Moules au barbecue coulis de tomates à l'ail
Allez , on continue avec les recettes au barbecue , parce que lorsque nous sommes en vacances en Provence , le principal mode de cuisson et de cuisine utilisé c'est le barbecue ! Une des recettes favorites de la famille Petitegentiane, ce sont les moules cuites au barbecue . Pour cela , il faut de grosses moules (de pleine mer) , un bon feu de bois (une plancha doit pouvoir faire l'affaire! ) , un coulis de tomate maison que l'on va fortement ailler (ou à défaut un coulis de tomate acheté ) . C'est facile à faire , et c'est très bon (mes loulous en raffolent alors il faut faire la quantité !) .
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 2 kg de grosses moules
- 50 cl de coulis de tomates maison
- 2-3 gousses d'ail
Nettoyer les moules , les gratter et les laver .
Préparer le coulis de tomates : Eplucher les gousses d'ail , retirer le germe et les couper finement . Dans une petite casserole faire revenir l'ail émincé dans un peu d'huile d'olive . Quand l'ail commence à légèrement dorer , ajouter le coulis de tomate . Laisser mijoté à feu doux et à couvert pendant que les braises du feu se préparent .
Quand le feu est prêt , mettre les moules sur une grille . Lorsqu'elles sont ouvertes , les retirer du barbecue .
Déguster les moules avec un peu de coulis de tomates à l'ail . On peut servir ces moules avec des spaghettis par exemple .
Verdict : il faut aimer les grosses moules ( ce qui n'est pas trop mon cas , mon passé universitaire m'a quelque peu bloqué sur la question de la moule gros format, je préfère les petites moules ! ...) mais quand on aime , on aime ! Cette recette m'avait été confiée par un poissonnier , là où nous sommes en vacances , il y a de cela plusieurs années et ma fois , il avait raison !
Remarque : les moules vont "recracher" beaucoup d'eau , ce qui peut éteindre vos braises , il faut donc prévoir un bon tapis de braises pour que les moules cuisent vite .
J'utilise de la sauce tomate maison (en bocaux ) c'est très pratique et meilleur que du coulis acheté tout prêt , mais à défaut on peut évidemment prendre du coulis acheté .
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