Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 avril 2012

Cygnes en pâte à choux

Il y a déjà un moment que j'avais envie d'essayer de faire des choux en pâte à choux .  Il y a plus d'un an , j'avais repéré ces cygnes chez Christ hummm , puis j'en ai revu chez ma copine Madame Chocolat . Etant une grande fan de la pâte à choux , j'ai donc testé la technique parce que finalement ce n'est qu'une technique de mise en forme de la pâte à choux . Et c'est une version girly et fraisy que j'ai fait pour une première . Je vous avais déjà proposé des choux à la chantilly rose et fourrés avec des fraises . ... c'était le même jour que j'ai fait mes cygnes !  Pour une première c'est pas trop mal , largement perfectible esthétiquement parlant mais mes petits cygnes ont fait un effet boeuf sur mes gourmands ! C'est la recette de chef Simon que j'ai prise  pour la pâte à choux , habituellement je fais mes choux avec la recette de Pierre Hermé .

 

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INGREDIENTS pour 6 -8 cygnes :

Pour la pâte :

  • 25 cl d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 3 oeufs

Pour la garniture :

  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • sucre
  • colorant alimentaire (liquide ou en poudre ) fuschia+rouge fraise (en poudre pour moi)
  • 500 g de fraises
  • sucre glace pour la déco

 

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 Préparation de la pâte à choux :

dans une casserole , couper le beurre en parcelles (en petits bouts) , ajouter l'eau et la pincée de sel . Porter à ébullition , le beurre doit être entièrement fondu . Retirer la casserole du feu et jeter en une seule fois la farine . Bien mélanger avec une spatule en bois . Il faut être énergique ! On mélange jusqu'à ce qu'une boule se forme avec la pâte .
Remettre sur le feu et mélanger encore pour que la pâte se déssèche  un peu . Quand ça commence à coller dans le fond de la casserole en formant une fine pellicule , c'est bon !
Verser la pâte dans un cul de poule puis ajouter le premier oeuf . Mélanger énergiquement , la pâte se divise mais c'est normal et on a l'impression que l'oeuf ne s'incorpore pas , mais là encore c'est normal . Il faut continuer à mélanger avec vigueur pour avoir un mélange homogène . On ajoute ensuite le 2ème oeuf et on mélange jusqu'à avoir un préparation homogène . On ajoute enfin le 3ème oeuf  , on mélange  bien . La pâte est prête quand elle forme une pointe sous le doigt ou sous la spatule .
mettre la pâte à choux dans une poche à douille  avec une douille à bout lisse (10 mm c'est bien ) .

 

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Préparation des cous :

Préchauffer le four à 200°C .
Recouvrir une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé . Former des "2" en les espaçant . Enfourner pour 15 min environ . Au bout de 10 min ouvrir brièvement la porte du four ,  puis baisser le four à 170°C pour les 5 dernières minutes .  Ce temps de cuisson est indicatif  et dépend de votre four et de la taille des cous .

Préparation des corps :

Sur une autre plaque à pâtisserie , mettre une feuille de papier sulfurisé . Avec la poche à douille , former des ovales de 6-7 cm de long sur 4 cm de large environ . Faire 3 épaisseurs de pâtes l'une sur l'autre en réduisant le diamètre à chaque fois . Enfourner 25 min puis ouvrir brièvement la porte du four et baisser le four à 170°C et cuire encore pendant 5 à 7 min .
ce temps de cuisson est indicatif . Il dépend de la taille des choux (qui sont gros ici ) . plus les choux sont petits , moins le temps de cuisson sera long . Et ce temps dépend aussi de votre four .  Quand les choux sont cuits , ils doivent être légers .

Sortir les choux et les faire refroidir sur une grille .

 

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Préparation de la chantilly girly :

Pour bien réussir une chantilly , il y a une astuce toute simple à mettre en oeuvre : mettre le bol et les fouets du batteur  au congélateur pendant 20 min  , ainsi que la crème liquide entière .  Tout étant très froid , la crème prendra plus facilement .
Dans le bol du robot , mettre la crème liquide , ajouter le colorant liquide ou en poudre ( dans ce cas , 2 petites pointes de couteau suffisent ) J'ai utilisé des colorants en poudre , et j'ai choisi de mélanger 2 couleurs : fuschia et rouge fraise , en mettant une petite pointe de chaque .
Fouetter la crème vitesse moyenne puis rapide jusqu'à ce qu'elle commence à bien prendre puis ajouter un peu de sucre selon votre convenance et vos goûts .
réserver la chantilly au réfrigérateur si les choux ne sont pas refroidis et donc pas prêts à être fourrés .

 

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Montage des cygnes :

Prendre les choux qui vont former le corps des cygnes . Couper le dessus des choux. Puis couper ce chapeau en 2 dans le sens de la longueur pour former les ailes .
Fourrer les cygnes avec les fraises coupées en dés puis mettre la chantilly (à  l'aide d'une poche à douille crénelée ) . Mettre le cou en l'enfonçant dans la chantilly  ajouter les 2 ailes de chaque côté en appuyant un peu pour bien les fixer .

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Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir . Juste avant de déguster , saupoudrer de sucre glace .

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Verdict : ce n'est pas peut-être pas très tendance de faire des cygnes en pâte à choux mais ce n'est pas compliqué et ça plaît beaucoup ! mes cygnes ont été engloutis par les petits comme par les grands ! Même si je ne suis pas encore au top de l'esthétisme , avec un peu d'entraînement c'est facile à faire et ça fait quand même de l'effet !

