750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tout le monde à table !
6 octobre 2009

Pavé de saumon et sa sauce verte au basilic

Une fois n'est pas coutume, je vous propose une petite recette , toujours aussi facile  et rapide à réaliser...et encore une recette de poisson ! ....un petit pavé de saumon cuit à la vapeur, accompagné d'une petite sauce toute verte avec du basilic et de l'échalote , ça vous tente ? L'idée m'est venue l'autre jour alors que je ne savais pas trop comment j'allais préparer mon poisson ...et puis j'aime bien les sauces crémées avec le poisson, avec un peu de vin blanc ....alors hop ...ni une ni deux , je me suis mise au travail pour faire cette petite sauce avec ce que j'avais sous la main et en fonction de mon inspiration du moment !

DSC07449_border

Ingrédients pour 4  personnes :

  • 4 pavés de saumon frais ou surgelés
  • 2 échalotes
  • 1 Cs d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc (j'ai utilisé un fond de bouteille de Mâcon )
  • 20 cl de crème fleurette
  • un beau bouquet de basilic frais (ou du basilic surgelé fera aussi très bien l'affaire)
  • sel
  • poivre

DSC07445_border

Préparation du poisson :

Cuire les pavés écaillés  , salés et poivrés , à la vapeur (j'ai utilisé ma cocotte minute) une 15 aine de minutes (temps à adapté , j'ai utilisé du saumon surgelé encore surgelé je l'ai donc cuit un peu plus longtemps). il faut faire attention au temps de cuisson, le poisson ne doit pas devenir tout sec.

DSC07364_borderDSC07375_border 

Préparation de la sauce :

Pendant que le poisson cuit , éplucher et émincer finement les échalotes. les mettre dans un bol avec l'huile d'olive et faire cuire au micro-onde 3 minutes. verser les échalotes ainsi cuites dans une petite caserole . Remettre à chauffer à feu moyen et ajouter le vin blanc. Laisser réduire de moitié. Puis ajouter le basilic finement ciselé et la crème fleurette. saler , poivrer . Laisser mijoter 2 minutes puis mixer la sauce . (j'ai utilisé mon mixeur plongeant).

DSC07438_borderDSC07440_borderDSC07441_border

Dressage :

DSC07444_border

j'ai servi ce poisson avec du riz blanc . dans un cercle à mousse ou dans un rectangle inox , déposer le riz et bien tasser . Ajouter à côté le pavé de saumon auquel vous aurez retiré la peau . Retirer délicatement le cercle ou le rectangle (ou tout autre récipient pour faire une timbale) et napper le poisson de cette sauce verte au basilic .

servir bien chaud et régalez vous ! ...simple rapide et très bon ....enfin chez nous ça a été très apprécié cette petite sauce improvisée!

DSC07448_border

DSC07466_border

BON APPETIT !

Je voulais aussi remercier tous mes fidèles abonnés ...j'ai dépassé depuis quelques temps déjà la barre symbolique des 100 premiers abonnés et ça me fait très très plaisir ! merci de votre confiance et de votre fidélité! merci aussi à tous ceux qui me laissent des commentaires , vous  n'imaginez même pas comme ça me touche de voir que ma petite cuisine de maman de famille nombreuse intéresse des gens ! Alors n'hésitez pas à me laisser un petit mot , ça m'encourage et ça me motive encore plus ! merci aussi à vous tous qui passez quelques secondes ou quelques minutes à ma table , n'hésitez pas à rester plus longtemps je suis ravie de vous recevoir et pour ne rien rater , inscrivez-vous à ma newsletter (en haut à droite !)

061110015555202750

Publicité
Publicité
Commentaires
S
j'aime beaucoup ce plat :) Sophie
V
J'adore ton plat aussi! Bisous
E
Très belle recette !<br /> Bisous
R
mmmmmmmmmmmmmmmmm du poisson avé une tite sauce ! mmmmmmmm
C
cette sauce est tout simple mais tellement bonne !
Tout le monde à table !
  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité