Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

18 avril 2012

Cappuccino de fraises et chantilly au basilic

Aujourd'hui je vous propose un petit dessert tout en légèreté et en parfum . C'est inspiré d'une idée que j'ai vu chez Sophie  la semaine de dernière que j'ai eu envie de tester une version de coulis de fraise surmonté d'une chantilly , mais une chantilly aromatisée au basilic !  Le basilic se marie bien avec les fraises et j'avais des fraises qu'il fallait consommer rapidement . Ce petit cappuccino a été bien apprécié à la maison . C'est vite fait (enfin presque) et très facile .Il faut juste laisser infuser le basilic dans la crème liquide , c'est ça qui prend le plus de temps.

 

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INGREDIENTS pour 5-6 personnes :

  • 400 g de fraises
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 2 CS de basilic surgelé (ou frais)
  • 1+2 CS de sucre

 

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Préparation de la chantilly au basilic au syphon :

Dans un saladier , mettre la crème liquide , ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et le basilic ciselé . Laisser infuser au réfrigérateur pendant 1 heure .
Passer la crème au tamis pour retirer le basilic . Verser la crème ainsi parfumée dans le siphon . Fermer le siphon et percuter une cartouche de gaz . Secouer vivement le siphon .

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Préparation du coulis de fraises :

Laver et équeuter les fraises  et les couper en morceaux . les passer au mixeur pour avoir une texture lisse . On peut ensuite passer le coulis au chinois à mailles très fines pour retirer les grains si on veut mais ce n'est pas obligatoire .

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Montage :

Dans une verrine , verser le coulis jusqu'à 1 cm du bord environ .  Secouer le siphon et faire un test dans l'évier au cas où il y a ait un problème (ça arrive !) . Si tout va bien , mettre la chantilly au basilic sur le coulis de fraises et servir aussitôt . On peut aussi décorer avec une feuille de basilic frais .

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Verdict : les enfants ont moyennement  aimé la chantilly au basilic  (mais c'est plus psychologique ,, en ce moment  ils ont tendances à faire "euaaaaaark , mais c'est comme ça  ce qu'on mange ? " ... eh oui .. pour autant ils mangent lol ! Monsieur petitegentiane a dit "ouais , sympa ... " ... de prime abords , je me suis dit que ça ne l'emballais pas , mais à peine fini sa chantilly , qu'il se resservait en chantilly !... en général c'est plutôt bon signe quand il se ressert !

 

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remarque : si vous n'avez pas de syphon , ce n'est pas un problème . Il suffit de monter la chantilly au batteur (après avoir retiré le basilic ) , de façon classique . Pour ne pas rater sa chantilly , je vous conseille de mettre les fouets et le  saladier au congélateur pendant 15 -20 min pour qu'ils soient très froids . La chantilly montera plus facilement . 

 

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Commentaires sur Cappuccino de fraises et chantilly au basilic

    C'est original, j'aime bien les alliances avec le basilic!
    bises

    Posté par Marina, 18 avril 2012 à 16:44 | | Répondre
  • Mince j'arrive des courses & le basilic (à planter) était trop cher & pas beau
    Mais j'ai de la menthe dans mon jardin (enfin sur le balcon)!! je vais s'en doute essayer avec - mon siphon est neuf.... j'ai une excuse pour manger de la chantilly
    Bonne fin de journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 18 avril 2012 à 17:07 | | Répondre
  • Ces couleurs!...C'est extraordinaire! Et puis c'est la fête pour les papilles!. J'adore: c'est simple et original! Bisous.

    Posté par JOSS, 18 avril 2012 à 18:02 | | Répondre
  • Cela doit être un régal, et en plus c'est beau et ça sent très bon. Amicalement

    Posté par oasisdeslones, 18 avril 2012 à 18:09 | | Répondre
  • Ta chantilly est superbe... J'ai un siphon mais je n'arrive pas à la faire aussi belle!

    Posté par Nyuuu, 18 avril 2012 à 18:40 | | Répondre
  • Tout simple et certainement bon,une bonne excuse pour utiliser le siphon,il y a un moment que je n'ai plus rien fait avec!Bonne soirée bisoussss!

    Posté par Berthe, 18 avril 2012 à 18:50 | | Répondre
  • Le basilic est magique. Quand tu goutes et que tu ne connais au premier abord tu dis bof, mais aprés coup il te reste un goût superbe en bouche.

    Posté par ISADUNKERQUE, 18 avril 2012 à 19:02 | | Répondre
  • Hummmmm la fraise et le basilic, j'adore !!!!!!!! La dernière fois j'ai réalisé un crumble fraises basilic accompagné d'une chantilly au basilic et c'etait à tomber ! Alors je note cette recette fraîche et goûteuse parfaite pour une fin de repas copieux !
    Bizzzzzz
    Delph

    Posté par Parfuminterieur, 18 avril 2012 à 19:42 | | Répondre
  • hummm, terrible ton capuccino!!!

    Posté par sana, 18 avril 2012 à 20:34 | | Répondre
  • fait ce soir pour le dessert mais avec une chantilly normale... et tout le monde a adoré...
    c'est vraiment tout simple et très sympa a déguster....
    bisous

    Posté par annabelle07, 18 avril 2012 à 20:51 | | Répondre
  • Très beau! Un magnifique mélange de saveurs!

    Posté par Déborah, 18 avril 2012 à 20:55 | | Répondre
  • Très belle et sympathique idée. Le mariage basilic chantilly fraise sort de l'ordinaire cela change de celui avec la menthe.
    A conserver et essayer au plus tôt.

    Posté par Marie13, 19 avril 2012 à 07:15 | | Répondre
  • c'est rafraîchissant !
    et pourquoi pas le balico dans les fraises , aller ! merci pour la recette en images
    bonne journée

    Posté par coco006, 19 avril 2012 à 07:42 | | Répondre
  • hummm... très rafraichissant ! j'aime bcp !

    Posté par Pomme, 20 avril 2012 à 11:03 | | Répondre
  • C'est le moment ou jamais pour en faire ; cela doit être un vrai délice ! Merci

    Posté par Migaline, 22 avril 2012 à 17:23 | | Répondre
  • ça marche tres bien aussi avec des framboises ou des cerises avec une chantilly au cacao

    Posté par marie, 25 avril 2012 à 21:58 | | Répondre
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