Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 mai 2012

Crevettes à l'ail et au piment d'Espelette

C'est par hasard que je suis arrivée sur le blog de Cécile , il était en avant sur pure saveur canalblog et j'ai cliqué pour voir son blog et il ne m'a pas fallu longtemps pour tomber en arrêt devant sa recette de crevettes à l'ail et miment d'Espelette . Ça ma de suite plu et je me suis dit avant hier soir que ça ferait bien l'affaire de notre repas du soir . J'ai toujours dans mon congel des crevettes bio décortiquées en partie  qu'habituellement je sers pour faire mon gratin de la mer et dont mes enfants raffolent .

Mais les accomoder avec de l'ail ça a fait tilt. J'utilise beaucoup d'ail dans ma cuisine  , tout le monde aime . Mes enfants sont habitué à se goût depuis leurs premiers jours de vie (et même sûrement avant quand ils étaient dans mon ventre! )  . J'en ai toujours mangé , même en allaitant , alors que dans les livres on le déconseille (quel ineptie à mes yeux au passage ! ) sous prétexte que ça donne mauvais goût ou du moins un goût trop fort au lait maternel. Pour moi tout cela est une absurdité dont je n'ai jamais tenu compte et mes enfants ont eu le goût de tout ce que je mangeais et je suis intimement convaincue que c'est ce qui fait en partie aujourd'hui qu'ils aiment tout et mangent de tout  sans exception . Bref tout ça pour dire qu'on aime tous l'ail dans la cuisine .

Je me suis donc lancée dans la réalisation de la recette , en suivant  grosso modo la recette de Cécile , mais en y mettant ma petite touche personnelle  ... ben oui hein !  J'avais un peu peur du fait qu'il y a du piment que ça ne plaise pas trop à mes petits gourmands , mais j'ai dû rapidement me rendre à l'évidence que ça leur plaisait beaucoup !  J'ai accompagné ces crevettes de spaghettti  ... un régal ! Je pensais qu'ils ne prendrais pas de sauce pour ne pas avoir le feu dans la bouche ... que nenni ! ils ont raclé la casserole ! et n'ont rien laissé  les bougres ! .... bref un succès incontestable qu'il me faudra refaire !

 

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INGREDIENTS pour 4 :

  • 600 g de queues de crevettes cuites décortiquées bio (de chez monsieur P.)
  • 1 échalote (ou de l'échalote surgelée )
  • 5-6 gousses d'ail  (pour moi ail surgelé )
  • 1 cc à café de piment d'Espelette
  • 1 cc de paprika doux
  • 1 cc de curcuma
  • sel
  • poivre
  • 20 cl de vin rosé
  • persil plat
  • huile d'olive

 

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Si vous utilisez des crevettes fraîches , retirer les têtes et les carapaces  ainsi que l'intestin qui se trouve sur le dos de la crevette (la ligne noire )  et les passer brièvement sous l'eau froide . Mais vous pouvez utiliser des crevettes surgelées déjà décortiquées (c'est super pratique ! ) . Il suffit de les passé un petit coup sous l'eau pour les décongeler  plus rapidement (ou les laisser décongeler tranquillement si vous avez le temps ) .
dans une poêle wok ou une sauteuse , faire revenir l'échalote finement ciselée dans un peu d'huile d'olive , quand elle commence à dorer légèrement , ajouter l'ail puis les crevettes bien égouttées . Saler , poivrer, ajouter le piment d'Espelette (à convenance , mais avec des enfants une petite cuillère à café pas trop remplie c'est bien ) puis le vin rosé . Ajouter le curcuma et le paprika . Bien mélanger . Laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 10 min . saupoudrer de persil plat frais finement ciselé  au moment de servir .

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Servir avec des spaghettis .

 

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Verdict : excellent ! on s'est régalé , c'est un peu pimenté mais pas trop pour que ça soit facilement mangeable même par des enfants . Vite fait , bien fait ... parfait quand on n'a pas trop de temps devant soit pour cuisiner des plats longuement mijotés .

 

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remarques : j'utilise des produits surgelés (échalote , ail , persil , crevettes  ) c'est bon et c'est très pratique  et ça permet de gagner un peu de temps quand on en manque . Mais évidemment ce n'est pas obligatoire . Quant aux crevettes , je les préfères surgelées pour la simple raison que j'ai eu à de nombreuses reprises de mauvaises surprises (désagréables ! ) avec ces petites bêtes achetées au rayon poissonnerie de mes supermarché où elles ne sont pas toujours de toute première fraîcheur même si de prime abord on ne le dirait pas . Du coup avec les surgelées , il n'y a plus ce problème ! pas de mauvaises surprises !
Vous aurez remarqué que j'ai utilisé du vin rosé pour ma sauce . J'utilise souvent du rosé à la place du vin blanc , je trouve que ça va bien dans le sauce  rapides .  Et puis avec les beaux jours , le rosé est une boisson  que l'on trouve plus fréquemment sur la table (avec modération bien sûr !) .

 

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Commentaires sur Crevettes à l'ail et au piment d'Espelette

    les petites crevettes marinées je le fais souvent on adore ça mais moi je les fait simplement mariner a l'huile d'olive et a l'ail et ensuite griller .. et c'est un régal mais je testerais ta recette qui me semble super bonne aussi
    merci pour ce partage
    biz

    Posté par annabelle07, 30 mai 2012 à 06:31 | | Répondre
  • Même à l'heure du petit déjeuner, elles me font envie ces crevettes....
    Je sais ce qui me reste à faire : des courses !
    Bonne journée.