 

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Commentaires sur Cygnes en pâte à choux

    Ils sont magnifiques, bien colorés (clin d'oeil à la nichée dont tu as suivi le développement psychomoteur l'été dernier?). Les photos sont superbes. Bisous.

    Posté par JOSS, 20 avril 2012 à 06:38 | | Répondre
  • Trop mignons !!

    Posté par Eva, 20 avril 2012 à 06:48 | | Répondre
  • Très belle réussite pour une belle présentation de dessert aux fraises et cela change de la présentation classique des choux

    Posté par Marie13, 20 avril 2012 à 06:52 | | Répondre
  • je les trouve superbes tes cygnes et tes photos sont toujours aussi appétissantes.
    Bravo et à bientôt.
    Bise

    Posté par soizic, 20 avril 2012 à 07:19 | | Répondre
  • Ils sont très jolis, bien romantiques pour illuminer cette journée triste et froide. Bisous

    Posté par Amélie, 20 avril 2012 à 07:55 | | Répondre
  • ooohh c'est trop beau !!!

    Posté par wombi, 20 avril 2012 à 09:05 | | Répondre
  • Pas au top pas au top - Il sont magnifiques tes cygnes
    J'ai une photo depuis XX temps & je me suis jamais lancée
    Bonne journée
    bisous

    Posté par anne-marie, 20 avril 2012 à 09:58 | | Répondre
  • Un seul mot .....bravo !

    Posté par Colette, 20 avril 2012 à 09:58 | | Répondre
  • Beaux ces petits choux, autant que ceux que l'on voit sur le Doubs. Bisous, bonnes vacances.

    Posté par KIKI70, 20 avril 2012 à 09:59 | | Répondre
  • hihihi, trop choux !!! Bravo et en plus ce côté girly hyper tendance. Un dessert de chef!

    Posté par Caro de l'Oise, 20 avril 2012 à 10:04 | | Répondre
  • Alors là ils sont bluffants j'adore !!!

    Posté par Caro, 20 avril 2012 à 10:18 | | Répondre
  • Hé bien ils sont très beaux,tu n'a pas a en rougir au contraire ils donnent envie!Bonne journée Bisousssssss!

    Posté par Berthe, 20 avril 2012 à 10:32 | | Répondre
  • Ils sont trop mimi tes cygnes, j'adore.
    Bravo

    Posté par sylvie, 20 avril 2012 à 12:21 | | Répondre
  • Waou ! Ils sont absolument superbes !

    Posté par Kandra, 20 avril 2012 à 12:31 | | Répondre
  • C'est juste magnifique !!!! Félicitation
    bonne journée

    Posté par Gabie, 20 avril 2012 à 12:55 | | Répondre
  • ils sont trop beaux! merci pour le tuto, comme ça on a vu que c'était facile à refaire!

    Posté par moum007, 20 avril 2012 à 13:24 | | Répondre
  • rien à dire c'est magnifique !!!bonne fin de journée

    Posté par lolo, 20 avril 2012 à 14:13 | | Répondre
  • Magnifique cligne, bravo ! Il faudrait que j'essaie

    Posté par LeeYaa, 21 avril 2012 à 06:54 | | Répondre
  • que c'est jooooliiiiiiii !
    et toujours si bien détaillé
    merci beaucoup et un tout grand bravo pour ces très beaux cygnes si joliment garnis
    bon week-end

    Posté par coco006, 21 avril 2012 à 07:30 | | Répondre
  • C'est magnifique! ce que j'aimerai en faire autant!!

    Posté par laetitialily, 21 avril 2012 à 10:08 | | Répondre
  • ohhh ce rose m'attire ! Ca me donne incroyablement envie

    Posté par Soria Pastry Add, 21 avril 2012 à 10:19 | | Répondre
  • j arrive, j ai faim!!!!!

    Super beau, très appetissant,,, mais trop difficile à faire pour moi!!!!!!Donc, je m invite chez toi avec monsieur tournessol............O.K..........

    Bisous

    Posté par tournesol, 21 avril 2012 à 13:01 | | Répondre
  • miam

    je me suis recemment mise à la pâte à chou, les tients font vraiment envie, il faudra que j'essais de faire des cygnes un jour!!

    Posté par sotis, 21 avril 2012 à 18:32 | | Répondre
  • Ouahhh !

    Vraiment magnifique, bravo !!!

    Posté par Sophie Gaubert, 22 avril 2012 à 10:46 | | Répondre
  • Tendance ou pas, on s'en moque du moment que c'est bon et en plus c'est beau !

    Posté par Migaline, 22 avril 2012 à 17:25 | | Répondre
  • ils sont super beaux ces cygnes, bravo

    Posté par EnviesDélices, 22 avril 2012 à 17:59 | | Répondre
  • superbe

    j'ai toujours admiré ces gâteaux chez les pâtissiers et aujourd'hui grâce à ta recette , je les ai fais! j'ai bien réussi,j'étais très fière de mon dessert, merci pour les explications! et comme j'avais trop de pâte,j'ai fais des choux farçis à la chèvre pour l'apéro!

    Posté par christine, 22 avril 2012 à 18:18 | | Répondre
  • Magnifique, un grand bravo!
    Bonne soirée.
    Bises.
    Thérèse

    Posté par Thérèse, 01 mai 2012 à 17:20 | | Répondre
  • kk

    Posté par sylvie, 18 octobre 2012 à 13:24 | | Répondre
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