , me disant que ça serait sûrement très bon !....et bien m'en a pris , parce que c'est vraiment excellent!

Pour faire cette recette , j'utilise  la recette de base d' Eryn sur les conseils avisés de MadameChocolat spécialiste es-tiramisu  , une recette que vous pouvez faire les yeux fermés , rien à y changer !

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Ingrédients  pour 6 tiramisu :

  • 2 verrines de compote de pêches de vigne maison à la vanille bourbon
  • 3 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 60 g de sucre
  • 1/2cc d'essence de vanille (ou quelques gouttes d'amande amer)
  • 125 g de sucre
  • 250 g d'eau
  • 1 bouchon de rhum ambré
  • 18 biscuits à la cuillère

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Etape 1 : préparation de la compote de pêches de vignes

Laver les fruits puis les plonger 1 à 2 min dans l'eau bouillante pour pouvoir enlever la peau très facilement . Couper les fruits en petits morceaux et enlever les noyaux.

Mettre les fruits coupés dans une casserole et les arroser avec le jus d'un citron, fendre une gousse de vanille en 2 et la gratter , ajouter les grains aux pêches ainsi que la gousse fendue. saupoudrer de sucre (quantité à ajuster en fonction des fruits , il fait goûter!) , ajouter un à 2 verres d'eau et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient cuits, bien mous. On écrase à alors les fruits avec une fourchette pour enlever les morceaux un peu gros . mettre en verrine et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

Etape 2 : le tiramisu

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Préparation du sirop de sucre

Préparer un sirop de sucre avec 125g de sucre et 250g d'eau et le bouchon de rhum . faire chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre . Retirer du feu et laisser refroidir. Il servira à tremper les biscuits à la cuillère.

Préparation de la mousse de mascarpone :

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Sortir les oeufs et le mascarpone à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier , battre au fouet électrique les jaune avec les 60 g de sucre restants pendant au moins 7 min (c'est long, ça fait chauffer le batteur mais ça vaut le coup !) . Le mélange va blanchir et doubler de volume.

Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pendant au moins 4 min .

Dans un autre saladier  monter les blancs avec le sucre glace en démarrant à petite vitesse puis augmenter la vitesse par la suite (pour ne pas incorporer trop d'air dès le début , les blancs retomberaient trop vite). Battre longuement les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes.

Incorporer 1/3 des blancs rapidement au mélange oeufs/sucre/mascarpone pour rendre le mélange bien crémeux. Puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant délicatement en soulevant la crème par le dessous.

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Montage

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Tremper les biscuits un par un dans sirop de sucre alcoolisé en les retournant mais sans les laisser trop s'imbiber.

Disposer une couche de biscuit dans le fond de la verrrine, puis mettre de la crème au mascarpone puis 2 grosses cuillères de compote de pêches et recommencer (biscuits, crème, pêches) . Terminer par la crème et une grosse cuillère de compote de pêche au centre , ajouter quelques fines tranches de pêches sur le bord pour décorer mais juste au moment de servir.

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Réserver au froid au moins 6h , le mieux étant de patienter 24 h voire plus ...c'est dur je sais de devoir attendre , mais c'est vraiment meilleur le lendemain voire 2 jours après si vous avez su résister à la tentation !

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verdict : pour un essai, c'est un essai transformé, à faire et refaire en saison!

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BON APPETIT !

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Commentaires
M
Au mon Dieu ....Quelle merveilleuse recette .... je vais la tester c'est sûr !!<br /> <br /> Merci pour ce partage de gourmandise céleste :)
L
je suis frian de des tiramisous de l'original à en decoulent autant aux fruits qu'au café, c'est un exellent dessert! mon problême est de savoir comment éviter d'avoir des pêches vêreuses et de ne savoir que faire, bravo en tout cas pour votre recette qui nous met l'eau à la bouche..si vous en connaissez une d'efficace merci de me l'adresser par courrier à : luce todorovski 21 chemin michet CUGNAUX 31270 merci si çà vous est possible je démarre juste et ne suis pas du tout sûre de la trouver sur le net merci de m'aider
F
Humm !! Celui-ci aussi doit etre excellent !! ;-) J'ai déjà testé plusieurs parfums de fruits en tiramisu mais je n'ai encore jamais essayé à la pêche ! L'année prochaine peut être ! ;-) Mais quand je vois tes tiramisu, je me dis que ca va être bien long d'attendre... lol ! ;-)
T
quelle belle idée, surtout avec des pêches de vignes qui sont tellement goûteuses !!!
Y
hummmmmmm il doit être trop trop top ce tiramisu !!!!!<br /> bizzzzzz
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  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
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