Gigot d'agneau au miel , moutarde et curry
L'agneau est probablement la viande préférée de toute la famille . Quand j'en fais , c'est la fête pour mes petits gourmands ! j'avais un petit morceau de gigot qui attendait d'être cuisiné . Pour changer des habitudes , j'ai été faire un petit tour sur le net à la recherche de la recette qui me ferait envie . Je n'ai pas cherché bien longtemps avant de trouver mon bonheur et c'est sur le site 750g que je l'ai trouvée . On trouve d'ailleurs cette même recette un peu partout sur le net , à la virgule près . J'ai apporté ma petite touche personnelle à la recette en mettant double ration de moutarde et en utilisant pour partie de la moutarde à l'ancienne que j'apprécie particulièrement sur les viandes grillées . J'ai aussi ajouté des échalotes à confire dans le jus de cuisson . Nous avons beaucoup aimé cette façon de préparer le gigot d'agneau . On sent le curry juste ce qu'il faut , le miel apporte une petite touche sucrée . C'est sûr , il faut aimer le sucré/salé , mais chez nous on aime assez ce mélange de saveurs ! J'ai utilisé un miel de forêt de Provence qui est un miel assez fort et de couleur foncée . Sans plus attendre voici la recette que l'on peut évidemment faire avec une épaule d'agneau .
INGREDIENTS :
- 1 gigot d'agneau (1kg500 environ )
- 4-5 échalotes
- 2 CS de miel liquide (toutes fleurs , ou miel de forêt ou miel de sapin )
- 1 CS de moutarde forte
- 1 CS de moutarde à l'ancienne
- 1 cc de curry
- sel
- poivre
- 1 verre d'eau (ou plus selon la taille du plat)
- 10 g de beurre
Dans un bol , mélanger les moutardes , le miel et le curry . Déposer le gigot dans un plat à gratin , enduire de marinade le gigot , saler , poivrer . Déposer quelques petits morceaux de beurre sur le dessus du gigot . Saler , poivrer . Ajouter l'eau de façon à avoir environ 2 cm d'eau dans le plat . Ajouter les échalotes entières et épluchées . Les badigeonner de marinade .
Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pour environ 1h ( on compte 15-20 min par livre pour avoir une viande rosée à coeur ) . Badigeonner le gigot de marinade en cours de cuisson .
On peut servir ce gigot avec une purée de carotte comme je l'ai fait là , ou je verrais bien aussi une purée de céleri rave , ou juste une purée de pomme de terre ... enfin vous servez avec ce que vous voulez !
verdict : j'avais compté 15 min par livre pour la cuisson (ce qui était préconisé sur la recette consultée ) mais à mon goût la viande n'était pas assez cuite près de l'os . .. mais c'est une affaire de goût et ça dépend aussi de votre four . Le temps de cuisson donné est donc indicatif et doit être adapté au poids de votre gigot et à votre goût de cuisson de la viande .
Je referai cette recette parce que nous avons vraiment aimé . D'habitude , je le fais nature , ou avec un peu de thym mais j'ai aimé le petit goût e curry pas trop prononcé et ça sentait bon dans la maison !