Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 avril 2012

Côte de boeuf cuisson basse température sauce au bleu de Gex

Lors de nos vacances d'hiver , nous sommes allés un peu plus au sud de notre belle Franche-Comté pour profiter pleinement de la neige et des merveilleuses étendues immaculées que nous offre le massif du Jura . Non loin de la station des Rousses, la station emblématique du Massif du Jura avec Métabief , il y a le petit village des Moussières où je vous ai déjà emmené en balade il y a peu ( ici ) . Niché au creux du plateau des Hautes-Combes ce petite village possède une fruitière où sont fabriqués 3 AOC fromagères : le comté bien évidemment mais aussi le morbier et le bleu de Gex . Ce fromage typique de ce secteur est un véritable délice et pour moi , le meilleur bleu de Gex est fabriqué là , aux Moussières!  Nous avons fait le plein de ce fromage persillé dans l'idée de le déguster tel quel accompagné d'un bon vin blanc (oui oui le vin blanc va à merveille avec ce fromage!)  ou de l'utiliser chaud et fondu . Et c'est pour accompagner une côte de boeuf cuite à basse température pour avoir une viande d'une tendreté extra que j'ai eu envie de faire une petite sauce au bleu de Gex à la façon d'une sauce Roquefort que l'on fait plus communément .  La Franche-Comté regorge de spécialités culinaires toutes meilleures les unes que les autres et la sauce au bleu de Gex en est une !

 

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Pour tout savoir sur la fabrication du bleu de Gex , je vous invite à consulter ce billet .Et je ne vous cache pas comme on a "saucé " ! c'était extra ... alors sans plus attendre voici comment procéder :

 

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INGREDIENTS pour 5-6 personnes :

Pour les côtes de boeuf :

  • 2 côtes de boeufs d'environ 3 cm d'épaisseur
  • 2-3 échalotes
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Pour la sauce au bleu de Gex :

  • 100 g de bleu de Gex
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • poivre
  • sel éventuellement

 

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Préparation des côtes de boeuf :

3 h avant le repas (on peut même s'y prendre plus longtemps à l'avance mais pas moins !) :
dans une poêle mettre à chauffer un peu d'huile d'olive . Déposer la côte de boeuf et la faire saisir à feu très vif durant 2 min de chaque côté (il faut que la côte se colore  pour être belle à la dégustation!) .
Déposer les côtes de boeuf ainsi "marquées à la poêle" dans un plat allant au four . saler , poivrer .
Eplucher et dégermer les échalotes puis les couper en fines rouelles . les mettre dans un bol , ajouter un peu d'huile d'olive et mélanger pour enrober les échalotes avec l'huile d'olive .
Déposer ses échalotes sur les côtes de boeuf .
Enfoncer au coeur de la côte la sonde de votre thermomètre de cuisson (un petit investissement vraiment minime qui sera vite amorti !)  qui vous permettra d'atteindre une température à coeur comprise entre 56 et 65 degrés .

Enfourner dans un four départ à froid , en le réglant sur 65 degrés  .  Laisser cuire jusqu'à ce que la sonde affiche 60 à 65 degrés de température intérieure de la viande . La viande ne dépassera pas 65 degrés  donc , elle peut ensuite rester dans le four allumé , sans qu'il n'y ait d'évolution de la cuisson .  On peut en cours de cuisson , badigeonner d'huile d'olive la côte  avec un pinceau mais ce n'est pas indispensable .

A la fin de la cuisson ( avant de servir ) , remonter le four sur 180 degrés pendant 5 min  pour que la côte soit plus chaude .

 

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Préparation de la sauce au bleu de GEX :

 retirer la croûte du fromage puis couper le en morceaux . Mettre le fromage dans une casserole . Ajouter la crème fraîche liquide  et poivrer . Mettre à chauffer à feu moyen en remuant sans cesse . Quand le fromage est bien fondu , goûter pour éventuellement ajouter un peu de sel .  Pour avoir une sauce homogène , passer -la au mixeur plongeant .

 

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servir avec une purée de pomme de terre maison  par exemple , ou des frites maison  ou ce que vous voulez . Couper la côte de boeuf en tranches , et napper de sauce au bleu de Gex . On peut aussi la mettre dans des petits contenants dans l'assiette ... on fait comme on veut , de toutes façon il faudra de la sauce !

