Cappuccino de fraises et chantilly au basilic
Aujourd'hui je vous propose un petit dessert tout en légèreté et en parfum . C'est inspiré d'une idée que j'ai vu chez Sophie la semaine de dernière que j'ai eu envie de tester une version de coulis de fraise surmonté d'une chantilly , mais une chantilly aromatisée au basilic ! Le basilic se marie bien avec les fraises et j'avais des fraises qu'il fallait consommer rapidement . Ce petit cappuccino a été bien apprécié à la maison . C'est vite fait (enfin presque) et très facile .Il faut juste laisser infuser le basilic dans la crème liquide , c'est ça qui prend le plus de temps.
INGREDIENTS pour 5-6 personnes :
- 400 g de fraises
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 2 CS de basilic surgelé (ou frais)
- 1+2 CS de sucre
Préparation de la chantilly au basilic au syphon :
Dans un saladier , mettre la crème liquide , ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et le basilic ciselé . Laisser infuser au réfrigérateur pendant 1 heure .
Passer la crème au tamis pour retirer le basilic . Verser la crème ainsi parfumée dans le siphon . Fermer le siphon et percuter une cartouche de gaz . Secouer vivement le siphon .
Préparation du coulis de fraises :
Laver et équeuter les fraises et les couper en morceaux . les passer au mixeur pour avoir une texture lisse . On peut ensuite passer le coulis au chinois à mailles très fines pour retirer les grains si on veut mais ce n'est pas obligatoire .
Montage :
Dans une verrine , verser le coulis jusqu'à 1 cm du bord environ . Secouer le siphon et faire un test dans l'évier au cas où il y a ait un problème (ça arrive !) . Si tout va bien , mettre la chantilly au basilic sur le coulis de fraises et servir aussitôt . On peut aussi décorer avec une feuille de basilic frais .
Verdict : les enfants ont moyennement aimé la chantilly au basilic (mais c'est plus psychologique ,, en ce moment ils ont tendances à faire "euaaaaaark , mais c'est comme ça ce qu'on mange ? " ... eh oui .. pour autant ils mangent lol ! Monsieur petitegentiane a dit "ouais , sympa ... " ... de prime abords , je me suis dit que ça ne l'emballais pas , mais à peine fini sa chantilly , qu'il se resservait en chantilly !... en général c'est plutôt bon signe quand il se ressert !
remarque : si vous n'avez pas de syphon , ce n'est pas un problème . Il suffit de monter la chantilly au batteur (après avoir retiré le basilic ) , de façon classique . Pour ne pas rater sa chantilly , je vous conseille de mettre les fouets et le saladier au congélateur pendant 15 -20 min pour qu'ils soient très froids . La chantilly montera plus facilement .