Cygnes en pâte à choux
Il y a déjà un moment que j'avais envie d'essayer de faire des choux en pâte à choux . Il y a plus d'un an , j'avais repéré ces cygnes chez Christ hummm , puis j'en ai revu chez ma copine Madame Chocolat . Etant une grande fan de la pâte à choux , j'ai donc testé la technique parce que finalement ce n'est qu'une technique de mise en forme de la pâte à choux . Et c'est une version girly et fraisy que j'ai fait pour une première . Je vous avais déjà proposé des choux à la chantilly rose et fourrés avec des fraises . ... c'était le même jour que j'ai fait mes cygnes ! Pour une première c'est pas trop mal , largement perfectible esthétiquement parlant mais mes petits cygnes ont fait un effet boeuf sur mes gourmands ! C'est la recette de chef Simon que j'ai prise pour la pâte à choux , habituellement je fais mes choux avec la recette de Pierre Hermé .
INGREDIENTS pour 6 -8 cygnes :
Pour la pâte :
- 25 cl d'eau
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 3 oeufs
Pour la garniture :
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- sucre
- colorant alimentaire (liquide ou en poudre ) fuschia+rouge fraise (en poudre pour moi)
- 500 g de fraises
- sucre glace pour la déco
Préparation de la pâte à choux :
dans une casserole , couper le beurre en parcelles (en petits bouts) , ajouter l'eau et la pincée de sel . Porter à ébullition , le beurre doit être entièrement fondu . Retirer la casserole du feu et jeter en une seule fois la farine . Bien mélanger avec une spatule en bois . Il faut être énergique ! On mélange jusqu'à ce qu'une boule se forme avec la pâte .
Remettre sur le feu et mélanger encore pour que la pâte se déssèche un peu . Quand ça commence à coller dans le fond de la casserole en formant une fine pellicule , c'est bon !
Verser la pâte dans un cul de poule puis ajouter le premier oeuf . Mélanger énergiquement , la pâte se divise mais c'est normal et on a l'impression que l'oeuf ne s'incorpore pas , mais là encore c'est normal . Il faut continuer à mélanger avec vigueur pour avoir un mélange homogène . On ajoute ensuite le 2ème oeuf et on mélange jusqu'à avoir un préparation homogène . On ajoute enfin le 3ème oeuf , on mélange bien . La pâte est prête quand elle forme une pointe sous le doigt ou sous la spatule .
mettre la pâte à choux dans une poche à douille avec une douille à bout lisse (10 mm c'est bien ) .
Préparation des cous :
Préchauffer le four à 200°C .
Recouvrir une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé . Former des "2" en les espaçant . Enfourner pour 15 min environ . Au bout de 10 min ouvrir brièvement la porte du four , puis baisser le four à 170°C pour les 5 dernières minutes . Ce temps de cuisson est indicatif et dépend de votre four et de la taille des cous .
Préparation des corps :
Sur une autre plaque à pâtisserie , mettre une feuille de papier sulfurisé . Avec la poche à douille , former des ovales de 6-7 cm de long sur 4 cm de large environ . Faire 3 épaisseurs de pâtes l'une sur l'autre en réduisant le diamètre à chaque fois . Enfourner 25 min puis ouvrir brièvement la porte du four et baisser le four à 170°C et cuire encore pendant 5 à 7 min .
ce temps de cuisson est indicatif . Il dépend de la taille des choux (qui sont gros ici ) . plus les choux sont petits , moins le temps de cuisson sera long . Et ce temps dépend aussi de votre four . Quand les choux sont cuits , ils doivent être légers .
Sortir les choux et les faire refroidir sur une grille .
Préparation de la chantilly girly :
Pour bien réussir une chantilly , il y a une astuce toute simple à mettre en oeuvre : mettre le bol et les fouets du batteur au congélateur pendant 20 min , ainsi que la crème liquide entière . Tout étant très froid , la crème prendra plus facilement .
Dans le bol du robot , mettre la crème liquide , ajouter le colorant liquide ou en poudre ( dans ce cas , 2 petites pointes de couteau suffisent ) J'ai utilisé des colorants en poudre , et j'ai choisi de mélanger 2 couleurs : fuschia et rouge fraise , en mettant une petite pointe de chaque .
Fouetter la crème vitesse moyenne puis rapide jusqu'à ce qu'elle commence à bien prendre puis ajouter un peu de sucre selon votre convenance et vos goûts .
réserver la chantilly au réfrigérateur si les choux ne sont pas refroidis et donc pas prêts à être fourrés .
Montage des cygnes :
Prendre les choux qui vont former le corps des cygnes . Couper le dessus des choux. Puis couper ce chapeau en 2 dans le sens de la longueur pour former les ailes .
Fourrer les cygnes avec les fraises coupées en dés puis mettre la chantilly (à l'aide d'une poche à douille crénelée ) . Mettre le cou en l'enfonçant dans la chantilly ajouter les 2 ailes de chaque côté en appuyant un peu pour bien les fixer .
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir . Juste avant de déguster , saupoudrer de sucre glace .
Verdict : ce n'est pas peut-être pas très tendance de faire des cygnes en pâte à choux mais ce n'est pas compliqué et ça plaît beaucoup ! mes cygnes ont été engloutis par les petits comme par les grands ! Même si je ne suis pas encore au top de l'esthétisme , avec un peu d'entraînement c'est facile à faire et ça fait quand même de l'effet !