24 août 2014
Moules au chorizo
Je reviens vers vous avec une recette que j'avais envie de tester depuis très longtemps déjà . A la maison on adore les moules et petit lardon est je crois le plus gourmand bien qu'étant le plus jeune . Les moules , il en raffole quelque soit la façon dont elles sont préparées... mais il faut prévoir large en quantité ! Emmenez-le manger des moules frites quelque part , il sera le plus heureux du monde !
Ce samedi , j'ai donc décidé de préparer les moules avec du chorizo histoire de voir ! J'ai trouvé une recette sur internet , mais la méthodologie de la recette ne me convenait pas ... j'ai donc fait à ma sauce (comme d'habitude , je serais tentée de dire ! ) et ma fois , en dehors du fait que les moules étaient petites (pas assez charnues! ) pour de grosses coquilles pourtant bien belles , toute la famille a aimé ! Ça change des traditionnelles moules marinières , ou moules à la crème ou encore des moules au roquefort !
Je vous donne les proportions pour 4 à 5 personnes.
INGRÉDIENTS pour 4 à 5 personnes:
- 4 kg de moules
- 3 échalotes
- huile d'olive
- 1 chorizo doux
- 3 grosses cuillères à soupe de crème crue épaisse
- 1 verre de vin blanc
Nettoyer et bien laver les moules . Éplucher puis émincer finement les échalotes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive . Quand elle commence à légèrement blondir , ajouter le chorizo dont on aura retiré la peau , coupé en rondelles assez fines . Remuer et laisser cuire 1 min . Ajouter les moules . Ajouter le vin blanc. Remuer puis laisser cuire à feu vif . Remuer de temps en temps délicatement . Quand les moules sont toutes ouvertes , ajouter la crème fraîche crue . Bien mélanger . Laisser cuire 1 min .
Servir bien chaud avec des frites , ou des pâtes .
verdict : j'ai choisi de mettre le chorizo doux dès le début (contrairement à la recette que j'avais vu , où le chorizo était cuit à part des moules , dans la sauce faites aussi à part et ajouté à la fin ) . Je voulais que les moules prennent un peu le goût du chorizo . J'ai bien fait ! les moules ont ce petit goût de chorizo légèrement piquant et c'est très agréable ! J'ai pris du chorizo doux , à mon goût ça suffit , mais si vous voulez quelque chose de plus relevé , vous pouvez prendre du chorizo fort . A vous de voir !
Je terminerai ce billet par des remerciements : j'ai choisi de ne pas publier vos très nombreux messages de compassion , de soutien que vous m'avez adressés mais que vous avez surtout adressés à la famille de mon amie Fan Ette trop tôt emportée par la maladie , mais aussi vos petits mots si gentils sur ma musique . J'espère que vous ne m'en voudrez pas d'avoir fait ce choix , mais je tiens néanmoins à tous vous remercier ici très vivement et chaleureusement pour tous vos messages qui m'ont beaucoup beaucoup touchés .

