Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

06 octobre 2009

Pavé de saumon et sa sauce verte au basilic

Une fois n'est pas coutume, je vous propose une petite recette , toujours aussi facile  et rapide à réaliser...et encore une recette de poisson ! ....un petit pavé de saumon cuit à la vapeur, accompagné d'une petite sauce toute verte avec du basilic et de l'échalote , ça vous tente ? L'idée m'est venue l'autre jour alors que je ne savais pas trop comment j'allais préparer mon poisson ...et puis j'aime bien les sauces crémées avec le poisson, avec un peu de vin blanc ....alors hop ...ni une ni deux , je me suis mise au travail pour faire cette petite sauce avec ce que j'avais sous la main et en fonction de mon inspiration du moment !

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Ingrédients pour 4  personnes :

  • 4 pavés de saumon frais ou surgelés
  • 2 échalotes
  • 1 Cs d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc (j'ai utilisé un fond de bouteille de Mâcon )
  • 20 cl de crème fleurette
  • un beau bouquet de basilic frais (ou du basilic surgelé fera aussi très bien l'affaire)
  • sel
  • poivre

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Préparation du poisson :

Cuire les pavés écaillés  , salés et poivrés , à la vapeur (j'ai utilisé ma cocotte minute) une 15 aine de minutes (temps à adapté , j'ai utilisé du saumon surgelé encore surgelé je l'ai donc cuit un peu plus longtemps). il faut faire attention au temps de cuisson, le poisson ne doit pas devenir tout sec.

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Préparation de la sauce :

Pendant que le poisson cuit , éplucher et émincer finement les échalotes. les mettre dans un bol avec l'huile d'olive et faire cuire au micro-onde 3 minutes. verser les échalotes ainsi cuites dans une petite caserole . Remettre à chauffer à feu moyen et ajouter le vin blanc. Laisser réduire de moitié. Puis ajouter le basilic finement ciselé et la crème fleurette. saler , poivrer . Laisser mijoter 2 minutes puis mixer la sauce . (j'ai utilisé mon mixeur plongeant).

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Dressage :

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j'ai servi ce poisson avec du riz blanc . dans un cercle à mousse ou dans un rectangle inox , déposer le riz et bien tasser . Ajouter à côté le pavé de saumon auquel vous aurez retiré la peau . Retirer délicatement le cercle ou le rectangle (ou tout autre récipient pour faire une timbale) et napper le poisson de cette sauce verte au basilic .

servir bien chaud et régalez vous ! ...simple rapide et très bon ....enfin chez nous ça a été très apprécié cette petite sauce improvisée!

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 09:08 - poisson, crustacés , coquillages (43) - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pavé de saumon et sa sauce verte au basilic

    quelles saveurs!

    Posté par sandra, 06 octobre 2009 à 10:15 | | Répondre
  • une délicieuse recette, j'adore le saumon!!!

    Posté par mariellen, 06 octobre 2009 à 10:43 | | Répondre
  • là clairement je ne résiste pas !

    Posté par Cricridam, 06 octobre 2009 à 11:20 | | Répondre
  • Tous les ingrédients que j'aime ! Je suis comme toi : j'aime bien accompagner le poisson ou la volaille d'une petite sauce !

    Posté par Maiwenn, 06 octobre 2009 à 12:36 | | Répondre
  • miam saumon-basilic j'adore et quelle belle assiette !

    Posté par nat@cha, 06 octobre 2009 à 13:41 | | Répondre
  • cette sauce est tout simple mais tellement bonne !

    Posté par clemence, 06 octobre 2009 à 15:24 | | Répondre
  • mmmmmmmmmmmmmmmmm du poisson avé une tite sauce ! mmmmmmmm

    Posté par rauschy, 06 octobre 2009 à 16:03 | | Répondre
  • Très belle recette !
    Bisous

    Posté par Eva, 06 octobre 2009 à 17:37 | | Répondre
  • J'adore ton plat aussi! Bisous

    Posté par Val, 06 octobre 2009 à 20:37 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ce plat Sophie

    Posté par Sophie, 07 octobre 2009 à 07:57 | | Répondre
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