Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 mai 2011

Gratin de la mer en cassolette au parmesan

il y a des jours où je ne sais pas quoi faire à manger , 1 heure avant le repas ... et puis tout à coup , une envie se fait jour ... ce fut le cas mardi , j'ai eu une envie subite de faire un gratin mélangeant du poisson , des crevettes , des noix de saint jacques ...et de faire gratiner tout ça avec une petite sauce (huuuum!) et du parmesan sur le dessus (pour faire cours!) .... mais bon , je vais quand même rentrer un peu plus dans les détails pour vous expliquer comment j'ai procédé parce que aux dires de ma tablée .... c'était vraiment très bon (je ne me rappelle pas les avoir tous entendu me dire qu'un plat salé était aussi bon ... pourtant il n'y a rien de compliqué à faire ....Je n'ai utilisé que des produits surgelés (pour tout ce qui est produits de la mer)  et c'était impec n avec des produits frais de qualité ça doit être encore mieux ! (mais bon encore faut-il trouver de bons produits de la mer quand on est à 1000 km de l'océan  ou de la grande bleue !)  allez on y va :

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INGREDIENTS  pour 6 personnes (pour un plat principal):

  • 200 g de crevettes décortiquées surgelées
  • 500 g de noix de saint-jacques sans corail (petit calibre) surgelées
  • 300 g de saumon (2 pavés surgelés)
  • 300 g de dos de cabillaud (2 pavés)
  • 400 g de champignons de paris bio émincés surgelés
  • 4 grosses échalotes
  • 3 verres de vin blanc type Mâcon Igé
  • 50 cl de crème fraîche liquide entière
  • 2 cc de maïzena
  • 3 CS de persil haché finement
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • 3-4 CS de parmesan fraîchement râpé
  • 3 CS de chapelure 

 

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Mettre les noix de saint-jacques et les crevettes à décongeler dans du lait puis quand elles sont décongeler les passer sous l'eau froide . réserver
faire décongeler le saumon et le cabillaud si on utilise du poisson surgelé.

Dans une poêle, faire fondre  10 g de beurre puis ajouter les champignons de paris surgelés (ou frais) , saler poivrer . Les faire revenir pendant 10 min pour qu'ils rendent leur eau que l'on enlèvera . réserver.

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Faire chauffer une autre poêle puis ajouter 10 g de beurre . Quand il est fondu et commence à colorer , ajouter les morceaux de poisson pour les saisir 2 min de chaque côté à feu vif . saler , poivrer . retirer de la poêle et réserver .
Ajouter alors dans la même poêle les noix de saint jacques et les crevettes et les faire sauter 2 min à feu vif pour qu'elles rendent un peu de leur eau . Saler , poivrer . réserver .

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Préparation de la sauce :

Eplucher et dégermer les échalotes puis les hacher finement . dans une casserole , faire revenir les échalotes dans 15 g de beurre , jusqu'à ce qu'elles deviennent très  légèrement colorées (5 min ) puis mouiller avec le vin . Ajouter un cuillère à café de muscade en poudre , saler , poivrer , et laisser réduire aux 2/3 à feu moyen . Ajouter la crème liquide ( en garder 3 CS) et le persil haché finement et laisser chauffer 2 min .délayer la maïzena  dans le reste de crème liquide froide puis l'ajouter à la crème chaude . remuer avec une spatule en bois , rectifier l'assaisonnement puis couper le feu . réserver .

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dans un plat à gratin (ou dans des ramequins individuels ), mélanger les champignons , les noix de saint jacques et les crevettes  et les répartir dans le plat . Ajouter le cabillaud et le saumon coupés en cubes et répartis de façon homogène dans le plat . napper avec la sauce .

mélanger la chapelure et le parmesan puis saupoudrer ce mélange sur le plat ou les ramequins individuels .parsemer quelques fins morceaux de beurre  sur le dessus .

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Enfourner dans un four préchauffé à 210°C  jusqu'à ce que  le dessus soit bien doré (15-20 min).

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remarque : on peut présenter ce gratin soit dans un plat pour une version familiale soit dans des ramequins pour une version plus sophistiquée ou pour une entrée . Dans le cas d'une entrée , on peut accompagné les cassolettes d'un petit croissant de pâte feuilleté . Pour une version plat principal , on peut accompagner ce gratin de la mer de riz blanc . les quantités données sont celles que j'ai fait et sont parfaites pour 6 personnes pour un plat principal . On peut compté 10 personnes si l'on présente en cassolettes pour une entrée .

remarque : j'ai utilisé des produits surgelés (saint jacques, crevettes , poisson, champignon, persil )  de chez monsieur P. pour ne pas le citer ... et c'était parfait , mais on peut évidemment utilisé des produits frais .

