Salade de lentilles au chorizo et à l'oignon rouge
Aujourd'hui , je vous propose une nouvelle salade , une salade de lentille ... encore une oui ! j'adore les lentilles en salade et à la maison , mes gourmands sont des adeptes aussi ! Et c'est sur une suggestion de mon amie Florence que j'ai fait cette version hispanisante avec du chorizo et de l'oignon rouge doux . Je l'ai servi (avec mes 2 autres sortes de salades de lentilles ) à l'occasion d'un WE bourguignon mémorable il y a 10 jours en Bourgogne avec 40 copains et copines et un roi de la fête , notre pote à tous, le bien nommé JC qui je crois se souviendra toute sa vie ( et nous aussi !) de ce moment si fort en émotion et en amitié . Mais revenons à nos lentilles !
INGREDIENTS :
- 350 g de lentilles vertes du Puy
- 1 chorizo doux
- 1 oignon rouge doux
- 1 échalote
- moutarde
- huile de tournesol
- huile de noix
- vinaigre de vin blanc à l'estragon
- sel
- poivre
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 oignon piqué de 5 clous de girofle
- persil plat
Cuisson des lentilles :
Dans une grande casserole , délayer 1 grosse cuillère à soupe de moutarde dans un grand volume d'eau . Ajouter l'oignon piqué de clous de girofle , le laurier , le thym . Ajouter les lentilles . Saler , poivrer . Faire cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendre .
Quand les lentilles sont cuites , égoutter les lentilles et laisser refroidir (on peut aussi les passer sous l'eau froide pour aller plus vite ) .
Préparation de la salade:
Préparer une vinaigrette avec la moutarde , du sel , du poivre , une échalote finement ciselée , l'huile de tournesol , l'huile de noix , le vinaigre à l'estragon (ou un autre vinaigre) .
retirer la peau du chorizo puis le détailler en rondelles pas trop épaisses . Faire chauffer une poêle anti adhésive , sans matière grasse puis mettre les rondelles de chorizo . Les faire revenir quelques minutes en les retournant pour que les 2 côtés soient légèrement dorés . Et cela permet de faire ressortir une partie de la graisse contenue dans le chorizo .
dans un saladier , mettre les lentilles , ajouter le chorizo légèrement grillé .Assaisonner avec la vinaigrette . Ajouter un peu de persil finement ciselé . Rectifier l'assaisonnement , il faut que ça le soit suffisamment .
Servir dans des petites verrines et déguster.
Remarque : on peut mettre un autre vinaigre que du vinaigre à l'estragon , mais personnellement , j'aime bien le vinaigre de vin blanc à l'estragon . Faire une vinaigrette bien vinaigrée aussi .
Verdict : mon amie Florence a eu une excellente idée de me suggérer cette version de lentilles au chorizo . C'est vraiment très bon comme nous aimons aussi beaucoup la salade de lentilles aux maquereaux ou la salade de lentilles aux gésiers confits . 3 versions que j'aime autant les unes que les autres !