Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

24 juillet 2012

Brochettes de magrets de canard marinées (vin blanc , moutarde à l'ancienne , miel , tomate, gingembre, paprika )

Comme vous le savez , j'achète mes volailles chez des petits producteurs près de chez moi ... si , je suis sûre que vous savez que je vais chez Catherine , ma petite fermière préférée , de  la ferme Mougin à Bavans (25 ) ! Avec son mari Didier , ils élèvent canards, poulets , pintades , dindes , oies, coqs , des volailles de grande qualité élevées avec amour et en plein air dans la bonne herbe verte de Franche-Comté  ! En ce moment , je suis en vacances en Provence , en plein coeur du Luberon , mais je ne suis pas partie sans mes volailles de chez Catherine ! Elle m'avait dit "vous penserez bien à moi " ... ce sur quoi je lui avais répondu "comment pourrais-je vous oublier , vous allez accompagner bon nombre de nos repas de vacances  avec tout ce que vous m'avez préparé ! Une mise sous vide , le tout en glacière et hop voilà comment on a ce qu'il faut pour se sustenter pendant 15 jours à 5 voire 8 selon les jours d'affluence à la maison  ! Merci Catherine , grâce à vous on se régale avec vos produits  !

J'en reviens donc au jour où je suis allée récupérer nos provision chez Catherine , juste avant notre départ pour le soleil et l'été (si si , y a des régions en France où c'est l'été ! je vous assure ! ) , n'ayant pas trop envie de me casser la tête pour les 2 repas restants avant la transhumance , j'ai pris des brochettes de canard et de poulet que Catherine avait préparé . La marinade était différente de celle qu'elle fait habituellement et j'ai donc eu envie de tester ... bien m'en a pris ! C'était très bon ! Evidemment avant de partir je lui ai demandé comment elle avait fait sa marinade (pas folle la guêpe  ! ) . Et comme ma petite fermière préférée est une personne adorable , elle m'a tout expliqué ! (enfin les grandes lignes pas les proportions ! ) . J'ai donc essayé de me rappelé (j'ai bien dit essayé ... il y a  15 jours , mes vieux neurones étaient quelque peu fatigués ) et j'ai tenté de faire une marinade approchant la sienne . J'ai quand même remplacé la moutarde normale par de la moutarde à l'ancienne (mais je pense que la nomale est mieux ! ) . Avant de mettre ma viande dans la marinade , je l'ai goûtée pour voir si c'était bon ... bof ... trop d'acidité à mon goût . Mon grand frère étant vers nous pour le WE, je lui ai demandé son avis , ne voyant pas comment rattrappé cette acidité . Sa première proposition fut de mettre un peu de sucre , solution qui ne me convenait pas ! Puis il a eu un éclair de géni  (si si , il peut être un géni mon grand frère quand il veut !:ooooo))) ) auquel j'aurais dû penser comme une grande (mais malheureusement , mes vieux neurones se sont mis en mode vacances et ne répondent plus trop aux sollicitations , je me demande bien pourquoi ! ) . Il me suggère alors de mettre du miel dans ma marinade ! Mais c'est bien sûr ! moi qui en mets souvent dans mes marinades , je n'ai même pas été foutue d'y penser ! Et là ça a été tout de suite mieux ! Il faudra quand même que je demande sa recette exacte à Catherine  !

 

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INGREDIENTS pour mariner 6 magrets de canard :

  • 6 magrets de canard
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 1 CS de gingembre en poudre
  • 1 CS de paprika doux
  • 1 CS de moutarde  (ou de moutarde à l'ancienne)
  • 1 tomate fraîche pelée
  • 2 CS de basilic frais finement ciselé (ou du basilic surgelé)
  • 2 à 3 CS de miel liquide
  • 2 gousses d'ail (facultatif)
  • sel
  • poivre

 

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Mixer  tous les ingrédients de la marinade au mixeur plongeant (ou au blender si vous en avez un ) .Verser la marinade dans une grande boite hermétique ou dans un saladier . Retirer la peau des magrets puis les couper en 3 bandes puis en cubes . Mettre les cubes de magrets dans la marinade . Bien remuer .Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 3 H en remuant de temps en temps .

Cuire au barbecue jusqu'à la cuisson désirée .

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Servir avec des potatoes au four , des haricots , du riz ... bref avec ce que 'on veut !

 

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verdict : mes brochettes ont été très appréciées ! ouf ! j'étaits sceptique sur ma marinade , mais finalement , elle n'était pas trop mal ! L'ail n'est pas obligatoire , je pense même qu'on peut ne pas en mettre . Je ne suis pas sûre que Catherine mette du miel dans sa marinade , mais pour le coup dans la mienne , il a bien rattrapé l'acidité sans donner de côté trop sucré aux brochettes ! merci mon frère pour ce rattrappage de marinade !

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Commentaires sur Brochettes de magrets de canard marinées (vin blanc , moutarde à l'ancienne , miel , tomate, gingembre, paprika )

  • Très appétissantes tes brochettes!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 24 juillet 2012 à 08:00 | | Répondre
  • C'est le genre de recette que j'aime bien faire aussi, nous mangeons beaucoup de canard chez nous remarque en étant dans le Sud Ouest c'est un peu logique bonne journée, bises

    Posté par choupette82, 24 juillet 2012 à 08:57 | | Répondre
  • Mmhm de bonnes brochettes de canard comme je les aimes !

    Posté par LeeYaa, 24 juillet 2012 à 10:09 | | Répondre
  • Très bonnes brochettes,je vois que les vacances se passent au mieux .Profites en ici aussi plein soleil.Bonne journée bises!!!

    Posté par Berthe, 24 juillet 2012 à 10:26 | | Répondre
  • Et voilà comment des talents conjugués font de bons plats !!!!! bises

    Posté par Colette, 24 juillet 2012 à 11:08 | | Répondre
  • Il a de très bonnes idées ton frérot! Comme quoi, il semble que ce soit dans les gènes! ...et apparemment vous étiez à bonne école avec la maman! En tous cas, nous aimons beaucoup le canard chez nous et en brochettes également. Bonne continuation. Bisous.

    Posté par JOSS, 24 juillet 2012 à 13:14 | | Répondre
  • Tes brochettes et surtout ta pissaladière !!!
    je dis "OUIIIIII"

    Merci pour tes recettes et superbes photos de Provence...

    Posté par NancyRose, 25 juillet 2012 à 13:14 | | Répondre
  • Super ta marinade, testée, approuvée et adoptée ce midi.
    J'ai juste ajouté un peu de 5 épices mais le reste inchangé,nous nous sommes tous régalés.
    Merci à toi pour cette bonne idée.

    Posté par Marie13, 26 juillet 2012 à 18:57 | | Répondre
  • super appétissant!!! bientôt en test à la maison! Merci!

    Posté par Karine, 28 juillet 2012 à 20:09 | | Répondre
  • J'adore ta recette. Nous, on en a fait dans la semaine, mais j'ai récupéré des petits bouts de charbon, hi!!!! Avec le gras rendu par les magrets, je ne te raconte pas les flammes! Bisous

    Posté par Val, 28 juillet 2012 à 21:20 | | Répondre
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