Pour accompagné le plat , j'ai utilisé le vin que j'avais utilisé pour ma sauce à savoir un Mâcon village (chardonnay) de chez Fichet (viticulteurs à Igé)  et qui font de très bons vins .

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verdict : on s'est régalé ! et c'est peu dire! les enfants en ont redemandé , enthousiastes et gourmands! un plat qui peut devenir un plat de fête , une entrée chaude ou un plat principal ... au choix ! nous c'était pour cet essai un plat principal !... une chose est sûre , il va falloir que j'en refasse, parce que malgré l'impression que peut donner le déroulement de la recette, je n'ai pas mis plus  de 1 h cuisson comprise pour faire ce  plat pour nous 5 !

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Commentaires sur Gratin de la mer en cassolette au parmesan

    Comme cela à l'air délicieux ! J'attendais cette recette ! et oui, moi la (fausse) bretonne !
    Merci, Bonne journée.

    Posté par Emma, 21 mai 2011 à 09:25 | | Répondre
  • Ce gratin a l'air super bon !!

    Posté par Kokille, 21 mai 2011 à 09:38 | | Répondre
  • Hum!

    Certainement très bon!
    Comme j'habite au bord de la mer je pense que je présenterai en coquilles St Jacques et tant qu'à faire j'en congelerai quelques unes d'avance.

    Posté par Gavotte, 21 mai 2011 à 09:44 | | Répondre
  • ça je vais tester c'est sûr!

    Posté par laetitialily, 21 mai 2011 à 10:35 | | Répondre
  • Tu me rappelles ma jeusnesse avec ce plat
    Je faisais en hors d'oeuvre présenté dans une coquille saint-jacques (en verre, elles sont + grandes que les naturelles), mais avec que des fruits de mer frais (puisque je suis sur Marseille) moules, saint-jacques, crevettes, etc.. et la béchamel avec le jus que rendaient les coquillages, un régal. J'en salive
    Mais maintenant, plus de fruits de mer pour moi à mon grand désespoir. Alors je le fais encore mais avec du poisson
    Bon w.e.
    bizzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 21 mai 2011 à 11:19 | | Répondre
  • Surtout , la prochaine fois que tu ne sais pas quoi faire et que te viens une envie subite comme celle là , tu appelles ...
    Beau week end ...
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 21 mai 2011 à 12:30 | | Répondre
  • Huuummm... délicieux ! merci pour cette petite recette qui comme tu dis peux devenir un petit plat festif. Ici, à côté de la mer, les produits de la mer frais ne manquent pas alors je sens que je vais me régaler tout bientôt ! Beau week-end Pascale et gros bisous bisous

    Posté par Fanny, 21 mai 2011 à 15:28 | | Répondre
  • Voilà une cassolette qui me plairait bien !

    Posté par AudrEe, 21 mai 2011 à 17:21 | | Répondre
  • j'adore!!

    Posté par kiwititi, 21 mai 2011 à 17:29 | | Répondre
  • ça al'air trés appétissant!!!

    Posté par sana, 21 mai 2011 à 17:37 | | Répondre
  • Coucou !!!!

    bravo pour cet instant gourmand c'est un plat bien délicieux et consistant moi j'aime beaucoup
    merci
    bon week end
    bisous
    Ambbre

    Posté par Ambbre, 21 mai 2011 à 17:42 | | Répondre
  • Ben mon vieux,tu sais improviser dans la haute gourmandise!!!Tous des ingrédients de choix et mitonnés si ingénieusement!Il t'a fallu long ,je pense,pour concocter tout cela,mais quel régal!Tu es un fin cordon bleu!Si tu ouvres une table d'hôte,je réserve tout de suite!Tu peux m'inscrire!Miam!Je m'en lèche les babines d'avance!Merci pour tout!Ah!et puis pourquoi tu mets les n.de St J. et crevettes à décongeler dans du lait?...A+!Bon dimanche!Bisesss!

    Posté par Mam', 21 mai 2011 à 17:48 | | Répondre
  • J'adore!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 21 mai 2011 à 18:54 | | Répondre
  • J'aime beaucoup et j'en fais de temps en temps! Bon week-end bisousssssssssssssss

    Posté par Berthe, 21 mai 2011 à 19:52 | | Répondre
  • j'adore ces petits gratin en part individuelle !