 

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Verdict : un vrai succès cette sauce ! le bleu de Gex se marie merveille avec le boeuf . La cuisson basse température est vraiment top et permet d'avoir une viande d'une tendreté qui n'a pas son pareil avec un autre mode de cuisson .

 

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A votre bonh coeur !

 

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Commentaires sur Côte de boeuf cuisson basse température sauce au bleu de Gex

    oh.... c'est terriblement tentant !

    Posté par Pomme, 16 avril 2012 à 14:35 | | Répondre
  • C'est bien tentant,mais j'attend le feu vert pour le fromage si tout va bien pour le mois de Mai.Bonne journée bises!!!!

    Posté par Berthe, 16 avril 2012 à 15:38 | | Répondre
  • Cette sauce au bleu de Gex me plait énormément! (recette à retenir). Concernant la cuisson de la viande à basse température (je suis une adepte!), j'introduis la viande dans le four à 65° pour au moins 3 heures 1/2 sans y placer de sonde car dans cette durée la température est atteinte à coeur. Je n'ai jamais eu de problème. Bonne semaine! Bisous.

    Posté par JOSS, 16 avril 2012 à 17:46 | | Répondre
  • Difficile de résister à tes photos terribles ! ;o)
    Bisous
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 16 avril 2012 à 18:48 | | Répondre
  • Ca me donne l'eau à la bouche !!! J'adore ce fromage et avec le boeuf, ça doit être terrible.
    Je vais essayer la cuisson basse température, la viande a l'air fondante !!!
    Je suis en vacances alors j'ai le temps, hihihi !
    Tu peux donner des news à ta vieille copine, de temps en temps !!!
    Gros becs et je n'oublie pas de voter pour toi !!!

    Posté par oh oui !, 16 avril 2012 à 19:05 | | Répondre
  • je n'ai encore jamais tenté la cuisson en basse température mais vu ce que j'ai pu lire jusqu'à présent et en voyant le résultat sur tes côtes de boeuf je me dis qu'il va falloir que je tente.

    Posté par cojocano, 16 avril 2012 à 22:45 | | Répondre
  • Un régal ce morceau de boeuf ! il me fait saliver !

    Posté par LeeYaa, 17 avril 2012 à 07:41 | | Répondre
  • huuuummm ça semble bien appétissant !
    même à cette heure matinale lol !
    merci pour la recette , je prends note
    bonne journée

    Posté par coco006, 17 avril 2012 à 07:50 | | Répondre
  • Merci de faire connaitre ce fromage peu connu ^^ Pour habiter dans "le pays de Gex", je connais bien ce fromage (même si je n'en suis pas extrêmement friande, contrairement à ses potes Comté et Morbier...). Je devrais essayer en sauce comme cela !

    Posté par Gourmandiseries, 17 avril 2012 à 12:31 | | Répondre
  • Ca a l'air extrêmement bon... ma sauce préférée!

    Posté par la fourmi Elé, 18 avril 2012 à 12:00 | | Répondre
  • Vraiment sympa !

    A voté ;o)
    Une recette vraiment sympa !
    Bonne journée.
    Christophe

    Posté par CScrim, 21 avril 2012 à 13:22 | | Répondre
  • C'est toujours beau et fameusement bon ici ......
    Bonne fin de journée.

    Posté par Migaline, 22 avril 2012 à 17:22 | | Répondre
  • basse temperature

    bonjour, je voudrais faire un rôti de bœuf pour 8 pers à basse temp, puis je procéder de la même manière,et le frmage au bleu de gex le trouve t’en facilement, avec quoi accompagner mon rôti, merci à vous j'aime votre blog bonne journée

    Posté par yoloic, 19 septembre 2012 à 14:14 | | Répondre
  • basse temperature

    merci pour votre rapide réponse,je vais suivre vos conseils

    Posté par yoloic, 19 septembre 2012 à 15:19 | | Répondre
  • Rien de tel que la cuisson basse température. Cette recette ouvre l'appétit !! Hmmm...
    Merci pour ce partage

    Posté par Meboo, 16 septembre 2015 à 10:21 | | Répondre
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