Far aux pépites de chocolat
Voilà déjà un moment que j'ai fait cette recette , et il est donc temps que je la partage avec vous ! ... et puis cette interprétation du fameux far breton me fait penser à l'été ... allez savoir pourquoi ? .... peut-être pour imaginer que malgré la neige qui tombe quotidiennement ici depuis 8 jours, l'été n'est plus si loin (oui oui on peut toujours rêver , l'avenir est fait d'espoir et l'espoir fait vivre comme on dit n'est-ce pas ? !! ) ... trêve de plaisanterie ! passons à la recette .
INGREDIENTS pour 1 far :
- 300 ml de lait
- 75 ml de crème fraîche liquide
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 1 bouchon de rhum
- 25 de beurre salé (j'ai mis du beurre doux et j'ai ajouté un peu de fleur de sel )
- 50 g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 210°C.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier ) : mélanger le sucre et les oeufs . Ajouter progressivement la moitié de la farine en la tamisant . Mélanger le lait et la crème et les faire tiédir . Ajouter alors la moitié du lait à la préparation précédente et mélanger . Ajouter la seconde partie de la farine tamisée , bien mélanger . Ajouter le reste du lait/crème et le rhum . Bien mélanger .
Dans un plat de préférence en terre cuite (taille 20x20 environ ou plat ovale ou rond ), mettre la moitié du beurre et , beurrer copieusement le moule (avec les doigts) . Si vous utilisez du beurre doux vous pouvez ajouter à ce moment là un tout petit peu de fleur de sel . Verser la pâte (qui ressemble à une pâte à crêpes épaisse) dans le moule pour qu'il y ait environ 1,5 à 2 cm de pâte . Disperser les pépites de chocolat dans la pâte . Couper en fines lamelles le restant du beurre et les parsemer sur le dessus de la pâte . Ajouter quelques grains de fleur de sel sur les lamelles de beurre (si vous utilisez du beurre doux) .
Au moment d'enfourner , baisser la température du four sur 180°C . Faire cuire pendant 45 min (voire plus , chez moi ça a mis 1h ) . La lame du couteau doit ressortir propre .
Verdict : cette version a bien plu à mes gourmands . Moi je préfère la version nature ou la version aux pruneaux ... affaire de goûts !
remarque : les pépites sont tombées au fond du moule ce qui est un peu dommage à mon sens . Peut-être qu'il faudrait mettre les pépites en cours de cuisson pour qu'elles restent au milieu du gâteau ? je ne sais pas !