Gratin de la mer aux petits légumes
Aujourd'hui , je reprends le fil de mes recettes , en vous proposant un petit gratin de la mer aux petits légumes qui nous a beaucoup plu . L'idée et surtout l'envie m'est venue en regardant avec ma fille , un dîner presque parfait où le poisson et les crustacés étaient à l'honneur ... 18h30 ,j'avais dans l'idée de cuire un filet mignon de porc , mais je n'étais pas très motivée pour , quand j'ai eu soudain envie de poisson ! ni une ni deux , j'ai donc été faire un tour dans mon congel pour prendre les ingrédients dont j'avais envie ! J'avais tout ce qu'il fallait pour faire un gratin de la mer avec des petits légumes ... un petit tour dans la cave à vin et me voilà avec tout ce qu'il faut pour faire un bon petit plat , pas très long à faire au final .
INGREDIENTS pour 8 personnes :
- 400 g de dos de cabillaud
- 16 crevettes
- 600 g de noix de pétoncles (surgelées)
- 900 g de brunoise de légumes surgelée (navet carotte courgette oignon )
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 10 brins de persil plat
- 2 cc de concentré de tomate
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym frais (ou sec )
- 2 verres de vin blanc (type Sylvaner ou Pinot blanc d'Alsace)
- 1 à 2 verres d'eau
- 1/2 cc de piment d'Espelette
- sel
- poivre
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de comté
- beurre
Dans une casserole faire revenir 2 échalotes émincées dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles commencent légèrement à colorer . Ajouter alors la brunoise encore surgelée . Saler et poivrer . Laisser cuire à couvert pendant 10 min en remuant de temps en temps et sans ajouter d'eau . Ajouter ensuite le concentré de tomate et remuer . Ajouter le vin blanc, le thym et le laurier . Laisser cuire à découvert et à feu vif pendant 5 min . Ajouter le piment d'Espelette (ou du piment de Cayenne ) . Ajouter le verre d'eau puis la crème fraîche épaisse . Mélanger . Ajouter le persil plat finement ciselé . Rectifier l'assaisonnement (piment , sel , poivre ) . La sauce doit être assez relevée .
Pendant que les légumes cuisent , ciseler la 3ème échalote et la faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre . Ajouter les noix de pétoncles décongelées , saler , poivrer et faire cuire 2 min en remuant de temps en temps .
Dans une plat à gratin assez grand , disposer les portions de dos de cabillaud , ajouter les crevettes en partie décortiquées , et les noix de pétoncles . Saupoudrer de persil plat , saler , poivrer .
Verser les légumes sur le poisson et répartir de façon homogène les légumes . Ajouter le comté fraîchement râpé et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 min . Jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné .
Servir aussitôt seul ou accompagné d'un peu de riz blanc .
Verdict : nous avons beaucoup aimé , j'ai procédé un peu comme pour mon gratin de langoustes sauf que je n'ai pas mis de poireaux , ni de tomates fraîches (remplacées par du concentré de tomate) et je n'ai pas non plus flambé mes poissons au cognac ) . Je n'ai utilisé que des produits surgelés (cabillaud, crevettes , noix de pétoncle ,brunoise, échalote , persil .... ) et c'est impeccable et surtout très pratique ! On peut évidemment utiliser des produits frais que ce soit le poisson , les crevettes ou les légumes mais je trouve qu'il est souvent difficile d'avoir du bon poisson bien frais quand on habite comme moi si loin de la mer ! Quant à la brunoise , c'est très bien avec des légumes frais mais c'est long à faire , alors quand on n'a pas 3h devant soit pour faire ce plat , le surgelé c'est très bon aussi !
remarque : pour décongeler rapidement mes crevettes et mes noix de pétoncles , je les passe quelques instants sous l'eau chaude .
GRATIN_DE_LA_MER_AUX_PETITS_LEGUMES