Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 février 2013

Pommes de terre rôties à la suédoise au thym citron

C'est en feuilletant le dernier maxi cuisine hors série consacré à la pomme de terre, que j'ai eu envie de tester cette façon de cuire les pommes de terre . J'avais déjà vu ça à plusieurs reprises sur les blog il y a quelques temps déjà  mais ça c'était arrêté là!
L'autre soir , alors que j'avais prévu de faire une épaule d'agneau dont les enfants raffolent , j'ai fait cet accompagnement . J'ai arrangé la recette à ma façon en remplaçant le thym normal par du thym citron dont j'ai un beau pied dans une jardinière sur la terrasse  et ça tombe bien, la neige recouverte de verglas a fondu et je peux à nouveau utiliser mon thym citron et mon laurier sauce !  J'ai aromatisé mes pommes de terre avec du thym citron , du laurier  , du poivre, de la fleur de sel et j'ai glissé dans le plat quelques gousses d'ail en chemise ... nous aimons particulièrement l'ail  comme ça ! (tant pis pour l'haleine après ^_^) . J'ai pris des pommes de terre à chair ferme type charlotte mais la prochaine fois , je prendrai des pommes de terre à chair plus tendre  comme l'Agata ou de la Monalisa . Au bout d'1h de cuisson (30 min à 180°C puis 30 min à 200°C ) c'était encore un peu juste niveau cuisson .
Les pommes de terre à la suédoise ont pour particularité d'être tranchée tous les 2mm (sans aller jusqu'au bout , les tranches doivent rester attachées ) . Sur le blog de Sandra (cuisine addict) j'ai trouvé une astuce très pratique pour ne pas couper trop bas les tranches : il suffit de déposer la pomme de terre entre 2 baguettes chinoises qui vont servir de butée au couteau ! facile mais il fallait y penser !

 

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INGREDIENTS :

  • Pommes de terre à chair tendre (Agata ou  Monalisa)
  • 1 feuille de laurier par pomme de terre
  • un bouquet de thym citron frais ( à défaut du thym normal frais )
  • 5-6 gousses d'ail en chemise
  • fleur de sel
  • poivre
  • huile d'olive

 

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Laver les pommes de terre et les essuyer . Poser la pomme de terre entre 2 baguettes chinoises puis couper la pomme de terre en tranches d'épaisseur 2 mm environ sans aller jusqu'en bas . recommencer pour chaque pomme de terre .
Dans un plat à gratin , huiler légèrement le fond au pinceau et déposer les pommes de terre . Entre les tranches mettre un peu de laurier , du thym citron . Badigeonner chaque pomme de terre au pinceau avec un peu d'huile d'olive . saler avec de la fleur de sel , poivrer . Parsemer de branches de thym entre les pommes de terre , ajouter les gousses d'ail en chemise (laisser la peau! ) . Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant au moins 1 heure .

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Servir en accompagnement d'une viande par exemple .

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Verdict : c'est sympa , même si pour le coup mes pommes de terre charlotte étaient juste en cuisson au bout d'1 heure . Il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup de thym et de laurier à l'intérieur des pommes de terre pour bien les parfumer . Peut-être qu'en utilisant des pommes de terre à chair plus tendre , 1h de cuisson suffira ... à tester donc !

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Commentaires sur Pommes de terre rôties à la suédoise au thym citron

    quelle manière originale de préparer des pommes de terre! je les adore et je les fais souvent soit rôties, soit en gratin, mais je me réjouis d'essayer cette belle recette!

    Posté par christine, 05 février 2013 à 08:12 | | Répondre
  • En tous cas, c'est très joli et bien appétissant!

    Posté par JOSS, 05 février 2013 à 08:43 | | Répondre
  • j'en ai fait dimanche, c'est beau et bon!

    Posté par brigitte, 05 février 2013 à 09:15 | | Répondre
  • Tien j'ai déjà vu et pensé en préparer,mais n'ai pas encore fait.Tu me donne bien envie de faire les pommes de terre de cette façon,bonne journée bises!!!

    Posté par Berthe, 05 février 2013 à 09:52 | | Répondre
  • Une bonne idée de cuisson, en plus avec les aromates elles doivent être délicieuses.
    Bises

    Posté par Iris, 05 février 2013 à 10:47 | | Répondre
  • Il me semble avoir cette recette dans un de mes livres ou magasines
    Je ne l'ai jamais testé mais à voir tes photos, je pense que je ne vais pas tarder

    Posté par gourmandisesdelo, 05 février 2013 à 11:59 | | Répondre
  • superbe photo. Une recette que je vois pas mal en ce moment... Mais tes photos sont magnifiques

    Posté par sandrinette, 05 février 2013 à 12:35 | | Répondre
  • J'ai essayé d'en faire ce week end mais elles n'étaient pas aussi belles que toi, il faut que je te pique des idées et que je retente l'expérience de nouveau !

    Posté par bidibule9, 05 février 2013 à 17:50 | | Répondre
  • une belle façon de cuisiner des pommes de terre, très belle assiette
    v@lou

    Posté par valou, 06 février 2013 à 21:16 | | Répondre
  • Je sens que je vais regretter de ne pas avoir de thym citron........ Si chez toi ton pied résiste à l'hiver, chez moi il devrait pouvoir tenir aussi ? Il faudra que j'essaie. Merci et bisous.

    Posté par Migaline, 06 février 2013 à 23:11 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette présentation!
    Un régal en plus!

    Posté par gourmandelise, 07 février 2013 à 11:12 | | Répondre
  • Elle me plait bien cette recette !!!
    Maryline

    Posté par Les clefs de ..., 07 février 2013 à 17:31 | | Répondre
  • Très joli présentation! ca me donne envie!!
    Bonne journée

    Posté par Luna36, 09 février 2013 à 07:25 | | Répondre
  • L

    Très content de découvrir cette recette de pommes de terres à la suédoise mais aussi ce blog. Bravo
    Blog / LeMondedelaTable.fr

    Posté par MondedelaTable, 11 février 2013 à 18:01 | | Répondre
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