Far aux pruneaux
Il y a peu je vous proposais une recette de far breton , une recette que j'avais trouvé sur le blog La cuisine de Bernard et j'avoue que j'avais beaucoup aimé . Initialement j'avais très envie d'un far aux pruneaux mais n'en ayant pas , j'avais opté pour le far nature . Mais depuis , j'ai acheté des pruneaux et j'ai fait ce fameux far aux pruneaux . J'ai utilisé la base de Bernard , toujours légèrement modifiée à ma sauce ( je mets un peu de crème liquide avec le lait que je tiédis ) et je parfume la pâte avec du rhum ! Et là j'avoue que j'ai littéralement succombé à ce gâteau ! ... j'ai tout mangé à moi toute seule ( bon sur 2 jours quand même hein ! ) ... oups .... chut faut pas le dire , mais c'était divin . Je l'ai trouvé au top quand il était juste refroidi ... croustillant sur le dessus , un peu comme si c'était caramélisé et fondant en dessous . Une chose est sûre , je n'ai pas fini d'en faire !
INGREDIENTS pour 2 fars :
- 600 ml de lait
- 150 ml de crème fraîche liquide
- 190g de sucre
- 4 oeufs
- 240 g de farine
- 1 à 2 bouchons de rhum
- pruneaux dénoyautés (ou avec noyaux pour faire de l'authentique mais moins pratique!)
- 50 de beurre salé (j'ai mis du beurre doux et j'ai ajouté un peu de fleur de sel )
Préchauffer le four à 210°C.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier ) : mélanger le sucre et les oeufs . Ajouter progressivement la moitié de la farine en la tamisant . Mélanger le lait et la crème et les faire tiédir . Ajouter alors la moitié du lait à la préparation précédente et mélanger . Ajouter la seconde partie de la farine tamisée , bien mélanger . Ajouter le reste du lait/crème et le rhum . Bien mélanger .
Dans un plat de préférence en terre cuite (taille 20x20 environ ou plat ovale ), mettre la moitié du beurre et , beurrer copieusement le moule (avec les doigts) . Si vous utiliser du beurre doux vous pouvez ajouter à ce moment là un tout petit peu de fleur de sel .
verser la pâte (qui ressemble à une pâte à crêpes épaisse) dans le moule pour qu'il y ait environ 2 cm de pâte .Ajouter les pruneaux en les dispersants un peu partout (vous pouvez être généreux ! ) . Couper en fines lamelles le restant du beurre et les parsemer sur le dessus de la pâte . Ajouter quelques grains de fleur de sel sur les lamelles de beurre .
Au moment d'enfourner , baisser la température du four sur 180°C . Faire cuire pendant 45 min (voire plus , chez moi ça a mis 1h ) . La lame du couteau doit ressortir relativement propre .
Laisser refroidir avant de déguster et de vous régaler !
Verdict : c'est excellent ! fondant comme il faut , et puis avec les pruneaux c'est vraiment un mariage très réussi .