    Posté par Patricia, 30 mai 2012 à 06:35 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 30 mai 2012 à 07:14 | | Répondre
  • à moi aussi elles font envie , même à cette heure matinale lol !
    merci pour cette belle recette appétissante
    bonne journée

    Posté par coco006, 30 mai 2012 à 07:16 | | Répondre
  • Malgré ma tasse de thé à mes côté, je "salive" pour cette belle recette. Bonne idée pour une future entrée d'un dimanche.
    Je suis également d'accord, c'est bien d'habituer nos petits le plus tôt possible, même avant... aux différentes saveurs.
    Merci à toi et belle journée.

    Posté par Marie13, 30 mai 2012 à 07:23 | | Répondre
  • Humm même à 8h du matin les crevettes donnent faim !! je sens que je vais la tester ce week end Merci

    Posté par Sandrine L, 30 mai 2012 à 08:08 | | Répondre
  • toute simple , je fais,mais sans les pates lol .. bonne journée

    Posté par Framboise44, 30 mai 2012 à 08:26 | | Répondre
  • Je garde tout me va, même le service de monsieur P.
    Belle journée; FLaure

    Posté par FLaure, 30 mai 2012 à 08:55 | | Répondre
  • Maman adore les crevettes - donc je change mon entrée pour dimanche, sur un lit de doucette
    Bonne journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 30 mai 2012 à 09:10 | | Répondre
  • Ça me plaît beaucoup, je retiens ta recette!

    Posté par Nad0511, 30 mai 2012 à 09:39 | | Répondre
  • ouicette recette est excellente, je fais aussi crevettes a l ail et lait de coco... avec une pointe de gingembre..... tres bon aussi....

    Posté par birgiitt, 30 mai 2012 à 11:00 | | Répondre
  • ça me plais bien,je suis fan de pâtes et de crevettes,je comprend que tout le monde a aimé.Bonne fin de journée bisoussssssssssss!

    Posté par Berthe, 30 mai 2012 à 15:01 | | Répondre
  • Belle entrée, ça donne envie!
    Bel après midi.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 30 mai 2012 à 16:24 | | Répondre
  • ça donne envie !!! je vais la faire !!

    Posté par jane, 30 mai 2012 à 16:41 | | Répondre
  • Une recette qui me fait envie: j'adore les crevettes! (nous adorons les crevettes dans la famille!). Ici, elles constituent un mets goûteux et parfumé avec l'ail, le curcuma, le paprika! Biz.

    Posté par JOSS, 30 mai 2012 à 16:47 | | Répondre
  • Pour ce genre d'ingrédients je vais toujours chez Monsieur P. Un pêcheur chez qui j'achète mon poisson en vacances m'a dit que je ne pouvais pas trouver mieux !!! Alors aucun regret surtout après les mauvaises expériences de certains rayons !
    Encore merci pour cette nouvelle recette.

    Posté par Migaline, 30 mai 2012 à 17:17 | | Répondre
  • les photos sont toujours aussi alléchantes ! très très belle recette !

    Posté par Gaëlle, 31 mai 2012 à 08:23 | | Répondre
  • je confirme pour les crevettes (ou autres produits) des poissoneries d'hypermarché, je me suis faite avoir moi aussi, c'est scandaleux quand même ! j'essaierai alors en surgelé comme tu le suggères, merci du conseil.

    Posté par Gaëlle, 31 mai 2012 à 08:26 | | Répondre
  • Magnifique

    Bonjour,
    Très joli visuellement et forcément ça donne envie de goûter ! Très bien présenté et très bien expliqué. Pour moi ça sera 10/10. Bravo
    Belle journée

    Posté par Mirinda, 01 juin 2012 à 14:30 | | Répondre
  • Cette recette a l'air très appétissante, pour moi aussi les crevettes c'est surgelé ! Je préfère, je ne suis pas rassurée avec les autres, elles ont des fois une drôle de tête. Très bonne idée la présentation sous forme de brochettes, c'est plus classe !

    Posté par bidibule9, 04 juin 2012 à 09:28 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour ce clin d'oeil!!
    Heureuse que cette recette t'ai plue!!
    Bises!

    Posté par Cécile, 06 juin 2012 à 22:34 | | Répondre
  • Une vraie gourmandise ces crevettes j'adore ^^

    Posté par cookinglili, 10 juin 2012 à 22:03 | | Répondre
  • Ton blog est vraiment magnifique avec des photos superbes !
    la recette a l'air vraiment sympa !
    puis-je me permettrer de rajouter ma petite histoire insolite mais authentique de l'ail,
    http://www.misspaprika.com/acheter-epices-herbes/3-ail-moulu.html
    merci
    miss paprika

    Posté par miss paprika, 22 juin 2012 à 08:10 | | Répondre
  • crevettes congelées

    tt à fait d'accord avec les crevettes congelées, jamais de surprises. Ce n'est pas le cas avec les crevettes en boîte qui souvent, même en respectant les dates, n'ont pas une bonne odeur, loin de lâ !

    Posté par Phillo, 01 novembre 2012 à 23:49 | | Répondre
  • C'était très bon;ça a été notre repas de ce soir et du coup ma fille repart à Valence avec la recette dans ses bagages.Bonne soirée

    Posté par malyne90, 16 février 2013 à 21:46 | | Répondre
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