    Posté par tattoo, 21 mai 2011 à 20:35 | | Répondre
  • C'est là la grrrrrrrrrrrande différence !! moi quand je ne sais pas quoi faire à manger, ben il ne me vient rien du tout comme idées !!!!!!! lol !!!

    Posté par Colette, 21 mai 2011 à 21:52 | | Répondre
  • Namasté Petite Gentiane !
    Un petit plat qui fait vraiment envie ... et qui est bien mis en valeur par tes photos ... toujours aussi alléchantes !!!
    Bises et bon w.e.

    Posté par Maliboo, 21 mai 2011 à 22:28 | | Répondre
  • très chouette ce gratin, il me fait vraiment envie et je le testerais merci pour ce partage!!! bon dimanche bisous

    Posté par kaderick, 22 mai 2011 à 00:28 | | Répondre
  • Même en habitant près de la Grande Bleue, j'utilise aussi beaucoup les surgelés, c'est tellement pratique! Ton gratin me met l'eau à la bouche!!!

    Posté par Michèle, 22 mai 2011 à 06:29 | | Répondre
  • Etant la seule à aimer ces petites choses venues de l'eau, je garde cette recette sous le coude, juste pour moi!!

    Posté par mapom, 22 mai 2011 à 08:44 | | Répondre
  • tout ce que j'aime merci bonne journée

    Posté par lolo, 22 mai 2011 à 09:11 | | Répondre
  • Oh oui que ça doit être bon... Super Parfumé !

    Posté par Clémence, 22 mai 2011 à 10:10 | | Répondre
  • hum c'est très appétissant!

    Posté par helene06, 22 mai 2011 à 10:43 | | Répondre
  • divinement tentant!merci!

    Posté par anaïck, 22 mai 2011 à 16:45 | | Répondre
  • Miam cette recette me plait beaucoup. MERCI.

    J'ai découvert ce blog grâce à canalblog qui l'a mis dans les blogs à suivre sur sa page d'accueil.

    Posté par Liberty, 22 mai 2011 à 17:18 | | Répondre
  • Tu sais que la grande Bleue n'est plus très poissonneuse ... alors je suis très "surgelés", moi aussi . Ta cassolette a l'air d'être divine ...
    Bisous
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 22 mai 2011 à 17:50 | | Répondre
  • les plats de noel

    Je suis nouvelle à vous écrire, mais je teste vos recettes depuis un moment, mais cette fois les recettes de Noel méritent un commentaire: j'ai fait la bûche mascarpone/framboises: sublime et légere: tout le monde à adoré, j'ai fait également la bûche à la confiture d'orange,la pintade à l'estragon, le poisson à la vapeur,et beaucoup d'autres.. Je consulte votre blog presque tous les jours.Merci . bonnes fetes de fin d'année.

    Posté par COCO 50, 27 décembre 2011 à 10:50 | | Répondre
  • Excellente recette on a adore, meme mon petit d'a peine 2 ans! Meme sans champignons c'est trop trop bon, merci pour vos recettes tres bien expliquées et illustrées, joyeuses fêtes.

    Posté par Loune, 24 décembre 2012 à 22:48 | | Répondre
  • Renseignement complémentaire

    Comme cela a l'air très appétissant, je compte tester votre recette le week-end prochain auprès de mes amis. Je voudrais savoir si je peux préparer mes cassolettes la veille et les faire cuire que le lendemain ? merci d'avance

    Posté par ETOILE, 03 février 2013 à 10:36 | | Répondre
  • Miam miam !!!

    C'est un vrai régal. De plus, présenté dans de petits cassolettes, c'est aussi bon que beau. Succès garanti !!! Merci encore et bon week end.

    Posté par ETOILE, 16 février 2013 à 18:02 | | Répondre
  • Hello, voilà un bon moment que je n'avais pas montré mon nez
    Je vais tester ce gratin… il me donne l'eau à la bouche. Une amie l'a réalisé et impec
    Je te souhaite une belle fin de semaine, sous la neige et la bise dans notre Franche-Comté

    Posté par COOK PARADISE, 05 février 2015 à 17:13 | | Répondre
  • c'est exactement la recette que je voulais faire pour Pâques? pas envie de viande..; et là c'est tout ce que j'aime!!!

    Posté par ladodo, 21 mars 2016 à 19:47 | | Répondre
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